Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Формирование и основные этапы развития христианской философии. Учения Августина Аврелия и Ф. Аквинского. Номинализм и реализм в средневековой схоластике.




Статус: философия подчинена (прислуживает) религии. Библия – первоисточник всех истин. Ее истолкование – основная задача философов.

Принципы: монотеизм (единобожие), теоцентризм (Бог во всем и суть всего), креационизм (все сотворено Богом), символизм (тленное лишь символ нетленного), провиденциализм (происходящее – реализация Божьего промысла), эсхатологизм (грядет конец света и Страшный суд).

Этапы:

- апологетика (II-III вв. н.э.) – доказывание того, что вера шире и могущественнее разума («верую – ибо абсурдно»);

- патристика (IV-VIII вв. н.э.) – разум орудие для осмысления Бога, углубления Веры и более точного толкования Священного писания («верую – чтобы понимать»);

- схоластика (IX-XIV вв. н.э.) – религия и философия два разных источника знаний, основанных соответственно на вере и разуме. Время систематизаций и массовых обучений. Появление светских университетов с самостоятельными философскими факультетами. Главная проблема схоластики универсалии: средневековые мыслители, признававшие реальное существование идей, называются «реалисты», а признававшие идеи лишь именами, созданными для удобства, – «номиналисты».

Аврелий Августин (354-430 гг.) ввел в употребление доктрину двух царств, существующих в каждом земном государстве: «града земного» для жизни по плоти, и «Града Небесного» для жизни по Духу Святому – земного предызображения Царствия Божьего. Земные государи и иные правители необходимы «плотским, греховным людям», дабы пасти их «жезлом железным» («лучше быть рабом человека, чем похоти»). Одна мирская власть, несмотря на свое высочайшее предназначение, тоже бывает грешна, когда выходит за пределы, указанные ей Всевышним. Зато «Божьим избранникам Закон Божий начертан в сердцах», поэтому светская власть им «ничто» ‑ они и без того во всем покорны Божьей воле. Любое вмешательство в дела «Града Небесного» недопустимо и должно сурово пресекаться, в том числе властями. Причем наихудшие из вмешивающихся – притворщики и еретики, проникшие в круг «Божьих избранников» обманом. Они подлежат истреблению.

К политической доктрине Августина примыкает теория двух мечей, популярная в конце Средневековья. Согласно ей у церкви два меча Божьих, один из которых она вручает мирским государям града земного, а второй держит в ножнах как символ добровольной покорности чад Града Небесного.

За тысячу лет неустанного теоретизирования средневековые теологи составили множество детальных классификаторов политических терминов, основанных на Священном писании и частично на учениях античных авторов. В этом деле особо преуспели схоласты (X-XIV вв.). Труды лучшего из них ‑ Фомы Аквинского (1225-1274) по праву считаются энциклопедией средневековой политической мысли. Особенно «Сумма теологии» и «О правлении властителей». Фома утверждал, что власть – Абсолютно Благое Божье установление, но только по сути. Поэтому правители, наделенные свободной волей, способны создавать формы властвования, противные Божьей воле, и использовать свою власть для грешных деяний. Из чего следовало, что превыше всех земных властей должны стоять Святая Вера и Земной закон, отражающий доступный разумному пониманию Закон Божий. Истинно христианским Пастырем (светским и духовным) Фома считал лишь того, кто, не щадя себя, денно и нощно заботиться о том, чтобы подвластные исполняли Божьи предначертания.

В схоластике XI—XIV веков отчетливо выступают два главных направления: номинализм и реализм, боровшиеся между собой на протяжении нескольких столетий по вопросу о сущности общих понятий (род, вид), или так называемых универсалий. Номиналисты и реалисты вели спор о том, могут ли быть общие понятия вторичными, т.е. представляют ли они собой продукт деятельности мышления, или же они они первичны, реальны, существуют самостоятельно.

Номиналисты

Схоластики, которые утверждали, что общих понятий реально не существует и они вторичны, представляют собой лишь названия определенных групп предметов и явлений природы, то есть только имена, стали называться номиналистами (лат. nomina — имена). По мнению номиналистов, реально, объективно существуют лишь дискретные предметы и явления с их личными свойствами, общие же понятия являются результатом абстрагирующей деятельности человеческого мышления. Номиналисты учили, что если бы не было материальных, реально существующих предметов и явлений природы, то не существовало бы и общих понятий, в которых мышление человека отражает самые существенные общие черты, специфичные для той или иной совокупности материальных вещей.



Номинализм представлял собой основу, росток материалистического направления в схоластике, был специфическим выражением материализма в философии средневековья. Признание номиналистами объективного существования предметов и явлений природы так или иначе приводило к расшатыванию церковной догмы о первичности духовного и вторичности материального, подрывало религиозный миф о сотворении природы богом, ослабляло незыблемый в то время авторитет церкви и реальность Священного писания.

Реалисты

В противовес номиналистам реалисты (лат. realis — вещественный) утверждали, что общие понятия по отношению к индивидуальным понятиям, характеризующим природу, являются первичными и существуют реально, сами по себе. Будучи ярко выраженными идеалистами средневековья, реалисты вслед за древнегреческим идеалистом Платоном доказывали, что общие понятия существуют независимо от обособленных индивидуальных вещей материального мира, т.е. независимо от мыслей человека. Эти понятия, по их учению, обладая самостоятельным бытием и являясь первичными, существуют вечно. Предметы же природы являются вторичными, представляют собой только формы проявления общих понятий. Единичные предметы и явления природы, говорили реалисты, в отличие от вечных общих понятий являются преходящими. Реализм был философской основой ортодоксального католицизма, господствующим направлением в схоластике.

11.Социально-культурные предпосылки становления философии Возрождения. Гуманизм и проблема человеческой индивидуальности. Ренессансный идеал человека (Данте, Петрарка, Л.Валла, Пико дела Мирандола).

Теперь рассмотрим основные предпосылки и культурные истоки формирования итальянского Ренессанса первичной исходной формы ренессансных процессов в Европе.

Экономические предпосылки. Общеизвестно, что именно в городах Северной Италии, где возникают ренессансные процессы, начинается процесс разрушения феодальной системы. Толчок этому предоставили крестовые походы, которые превратили итальянские города на крупные центры торговли, сделав их базами снабжения и транзита.

Быстрый рост торговли нуждается в кредите, вексельных операций, обмена валют, что приводит к бурному развитию банковского дела. Развивается денежное хозяйство и феодалы-землевладельцы сами изменяют форму отношений со своими крестьянами: крепостная зависимость уступает аренде.

Общественно-политические предпосылки. Для Северной Италии характерно полицентризма - особая система городского взаимозависимости и взаимосвязи. Именно она, наряду с изменением в экономических отношениях, возникновением Ренессанса, подготавливает культуру Нового времени. Итальянские города характеризуются: а) относительной самостоятельностью (законченной формой которой был тип города-государства), б) высоким уровнем экономического развития, в) ранним развитием и многочисленностью городов

Социальные предпосылки. С предыдущими двумя моментами, которые способствовали возникновению новой ренессансной культуры, тесно связана также особая социальная структура, сложившаяся в Италии. Уже в средние века создается слой богатого и образованного городянства (бюргерства). Из среды богатых мещан выходит новый общественный слой, который занимает в новом культурном периоде ведущее место - светская интеллигенция. Богатые купцы, банкиры, предприниматели активно участвуют в общественной жизни, возглавляют правительства итальянских городов-государств, становятся покровителями художников - меценатами, тем самым разрушается закрытая система средневекового сословного деления.

Гуманисты впервые создают интеллигенцию, такой слой, в котором каждый занимает свое место только в зависимости от образованности и одаренности. Если средневековая интеллигенция была церковной, сословной и корпоративной, то новая интеллигенция является внесословной и светской.

Именно в эпоху Возрождения резко возрастает потребность в умственном труде, увеличивается количество представителей свободных профессий. В Средневековье такие люди входили в состав корпораций, которые объединяли их по профессиям - преподавателей, врачей, художников. Как правило, представители умственного труда в средние века были связаны с церковью.

Культурные предпосылки. Деятели Ренессанса постоянно подчеркивали принципиальное отличие своей культуры от средневековой и осознавали Возрождения как возрождение античности после тысячелетия упадка. Но все же средневековая культура подготовила переходный тип культуры. Средневековья сохранило античное наследие, хотя в довольно измененном виде, фрагментарно. Как известно, основой христианской философии стала концепция Фомы Аквинского, который опирался на философию Аристотеля.

Гуманизм – центральное для Возрождения культурное явление. Это свободомыслие и светский индивидуализм. Он зарождается на кафедрах университетов.

В основе гуманизма находится этика, которая, прежде всего, дает определенное истолкование природы человека. В соответствии с идеями Эпикура философия Возрождения основное внимание обращает на гармонию души и тела, на равнозначность духовного и телесного бытия. Способности, задатки человека рассматриваются именно не только Богом данные, но и реализованные, как результат собственных усилий в равной мере. С этим связано и понимание достоинства человека, и понимание его сущности как творчески деятельной личности, которая посредством своей активности и деятельности реализует свою свободу, реализует свою индивидуальность – это основные проблемы.

Философия Возрождения связывала свободу человека, смысл его жизни с его собственной внутренней активностью, творческой деятельностью, которая выступала как главный фактор самореализации личности, индивидуализации => главные акценты приходились на творческую деятельность личности, ее свободу, индивидуальность (главные стороны бытия личности).

Пико делла Мирандола. В его учении человек не просто природное существо, но и творец самого себя и этим отличается от прочих существ. Ему Бог дал свободную волю и разум, и он может сам решить свою судьбу. Руководясь своей волей, осуществляя деятельность, человек может подняться до ангельских высот или опуститься до животного состояния.

Эразм Роттердамский. В целом его философские воззрения были просвещенческими. Он, полагал, что все люди равны между собой от рождения и перед богом, становятся либо нравственными, благочестивыми, либо безнравственными не в силу сословных причин, а благодаря своему просвещению, т.е. уровню образования и воспитания. Этому процессу он уделял много внимания, а роль философии и религии усматривал в том, какое они имеют значение в формировании нравственности человека. Являясь религиозным мыслителем, Эразм обращал основное внимание на нравственную сторону религии, стремился в доходчивой форме излагать божественное. Здесь он резко выступал против схоластики, как учение об абстрактных проблемах. Он считал, что задача философии – сделать более обыденными нравственные принципы из священного писания, чтобы они были руководством в земной жизни человека.

С учетом этого он рассматривал человека, как образ и подобие бога. Особый упор на самопознание (ссылки на Сократа). Это позволяло понять, что в человеке есть греховное, а что божественное. 3 составляющих человека: дух, душа, тело.

Дух – высшее, божественное в человеке, цвет истины, добра, красоты, благости.

Противоположность его – тело, которому присущи страсти, плотские влечения, желания, что толкает человека на безнравственные поступки. Душа – звено, связывающее душу и дух. В зависимости от того, направлена ли душа к духу или к телу, человек от этого либо нравственен или безнравственен. Душа поэтому занимает особое место в человеке.

Свобода человека – добровольное следование тому миропорядку, который определил бог. Свобода – не произвол, движение к богу.

Ренессансный идеал человека гармоничен в смысле отсутствия какого бы то ни было разлада между душой и телом, а также между всеобщим и индивидуальным.

Гуманистическая мысль эпохи Возрождения. Формировался новый общественный слой - гуманисты, - где отсутствовал сословный признак, где ценились, прежде всего, индивидуальные способности. Причастность к новой среде зависела преимущественно от духовных свойств конкретного человека. Представители новой светской интеллигенции — гуманисты - защищают в своих произведениях достоинство человека; утверждают ценность человека независимо от его общественного положения; обосновывают и оправдывают его стремление к богатству, славе, могуществу, светским знаниям, наслаждению жизнью; привносят в духовную культуру свободу суждений, независимость по отношению к авторитетам. Провозглашенное первыми гуманистами духовное раскрепощение личности было неразрывно связано с задачей построения новой культуры, переработки и освоения античного наследия, разработкой гуманитарных знаний, ориентированных на воспитательную и образовательную деятельность. Поэтому определить гуманизм только как философскую систему воззрений невозможно. Теоретический и практический аспекты связаны между собой. Проблема человеческой индивидуальности: Никола Макиавелли: главный побудительный мотив деятельности человека — эгоизм, материальный интерес; человек вскоре забудет смерть отца, чем лишение имущества. Франческо Петрарка: постижение истинной мудрости; искусство быть свободным. Идея свободного человека вела за собой широкие демократические слои в борьбе за эти права. Человек, его свободное развитие становится теперь в центре жизни, к нему устремлено внимание, а не к богу. Человек рожден для деятельности, и проводником ему должен служить разум. Следует отметить, что социально — экономические изменения привели к появлению довольно многочисленного слоя городской интеллигенции.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Cтадии развития организации, виды оргструктур, элементы организационной структуры
  2. I этап в развитии учения о причинах речевых нарушений (донаучный)
  3. I. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  4. I. Основные параметры цунами
  5. I. Основные теоретические сведения
  6. I. Основные этапы становления и развития физической культуры в России и зарубежных странах
  7. I. ПОЛОЖЕНИЯ И НОРМЫ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ПРОПАГАНДЫ И ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  8. I. Рабочее тело и параметры его состояния. Основные законы идеального газа.
  9. I.3. Формирование сербского этноса на территории Османской и Габсбургской империй.
  10. I.3. Формирование сербского этноса на территории Османской империи и Австро-Венгерской(Габсбургской) империи.
  11. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
  12. II. Основные положения по организации практики




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 1244; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь