Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ВЫНЕСЕНИЕ ЗАВЕДОМО НЕПРАВОСУДНОГО ПРИГОВОРА, РЕШЕНИЯ ИЛИ ИНОГО СУДЕБНОГО АКТА




Основным объектомпреступления являются общественные отношения в сфере правосудия, дополнительным– права и свободы личности, законные интересы физических и юридических лиц. Предметом преступления могут быть:

приговор– решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции;

решение– постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу;

иной судебный акт– судебные постановления и определения, кроме решения и приговора. Объективная сторонасостоит в вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта. Приговор, решение или иной судебный акт будет заведомо неправосудным в случае, если они вынесены с явным нарушением законодательства о порядке их принятия, о порядке оценки доказательств, с нарушением принципов правосудия.

Под вынесениемследует понимать постановление указанных в диспозиции статьи процессуальных актов судьями (судьей).

Преступление считается оконченнымс момента вынесения заведомо неправосудного судебного акта и его подписания судьей (судьями) независимо от того, вступил ли таковой в законную силу и был ли провозглашен (формальный состав).

Субъективная сторона– прямой умысел. Виновный осознает, что выносит заведомо неправосудный судебный акт, предвидит и желает наступления такого результата. Мотивами преступления могут быть корысть, месть и др.

Субъект преступления– судьи судов общей юрисдикции, арбитражных судов, Конституционного Суда РФ, арбитражный заседатель. Ответственности будут подлежать только те судьи, которые непосредственно были причастны к вынесению неправосудного судебного акта.

Часть 2 ст. 305 УК РФ устанавливает ответственность за вынесение судьей (судьями) заведомо незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшего иные тяжкие последствия.

Вынесение заведомо незаконного приговора суда к лишению свободы – это осуждение к лишению свободы на определенный срок или пожизненно, а равно назначенное условно лишение свободы. Для квалификации достаточно самого факта необоснованного назначения наказания в виде лишения свободы заведомо незаконным приговором.

К числу иных тяжких последствий, наступивших в результате вынесения заведомо неправосудного приговора, можно отнести:серьезное заболевание, самоубийство, оправдание опасного преступника, незаконное осуждение нескольких лиц, назначение наказания в виде смертной казни и т. п.

Не могут бытьквалифицированы по данной статье действия судьи (судей), если неправосудные приговор, решение, определение, постановление вынесены в результате допущенной ошибки при оценке собранных по делу доказательств, что повлияло на выводы о виновности либо невиновности подсудимого, квалификации его действий (бездействия) и наказании, об удовлетворении иска либо отказе в нем и т. д. В данном случае лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности или по ст. 293 УК РФ.

 

73.Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

 

Комментарий к статье 307

 

1. Основной и факультативный непосредственные объекты преступления, закрепленного комментируемой статьей, те же, что и для преступления, предусмотренного ст. 306 УК.

2. Объективная сторона состоит в действии: ложном показании свидетеля или потерпевшего; ложном заключении или показании эксперта, специалиста; заведомо неправильном переводе переводчика. Указанные действия совершаются в процессе судебного разбирательства или при производстве предварительного расследования.

3. Показаниями являются сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному либо гражданскому делу, влияющие на разрешение дела по существу. Ложными показаниями являются сведения о существенных обстоятельствах, т.е. влияющие на вынесение судебного акта. Ложные показания о несущественных обстоятельствах (например, сколько лет свидетель знает обвиняемого и т.п.) не образуют преступления, закрепленного комментируемой статьей. Ложными являются показания, не соответствующие действительности.



4. Если лицо дает показания, но о ряде существенных обстоятельств намеренно не сообщает, такие показания являются ложными. Этим преступление, предусмотренное комментируемой статьей, отличается от отказа давать показания (ст. 308 УК), при котором лицо отказывается говорить.

5. Ложное заключение эксперта, специалиста состоит в неправильном изложении фактов, неверной оценке, выводах. Например, неотражение в заключении того, что удары были нанесены левшой, и т.п. Неправильный перевод - это намеренное искажение содержания высказываний или документов.

6. На стадии предварительного расследования заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего окончено с момента подписания протокола допроса, ложное заключение - с момента предъявления его экспертом или специалистом органу расследования, ложный перевод - с момента представления органу предварительного расследования подписанного перевода документа или с момента подписания протокола допроса. Во время судебного разбирательства преступление окончено с момента дачи устных показаний, заключения, перевода.

7. Субъективная сторона деяния - прямой умысел. Обязательно наличие заведомости ложности показания, заключения или перевода.

8. Субъект преступления специальный - достигший возраста 16 лет свидетель, потерпевший, эксперт, переводчик.

9. Квалифицирующий признак (ч. 2 статьи) - сопряженность деяния с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

10. В примечании к ст. 307 УК предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист, переводчик в обязательном порядке освобождаются от уголовной ответственности, если они до вынесения приговора или решения суда добровольно заявят о ложности данных ими показаний, заключения или перевода.

 

Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

 

Комментарий к статье 308

 

1. Непосредственные объекты преступления (основной и факультативный) совпадают с объектами преступлений, предусмотренных ст. ст. 306, 307 УК.

2. Объективная сторона преступления состоит в прямом отказе потерпевшего или свидетеля дать показания, который может быть заявлен в устной или письменной форме на предварительном следствии или в суде. Этот отказ совершается в форме действия. Отказ проявляется в бездействии, когда свидетель или потерпевший молчит, не отвечает на поставленные вопросы. Такое молчание дает основание для привлечения лица к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Преступление окончено с момента заявления об отказе давать показания.

3. Неявка свидетеля или потерпевшего к следователю либо в суд не может рассматриваться как отказ от дачи показаний.

4. Субъективная сторона преступления - прямой умысел.

5. Субъект преступления специальный - достигший возраста 16 лет свидетель, потерпевший.

6. Примечание к статье гласит, что не подлежит уголовной ответственности лицо за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или близких родственников. Данная норма является реализацией свидетельского иммунитета, предусмотренного ст. 51 Конституции РФ. Близкими родственниками признаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабушка, внуки.

7. Уголовный закон не содержит всего перечня лиц, не подлежащих уголовной ответственности. Согласно ст. 56 УПК не могут допрашиваться в качестве свидетеля: 1) судья, присяжный заседатель об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по уголовному делу; 2) защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу; 3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; 4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; 5) член Совета Федерации Федерального Собрания, депутат Государственной Думы Федерального Собрания без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий. Ссылки на необходимость соблюдения иных видов тайны, врачебной, банковской и др., не освобождают лиц от уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.

 

 

74.Статья 303. Фальсификация доказательств

 

Комментарий к статье 303

 

1. Преступление, предусмотренное в ч. 1 комментируемой статьи, посягает на нормальное разрешение судом дела в рамках гражданского судопроизводства. Факультативный непосредственный объект - законные интересы и права личности. Предмет преступления - письменные и вещественные доказательства (ст. ст. 71, 73 ГПК, ст. ст. 75 - 76 АПК).

2. Объективная сторона состоит в фальсификации доказательства по гражданскому делу и предъявлении его суду. Фальсификация означает искажение фактических данных, являющихся вещественными или письменными доказательствами: уничтожение этого доказательства, внесение в документ заведомо ложных сведений, составление полностью поддельного доказательства и т.п. Преступление окончено с момента предъявления суду сфальсифицированного доказательства.

3. Не охватывается комментируемой статьей предоставление ложной доказательственной информации свидетелем, экспертом, переводчиком (живыми лицами).

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотивы и цели могут быть различными корысть, ненависть и др.

5. Субъект преступления - только лицо, участвующее в деле, или его представитель. Лица, участвующие в деле, определены в ст. 34 ГПК и ст. 40 АПК. К ним относятся: истец, ответчик, прокурор, заинтересованные в деле граждане, заявители и др. Под представителем понимается законный представитель или лицо, уполномоченное надлежаще оформленным документом на ведение дела в суде (ст. ст. 48 - 54 ГПК и ст. ст. 59 - 61 АПК).

6. Основным непосредственным объектом преступления, предусмотренного в ч. 2 ст. 303 УК, являются отношения по обеспечению нормальной деятельности органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания. Факультативный непосредственный объект - законные интересы и права личности.

7. Объективная сторона преступления выражается в фальсификации доказательств разными способами: составлении протокола допроса, который не проводился; уничтожении вещественного доказательства; подделке заключения эксперта и т.п. Преступление окончено с момента фальсификации доказательства следователем, прокурором или лицом, производящим дознание. При совершении преступления защитником деяние окончено с момента предъявления сфальсифицированного доказательства органам предварительного следствия, дознания или суду. Для квалификации не имеет значения, было ли доказательство признано таковым, повлияло на исход дела или нет.

8. Субъективная сторона преступления - прямой умысел. Мотивы и цели могут быть различными - карьеризм, ненависть, месть и т.п.

9. Субъектом является лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или защитник.

10. Квалифицирующими признаками (ч. 3 статьи) являются: фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении; фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия. Фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, может иметь место как по уголовному, так и гражданскому делу. Признак оценочный, под которым следует понимать оправдание виновного; незаконное взыскание, приведшее к банкротству предпринимателя и т.п.

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Bilignostum seu Adipiodon. Бис-(2,4,6-трийод -3-карбокси)анилид адипиновой к-ты
  2. Bizz: Белье стирается вперемешку с чужим или как?
  3. Chasek, Тьма, первобытная пустота – то, откуда появились Князь Тьмы и жизнь. То, откуда двинулся Самаель.
  4. H) опцион на продажу, или опцион пут
  5. I. Перепишите следующие предложения. Определите, является ли подчеркнутая форма инфинитивом, причастием или герундием. Переведите письменно предложения на русский язык.
  6. I. Тест школьной тревожности Филипса
  7. I. Экономика доиндустриальных цивилизаций
  8. II. Девиантологический или релятивно-конвенциональный подход (Я.И. Гилинский)
  9. II. СОЦИАЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ ИЛИ ГРУППОВЫЕ СТРУКТУРЫ
  10. II. цитогенетический ответ или ремиссия
  11. III. Перепишите и переведите следующие предложения, подчеркните в каждом из них модальный глагол или его эквивалент.
  12. III. Перепишите следующие предложения, подчеркните в каждом из них модальный глагол или его эквивалент. Переведите предложения.




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 744; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь