Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Производство вторичной ртути



 

В 1966 г. Совет Министров СССР особым распоряжением (№ 2155 от 10.09.1966 г.) обязал предприятия химической и электротехнической промышленности страны отправлять образующиеся в ходе их деятельности ртутьсодержащие отходы на переработку на Никитовский ртутный комбинат. Примерно до 1990 г. сюда поступали отходы 12-ти наименований, из которых получали до 400 т/год вторичной ртути . Производство вторичной ртути в СССР составляло 300 т/год.

Публикуемые в литературе сведения о производстве вторичной ртути в современной России обычно учитывают не только металл, полученный при переработке отходов, но и рафинированную (очищенную) ртуть. Основными источниками ее получения являются: 1) металл, извлекаемый из вышедших из строя приборов (игнитронов, манометров и др.), 2) ртуть, хранящаяся в организациях и на промышленных предприятиях (в том числе на тех, которые прекратили использовать ее в производстве), 3) отработанная («черновая») ртуть, которая механически теряется в ходе технологических процессов, а затем собирается и отправляется на рафинирование.

В 1992-2001 гг. в ООО «Мерком» было собрано в различных организациях и рафинировано около 100 т некондиционной ртути (в том числе в 1998 г. – 29 т). В 2000 г. количество такой ртути составило 9,3 т, в 2001 г. – 5,8 т, в 2002 г. – 8,7 т. В конце 1990-х гг. ООО «НПП «Экотром» в г. Москве в различных организациях ежегодно собиралось от 2,5 т до 6 т металлической («бесхозной, черновой») ртути (в том числе извлекаемую из приборов), которая отправлялась на рафинирование. В 1992-1998 гг. в г. Санкт-Петербурге Инженерным центром экологических работ было вывезено из различных организаций и извлечено из приборов более 6,5 т ртути (в том числе, в 1997 г. – 1,5 т, в 1998 г. – более 1,6 т; за первое полугодие 2000 г. – более 0,5 т). О дальнейшей судьбе этой ртути ничего не сообщалось.

 

В настоящее время в России в сущности только два предприятия работают полномасштабно и регулярно поставляют на внутренний рынок вторичную ртуть и ее соединения и, что немаловажно, в той или иной мере публикуют (или предоставляют) соответствующую статистическую информацию о своей деятельности: это – ЗАО «НПП «Кубаньцветмет» (пос. Холмский Абинского района Краснодарского края), обладающее необходимой производственной базой по переработке ртутьсодержащих отходов, очистке некондиционной ртути, производству сверхчистой ртути и различных соединений ртути, и ООО «Мерком» (г. Лыткарино Московской области), специализирующееся главным образом на рафинировании черновой ртути и производстве ртутных соединений.

 

Таблица 5. Производство вторичной ртути в России * (оценки автора с использованием публикаций и сведений, предоставленных ЗАО «НПП «Кубаньцветмет» и ООО «Мерком») **

Год Ртуть, т Примечание
15-20 6,9 т получено ЗАО «НПП «Кубаньцветмет» из отходов
25-28 16,4 т получено ЗАО «НПП «Кубаньцветмет» из отходов
38-40 Большую часть составляет рафинированная ртуть
20-22 Большую часть составляет рафинированная ртуть; 2,8 т получено ЗАО «НПП «Кубаньцветмет» из отходов
11-14 Большую часть составляет рафинированная ртуть; 1,7 т получено ЗАО «НПП «Кубаньцветмет» из отходов
12-15 Большую часть составляет рафинированная ртуть; 1,1 т получено ЗАО «НПП «Кубаньцветмет» из отходов
35-38 Большую часть составляет рафинированная ртуть; 1,5 т получено ЗАО «НПП «Кубаньцветмет» из отходов
23-25 Более 16 т получено ЗАО «НПП «Кубаньцветмет» из отходов
35-37 22,1 т получено ЗАО «НПП «Кубаньцветмет» из отходов
35-38 26,5 т получено ЗАО «НПП «Кубаньцветмет» из отходов
12-15 В основном рафинированная ртуть

 

Объемы накопленных к настоящему времени на территории России ртутьсодержащих отходов, которые потенциально могут быть переработаны (и, с экологической точки зрения, должны быть утилизированы), очень велики. В конце 1990-х гг. их общая масса оценивалась в 1,1 млн. т . Основная часть отходов (58%) характеризуется содержаниями ртути в 10-30 мг/кг, около 30% – содержат ртуть в количестве более 5000 мг/кг, примерно 12% – характеризуются концентрациями металла в 100-5000 мг/кг. (Среднее содержание ртути в рудах собственно ртутных месторождений составляет 4530 г/т, в рудах ртутьсодержащих месторождений – 14-59 г/т, см. табл. 4.) По другим сведениям, на территории России складировано около 650 тыс. т отходов с содержанием ртути от 0,02 до 75%; ежегодно производится и размещается в местах временного хранения еще примерно 11 тыс. т. Наиболее значительными объемами складированных ртутьсодержащих отходов и соответственно высокими уровнями загрязнения среды обитания ртутью отличаются регионы страны, где расположены предприятия цветной металлургии, химической, целлюлозо-бумажной, золотодобывающей, приборостроительной и электротехнической промышленности.

В пиритных концентратах, получаемых на уральских обогатительных фабриках при обогащении руд цветных металлов, содержания ртути находятся в пределах 5-15 г/т. Объемы таких концентратов, в основной своей массе складированных вблизи обогатительных фабрик или металлургических заводов, составляют, очевидно, десятки миллионов тонн.

 

В отходах действующих российских предприятий по производству хлора и каустика, складированных на свалках и в шламохранилищах, содержится до 1200 т ртути. В отвалах и шламохранилищах, расположенных в районе производств хлора и каустика, выведенных из эксплуатации (в основном во 2-й половине 1990-х гг.), содержится до 1300 т ртути. В почвогрунтах в окрестностях закрытых и действующих отечественных предприятий по производству хлора и каустика количество аккумулированной ртути (в результате ее технологических потерь) оценивает более чем в 4000 т; несколько сотен тонн ртути накоплено в донных отложениях водных объектов, расположенных в зонах влияния некоторых из указанных предприятий. По оценкам, в отходах Новосибирского завода химконцентратов, размещенных на свалках и в шламохранилищах, количество ртути составляет от 100 до 500 т. В окрестностях данного предприятия следует ожидать очень высокий уровень загрязнения почвогрунтов ртутью. Судя по всему, все выше приводимые оценки являются минимальными. Например, есть сведения, что в Иркутской области в почвах промышленных предприятий, производящих хлор и каустик, аккумулировано более 1000 т ртути и еще более 2000 т металла находится в шламонакопителях.

Количество ртути, аккумулированной на бывшей свалке Клинского завода термометров (г. Клин Московской области), куда в течение длительного времени вывозился загрязненный стеклобой и бракованные ртутные термометры, составляет порядка 112 т .

Значительные объемы ртутьсодержащих отходов размещены в окрестностях золотоизвлекательных фабрик. Например, в хвостохранилищах Семеновской фабрики (Южный Урал) общая масса ртути достигает 60 т . В пос. Соловьевске (Тындинский район, Амурская область) в районе шлихообогатительной установки складировано около 15 тыс. м3 ртутьсодержащих отходы . Среднее содержание ртути в отходах шлихообогатительной установки ОАО «Прииск Соловьевский» (Верхнее Приамурье) составляет 105 г/т, причем ртуть присутствует в них главным образом в виде амальгамы, металла и киновари . В окрестностях пос. Токур (Амурская область) в необслуживаемых хранилищах размещено от 30 до 40 т ртути .

В настоящее время на территории России находится не менее 1000 т ртутьсодержащих пестицидов, запрещенных к применению и требующих уничтожения. Количество ртути в этих пестицидах, которые в основном хранятся в мало пригодных для этого помещениях, составляет примерно в 20 т. Необходимо отметить, что в некоторых регионах России продолжают применяться запрещенные ртутьсодержащие пестициды. Так, в 2000 г., по данным ФЦ Госсанэпиднадзора России, было применено около 50 т гранозана (содержащих около 1 т ртути). В 2001 г. только в 4-х областях страны было использовано около 17 т ртутьсодержащих пестицидов. (Основным действующим веществом гранозана и других указанных выше препаратов является этилмеркурхлорид СН 3 СН 2 —Hg—Сl. Он представляет собой белое кристаллическое вещество (т. пл. 192 °С) со специфическим запахом. Этот препарат слабо растворяется в воде, лучше — в горячем этиловом спирте, ацетоне и растворах щелочей. Этилмеркурхлорид легколетуч.)

Еще не менее 500 т ртутьсодержащих пестицидов (~ 10 т ртути) временно размещено на специальных полигонах.

Особое внимание должно быть уделено организации системы сбора и последующей утилизации широко используемых в промышленности и быту ртутьсодержащих приборов и изделий (ртутных термометров, ртутных ламп и т. д.). В частности, в России в 1998-2002 г. ежегодно использовалось (разбивалось и т. д.) до 9 млн. ртутных термометров, содержащих порядка 18 т металлической ртути. Из этого количества примерно 1 т ртути в той или иной мере утилизировалась (с получением вторичной ртути), а остальная ртуть – 17 т – в конечном счете оказывалась на свалках отходов и в канализационной сети (что характерно для городов и крупных поселков)

В обозримом будущем ртутные термометры будут по-прежнему широко применяться в России в качестве основных средств измерения температуры в самых различных сферах человеческой деятельности и, таким образом, являться существенным источником эмиссии в окружающую среду токсичной ртути. По оценкам, общая масса ртути, присутствующая в эксплуатируемых в настоящее время в России промышленных и медицинских термометрах, составляет не менее 238 т, причем в последние годы на внутренний рынок страны ежегодно поступают ртутные термометры, содержащие порядка 15-16 т ртути (при этом существенная часть металлической ртути, используемой при производстве отечественных термометров, импортируется). Значительное количество ртути (десятки, если не сотни тонн) присутствуют во многих других ртутных и ртутьсодержащих приборах, устройства и изделиях, которые в той или иной мере эффективно (при соблюдении определенных правил) эксплуатируются в различных организациях и на предприятиях страны.

Необходимо отметить, что так называемая ступпа (с содержанием ртути до 50-80%) – продукт переработки ртутьсодержащих изделий и приборов (в основном ртутных ламп), образующаяся на электроламповых заводах и многочисленных демеркуризационных предприятиях страны, насколько известно, практически никогда не поступала на дальнейшую переработку на специализированные предприятия (в частности, в ЗАО «НПП «Кубаньцветмет») с целью получения вторичной ртути. В лучшем случае встречается информация, что ртутная ступпа якобы хранится в специальных емкостях (контейнерах) на станциях (предприятиях) демеркуризации или размещается на свалках-полигонах (в так называемых бункерах временного хранения). Если это действительно так, то к настоящему времени количество ртути в накопленной ступпе составляет – в масштабах страны – около 25 т.

Потенциальными источниками ртути являются предприятия, перерабатывающие и(или) сжигающие каменный уголь (коксохимические заводы, ТЭЦ и т. д.), а также доменное производство и цементная промышленность. Например, в коксохимическое производство страны в 2001-2004 гг. ежегодно (в составе углей) поступало до 3,2-3,4 т ртути, из которых очистными установками улавливалось не более 0,5 т, а около 1,3 т металла выбрасывалось в атмосферу с отходящими газами. В углях, которые ежегодно сжигаются на отечественных предприятиях по выработке электроэнергии и тепла, содержится порядка 15-17 т ртути, из которых 11-13 т эмитирует в атмосферу. Ежегодная эмиссия ртути в атмосферу при производстве доменного чугуна в России в 2001-2004 гг. оценивается в 1,7-1,8 т, при производстве цемента – в 3,1-3,3 т.

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 228; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.008 с.) Главная | Обратная связь