Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Особенности венчурного и посевного финансирования инноваций




Парадокс инновационной экономики заключается в том, что крупные корпорации, в силу инерционности развития, крайне редко являются лидирующими игроками на рынке высоких технологий. Они ориентированы:

- на текущую прибыльность в краткосрочном периоде и существующий рыночный спрос;

- на повышение капитализации и увеличение темпов роста;

- на тщательный анализ и планирование инвестиционных проектов.

Малые инновационные предприятия, в свою очередь, сталкиваются со следующими сложностями:

- высокие риски в силу несформированности рынка;

- сравнительно долгий срок (часто более 2-3 лет) выхода проекта на прибыльность;

- отсутствие залогового обеспечения для получения инвестиционного кредита.

Преодоление этого противоречия – задача венчурных[1] фондов и фондов прямых инвестиций особого инвестиционного сектора экономики. Принцип механизма прямых и венчурных инвестиций заключается во вложении капитала в обмен на значительную (свыше 10%) долю в проекте с целью получения высокой прибыли после продажи этой доли через определенноевремя.

Индустрия венчурных инвестиций начала активно развиваться с середины 20-го века: появились квалифицированные управляющие, специализированные фонды, консалтинговая инфраструктура. Ниша для венчурного капитала существует благодаря неэффективности рынка традиционного банковского капитала для финансирования высокорискового бизнеса ранней стадии в силу основных принципов банковской деятельности. Технология, идея, бизнес-модель— это нематериальные активы, которые трудно оценить в денежном эквиваленте. Логично, что банки отказывают в кредитах, если нет гарантий в виде материальных активов.

В индустрии прямых частных и венчурных инвестиций стало уже общепринятым следующее разделение процесса роста и развития непубличной компании на стадии.

Seed(посевная) — компания находится в стадии формирования, имеется лишь проект или бизнес-идея, идет процесс создания управленческой команды, проводятся НИОКР и маркетинговые исследования.

Start up —компания недавно образована, обладает опытными образцами, пытается организовать производство и выход продукции на рынок.

Early stage, early growth(ранний рост) —компания осуществляет выпуск и коммерческую реализацию готовой продукции , хотя пока не имеет устойчивой прибыли. На эту стадию приходится преодоление «точки безубыточности».

Expansion(расширение) —компания занимает определенные позиции на рынке, становится прибыльной, ей требуется расширение производства и сбыта, проведение дополнительных маркетинговых исследований , увеличение основных фондов и капитала.

Mezzanine– стадия, на которой привлекаются дополнительные инвестиции для улучшения краткосрочных показателей компании, что влечет повышение ее капитализации. Название промежуточной стадии в некоторых финансовых процессах. Промежуточным финансированием (funding) называется уровень финансирования новой компании в период между предоставлением ей займа и приобретением доли в ее акционерном капитале.

Exit(выход) — этап развития компании, на котором происходит продажа доли инвестора другому стратегическому инвестору(trade sale), первичное размещение акций компании на фондовом рынке (IPO initial public offering), выкуп компании менеджментом(MBO management buyout ), выкуп с привлечением заемных средств (LBO leveraged buyout).

«Долина смерти» малых инновационных компаний чаще всего находится между стадиями start up и early growth. И в этом моменте суть разницы между венчурным финансированием и прямым частным инвестированием.

Венчурное финансирование – это вложение капитала в обмен на долю в компании, находящейся на стадии start up, в расчете на рост капитализации профинансированной компании в будущем и получение высокой прибыли при продаже этой доли по прошествии определенного времени.

Схемы венчурного инвестирования представлены на рисунках (1 — 4).

Для венчурного инвестирования характерно соотношение «3-3-3-1», когда на 10 проинвестированных компаний : 3- абсолютно неудачны, 3- приносят умеренную доходность, 3 - высокодоходны, а одна сверхдоходна и приносит 100 % прибыли.

Более поздние стадии развития компании early growth, expansion, mezzanine предполагают существенно меньшие риски при значительно более крупных объемах инвестирования. И это позволяет привлекать в подобные проекты существенно большее число инвесторов (банки, страховые компании, пенсионные фонды), чем в венчурный сектор. Этот сегмент называется прямые частные инвестиции (private equity). Cтепень участия инвесторов в управлении private equity проектами – много меньше, чем в случае венчурного инвестирования.

Стадии развития инновационной компании
Seed Start up Early growth Expansion
Источники финансирования
Бизнес-ангелы Венчурные фонды Фонды прямых инвестиций, банки Фонды прямых инвестиций Банки (кредиты) Эмиссия акций, выход на фондовый рынок
Объемы финансирования
До 1 млн.долл. 0,5— 5млн. долл. Свыше 5—7 млн. долл.
     
         

На посевной стадии уровень риска столь высок, что прибыль не поддается прогнозированию, и даже венчурные инвесторы не вкладывают деньги на этой стадии. Посевная стадия финансируется особым, так называемым бизнес-ангельским сектором, к которому относятся различные грантовые программы, государственные и некоммерческие фонды и 3f (от английского family, frienfds, fools –семья, друзья, наивные). Их вложения могут иметь разные формы— льготные кредиты, инвестиции, но чаще всего это гранты.

Особой формой венчурного бизнеса являются корпоративные венчурные фонды, их средняя доходность составляет 30% годовых, а у наиболее успешных компаний может составлять и 50-70%.

 

 

Для России венчурный капитал - явление сравнительно новое, появившееся недавно и до сих пор, к сожалению, недостаточно развитое, в том числе и в силу незрелости российского рынка свободного капитала. Иностранные инвестиции в виде венчурного финансирования также не получили в России желаемой степени развития по ряду причин, включая достаточно высокий уровень инвестиционных рисков. И сегодня, в период продолжающегося становления механизма венчурного финансирования в России, по-прежнему полезно обращаться к опыту зарубежных стран, в частности, к опыту венчурного финансирования в США и Западной Европе.

Процедуру IPO c продажей доли инвестора очень часто считают конечной целью венчурных инвестиций. Однако подавляющее большинство инвесторов осуществляют «выходы» без использования фондового рынка. Из 10 американских компаний только одна осуществляет выход с помощью размещения акций.

 

 

Рис. 1. Прямое венчурное финансирование инвестором компании-инноватора
 

 

Рис 2. Венчурное финансирование компании-инноватора из нескольких независимых источников (частное финансирование, личный капитал, государственные субсидии и т.д.)

 

Рис. 3. Финансирование одним крупным венчурным инвестором нескольких компаний-инноваторов (диверсификация инвестиционного портфеля)

 

 

Рис. 4. Венчурное финансирование с использованием средств венчурного фонда

 

Необычным для России, но довольно распространенным на западе (прежде всего в США) способом привлечения финансирования старт-апа является раннее IPO, т.е. первоначальное публичное предложение акций на альтернативной фондовой площадке для растущих компаний. Примером подобной биржевой площадки служит американская NASDAQ и лондонская AIM, для которых характерны невысокие требования к листингу компаний. В России такими площадками являются ИРК РИИ ММВБ и РТС-Старт.

Также в прямом и венчурном инвестировании встречается такое явление, как обратное IPO. Оно заключается в том, что молодая быстрорастущая компания с целью выхода на IPO покупает испытывающую сложности , но котируемую компанию.

Прибыльность венчурного инвестирования зависит от следующих механизмов снижения рисков:

1.Квалификация инвестора и его участие в управлении компанией, передача менеджменту компании навыков, связей и компетенций.

2 Диверсификация рисков.

3.Законодательная защита интересов с двух сторон.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

1. Дайте определение венчурного инвестирования. Каков основной механизм фиксации прибыли венчурным инвестором?

2. Чем обусловлена сложность задачи привлечения инвестиции в высокие технологии?

3. В чем специфика венчурного проекта?

4. Какие стадии развития бизнеса выделяются в рамках прямого и венчурного инвестирования?

5. Поясните суть принципа «3-3-3-1».

6. Опишите два венчурных проекта, превратившихся в известные компании.

Задания по теме 1.

Кейс № 1

Страшный сон

Еще в начале 20-го века ученые разработали диагностику состояния человека по кожно-гальваническим реакциям, ее используют, к примеру, в «детекторах лжи». Чтобы понять, как человек себя чувствует, достаточно измерять проводимость кожи.

Специалист Института психологии РАН Владимир Суходоев занимается проблемами безопасности автодвижения с 1962 года, исследует состояния человека в сложных условиях, занимается приборами, отслеживающими поведение и реакции участников космических полетов.

Финансовый менеджер Александр Левенштейн попал в аварию, уснув за рулем собственного автомобиля. Авария оказалась пустяковой , но дала повод Александру задуматься и выступить в роли бизнес- ангела в проекте разработки прибора Stop Sleep. Он выделил В. Суходоеву 1,5 млн. рублей на разработку, получение патентов и прототипов прибора.

Stop Sleep — двойной перстень с контактами, его надевают на пальцы. Как только человек приближается к состоянию сна, прибор начинает вибрировать , жужжит и мигает. От одной зарядки прибор работает около 15 часов. В нем есть память, которая хранит данные о состоянии водителя за последний месяц использования. Это может быть важно для страховых компаний.

В Суходоев и А. Левенштейн создали компанию «ПФС-Диагностика», договорились с пензенским заводом «Старт» о выпуске первой партии 10000 Stop Sleep к 1 ноября 2010 года. Цена прибора в магазинах составит 35000 рублей или 120 долларов. Продаваться приборы будут в рунете, магазинах автоаксессуаров и в сетях автозаправок.

Самым эффективным конкурирующим решением разработчики считают системы защиты от сна ценой около 1000 долларов, которые встраивают в дорогие модели Toyota, Mercedes, Saab, Audi. В китайском наушнике «Антисон», который продают в Интернете за 400 рублей, они конкурента не видят, т.к. система реагирует на наклон головы и включает сигнализацию, когда человек уже уснул, а это поздно. Через OZON.ru было продано не больше десятка таких наушников, их брали как дополнительный гаджет в придачу к крупным покупкам.

 

1.Адекватной ли вы считаете цену прибора?

2.Когда, по вашим прогнозам, проект выйдет на точку безубыточности?

3. Как следует продвигать прибор?

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 704; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь