Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Раскрытие информации о затратах на производство продукции и ее себестоимости в бухгалтерской отчетности




 

В соответствии с ПБУ 10/99 в составе информации об учетной политике организаций в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию порядок признания коммерческих и управленческих расходов.

В отчете о прибылях и убытках расходы организации подразделяются следующим образом: себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие, управленческие и прочие расходы.

Виды доходов, каждый из которых в отдельности составляет 5 % и более от общей суммы доходов организации за отчетных год, в отчете о прибылях и убытках показываются в соответствующей каждому из них части расходов.

Прочие расходы могут не показываться в отчете о прибылях и убытках развернуто по отношению к соответствующим доходам на следующих условиях: соответствующие правилами бухгалтерского учета предусмотрено или допускается такое отражение расходов; расходы и связанные с ними доходы, возникающие в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности, не являются существенными для характеристики финансового положения организации.

В бухгалтерской отчетности также полежит раскрытию как минимум следующая информация:

• расходы по обычным видам деятельности в разрезе элементов затрат;

• изменение величины расходов, не имеющих отношения к исчислению себестоимости проданных продукции, товаров, работ и услуг в отчетном году;

• расходы, равные величине отчислений в связи с образованием резервов (предстоящих расходов, оценочных резервов и др.).

Прочие расходы организации за отчетный год, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета не зачисляются в отчетном году на счет прибылей и убытков, подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности обособленно.

 

Системы учета затрат

 

Системы “Стандарт-кост” и “Директ-костинг”

Различают следующие системы учета:

Система полного включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг), т.е. традиционный учет по полной себестоимости, принятый в отечественной промышленности, или “стандарт-кост”, принятый в зарубежной практике;

Система неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому-либо признаку, например по признаку зависимости расходов от объемов производства, то есть система “директ-костинг”.

Системы нормативного учета и “Стандарт-кост”

В теории отечественного учета существует хорошо отработанная система нормативного учета, во многом схожая с западной системой “стандарт-кост”. Система нормативного учета включает в себя методы разработки и установления норм расхода производственных ресурсов, расчет нормативной себестоимости продукции, систематический учет изменений норм и оперативный учет и документирование отклонений от норм с указанием их причин и виновников.

Отличия системы нормативных затрат (“стандарт-кост”) и нормативного метода учета затрат лежат в нескольких плоскостях:

В способе калькулирования себестоимости продукции и определения прибыли:

в нормативном учете (в отечественной практике) — полное включение затрат и распределение всех периодических и накладных расходов;

в стандарт-кост (в зарубежной практике) — частичное включение накладных расходов в себестоимость продукции.

В способе установления нормативов и стандартов:

в нормативном учете (в отечественной практике) — жесткая регламентация;

в стандарт-кост (в зарубежной практике) — нежесткая регламентация.

Стандартные затраты необходимо включать в систему управленческого учета — прежде всего в связи с решением задач планирования и контроля. Наиболее важное их использование — связано с составлением смет и анализом результатов деятельности. Наличие системы стандартных затрат дает возможность получить целый ряд принципиальных преимуществ:

Особенностью организации учета на западных предприятиях является его разделение на финансовую и управленческую подсистемы, что объективно обусловлено различием в их целях и задачах. Правила ведения финансового учета и составления внешней финансовой отчетности регламентируются государством. Организация производственного учета — внутреннее дело каждого предприятия. Администрация сама решает в каких разрезах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как их увязать с центрами ответственности, вести учет фактических либо стандартных (плановых, нормативных), полных либо частичных (переменных, прямых) ограниченных затрат.



Основные факторы, влияющие на выбор подсистемы управленческого (производственного) учета:

экономические,

юридические,

организационные,

технико-технологические.

Основные признаки классификации подсистем производственного учета:

форма связи управленческой и финансовой бухгалтерии (интегрированная или автономная);

оперативность учета затрат.

Система “стандарт-кост” включает в себя разработку норм стандартов на затраты труда, материалов, накладных расходов, составление стандартной (нормативной) калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов (норм). Один из главных признаков классификации системы управленческого учета — полнота включения затрат в себестоимость продукции.

Преимущества использования нормирования в учете:

Нормативные затраты являются средством измерения фактической эффективности работы, обеспечения контроля за уровнем издержек.

Стандарты помогают накопить информацию об издержках не только в плане того, каковы фактические издержки на единицу продукции, но и в том плане, какими им следует быть.

 

Использование нормативных затрат упрощает учет товарно-материальных запасов и себестоимости реализованной продукции.

Нормативные затраты используются во всех видах деятельности, в любом производстве, при любой форме собственности. На каждом конкретном предприятии в зависимости от нужд управления нормативы детализируются по производственным подразделениям, участкам и конкретным операциям. Первичным источником информации о нормативах в производстве являются маршрутно-технологические карты.

Система “директ-костинг”

Главной особенностью системы учета “директ-костинг” является то, что себестоимость продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списываются непосредственно на дебет счета финансовых результатов.

Постоянные расходы не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. По переменным расходам оцениваются также остатки готовой продукции на складах на начало и конец года и незавершенное производство.

При системе директ-костинг схема построения отчетов о доходах многоступенчатая. В них содержится, по крайней мере, два финансовых показателя:

маржинальный доход и

прибыль.

Маржинальным доходом называется сумма постоянных затрат и прибыли, или сумма покрытия.

Важной особенностью директ-костинга является то, что благодаря ему можно изучать взаимосвязи и взаимозависимость между:

объемом производства,

затратами (себестоимостью) и

прибылью.

Используя методы корреляционного анализа, регрессионного анализа, математической статистики, графические методы можно решать стратегические задачи управление предприятием:

определять формы зависимости затрат от объема производства или загрузки производственных мощностей;

строить сметные уравнения,

получать информацию о прибыльности или убыточности производства в зависимости от его объем;

рассчитывать критическую точку объема производства;

прогнозировать поведение себестоимости или отдельных видов расходов в зависимости от факторов объема или мощности.

Так как разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается в результате списания постоянных расходов на себестоимость конкретных изделий, директ-костинг позволяет:

заострить внимание на изменении маржинального дохода как по предприятию в целом, так и по различным изделиям;

выявить изделия с большей рентабельностью, чтобы перейти в основном на их выпуск.

В отчете о финансовых результатах видно изменение прибыли вследствие изменения переменных расходов, цен реализации и структуры выпускаемой продукции.

Ограничение себестоимости продукции лишь переменными расходами (при резко уменьшившемся числе статей затрат) позволяет упростить

нормирование,

планирование,

учет и

контроль.

Себестоимость становится более обозримой, а отдельные затраты — лучше контролируемыми.

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 944; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь