Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


VIII. Читательские стратегии посетителей библиотек для детей и юношества




Реалией сегодняшнего дня в России является дилемма: при росте числа читателей в библиотеках страны и увеличении числа издательств «на душу населения» наблюдается снижение интереса к высокохудожественной литературе.

Основанием для таких выводов служат данные социологических исследований, как по России в целом, так и по Удмуртской Республике. Основным мотивом обращения к литературе, к чтению у учащихся становятся школьные знания. При этом результаты проведенных исследований по Удмуртской Республике, свидетельствуют о том, что переориентация учащихся только на учебную литературу происходит не сразу. На первых образовательных ступенях, в начальной школе, учащиеся демонстрируют интерес и стремление к чтению высокохудожественной литературы по тем направлениям, которые связаны со спецификой возраста читателей. Дети хотят читать высокохудожественные книги о природе, о животных, о растениях, о родном крае. Впоследствии возникает некий «провал», результатом которого становится отсутствие интереса к такого рода литературе.

«Провал», как показывают результаты эмпирических исследований, проведенных Республиканской библиотекой для детей и юношества г. Ижевска, является следствием отсутствующего диалогового взаимодействия в процессе образования между учителями и учениками: учителя мало знакомы с информационными потребностями учащихся.

По мере взросления детей они постепенно, по мнению многих российских исследователей, теряют среду, стимулирующую обращение к литературе, прежде всего, художественной. Исчезает из их жизни интерес к литературе как к средству общения, самопознания, обогащения знаниями о жизни, о судьбах разных людей. Книга перестает быть источником наслаждения, прежде всего, наслаждения писательским мастерством, его психологической зоркостью, чудом точного и выразительного слова. Вследствие этого возрастает роль собственного жизненного опыта, жизненных наблюдений, которые зачастую не являются продуктом мыслительной деятельности зрелой личности, а, скорее, поверхностным, ситуативным наблюдением, то есть постепенно ухудшается качество и духовное богатство не только конкретной личности, но и общества в целом.

Утрачивается важнейший навык, необходимый в информационном обществе – умение читать и как следствие исчезает способность слушать, говорить, писать, понимать, убеждать; критически мыслить; быть самостоятельным в суждениях и поведении. Отсутствует убеждение в том, что книга – это не только деловое чтение, но и один из лучших способов отдыха.

Развитие читателя – процесс длительный, охватывающий многие сферы человеческой деятельности. Обучение стратегиям чтения должно быть интегрировано во все предметы и во все виды занятий и мероприятий, проводимых культурными учебными заведениями, в том числе, и библиотеками.

Чтение является многоуровневым процессом, начинающимся со знания букв, чтения слов и закачивающимся размышлением. Именно через чтение происходит приобщение к образованию, культуре. Этап приобщения к чтению очень важен при формировании читательской активности. Он приходится на любой возрастной период, если формируется стихийно. Если его формируют сознательно, то он приходится на детский возраст. Очень важно научить ребенка обращаться с книгой, прочитать ее и поделиться впечатлениями с товарищем. Интенсивное чтение и обмен книгами становятся привычкой на всю жизнь.

Обратимся к анализу результатов одного из качественных социологических исследований, проведенного в 2004 году в Удмуртской Республике, Республиканской библиотекой для детей и юношества, целью которого являлось изучение «читательских биографий» учащихся 5-11 классов, проживающих в городской и сельской среде.

Информантам[5] было предложено в рамках нарративного эссе описать свою читательскую биографию. Эссе предполагало включение следующих тем: обучение чтению, первый самостоятельный опыт чтения, роль книги в жизни читателя; основание выбора книг; любимые книги; любимые авторы книг; основания выбора консультантов по выбору книг; целевые установки читателей. Сплошной анализ текстов эссе, проведенный по адаптированной методике «анализа категоризации», показал, что информанты в свое эссе включали только те темы, в которых они ориентированы.



Индивидуальные биографии, характеризующие спектр действий «ребенка читающего», позволили реконструировать 4 идеалтипических сценария: инструментально-прагматический, романтический, коммуникативный и гедонистический. Идеалтипический сценарий – это устойчивые, повторяющиеся в определенной последовательности способы категоризации читательской практики в повседневности. В идеальном виде в повседневности они не представлены (или представлены редко) и реконструируются исследователем как модели, в рамках которых читательская практика обретает значение в персональных историях. Выделение идеальных типов позволяет затем рассмотреть более сложные системы категоризации, связанные с конструированием идентичности в конкретных биографиях. Идеалтипический сценарий включает в себя культурные сценарии (то, что в культуре считается читательской практикой), индивидуальные сценарии (то, что индивиды считают сферой читательской практики).

Реконструкция идеалтипических сценариев осуществлялась посредством анализа «читательских биографий», которые информанты излагали.[6]

Основные системы классификаций были выстроены вокруг 8 кластеров категорий: 1) обучение чтению; 2) первый самостоятельный опыт чтения; 3) роль книги в жизни читателя; 4) основание выбора книг; 5) любимые книги; 6) любимые авторы книг; 7) основания выбора консультантов по выбору книг; 8) целевые установки читателей. Данные кластеры являются пересекающимися.

Существенные различия были выявлены не только в характере повествования, но и в описании 8 кластеров. Эти различия легли в основу реконструкции разных сценариев.

При этом, что следует особо подчеркнуть, определенный «идеалтипический» сценарий редко целиком представлен в конкретной биографии. Как показывает сплошной анализ биографий, фреймы могут меняться в рассказах о читательской практике.

Инструментально-прагматический сценарий.[7] Информанты рассматривают книгу как «источник знаний», позволяющий им ориентироваться в современном информационном пространстве. Читательская практика/чтение сводится к формированию способности к получению необходимого, готового, доступного и по возможности универсального знания. Рассмотрим для примера фрагменты нескольких читательских биографий.

А. Книга играет очень большую роль в моей жизни. Из книги я черпаю много знаний, поучений, которые потом использую в жизни.

При выборе чтения я руководствуюсь тем, что мне надо получить нужную информацию, касающуюся школы, когда нам задают читать по литературе или по другим урокам. Реже я беру и читаю книгу для удовольствия.

Б. В моей жизни книга сыграла незаменимую роль. С помощью книги я научилась читать, писать и даже выучила таблицу умножения. Ведь учебник математики - это тоже книга.

В. Книга в моей жизни играет большую роль. Развивает ум, память.

Г. Я очень люблю читать книги, потому что они дают знания. Когда ты читаешь книгу, ты должен вникать в каждое слово, в каждую запятую и даже в каждую точку. Чтобы читать книгу нужно еще хорошо читать ее вслух. Каждая книга имеет свой смысл, который обязательно нужно понять.

Д. Книга играет в моей жизни большую роль. Книга-это источник мудрости и ума. Книга учит нас жить, писать и познавать окружающий мир. Она помогает мне узнать историю Отечества.

Е. Книги играют большую роль в жизни человека и в моей жизни в частности. Они воспитывают характер, учат жизни не на своих, а на чужих ошибках, помогают быть добрыми, честными, справедливыми. В нашем ХХI в. все прогрессирует. Сейчас в свободное время люди смотрят телевизоры, занимаются на компьютерах, и, конечно, на чтение книг времени не остается. Но не нужно забывать, что чтение тренирует память, повышает эрудицию. Постоянное чтение дополнительной литературы помогает мне добиваться успехов в школе.

Ж. Я очень люблю книги, особенно те, в которых много новой и интересной информации, те в которых есть дополнительный материал по истории, литературе, физике, биологии.

З. Если завтра книги исчезнут с лица земли, для медведей и китов вряд ли что-нибудь изменится. Но людям придется начинать все сначала. От пещерного человека, от каменного топора, от коричневой веселой мартышки. И, зная это, люди собирают книги, бережно их хранят и каждый день пишут новые. Книга для того, чтобы жить по человечески.

И. Далеко-далеко, очень много лет назад человек придумал буквы, научился писать и читать. С этого времени он стал личностью. Читатель - это умный, благоразумно мыслящий человек. Через книги, журналы, газеты он сближается с целым миром. Чтение дает нам силу. В какой-то мере произведение является для нас пищей, без чтения нет продвижения в будущее. Для некоторых книга - это справочник. Мы можем воспользоваться теми или иными словами и действиями.

К. Книга играет очень большую роль в жизни человека, в том числе и в моей жизни. Из книг узнаешь много новых интересных вещей: о знаменитых людях, о животных, о природе. Книга формирует человеческий характер, учит его жизни. Для меня книга очень умная и дорогая вещь, книги я читаю с самого детства и буду читать до конца своей жизни, потому что считаю, что без книг прожить просто нельзя.

 

Романтический сценарий. Информанты объясняются в своей любви к книгам. Чтение в основаниях такой практики носит эмоционально окрашенный оттенок «любовных отношений», так как читатели произвольно формируют продолжительные, стабильные или дискретные, нестабильные отношения с книгой. Обратимся к примерам.

А. Я очень люблю читать книги! Это очень интересно. Книги-друзья человека.

Б. У книги есть душа, нужно только понять, суметь разглядеть эту душу. Если подумать, то каждая книга-личность. Для меня книга – это друг, который всегда может помочь добрым советом, который всегда рядом. Я считаю, что книга – это великое изобретение человечества, и ничто ее не заменит.

В. Книга-это надежда, любовь, вера, печаль, радость. В книге есть все. Если соединить все книги, написанные разными писателями, получится целый мир, в котором мы живем, на котором мы живем, на который надеемся, который любим. Нельзя жить без книг, нельзя не читать их, нельзя их не хранить.

Книга есть,

Иль книги нет.

Разница большая,

Но без книги жить нельзя!

Это точно знаю!

Г. Я не представляю жизнь на земле без книги, ведь именно из нее мы узнаем новые открытия, интересные истории, заметки, информацию о прошлом народов и многое другое. Именно в письменном виде, а это значит с помощью книг, передается информация из поколения в поколение. И на основе этих данных цивилизация продвигается вперед, открывая свойственные ей достижения, в различных сферах деятельности.

Д. Книги - это моя душа, моя жизнь, моя любовь.

Е. Читайте книги, любите книги и помните: нет ничего лучше книг, они помогут всегда. Пусть и звучит это по-детски, я обожаю книги.

Ж. Книга помогает мне жить. Любить жизнь, добиваться задуманных целей. Разбираться в бурной путанице мыслей, чувств, событий. Она помогает мне понять кто я, что за человек, что мне нужно в этой жизни. Помогает понять, что жизнь одна и ее провести нужно так, чтобы каждый день совершать что-то новое. Она учит любить и уважать человека и самого себя.

З. Если бы меня спросили, без чего я не смогла бы жить, я бы ответила: «Без книг». Без книг я, безудержная мечтательница, не могу представить себе свою будущую жизнь. Большинству своих познаний и тому, какая я сейчас есть, я обязана книге.

Коммуникативный сценарий. Информанты обращаются к книге как к более образованному наставнику, способному транслировать информацию в полном объеме. Чтение в основаниях такой практике сводится к ситуативности, вариативность которой напрямую связана с сиюминутными потребностями читателя, актуализирующими коммуникативную практику (обращение к книге). Обратимся к примерам.

А. Я сам формирую свои читательские интересы, я выбираю те книги, которые мне нравятся. Я очень люблю выбирать книги, и давать советы после прочитанного друзьям, которую книгу лучше выбрать. Я руководствуюсь по содержанию книги, на задней корке написано краткое содержание. Если мне книга понравилась я постараюсь посмотреть этот фильм-это очень познавательно.

Б. Дети по своей природе любознательны. Сотни и тысячи раз одолевают вопросами своих родителей, поэтому мы читаем книги. Без чтения и без знаний нам не сделать ни шага вперед.

В. Книга-учитель жизни, но в разных поэтических формах, узнаешь, что хорошо и что плохо благодаря конфликту.

Г. Книги - наши добрые собеседники, им мы доверяем волнение души и сокровенные мысли. Недаром Александр Сергеевич Пушкин перед смертью сказал, обращаясь к книгам: «Прощайте, друзья!»

Д. Книга облегчает жизнь, помогает воспринимать ее такой, какая она есть. В книге можно найти ответы для решения своих проблем. Ну, конечно, книга еще очень познавательна и интересна. Наверное, поэтому я с самого детства люблю читать.

Е. Человек без книги прожить просто напросто не сможет. И я не представляю свою жизнь без чтения книг. Я выбираю себе книги, чтобы было интересно, познавательно, где-то можно посмеяться, а где-то и поволноваться.

Ж. Книга играет большую роль в моей жизни. Без книги мне просто не прожить, т. к. я очень часто в ней нуждаюсь. Книга во многом помогает мне. Без книги, нет смысла «жить». На многие вопросы, именно в книге, я могу найти ответ.

З. Книги многому учат. Если тяжело на душе, если случилась какая-то беда, то книга поможет на время забыться, забыть о своем горе, помогает жить. От героев художественных книг можно многому научиться. Книги расширяют мой кругозор. Благодаря им попадаешь на другие континенты, где никогда не был и может никогда не будешь.

И. Я думаю, что самая лучшая дружба - это дружба с книгой искренняя и надежная. Вместе с книгой можно обойти весь мир, побывать на дне океана и заглянуть в будущее, ведь все: электроника, машины, спутники - в начале были придуманы писателями-фантастами.

К. Книга, для меня большой друг! Книга помогает мне во многом, например: в учебе, в жизни. Из книг я узнаю много интересного и поучительного. Как много в мире книг! Их не сосчитать! Замечательные книги, как можно их еще назвать.

Книга - учитель!

Книга - свидетель!

Книга - прокурор!

Ты бойся, когда пойдешь ей наперекор.

Л. В моей жизни книги сыграли огромную роль. Сколько я себя помню, они всегда были рядом, добрые и верные друзья, учителя и наставники. Книги помогают хорошо и с интересом учиться, быть человеком интеллигентным и образованным, выделиться из толпы, из серой массы.

 

Гедонистический сценарий. Информанты испытывают удовольствие, блаженство от прочтения книг, от получения нового знания. Чтение приобретает статус некоего интеллектуального блаженства, эпикурейства, обеспечивающего автономизацию личности.

А. Книга-это мир приключений, фантастики и сказок. Только читая книги, мы можем отправиться куда угодно, увидеть сказочных героев и узнать их тайны. И вообще без книги жизнь была бы скучна и не интересна.

Б. Книга для меня, это великолепная вещь! Часто, когда я скучаю, я читаю книгу. Даже прочитав несколько предложений мне становиться веселее. Книга-это, по-моему, восьмое чудо света. Всегда когда я беру книгу, я беру ее ради удовольствия. Даже когда нам задают в школе на дом прочитать книгу, прежде всего я беру ее для себя.

В. Когда я читаю книгу, мои мысли летают там, где происходит действие книги. Я как - будто, улетаю в совершенно другой мир, полный фантастики и приключений.

Г. В моей жизни книга играет большую роль. Когда я читаю книгу, то как будто погружаюсь в нее, живу жизнью героев. Если герои смеются, то я смеюсь вместе с ними. Если плачут, то и мне грустно. В каждой книге есть что-то захватывающее и интересное. При чтении всегда узнаешь много нового.

Д. Книги! Как я люблю вас читать. Вы в моей жизни занимаете большое место. Сколько я себе помню, я каждый день читаю хоть несколько строк. Книги доставляют мне огромное удовольствие. Я ставлю ни во что чтение без всякого удовольствия. Полюбившуюся мне книгу я перечитываю по несколько раз. И каждый раз беря книгу в руки, мне кажется, что я взяла ее впервые.

Е. Книга помогает мне расширить кругозор, убежать от ежедневных жизненных проблем, расслабиться, не чувствовать скуку.

Ж. Чтение книг - это мое «хобби». Книга сыграла огромную роль в моей жизни, теперь я не могу жить без нее. У меня постоянно возникает потребность что-то читать.

З. Книга - очень важная строительная часть человеческой души. Душа переменчива - какую книгу прочитаешь, если она тебе понравится, то ты постараешься походить на главного героя. Фундамент моей жизни в основном формировали книги. Иногда мне кажется, что я утонул в этих книгах и не могу найти реальности.

 

Следует отметить, что анализ и обработка нарративных эссе информантов, проживающих, как в городской, так и в сельской среде Удмуртской Республики выявили наибольшую распространенность инструментально-прагматического сценария. Гедонистический, романтический и коммуникативный сценарий представлены значительно меньше. То есть преимущественное число читателей ориентировано на получение учебной информации в процессе чтения, что подтверждается результатами количественных социологических исследований, как по России в целом, так и по Удмуртской Республике.

При этом совершенно очевидно, что идеальная читательская стратегия предполагает сочетание всех четырех идеалтипических сценариев, способствующих самореализации личности.

В целом эмпирические данные, полученные на территории Удмуртской Республики, свидетельствуют о том, что изменение сложившейся ситуации возможно только в том случае, если для общества вновь станут значимыми вневременные социокультурные/гуманистические компоненты, формирующие ауру информационного пространства; если повысится планка информационных потребностей не только детей, но и взрослых; если будет сформирована диалоговая среда, в которой все участники диалога станут равнозначными субъектами, объединенными общей целью – приобщением к ценностям культуры. В ходе такой деятельности возможна реализация человекотворческой функции культуры, так как в процессе присвоения культуры человек творит себя.

Библиотеки как хранители и трансляторы культуры играют важную роль в реализации человекотворческой функции культуры, осуществляя свою профессиональную деятельность в трех основных направлениях – удовлетворяя информационные потребности читателей, организуя досуг читателей, формируя культуру досуга. Именно библиотеки знакомят читателей (приобщают читателей) с практикой проведения досуга, наполненного высокоинтеллектуальной деятельностью, связанной с получением новой информации, прежде всего, из книг, являющихся основными артефактами, обеспечивающими связь времен, диалог эпох «вне времени и пространства». Такой досуг, который библиотека обеспечивает читателям, требует огромных энергетических, интеллектуальных и временных затрат со стороны читателей. Готовность и интерес к такого рода деятельности, которую условно можно обозначить как досуговую, является базовым основанием, сформировавшим особую субкультуру – субкультуру читателей библиотек, наличие которой регистрируется на уровне эмпирических исследований.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 916; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь