Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Фаза ликвидации соединения TCP




Протокол ТСР реализует процедуру поэтапной ликвидации соединения, предполагающую независимое его закрытие в обоих направлениях. Необходимость в закрытии соединения возникает, когда приложение сообщает своему модулю TCP об отсутствии у него данных для отправки. ТСР модуль завершает передачу данных, находящихся в его буфере, ожидает получения подтверждения об их успешном приеме и отправляет приемному модулю сегмент с установленным флагом FIN. Получив этот сегмент, приемный модуль информирует свое приложение о завершении поступления данных от передающего приложения, но продолжает отсылать данные (если они есть) в противоположном направлении. Получив подтверждение на отправленные данные, модуль ТСР отправляется сегмент FIN в противоположном направлении и, после получения на него подтверждения ACK, соединение считается ликвидированным.

Хост Аинициализирует процедуру разрыва соединения, отправляя сегмент с флагом FIN. Модуль ТСР хоста Бподтверждает прием этого сегмента и передает извещение о запросе на закрытие соединения своему приложению. Одновременно, располагая данными для хоста А, модуль ТСР хоста Ботправляет сегмент со 150 байтами данных хосту А, и получает подтверждение их приема. Получив от своего приложения подтверждение разрыва соединения протокольный модуль хоста Ботправляет встречный сегмент FIN и получает на него подтверждение. Модуль TCP хоста Апереходит в состояние ожидания и запускает таймер TIME_WAIT с начальным значением задержки равным удвоенному максимальному времени жизни сегмента. В этот период единственным сегментом, который может прийти на хост А, является повторный сегмент FIN от хоста Б(если соответствующий сегмент ACK от хоста А был утерян). Если такой сегмент приходит, то хост Аповторно отсылает сегмент АСК и вновь перезапускает таймер TIME_WAIT. При достижении этим таймером значения нуль, хост Аликвидирует соединение и удаляет запись о нем из таблицы соединений.

Состояние ожидания обеспечивает выполнение еще одной задачи, а именно, оно защищает будущие реализации соединения между этими же прикладными процессами от обработки задержавшихся в сети сегментов предыдущего соединения. За двойное время жизни все, не доставленные сегменты этого соединения, будут уничтожены.

Протокол ТСР располагает также механизмом срочной ликвидации соединения посредством отправки RST-сегмента. Отправка этого сегмента является на получение сегмента, адресованного приложению, которого на данном порте нет. Передающий модуль ТСР, получив сегмент RST, уничтожает все данные, находящиеся в его буфере. Приемный модуль ТСР, получив сегмент RST, информирует о ликвидации соединения соответствующий прикладной процесс.

Линии связи

Линия или канал связи состоит в общем случае из:

· физической среды (media), по которой передаются электрические сигналы,

· аппаратуры передачи данных,

· промежуточной аппаратуры.

В зависимости от среды линии делятся на:

· проводные или воздушные,

· кабельные (медные и волоконно – оптические),

· радиоканалы наземной и спутниковой связи.

Проводные (воздушные) линии - провода без каких-либо изолирующих или экранирующих оплеток, проложенные между столбами и вися­щие в воздухе. Традиционно передают телефонные или телеграфные сигналы, но при отсутствии других возможностей эти линии исполь­зуются и для передачи компьютерных данных. Скоростные качества и помехоза­щищенность плохие. Сегодня быстро вытесняются кабельными.

Кабельные линии - проводники, заключенных в несколько слоев изоляции: электрической, электромагнитной, механической, а также, возможно, климатической. Три основных типа кабеля:

· кабели на основе скрученных пар медных проводов,

· коак­сиальные кабели с медной жилой,

· волоконно-оптические кабели.

Витая пара существует в экранированном варианте (Shielded Twisted Pair, STP), когда пара мед­ных проводов обертывается в изоляционный экран, и неэкранированном (Unshielded TwistedPair, UTP), когда изоляционная обертка отсутствует. Скручивание проводов снижает влияние внешних помех на сигналы.



Коаксиальный кабель - несимметричная конструкция и состоит из внутренней медной жилы и оплетки, отделенной от жилы слоем изоляции. Суще­ствует несколько типов коаксиального кабеля — для локальных сетей, для глобальных сетей, для кабельно­го телевидения и т. п.

Волоконно-оптический кабель состоит из тонких (5-60 микрон) волокон, по которым распространяются световые сигналы. Это наиболее качественный тип кабеля — он обеспечивает передачу данных со скоростью до 10 Гбит/с и выше и к тому же лучше других типов обеспечивает защиту данных от внешних помех.

Радиоканалы наземной и спутниковой связи образуются с помощью передатчика и приемника радиоволн. Это могут быть каналы в диапазоне коротких, средних и длинных волн (KB, CB и ДВ), называемые также диапазонами амплитудной модуляции. Обеспечивают дальнюю связь, но при невысокой скорости передачи данных.

УКВ, для которых характерна частотная модуляция (Frequency Modulation, FM), а также диапазонах сверхвысо­ких частот (СВЧ или microwaves). В диапазоне СВЧ (свыше 4 ГГц) сигналы уже не отражаются ионосферой Земли и для устойчивой связи требуется наличие прямой видимости между передатчиком и приемником. Поэтому такие частоты использу­ют либо спутниковые каналы, либо радиорелейные каналы, где это условие выпол­няется.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 423; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь