Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Высший приоритет руководства



В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх,

потому что в страхе есть мучение;

боящийся не совершен в любви.

(1Ин4:18)

 

Томасу Джефферсону приписывают высказывание: «Свободными людьми труднее всего руководить». Это напрямую касается лидеров церкви, потому что именно свободными людьми они призваны руководить.

 

К сожалению, многие лидеры церквей не справляются с трудностями руководства свободными людьми. Чтобы руководить свободными людьми, мы должны создать и такую среду, в которой они смогут обрести свободу, и такое руководство, которое позволит им сохранить эту свободу. В основном ни того, ни другого в среде классической церкви мы не находим. Люди, наблюдающие за нами со стороны, не надеются сохранить свои свободы, попав в эту «организацию». Те же, кто приходят, обычно готовы отказаться от всего, лишь бы избавиться от своей боли. Когда такие люди узнают, что Бог – это хозяин, который хочет их контролировать, как многие и считают, у меня закрадывается подозрение, что лидерам церкви не удалось понять наше Евангелие свободы. Контролирующий Бог, который обычно представлен контролирующим церковным руководством – это точно не благая весть.

 

Каким образом лидеры церкви могут создавать свободу, а не ещё больше правил? Как нам увидеть лучшее в людях и помочь этому проявиться, даже когда мы имеем дело с их проблемами и недостатками? Можем ли мы наделять полномочиями других и позволять им жить, исходя из их лучшей природы и самых истинных причин? Возьмём ли мы - как христианские лидеры, родители и работодатели – ответственность научиться выявлять в людях, которыми мы руководим, их предназначение?

 

Позвольте мне показать вам пример того, как может выглядеть руководство свободными людьми. (Вам может быть знаком этот пример, если вы читали мою книгу «Любите детей намеренно».) Когда-то моей дочери Бритни было 14 лет. Как случается с большинством 14-летних людей, её представление о том, что такое мыть посуду, сильно отличалось от представления моей жены Шери. По этой причине я часто слышал примерно такой диалог:

 

Шери говорила: «Брит, пора помыть посуду».

 

Брит отвечала: «Сейчас помою через минуточку».

 

Эта минуточка превращалась в 20, и Шери снова говорила: «Брит, пора вымыть посуду!»

 

Брит отвечала точной передачей: «Я делаю уроки, ты же сама сказала мне!» или «Я разговариваю по телефону. Сейчас помою через минуточку».

 

Это было частью нашего вечернего ритуала в течение нескольких месяцев. Казалось, они не могли начать следующий день без этой «процедуры». Огромное количество раз Бритни обещала убрать посуду, но потом жена просыпалась утром и обнаруживала грязную посуду на кухне. Есть несколько вещей, которые моя жена не любит в этой жизни: несправедливость, суши, жуков, фильмы ужасов и грязну посуду. Она очень не любит просыпаться утром и обнаруживать на кухне грязные тарелки!

Наконец, это произошло в последний раз. Бритни поздно легла в пятницу вечером и забыла вымыть грязную посуду. В субботу утром у неё с Шери состоялась небольшая беседа сразу после того, как она обнаружила это. Я слышал эту их «небольшую беседу» в другом конце дома. Как только Шери закончила с Бритни, она пришла ко мне рассказать, что случилось. Я сказал, что уже слышал. Между тем, к Бритни пришла её подруга Ребекка, и они обе находились в её комнате. Когда мы с Шери пошли, чтобы обсудить с Бритни эту ситуацию с посудой, оказалось, что, не предупредив, они ушли из дома к Ребекке. Шери посмотрела на меня, и я увидел огонь в её глазах. Вдруг показалось, что её голова вспыхнула пламенем, череп раскрылся и оттуда появился дракон. Этот дракон посмотрел на меня и сказал: «Что ты собираешься делать?»

 

«Я?» - ответил я, выдавливая улыбку.

 

«Да!» - сказал дракон. – «Что ты собираешься делать со своей дочерью?»

 

«Ты хочешь, чтобы я разобрался с этой ситуацией? Ты это говоришь?»

 

«Да!» - сказал дракон, дыша огнём.

 

Я побежал и убрал посуду.

 

«Убрать посуду» в нашем доме теперь означает составить её в посудомоечную машину. Это всё. Это заняло у меня, возможно, минут шесть.

 

Бритни и Ребекка вернулись, разукрашенные косметикой, и с одинаковыми хвостиками на головах. Брит спросила: «Мам, пап, можно мне пойти с Ребеккой и её мамой погулять?»

 

Я подумал, что мы все сейчас снова увидим дракона, но Шери покусывала свою руку, что было признаком того, что она отдаёт всю инициативу в мои руки. Я сказал: «Бритни, дорогая, Я убрал посуду за тебя».

 

Она сказала: «Пап, так нечестно! Я сама собиралась убрать её». Брит начала мелко подпрыгивать на месте, не отрывая ног от пола, что должно было означать, что ей не нравится то, что происходит.



 

Ребекка наблюдала за всем в некотором замешательстве. Наконец, она спросила Брит: «У тебя проблема? Почему ты решила, что у тебя проблема, никто ведь даже не кричит?»

 

Брит сказала: «Он сейчас предложит мне поменяться домашними обязанностями».

 

«Дорогая, какую из моих обязанностей ты бы хотела исполнить за меня? Убраться в мусорном сарае или в курятнике?»

 

«Уф! Можно мне посмотреть?»

 

«Конечно! Можешь выбрать сама». Таким образом, я уполномочил своего ребёнка. Она вышла.

 

Для тех, кто не знает, мусорный сарай – это культурный пережиток Вивервилля. Мусорные баки, оставленные снаружи, оказываются заняты собаками, кошками и енотами, поэтому приходится складывать мусор на огороженной вокруг территории. Дверь этого сарая имеет окошко, и как только мешки с мусором становятся видны в это окошко, я знаю, что пора нести их на свалку. Это был нелёгкий труд, поэтому я всё время ждал, когда кто-нибудь из детей поменяется со мной обязанностями.

 

Брит пошла и открыла дверь в сарай. Десять миллионов мух вылетели и зажужжали около её лица. «Кошмар!»

 

Ребекка бросилась бежать с криком: «Что мы тут вообще делаем?»

 

Бритни выплюнула одну муху и завращала глазами. Затем она побежала к двери курятника. Когда она добралась до неё, она была уже довольно злой и пнула цыплят, когда входила туда: «Дурацкие куры!» Она открыла курятник и была просто ошеломлена вонью.

 

Затем она вернулась в дом и сказала мне: «Курятник».

 

«Замечательно, Брит, спасибо!» - ответил я, радуясь, что на этот раз мне не нужно будет делать этого самому. Я спросил: «Ты хочешь сделать это сегодня или завтра после церкви?»

 

«Можно сделать завтра? Правда? Мне можно пойти с Ребеккой?»

 

«Конечно, если хочешь».

 

«О папочка, спасибо большое!»

 

Вы, возможно, думаете: «Что? Ты позволил нарушителю уйти? Ты позволил грешнику избежать заслуженного наказания? Твой ребёнок получил свободу и привилегию, не пережив вначале страдания, которое послужило бы ей уроком? Ты не знаешь, что требуется пролитие крови для искупления греха? Как этот ребёнок чему-то научится?»

 

Подождите. История ещё не закончена.

 

Итак, они ушли и отлично провели время. На следующее утро мы пошли в церковь, и к тому времени, как мы вернулись, пошёл сильный дождь. Почему? Потому что Иисус любит меня. Бритни попыталась стать невидимой.

 

Я сказал ей: «Брит, дорогая моя! Ты бы хотела пойти в моих резиновых сапогах или в этих красивых босоножках, которые на тебе?»

 

«В твоих резиновых сапогах».

 

«В моём дождевике или в этом красивом свитере, который на тебе?»

 

«В твоём дождевике».

 

«Ты хочешь взять вилы или лопату?»

 

«Может, и то и другое понадобится».

 

Она вышла. Один… два… три часа спустя, она появилась, держа вилы и лопату. В её промокших волосах висела солома. Я встретил её у задней двери и спросил, не нужно ли ей чего-нибудь.

 

Она сказала: «Я закончила».

 

«Прекрасно! Спасибо большое».

 

«Всё, что угодно!» - Она пошла в душ.

 

Некоторое время спустя на той же неделе я услышал, как Шери говорит: «Брит, убери посуду».

 

Затем я услышал, как Бритни сказала: «Угу! Сейчас».

 

Я сказал: «Брит, я уберу за тебя». Как только я встал с дивана, она вылетела из своей комнаты с криком: «Руки прочь от моей посуды!»

 

Я улыбнулся и сказал: «Я просто хотел помочь. Если тебе когда-нибудь понадобится, чтобы я сделал что-нибудь за тебя, я весь твой».

 

Есть способ руководить людьми в свободе так, чтобы личная ответственность вышла на поверхность. От нас требуется доверие к людям. Меня никогда не перестаёт удивлять, что, когда мы доверяем людям самим делать мудрый выбор, мы видим, как они великолепны. Люди хотят, чтобы им доверяли, и они хотят быть свободными.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 171; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.023 с.) Главная | Обратная связь