Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


IV. Поверхностные герметики.




1. Фиссурные.

2. Корневые.

3. Для пломб.

 

V. Материалыдля пломбирования корневыхканалов.

1. Временные пломбировочные материалы.

2. Пасты (герметики).

3. Твердые корневые наполнители.

 

Существуют и другие критерии для классификации пломбировочных материалов, например по способу отверждения. Материалы, не изменяющие свое твердое физическое состояние в процессе использования стоматологом, называют первичнотвердыми, а материалы, твердеющие в результате манипуляций стоматолога — твердеющими. Последняя группа делится по способу отверждения на: химические (самотвердеющие), световые или смешанного отверждения.

К стоматологическим заместительным материалам предъявляется целый ряд требований. Прежде всего, они должны быть биологически совместимыми с тканям и зуба, слизистой оболочкой рта и организма в целом. Физически они должны обладать достаточной прочностью, устойчивостью к истиранию, низкой теплопроводностью и соответствующим тканям зуба коэффициентом теплового расширения, хорошим и пластическим и свойствами, плотно прилегать к стенкам полости, обеспечивать герметическое закрытие полостей в зубах, длительно сохранять форму и объем. По химическим показателям пломбировочные материалы должны быть устойчивым и к растворению в ротовой жидкости, минимально изменяться под действием влаги в процессе пломбирования и отверждения, обладать противокариесным действием, иметь длительный срок хранения. Эстетический вид пломбировочных материалов должен обеспечивать стоматологу возможность выбора прозрачности, цвета и оттенка в соответствии с естественными зубами пациента. Немаловажным войством современных пломбировочных материалов является их рентгенконтрастность.

К сожалению, до настоящего времени еще не создан идеальный пломбировочный материал. Поэтому стоматолог должен выбирать тот материал, свойства которого больше всего подходят для данного случая.

 

8.2. Материалы для прямого пломбирования зубов

 

Материалы для прямого пломбирования зубов предназначены для непосредственного их использования стоматологом при восстановлении дефектов коронковой и корневой частей зуба.

 

8.2.1. Материалы для временного пломбирования зубов

 

Временные пломбировочные материалы используются в том случае, если невозможно закончить лечение зуба в один сеанс. Они предназначены для герметичного закрытия или заполнения дефектов твердых тканей зубов на непродолжительное время. Эти материалы бывают однокомпонентными или двухкомпонентными. В основе реакции отверждения этих материалов лежа т химические процессы, инициируемые водой и теплом, или фотохимические процессы, инициируемые светом. Они отличаются простотой использования, невысокой стоимостью, хорошей адгезивностью к стенкам зуба и легкостью отделения от стенок полости после твердения.

Различаю т повязки и временные пломбы, в зависимости от срока их наложения. Повязки накладывают на срок 1—14 сут. Для этого используют один из достаточно дешевых материалов: водный дентин, дентин-пасту, цинкоксид-эвгенольный цемент и др. Временные пломбы ставят на срок от нескольких недель до полугода. Для их постановки используют, как правило, цементы: цинкфосфатный, цинк-эвгенольный, поликарбоксилатный, стеклоиономерный и др. Повязки и временные пломбы должны обеспечивать герметичность полости и не разрушаться по д действием жевательной нагрузки. Именно этими принципами должен руководствоваться стоматолог при выборе подходящего материала. Продолжительная герметизация полостей при помощи временных пломб невозможна. Поэтому если клиническая ситуация требует длительной герметизации, следует использовать постоянные пломбировочные материалы.

Зачастую имеет значение химический состав временных пломбировочных материалов. Например, материалы на основе эвгенола могут впоследствии влиять на реакцию полимеризации композитов. Обычно временные пломбировочные материалы являются однокомпонентными и готовыми к использованию, что упрощает процедуру их применения.



Водный (искусственный) дентин.Состоит из порошка и жидкости. В состав порошка входят оксид и сульфат цинка и коалин. Жидкость представлена дистиллированной водой. Для получения цемента порошок смешивают на шероховатой поверхности стеклянной пластинки с жидкостью и растирают шпателем до нужной консистенции. Дентин-паста (масляный дентин). Выпускается в готовом к использованию виде. Состоит из того же порошка, что и водный дентин, но замешанного на смеси гвоздичного и персикового масла. Твердеет в присутствии воды при температуре тела человека в течение 2— 3 ч. Обладает антисептическими свойствами.

Цементы.Для временного пломбирования применяют цинк-эвгенольный, цинк-фосфатный, поликарбоксилатный и другие цементы. В качестве временных пломбировочных материалов используют в областях с высокой жевательной нагрузкой. Однако в основном их применяют в качестве прокладочных и постоянных пломбировочных материалов, поэтому подробное описание их использования приведено в соответствующих главах.

Полимерные материалы. Вкачестве временного пломбировочного материала могут использоваться полимерные пломбировочные материалы, специально разработанные для этих целей. Обычно это светоотверждаемые однокомпонент- ныe пасты резиноподобной консистенци и («Clip», Voco; "Cimpat LC", Septodont; «Fermit», Vivadent). Они очень удобны в применении, обладают хорошей адгезивностью к стенкам полости, нейтральностью после затвердевания и высокой эластичностью. Такие пасты не требуют предварительной обработки зуба адгезивными системами. Перед внесением материала полость зуба высушивают, отверждение производят при помощи прибора для световой полимеризации. Для временного пломбирования могут быть использованы и постоянные пломбировочные материалы, такие как композиты, компомеры, ормокеры.

 

8.2.2. Прокладочные материалы

 

Прокладочные материалы предназначены для создания промежуточного слоя между основным пломбировочным материалом и дентином (пульпой) зуба. Необходимость создания данного слоя обусловливают биологические, эстетические, прочностные или экономические аспекты. Самоназвание «прокладка» говорит о разделительной функции эти х материалов.

Лечебные прокладки.Выполняют терапевтическую и защитную функции, прежде всего в отношении живой пульпы зуба. Они применяются при лечении начального или травматического пульпитов, при случайном вскрытии рога пульпы во время лечения и т. д. Лечебные прокладки содержат активно действующие вещества и оказывают антимикробное, противовоспалительное и стимулирующее действие на ткани пульпы, защищая их от токсических и раздражающих воздействий («Kalsogen Plus», Dentsply; «Ledermix», Lederle; «Zinoment», Voco; «Pulpomixine», «Calcipulpe», Septodont).

При наличии воспалительного процесса в пульпе сначала накладывают лечебную повязку, обладающую сильным, но кратковременным действием с целью купирования боли и воспаления (гормональные, сульфаниламидные препараты, антибиотики и др.). После прекращения воспалительного процесса ее заменяют на другую лечебную прокладку, стимулирующую образование заместительного дентина. Эта прокладка должна обладать пролонгированным действием и ставится под постоянную пломбу. Нельзя забывать, что кроме токсического воздействия I пломбировочные материалы и адгезивные системы пломбировочного материала, опасность для пульпы представляют химические вещества, входящие, например, в адгезивную систему, резкая смена температуры при промывании, высушивании и полимеризации. Поэтому в случаях «молодого» дентина, близости к полости зуба, неудобном доступе при пломбировании и других потенциально опасных ситуациях мы рекомендуем постановку лечебной или изолирующей прокладки.

Из большого арсенала рекомендуемых лечебных прокладок (цинкэвгенольная паста, готовые формы, комбинированные лекарственные пасты и др.) предпочтение отдается материалам на основе гидроксида кальция («Dycal», Dentsply; «Life», Kerr; «Septocalcine Ultra», «Calcipulpe», Septodont; «Calcimol», Voco; «Reocap», Vivadent). Приоритет принадлежит твердеющим видам таких материалов. Чащ е всего они представляют собой систему паста—паста, предназначенную для замешивания в пропорции 1:1 непосредственно перед наложением. Особенность таких материалов заключается в их способности ускоренно отверждаться под воздействием тепла и влажной атмосферы, т. е. при внесении в полость рта. Гидроксид кальция оказывает яркое противомикробное и раздражающее действие, что приводи т к ликвидации патологически х процессов в полости зуба. Применение других лечебных прокладочных материалов, по нашему мнению, в большинстве случаев не оправдано и может даже наносить вред.

Изолирующие (линейные) прокладки.Их использование обусловлено необходимостью изолировать витальные структуры зуба от неблагоприятных воздействий внешней среды, различных химических веществ и температурных фактоов как во время постановки пломбы, так и после того. Они могут потребоваться и для разделения несовместимых материалов, например композитов и эвгенолсодержащих паст для пломбирования корневых каналов. Следовательно, такой материал должен быть биологически инертен, прост в обращении, обладать хорошей адгезией к тканям зуба, герметично закрывать дно полости, не влиять на свойства основного пломбировочного материала. Чащ е всего такие варианты прокладок накладывают одним тонким слоем и называют линейными. В качестве таких прокладок могут быть использованы лаки, композиции полимеров, эвгенольные и безэвгенольные твердеющие пасты, цементы, композиты компомеры («TimeLine», «BaseLine», Dentsply; «Cavitec» Kerr; «Contrasil», Septodont и др.).

Лаки.Лак состоит из полимера, чащ е всего природного и растворителя. Лаком покрывают всю полость, включая края после препаровки. Растворитель испаряется, оставляя слой полимера так, как это происходит в адгезивных системах. Лак и часто наносили под амальгамовые пломбы для уменьшения первичной краевой проницаемости, под некоторые прокладки и при цементировании коронок. С полимерными пломбировочными материалам и лак и не сочетаются, та к ка к оказывают негативное влияние на их адгезию. В качестве примеров можно назвать «Copalite», Bosworth; «Silcot», Septodont; «Thermoline», Voco; «Pulpidor», Spa d Dentsply.

Полимерная адгезивная система.Подобно лакам она покрывает поверхность эмали и дентина, плотно запечатывая мельчайшие щели. Благодаря этому доступ к пульпе любых раздражителей, в том числе и микроорганизмов, прекращается, что обеспечивает снижение чувствительности пульпы. Условно можно считать, что полимерные адгезивные системы выполняют функцию изолирующих прокладок.

В последнее десятилетие с развитием технологии тотального травления и прямого бондинга к дентину и эмали, а также благодаря фактическому устранению токсичности пломбировочных материалов, значение прокладок изменилось. Главными причинами развития осложнений при пломбировании зубов в настоящее время считаются наличие краевой щели и бактериальная инвазия.

Структурные прокладки.Особые варианты прокладок связаны с биомеханикой реставрационной конструкциии ее эстетическими свойствами. Прокладки часто используют в качестве основы пломбы — это так называемые структурные, или базовые прокладки. Их толщина обычно более 1 мм. Такие прокладки не только выполняют изолирующую функцию, но и оказывают влияние на цвет реставрациии ее прочность. Хорошая адгезивная связь с тканями зуба позволяет правильно распределить жевательную нагрузку, уменьшить обьем основного пломбировочного материала. Базовыми прокладками выполняют полость вплоть до эмалево-дентинной границы. Для косметических реставраций используют полупрозрачные материалы, т. е. прокладка в этих случаях служит также в качестве цветовой основы.

Для создания структурных прокладок подходят минеральные и полимерные цементы, компомеры, композиты. Эти материалы будут рассмотрены в разделе «Материалы для постоянного пломбирования».

Последовательность работы с прокладками.Прокладку всегда накладывают под основной пломбировочный материал,

Еслии используют несколько перечисленных выше материалов, учитывают их свойства, взаимодействие и предназначение.

Защитные и лечебные препараты накладывают точечно на проекцию пульпы. Если специальная защита пульпы не требуется, то первой на дентин наносят адгезивную систему, а прокладки при этом не используют. В девитальных зубах иногда необходимо изолировать корневые каналы, запломбированные с использованием герметика на основе эвгенола. Для изоляции полимеров от воздействия эвгенола используют цементные прокладки.

 

8.2.3. Материалы для постоянного пломбирования зубов

 

Материалы для постоянного пломбирования предназначены для максимально долговременного восстановления и сохранения формы и функции зуба. В настоящее время выделяют 3 класса материалов для постоянного пломбирования: цементы, металлические пломбировочные материалы и полимерные пломбировочные материалы.

 

 

8.2.3.1. Стоматологические цементы

 

Стоматологические цементы использую т для защиты пульпы, временного пломбирования, постоянного пломбирования, цементирования непрямых конструкций. Существует две группы цементов: минеральные и полимерные. К минеральным относятся цинк-фосфатные, силикатные, силикофосфатные к полимерным — поликарбоксилатные и стеклоиономерные (полиалкеноатные). Большинство цементов представляют собой системы порошок—жидкость.

Порошок.В состав порошка цементов могут входить оксид цинка и стекло. В процессе производства их мелят и просеивают. Размер частиц определяет толщину пленки цемента, что влияет на точность посадки и прилегание конструкций, образование краевых щелей и риск возникновения кариеса.

Оксид цинка (Zn02). Это единственный нерастворимый, нетоксичный, реактивный оксид, способный взаимодействовать с кислотой. В качестве добавок коксиду цинка, помогающих контролировать скорость реакции, используют оксиды алюминия, магния и др. Оксид алюминия химически очень инертен и обладает высокой механической прочностью. Окси д цинка обладает антибактериальным эффектом.

Порошкообразное стекло. Оксид кремния является очень инертным веществом. Однако если к нему добавить оксиды натрия, калия и кальция, то такое стекло будет взаимодействовать с сильной кислотой. Этот порошок имеет белый цвет. В состав стекла входит также фтор. Он является обычной добавкой к стеклу, так как понижает температуру плавления и улучшает характеристики текучести расплавленного стекла. Благодаря наличию фтора в стекле цемент может выделяет ионы фтора и сдерживать деминерализацию тканей зуба.

Жидкость.Состав и активность кислот в жидкости определяет ее реактивность. Эти параметры контролируются производителем.

Эвгенол — органическая жидкость, представляющая слабую кислоту. Это основная составная часть гвоздичного масла, поэтому сохранят его запах. Будучи производным фенола, эвгенол оказывает антибактериальное и раздражающее действие на пульпу. Эвгенол ингибирует свободнорадикальную полимеризацию, поэтому применение эвгенолсодержащих цементов совместно с полимерами ограничено. К эвгенолу в жидкости добавляются другие органические компоненты, наиболее значимый из которых — этоксибензойная кислота. Эвгенол подвергается окислению на воздухе, требует хранения в плотно закрытых флаконах темного стекла. В норме — это прозрачная светлая жидкость. Признаком окисления служит появление желтой и коричневой окраски.

Фосфорная кислота (мета-, пара-, ортофосфорная) достаточно высокой концентрации (около 40 %), присутствующая в жидкостях стоматологических цементов, может раздражающе воздействовать не только на слизистую оболочку полости рта, но и на наружные ткани. Количество воды в составе такой жидкости влияет на ее реактивность за счет изменения степени ионизации фосфорной кислоты. Поэтому важно наносить жидкость непосредственно перед замешиванием, не позволяя влаге испаряться. Если жидкость стала мутной, использовать ее нельзя.

Полиакриловая кислота используется в качестве водного 30—50 % раствора. Это густая вязка я жидкость, дозированное нанесение которой представляет определенную трудность, так как вязка я консистенция зачастую не позволяет формироваться отдельным каплям. Готовить порции цемента надо непосредственно перед замешиванием — имеет значение концентрация воды в жидкости. Хранить ее в холодильнике нельзя, может произойти гелеобразование и потеря свойств.

Карбоксильные группы полиакриловой кислоты образу­ ют во влажной среде достаточно прочную химическую связь с кальцием тканей зуба. В некоторых цементах полиакриловая кислота в виде безводных кристаллов находится вместе с порощком.

 

Таблица 8.1





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 537; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь