Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА МИКРОФОНОВ.




Neumann TLM 103

рисунок 1

Neumann TLM 103 mt – это высококачественный конденсаторный студийный микрофон. В микрофоне TLM 103 применен бестрансформаторный усилительный каскад, за счет чего снижается уровень собственных шумов и цена. Линейная частотная характеристика позволяет озвучивать любые инструменты и вокал. Особенность микрофонов Neumann заключается в том, что частотная характеристика формируется естественным акустическим образом, а не при помощи электронной коррекции.

Технические хорактеристики:

Диапазон частот – 20 – 20000 Гц

Чувствительность – 21 мВ/Па

Сопротивление – 50 Ом

Максимальное звуковое давление – 138 дБ

Фантомное питание – 48 В.

SHURE KSM141/SL

рисунок 2

 

SHURE KSM141/SLмикрофон инструментальный, конденсаторный. Переключаемый всенаправленный/кардиоидный конденсаторный микрофон с торцевым приемом. Разработанный для работы в студии, он также достаточно вынослив для концертной работы и может справляться с очень высоким звуковым давлением. Его низкий уровень собственного шума и расширенный частотный диапазон делают микрофон идеальным для записи музыкальных инструментов.

Тип капсюля: конденсаторный

Диапазон частот: 20 Гц — 20000 Гц

Диаграмма направленности: кардиоидная/круговая

Выходное сопротивление: 150 Ом

Фантомное питание: 48 В

Потребляемый ток: 4.65 мА при напряжении 48 В

Отношение сигнал/шум: 80 дБ

Вес: 156 г

На мой взгляд микрофоны в данном случае стоит ставить отдельно к каждому из инструментов, что позволит четко передать тембральную составляющую каждого инструмента. Также я поставлю один общий микрофон который будет захватывать все инструменты и придаст окраску звучанию. Основной принцип размещения исполнителей в ансамблях при записи – это удобство их совместного музицирования. Музыканты должны друг друга видеть и, особенно если они играют без дирижера, хорошо слышать. В то же время звук их инструмента не должен попадать на микрофон соседа. Микрофоны расставляются таким образом, чтобы преимущественно принимать звук от источника, предназначенного для "подсветки" именно этим микрофоном. Разница в уровнях сигналов должна составлять по крайней мере 6 дБ. То есть, в случае применения ненаправленных микрофонов и инструментов одинаковой громкости и направленности, расстояние от микрофона до соседнего инструмента, находящегося в зоне действия другого микрофона, должно быть, по крайней мере в 2 раза больше, чем до инструмента, перед которым этот микрофон установлен. В этом случае мы сможем обработать сигнал нужного индивидуального микрофона, не затрагивая звук других инструментов.

Если этим правилом пренебречь, то вместо индивидуальных микрофонов образуются "несанкционированные" стереопары по системе AB. При этом возникает сразу несколько проблем. Во-первых, нет возможности отдельно регулировать звуковые параметры конкретного источника сигнала (уровень, частотную характеристику, отбор на ревербератор и другие эффекты). Во-вторых, возможно возникновение акустической противофазы между сигналами двух микрофонов, принимающих сигналы соседних инструментов. В этом случае происходит искажение частотной характеристики сигнала инструмента либо сразу во время записи (если сигналы панорамируются в один канал), либо при последующем совмещении стереопрограммы в моно. Во втором случае, кроме этого, при стереовоспроизведении возникает "эффект противофазы", болезненно воспринимаемый некоторыми слушателями, и, как результат, – плохая локализация источников звука. Чтобы следовать всем этим правилам записи я выбрал микрофоны, указанные на рисунке 1 и на рисунке 2.

 

 

СХЕМА ПРЕДПОЛАГАЕМОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

 
 

 


           
 
 
   
   
 

 


.

Рисунок 3 Схема расположения инструментов

Исходя из разновидностей инструментов по классификации и звучанию, схема рассадки выглядит следующим образом:

1 ; 1- Скрипки, 2-флейта, 3-кларнет, 4-кселафон 5-габой, 6-тамбурин 7-маракасы.



 

 

СХЕМА ПРЕДПОЛАГАЕМОГО РАЗМЕЩЕНИЯ МИКРОФОНОВ

 
 

 

 


Рисунок 4

Схема расположения микрофонов.

Как уже было сказано в разделе № 3 «Обоснование выбора микрофонов» для данного случая к каждому инструменту ставится свой отдельный микрофон на определенном расстоянии друг от друга, чтобы как можно точно записать звучащий инструмент, и для того чтобы микрофоны улавливали один инструмент и не захватывали звук от другого инструмента. Также мы ставим общий микрофон для подзвучки и окраски звучания общей музыкальной картины. В данном случае микрофон который стоит на против скрипок(1) захватывает их один(группуинструментов).

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 606; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь