Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Создание внутреннего давления



Сила конфронтации действует изнутри наружу. Это не какой-то приём или манипуляция, чтобы заставить кого-то что-то сделать. Конфронтация не может быть такой! Она должна идти от внутреннего желания. Часто мы совершаем ошибку, стараясь подвести человека к тому, чтобы он сказал что-то волшебное: «Простите». Если вы когда-нибудь пробовали решить какую-нибудь ситуацию, например, уладить конфликт между двумя людьми, предложив им попросить прощение друг у друга, тогда вы должны знать, что это не срабатывает. Они скажут всё что угодно, чтобы выпутаться из ситуации и чтобы их оставили в покое. Но вы видите по их глазам и слышите в их голосах, что они далеки от примирения, и что это «упражнение» не помогло. Решение восстановить отношения исходит из сердца. Но подобраться к сердцу можно только с помощью процесса, который создаёт внутреннее давление.

 

Ярчайший пример этого мы находим в книге «Иов». Иов пережил сложный момент в своей жизни. Его друзья с благими намерениями пришли к нему и, стараясь изо всех сил, создавали давление на него снаружи. Каждый из друзей имел своё мнение и облекал его в форму лекции. Их болезненные предположения о том, в чём проблема Иова, только усиливали немощь и скорбь Иова. Хотя его друзья старались, как могли, чтобы помочь ему, они только делали хуже с каждым разом, разговаривая с ним.

 

Наконец, в 38 главе появляется Господь всего. Если кто-то и имел пророчество или слово знания по поводу того, в чём именно была проблема, то это был Сам Бог. Конечно, если кто-то и понимал всё правильно, то это Бог Всеведущий. Но Тот, Кто знает абсолютно всё, сделал кое-что другое:

 

Господь отвечал Иову из бури и сказал: Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты отвечай Мне. (Иов38:1-3)

Бог вмешался в ситуацию и сначала сделал выговор кучке приятелей, высказывающей предположения. «Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?» По сути, Бог появился и сказал: «Тихо! Всем молчать!» И продолжил, применив секрет создания внутреннего давления: «Я буду спрашивать, а ты отвечай мне». Абсолютно гениально! Процесс постановки правильных вопросов заводит двигатель внутреннего сгорания в людях.

 

Такой процесс помогает избежать возникновения реакции защиты, которую мы включаем, если чувствуем, что кто-то пытается контролировать нас. Люди могут почувствовать подвох и в наводящих вопросах, которые также задаются с целью контроля. Большинство из нас имеют опыт общения с людьми, облечёнными властью, которые хотят слышать от нас «правильные» ответы на свои вопросы. Такой способ выяснения ситуации создаёт страх и не даёт произойти тому, что могло бы произойти, если бы люди чувствовали себя безопасно.

 

Правильные вопросы ведут людей к встрече с Истиной. Бог предупреждает Иова, что этот процесс заденет его до глубины души: «Препояшь ныне чресла свои, как муж!» Исходящий из уст Царя Славы, этот комментарий способен любого лишить остатков смелости. Но именно так происходят конфронтации в Царстве Божьем.

 

Мы с женой как-то ходили на родео с друзьями. Мы сидели на лучших местах на трибуне. Здорово иметь богатых друзей. Мы сидели рядом с кабиной комментатора. Мне удалось увидеть наездников быков, которые находились прямо под нами внизу. Я увидел, как один из этих ковбоев разминается. Он положил ногу на ограждение, как балерина или гимнаст, и делал упражнение на растяжку. Его ботинок был выше головы. Только тут я сообразил, что эти парни – спортсмены. Я никогда раньше об этом не думал. Они готовились, как настоящие мужчины. Потому что вы знаете, что должно было произойти. Ух! Они должны были оседлать ураган.

 

Бог сказал: «Что ж! Приготовься, как настоящий мужчина. Я буду задавать тебе вопросы, а ты отвечай Мне. В тебе есть доброе, и Я намерен вытащить это из тебя». Так Бог управляется с тем, кого Он любит. Эта такая конфронтация, которая приносит свободу. Бог применяет давление, но Он делает это в духе кротости, задавая вопросы, чем Он ясно даёт понять, что Он не намерен контролировать Иова. Он сохраняет возможность для Иова открыть, что на самом деле происходит внутри него, приглашая его проявить его собственную волю в этом процессе.

 

Снова и снова мы видим, как Иисус демонстрирует этот процесс. Он задал вопрос человеку, который был на столько очевидно слеп, что его звали Слепой – Слепой Вартимей – «Чего ты хочешь от Меня?» (Мк10:51) И, конечно же, Слепой Вартимей ответил: «Чтобы мне прозреть». Почему Господь задал вопрос, ответ на который кажется столь очевидным? Или когда Он подошёл к человеку, лежащему возле купальни «Вефезда», который находился там 38 лет, надеясь захватить ангела, возмущающего воду, почему Он спросил: «Хочешь ли быть здоров?» (Ин5:6) Зачем человеку, чьё служение исцеления имело 100-процентную эффективность, останавливаться и задавать вопросы, которые имеют очевидные ответы?



 

В этом заложена сила внутреннего давления. Иисус знал, что человек рождён свободным, и Он поступал, исходя из этого. Если у нас не будет власти выбирать, мы никогда не будем ответственны за выбор. Бог играет по Своим собственным правилам и согласно Своему замыслу. Он относится с почтением к тому, как Он создал нас. В Его присутствии свобода – свобода думать, решать и владеть нашей жизнью.

 

Иисус останавливался и задавал эти вопросы, потому что есть граница. Существует демаркационная линия, которая отмечает, где заканчивается одна жизнь и начинается другая. Если мы полагаем, что можем контролировать других людей, или что мы должны это делать, чтобы показать нашу большую любовь, тогда этой границы нет. Твоя жизнь принадлежит мне, когда я хочу чего-то от тебя. Но если я проявляю честь к тебе и уважаю твоё право контролировать себя, тогда должна быть линия, дойдя до которой я останавливаюсь, а ты начинаешь действовать. Практика здоровых границ – это тема, которая хорошо освещается в других книгах, поэтому я не буду углубляться в неё здесь. Но я хочу подчеркнуть, какую важную роль играют эти границы в процессе наделения людей силой и властью во время конфронтации.

 

Правильные вопросы дают ряд преимуществ, включая и достижение тех целей, которые я уже перечислил:

 

1. Они заставляют думать человека, который имеет проблему.

 

2. Они дают человеку возможность размышлять над проблемой в основном изнутри наружу.

 

3. Они помогают человеку обрести своё величие и проявить его во время беседы.

 

4. Они напоминают человеку о его сущности, о чём обычно он забывает, совершив ошибку.

 

5. Они демонстрируют заветные отношения между двумя сторонами – участниками конфронтации.

 

6. Они позволяют тому, кто ведёт конфронтацию, оставаться союзником.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 180; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь