Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Создайте зону безопасности



Как вы полагаете, почему свободными людьми так трудно руководить? Я могу сказать вам, что проблема руководства свободными людьми связана с одним вопросом о вселенной, над которым философы и теологи веками ломали головы. Дело в том, что Бог, руководитель вселенной, создал нас свободными. Фактически, Бог наделил нас свободой. К.С.Льюис дал краткое описание этой ситуации в книге «Просто христианство»:

 

Бог сотворил существа, которые имеют свободную волю. Это означает, что они могут пойти и правильным и неправильным путём. Людям кажется, что они могут представить творение, которое было бы свободным, но не имело бы возможности пойти в неверном направлении. Я не могу. Если творение свободно быть хорошим, то оно также свободно быть плохим. И именно свободная воля сделала возможным зло. Зачем тогда Бог дал им свободную волю? Потому что только свободная воля, хотя и делает возможным зло, является тем, что делает возможным любовь или добро или радость. Мир автоматов – творений, которые действуют, как машины – вряд ли стоило создавать. Счастье, которое Бог задумал дать Своим высшим творениям – это счастье свободно, добровольно объединиться с Ним и друг с другом в восторге и любви, в сравнении с которыми самая восхитительная любовь между мужчиной и женщиной на земле – просто бледная копия. А для этого они должны быть свободными.

 

Конечно, Бог знал, что произойдёт, если они используют свою свободу неправильно. Но Он, по-видимому, считал, что ради этого стоит рискнуть.

 

Трудность в руководстве свободными людьми – это риск. Риск в том, что они могут использовать свою свободу неправильно. Но в отличие от Бога, многие из нас в церкви не понимают, ради чего стоит рисковать. Угроза неправильно использованной свободы для нас более очевидна, чем награда истинной свободы. И из-за этого мы пугаемся. Страх может быть очень сильным в обществе, которое считается свободным. В Соединённых Штатах, стране, которая считается лидером свободного мира, страх широко распространён. Нам верующим необходимо облечься силой, если мы собираемся противостать страху в нашей культуре и научиться больше доверять Богу и людям. Нам нужно поместить Небесную ценность свободы в нашу систему убеждений.

 

Как указывал Льюис, вся ценность свободы и цель свободы – любовь. Когда мы используем свободу, чтобы любить, как и предполагалось, наша свобода и свобода людей вокруг нас защищена. Как лидерам нам необходимо выполнять множество вещей, от анализа ситуации до достижения производственных целей. Но приоритет Небес ясен: «Если вы не имеете любви… вы просто зря сотрясаете воздух». (1Кор13:1) Лидеры, забывающие о любви в процессе выполнения различных задач, достигают разве что земных целей. Но высшая цель Небес требует от нас достигать и сохранять любовь и, таким образом, свободу, потому что любви не бывает без свободы. Бог есть любовь, и Его Царство – это Царство свободы. Поэтому Библия говорит нам: «Господь есть Дух, а где Дух Господень, там свобода». (2Кор3:17) Этот стих говорит о том, что, когда появляется Бог, люди чувствуют себя свободными. Если этого не происходит, мы должны задаться вопросом почему. Почему свободы не возникает в большинстве случаев? Может быть, потому что многие люди, в том числе и лидеры церкви, неправильно понимают цель Божьего руководства в нашей жизни?

 

Я хочу предложить свой вариант: цель Божьего руководства в нашей жизни и, следовательно, цель лидеров церкви, создать зону безопасности, чтобы мы осознали, кто мы такие, и зачем мы здесь. Зона безопасности – это место, где страх перед злоупотреблением свободой не помешает нам рискнуть и проявить доверие и любовь в наших отношениях друг с другом. Зона безопасности возникает там, где свобода выражается через любовь. Сущность любви – это безопасность и отношение. Если люди не могут быть самими собой и не чувствуют связи с людьми вокруг них, тогда их трудно убедить, что их любят.

 

Мы не войдём в такую зону безопасности с Богом и Его народом, пока не поймём и не поверим, что именно этого хочет для нас Бог. Мой опыт показывает, что большинство людей, включая христиан, считают, что Бог хочет, чтобы мы выстроились в шеренгу, подровнялись и хорошо себя вели. Мы приняли идею о том, что Он терпелив, но всё же едва сдерживает Свой гнев на нас. Для многих людей Бог – пугающий персонаж, непредсказуемый и очень строгий. Но подумайте, что говорит Бог через пророка Исайю: «Горы сдвинутся и холмы поколеблются; а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется». (Ис54:10) Горы и холмы сдвинутся? Можете себе представить, как сдвигается гора? Вы представляете, что нужно, чтобы это случилось? Требуется не просто сила, а нечто пугающе мощное.



 

Бог говорит, что Он не непредсказуемый. Он хочет, чтобы мы были полностью уверены в Его отношении к нам: «Милость Моя и Мой завет мира никогда не отнимутся». Бог хочет, чтобы мы имели непоколебимую уверенность, истину, которая поведёт нас на поиски свободы, которую даёт нам Иисус. Такое мышление, такая надежда и такая уверенность позволяет нам быть свободными, где бы мы ни находились.

 

Всё равно, какое дело ты начинаешь против Бога, и какие места Писания ты для этого используешь; не важно, что ты делаешь, чтобы создать другую реальность – Его милость (благость) и мир никогда не отнимутся у тебя. Слово «мир» - буквальный перевод слова шалом. Это слово имеет несколько значений. Вот что сказано в словаре иврита Стронга:

 

07965  шао-лоум – безопасный, здоровый, счастливый, приветливый; здоровье, процветание, мир, колодец.

 

Пожалуйста, заметьте, что первое значение слова шалом – «безопасный» или «безопасность». Наш договор с Богом – это зона безопасности. Сила такой реальности в том, что мы, человеческие существа, расцветаем в безопасности. Поэтому шалом  также означает «здоровье» или «целостность». Его присутствие вызывает к жизни наши лучшие качества из самой глубины, поэтому Он говорит, что Его завет нам на добро, а не на зло. (Иер29:11) Его завет приносит мир, счастье, безопасность и полноту; и он никогда не отнимется у нас. Когда приходит Бог, Его присутствие – это и есть зона безопасности для нас.

 

Вот это благая весть. Ну же, улыбнитесь. Когда приходит Бог, Его присутствие пронизывает шалом. Он создаёт зону безопасности, куда бы Он ни пришёл. Я не перестаю удивляться, как много людей хотят представить Бога пугающим (страшным). Лидеры ц.Вефиль пришли к пониманию, что одной из важнейших обязанностей лидера является постоянная проповедь об истинной Божьей природе и об истинном Его отношении к людям. Почти всегда, когда мы говорим об этом, мы встречаемся с сопротивлением из-за неправильного мышления. Так много раз я слышал, как Билл Джонсон говорил в собрании, что Бог в хорошем настроении, на что люди реагировали усмешкой, как бы говоря: «Хе-хе. Вот уж не думал, что Бог такой». Я сам говорил несколько раз то же самое, когда проповедовал: «Бог всегда в хорошем настроении!» И я видел смятение в глазах некоторых людей. Казалось, что им хочется взять Ветхий Завет и выкрикнуть: «Только не в этом месте Писания!» Но Он всегда в хорошем настроении, с самого начала и до конца.

 

Эта истина могла бы показаться безумной, если бы не пришёл Иисус и не принёс Новый Завет. Прошла уже пара тысяч лет. Нам пора бы понять это. Богу хорошо известно, что Он с самого начала задумал нас так, что нам необходима зона безопасности. Эдемский сад был таким местом. Мы придуманы так, что нам необходима свобода. Мы проявляем наши лучшие качества, когда чувствуем себя в безопасности, когда мы счастливы, когда мы здоровы и находимся в мире. Когда наш покой и безопасность нарушаются, наше физическое тело начинает блокировать наши лучшие проявления и готовит нас к демонстрации худшего. Это работает так:

 

Бог поместил внутрь нашего мозга маленькую железу, которая называется шишковидная железа. Эта миндалевидная масса нейронных клеток, расположенная глубоко внутри полушарий мозга. Эта железа отвечает за возникновение эмоциональных реакций, особенно связанных со страхом. Когда кто-то делает что-то угрожающее или неожиданное вблизи вас, эта железа возбуждается и начинает наполнять твоё тело такими посланиями: реагируй, защищайся, исчезни, дерись или удирай. Это некоторые наши реакции, которые демонстрируют наши наихудшие свойства. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что напуганные люди не проявляют своих лучших созидательных качеств. Если вы когда-нибудь видели тонущего человека, который боится, что сейчас умрёт, тогда вы знаете, что лучше держаться подальше от него. Киньте ему верёвку, но не давайте ему вцепиться в вас, иначе станете буём. Конечно, он извинится потом, если вы останетесь живы. Но напуганные люди не думают о команде, о семье, о церкви, или о ком бы то ни было, кроме себя. Страх – это опасное место. Многие не проходят его.

 

Как видите, когда мы не чувствуем себя в безопасности, мы можем стать опасными сами, позволив страху управлять нашим поведением. И только представьте, что произойдёт, если лидер управляем страхом. Большинство лидеров, и не только христианских, довольно напряжены. То же самое относится ко многим родителям. Когда им нужно пойти куда-то со своими детьми, многие родители напрягаются, как только произносят: «Пора выходить!» Если вы пастор и готовитесь к воскресному служению, вы, скорее всего, напрягаетесь. Если происходит что-то важное, и исход дела что-то значит для вас, очень возможно, что вы также чувствуете напряжение. Конечно, другое определение слова напряжение (стресс или беспокойство) – это страх. И вот что – когда внутри нас страх, скорее всего, он проявится по отношению к тем, кто вокруг нас. Как люди, верующие или нет, мы по природе духовны и созидательны. Мы духовные проводники, и мы создаём атмосферу, некую реальность, дух, если хотите, вокруг нас. Но мы только воссоздаём снаружи то, что имеем внутри. Если наши мысли захвачены духом страха, хотя нам и кажется, что мы умело прячем это, мы не можем скрыть беспокойства, которому мы позволяем жить в нас.

 

К сожалению, слишком многие люди привыкли жить в атмосфере, где люди, облечённые властью, напряжены. Большинство из нас научено с малых лет, что люди, наделённые полномочиями, не безопасны и могут ранить нас. Иногда мы даже приходим к выводу, что люди, имеющие власть, желают ранить нас. На протяжении всей жизни, когда мы сталкиваемся с представителями власти, в нас формируется определённое представление о том, что можно ожидать от Бога, представителя наивысшей власти. Если мы научились страху, представьте, что происходит с нашими шишковидными железами в мозге, когда мы находимся в присутствии людей власти. И как это влияет на наш потенциал в Боге? Как мы можем стать когда-нибудь исцелёнными и свободными, если мы живём в таких условиях?

 

Ответ прост, никак. Но хорошая новость заключается в том, что условия меняются. Небеса – Царство любви и свободы – наполняют землю, и любовь напрямую атакует страх, который управляет нами. Страх и любовь – враги. Эти два духа не находятся в одном месте одновременно. Любовь и страх, как свет и тьма… пресная и солёная вода… благословение и проклятие. И один из них должен победить. Любовь изгоняет страх. Любовь не только изгоняет страх, она приносит безопасность, уверенность и шалом. Именно этот плод я вижу в апостольской среде. Страх уходит из жизни людей. Свобода приходит в поклонение и в наши отношения друг с другом, и её становится всё больше: Он и есть наша зона безопасности.

 

Как я отмечал в первой главе, создание зоны безопасности – необходимое условие для культуры пробуждения. Тот факт, что чудеса и знамения не только происходили вокруг нас, но и продолжают происходить уже несколько лет, говорит о том, что кое-что уже было создано – «мехи» здоровых людей и здоровых отношений, которые являют собой и приносят шалом Небес. И как я объяснял во второй главе, есть порядок руководства, структура, которая поддерживает поток Небесной реальности и благодати в жизни людей и помогает принимать ценности и истины, которые апостольское руководство считает важными. И совсем не пустяк то, что наш лидер постоянно провозглашает благость Бога в нашем собрании. Если лидеры верят, что Бог благ и находится в хорошем настроении, люди последуют за ними и узнают, что это истина и для них тоже.

 

Если лидеры понимают, что их наивысшим приоритетом является сделать дом Божий зоной безопасности, когда люди обретают безопасность в завете с Богом в своей жизни, тогда их потенциал, помазание и творческие способности проявляются, и появляется пространство, где можно проявить всё это в церкви. Если лидеры смогут создать атмосферу, в которой люди почувствуют себя любимыми, где они смогут быть самими собой, тогда мы начнём изменять мир силой Царства Небесного. Тогда мы проявим лучшее, на что мы способны. Тогда мы одолеем начальства и власти, которые управляют планетой.

 

Честь и конфликт

Честь – это одна из важнейших ценностей, необходимых для создания зоны безопасности, в которой люди будут чувствовать себя свободными. Честь позволяет людям ценить тех, кто отличается от них самих. Это важнейшая ценность в апостольской культуре, потому что, как мы видели во второй главе, пятигранная модель служения строится на понимании, принятии и создании пространства для разных даров, которыми наделяются разные люди. Свободные люди не могут жить вместе без чести, и наоборот, честью могут успешно пользоваться сильные люди, которые обладают личной ответственностью и могут сохранить свободу вокруг себя. Мы должны суметь быть собой в этой жизни и обществом все вместе.

 

Вероятно, вам известно, что высокий уровень свободы может рождать конфликты, обычно потому что мы имеем дело с людьми, которые своим образом жизни возбуждают наши шишковидные железы, реагирующие на страх. Если честь не является нашей важнейшей ценностью, мы испытываем дискомфорт с теми, кто сделал выбор жить так, как мы бы не стали, и он заставляет нас покушаться на их свободу. Обычное дело, например, когда подросток начинает исследовать свою свободу, его родители начинают бояться. Страх возникает оттого, что их ребёнок выбирает что-то, что сами они никогда или больше никогда не выбрали бы. Ребёнок борется, чтобы отличаться от родителей, а родители – чтобы сделать его как можно более похожим на себя. Чем больше ребёнок отходит от образа жизни родителей, тем скорее родители вмешаются и лишат его права выбора. В результате возникает конфликт. Но когда и подросток, и родители проявляют честь, в которой есть любовь и доверие, они не позволят страху влиять на свои решения, и свобода будет сохранена.

 

Очевидно, когда я говорю о различных образах жизни, я не имею в виду, что аморальное поведение или разрушение наших отношений с Богом может быть выбором для кого-то из нас. Но многие христиане имеют споры о том, как нужно жить. Когда люди начинают жить в свободе, они говорят и делают то, что показывает всем вокруг, что они не собираются чему-то соответствовать. Это создаёт конфликт с нашим христианским культурным опытом. Опять же, я не оправдываю грубого, вызывающего и несносного поведения, но я пытаюсь донести до вас мысль, что свободные люди не заботятся о том, как они выглядят в глазах других людей.

 

Не смотря на то, какую одежду мы носим, или какую музыку мы слушаем, пьём ли мы алкоголь или нет, говорим ли мы на английском или христианском языке, действуют ли дары Духа сегодня или нет, реальность такова, что свобода выявит нашу непохожесть и привнесёт конфликт в общество. Когда люди вокруг нас не разделяют наши взгляды на жизнь, наши шишковидные железы возбуждаются, и в итоге мы демонстрируем наши худшие качества.

 

Как мы видим, культура чести, с одной стороны, создаёт зону безопасности, а с другой – большую конфликтную зону. Вопрос в том, научимся ли мы использовать честь, чтобы проходить через эти конфликты, когда они возникнут. Конфликт не обязательно зло. Между прочим, когда уходит конфликт, жизнь, скорее всего, уходит вместе с ним. Иногда нам кажется, что покой означает отсутствие конфликтов, но истинный покой – это всегда результат победы. Я не могу представить себе победы, которая бы не была результатом борьбы.

 

 

Глава 7







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 192; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь