Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


К ВОПРОСУ О ЗНАЧЕНИИ ПРИНЦИПОВ ПРАВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ




Научный руководитель: канд. юрид. наук, Дяблова Ю.Л.

Тульский государственный университет

Принципы права и их значение в настоящее время представляют собой одну из актуальных проблем юридической науки. Это закономерно, поскольку именно в них отражается сущность права во всем своем многообразии.

Являясь системообразующими нормами гражданского процессуального законодательства, принципы способны регулировать общественные отношения, которые складываются между судом и иными участниками процесса при разрешении того или иного дела в суде, вследствие этого они не могут не быть принципами деятельности суда и других участников гражданского процесса. Принципы права устанавливают, каким надлежит быть судебному разбирательству дела, чтобы отвечать идеалам истины, законности и справедливости. Большую роль играют принципы и в практической правоприменительной судебной деятельности. В первую очередь, все принципы гражданского процессуального права являются важными демократическими гарантиями правосудия при рассмотрении гражданских дел, так как суд руководствуется как конкретными процессуальными нормами, так и принципами процессуального права.

Значение принципов гражданского процессуального права заключается, главным образом, в том, что они представляются его главнейшей сущностной характеристикой. Они оказывают непосредственное регулирующее свойство. Принципы права воздействуют и на дальнейшее развитие права, включая разработку новых нормативных актов. В ходе разработки и принятия нормативных актов особо четко выражается взаимодействие категорий субъективного и объективного в праве. Пребывая идеями, отображенными в праве, принципы исполняют важнейшую прогностическую функцию, что отразилось при разработке Гражданского процессуального кодекса. Принципы не могут в полной мере реализоваться в действующем праве, они обязаны давать некоторую свободу для дальнейшего развития права. Но при этом, правовые идеи, из каких берут своё начало принципы, должны базироваться на реальных общественных отношениях, в противном случае они не получат важнейшего качества правового принципа – регулирующего. Также стоит сказать, что принципы осуществляют гарантирующую функцию: они должны гарантировать реализацию целей и задач гражданского судопроизводства.

 

 


Голомысова О.Д.

ПОНЯТИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕЁ КОМПОНЕНТЫ

Научный руководитель: канд. юрид. наук Давыдов В.О.

Тульский государственный университет

На сегодняшний день внимание российской общественности и правоохранительных органов во многом приковано к такому феномену как теневая экономика. Сокрытие доходов, противозаконное производство товаров и услуг, обращение неучтенной наличности, взятки и злоупотребления служебным положением, отмывание грязных денег - все эти и иные проявления нелегальной деятельности являются постоянными и неизменными спутниками формальной экономики. Теневая экономика – это существующая реальность, одна из важнейших проблем, сдерживающих развитие мирового сообщества, от ее решения напрямую зависит «здоровье» экономики страны, уровень правопорядка и благосостояние граждан.

Унифицированного общепринятого понятия теневой экономики до сих пор не сформулировано. Различия в характере решаемых задач, в методологии и методике исследования, все эти факторы приводят к многообразию позиций ученых. Однако, в ходе научных исследований и практикой деятельности, был выработан ряд критериев, согласно которому можно отнести экономические явления к теневой сфере: осуществление экономической деятельности без государственного контроля, регламентации, с сокрытием ее наиболее существенных параметров от органов правопорядка и органов контроля; извлечение экономической выгоды в виде противозаконного присвоения экономических благ.

Как свидетельствует мировой опыт: существует некая критическая масса, набрав которую, неформальная экономика превращается из ведомственной проблемы правоохранительных органов в общегосударственную.

За 2015 год в Российской Федерации теневой оборот денег составил 500-700 миллиардов рублей – ЦБ, что вдвое ниже чем в 2014 году (1,8 триллиона рублей).

Как заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, выступая на ежегодной встрече руководителей Центрального банка Российской Федерации: «Объемы сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж снизились в 2014 году в 3 раза, за январь-сентябрь 2015 года составили - 0,6 миллиарда долларов против 8,2 миллиарда долларов за аналогичный период предыдущего года. На сегодняшний день этот показатель - 260 миллионов долларов». И хотя цифры большие, просматривается очень хорошая динамика.

Одной из важных тенденцией развития неформальной экономики России сегодня является ее криминализация, рост влияния организованной преступности. И как следствие – формирование самостоятельного сектора криминальной экономики в системе экономических отношений, который, в свою очередь, является объектом исследования и воздействия со стороны органов правопорядка.

Криминальную экономику можно подразделить на следующие компоненты:

нелегальные экономические отношения в сфере законной экономической деятельности (экономическая преступность и административные правонарушения);

скрытая экономика - деятельность, которая разрешена законом и не показывается официально или же умышленно приуменьшается осуществляющими ее субъектами с целью уклонения от внесения социальных взносов, от выполнения определенных законом обязательств (налоговые деликты и преступления), а самое главное, уклонения от уплаты налогов.

область нелегального бизнеса, непосредственно связанная с производством, реализацией и потреблением товаров и услуг, разрешенных в гражданском обороте, но без лицензии и специального разрешения;

область нелегального бизнеса, связанная с производством, реализацией и потреблением товаров и услуг, запрещенных в гражданском обороте, но при этом здесь имеет место трудовой процесс, а товары и услуги на выходе имеют рыночный спрос (оружие, наркотические средства и т.д.);

область нелегальной занятости;

область уголовного промысла, в которой преступные доходы извлекаются в ходе систематического совершения общеуголовных преступлений;

сфера услуг, непосредственно связанных с применением или же угрозой применения насильственных действий в экономических отношениях (терроризм, заказные убийства). Целью данного вида деятельности является оснащение силой функционирование криминальной экономики, ослабление конкуренции и социального контроля насильственными методами, через совершения общеуголовных преступлений. Развитие этой сферы тесно связано с коммерциализацией общеуголовной насильственной преступности;

область исполнения теневых норм, координирующих сферу неформальной экономической деятельности;

противоправные экономические отношения в секторе политического рынка, а также политической деятельности;

противоправные экономические отношения в структуре государственной и муниципальной службы связанных с урегулированием отношений в экономике, принятием и исполнением экономически значимых решений.

 


Дранишников А.А.

ВОЕННАЯ ПОЛИЦИЯ В СИСТЕМЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ

Научный руководитель: канд. юрид. наук Дяблова Ю.Л.

Тульский государственный университет

Большой международный опыт доказывает, что военная полиция как особая служба в вооружённых силах многих государств является довольно эффективным инструментом для поддержания законности и правопорядка. Подразделения военной полиции в современном мире действуют более чем в сорока армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае. Институт военной полиции на постсоветском пространстве также существует в вооружённых силах Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Украины, а также в армиях Прибалтийских государств. Как показывает опыт других стран, о необходимости создания военной полиции как эффективном инструменте регулирования воинской дисциплины, задумались впервые ещё в Советской армии. Институт военной полиции предлагалось ввести ещё в 1989 году: вначале в качестве эксперимента планировалось создать полицейские подразделения в двух военных округах и на Северном флоте. Задача стала ещё более актуальной в Вооружённых Силах РФ, где ситуация с «дедовщиной» и неуставными отношениями всегда была далека от нормальной.

К замыслу создания военной полиции решили вернуться лишь в 2006 году. Поводом для этого послужил случай, прогремевший на всю страну в Челябинском танковом училище, где сослуживцы жестоко искалечили рядового Андрея Сычёва. Однако, эти планы по различным причинам реализованы не были. В 2010 году неожиданно было объявлено, что военная полиция в России уже существует и в 2011 году приступит к полноценному функционированию. Решение о создании военной полиции принял бывший министр обороны А.Э. Сердюков. Это волевое решение тоже было не окончательным. Сколь долго и мучительно эта идея вынашивалась, столь же долго она реализовывалась: вначале задержка произошла из-за отсутствия правовой базы, принятие которой на протяжении пяти лет откладывалось. Предполагалось, что положение о военной полиции будет включено в Закон «О полиции» в 2011 году, однако и этого не случилось. Летом 2012 года начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал армии Н.Е. Макаров заявил, что военная полиция начнёт работать в декабре 2012 года, но формирование вновь было отложено. На этот раз в Министерстве обороны РФ заявляли, что ещё одной причиной замедления процесса создания нового ведомства – баррикады, которые мешают назначить на должность его руководителя – генерал – лейтенанта С.В. Суровикина. Ему отводилась роль своеобразного «тарана» в задаче создания новой для России системы. Его наделяли обширными полномочиями и ему многое удалось провести в жизнь. Он сумел создать кадровый костяк новой службы, куда стали отбирать офицеров. Попасть в военную полицию считалось престижным, поскольку место службы полицейских планировалось в крупных городах, где дислоцируются штабы военных округов и флотов. Военнослужащим при этом было обещано повышенное денежное довольствие, равное окладам военных прокуроров, и особый статус военного полицейского. В марте 2012 года было торжественно объявлено о создании в Москве 130-й бригады военной полиции. На её вооружение должна была поступить самая современная техника: бронеавтомобили «Тигр» и итальянский Iveco LMV и БТР-80. Подобные бригады планировали создать в каждом военном округе, а общая численность военной полиции должна была достигнуть 20 тысяч человек.

С самого начала, военная полиция планировалась как мощная правоохранительная и контрольная структура, которая не ограничилась бы только поддержанием порядка в казармах. Законопроект о военной полиции, разработчиком которого выступало Министерство обороны РФ, давал новой правоохранительной структуре обширные полномочия: военная полиция получала монопольное право на проведение дознания в воинских частях, возможность вести оперативно – розыскную работу, а значит, формировать свой агентурный аппарат, а также права рассматривать жалобы и заявления военнослужащих. Предусматривалось, что во время войны военные полицейские смогут самостоятельно проводить контртеррористические и антидиверсионные операции, обеспечивать охрану зданий и должностных лиц. Штат новой структуры предусматривал создание подразделений полиции в каждом крупном гарнизоне.

В результате борьбы подразделений силовых ведомств и органов у армейцев практически не было шансов победить. Свою роль сыграли и правозащитники, которые заявили, что в создании ещё одной силовой структуры нет никакой необходимости. Сменивший министра обороны РФ А.Э. Сердюкова С.К. Шойгу решил отозвать полицейский законопроект на доработку. Проект закона о полиции был практически полностью переписан. Закон о военной полиции был принят в 2014 году. Военная полиция получила весьма ограниченные полномочия и более чем скромные возможности. Новая структура, согласно этому закону, предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих и гражданского персонала, граждан, призванных на военные сборы, а также для поддержания в войсках законности и правопорядка, обеспечения безопасности дорожного движения и охраны режимных объектов. Эти общие слова означают, что по большому счёту все полномочия такой ограниченной в функционале военной полиции свелись к двум крайне скромным пунктам – организации патрулей в городах и гарнизонах и предварительному дознанию по преступлениям средней и малой тяжести. Даже к этим пунктам есть серьёзнейшие претензии. Единственное новшество – военная полиция возьмёт на себя охрану и дисциплинарных батальонов, и гауптвахт. Очевидно, что российская военная полиция фактически не приступила к полноценной деятельности и выполняет исключительно представительские функции.

 


Заикина Т.Г.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2017-03-08; Просмотров: 161; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2018 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь