Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятие, виды и правовая природа международного коммерческого арбитража.



 

Международный коммерческий арбитраж (МКА) - особый ме­ханизм рассмотрения международных коммерческих споров.

Международный коммерческий арбитраж представляет собой негосударственные, (третейские) коммерческие арбитражные суды, специально предназначенные для рассмотрения споров между участниками международных коммерческих сделок, сторонами по которым выступают лица разной государственной принадлежности.

Также МКА (третейский суд) - это суд, избранный в соответствии с волей сторон для разрешения спора между ними.

Арбитражное соглашение ( основа компетенции МКА ) представляет собой гражданско-правовой контракт, порождающий процессуальные последствия.

Наиболее существенным аспектом юридической природы арбитража является его негосударственный характер

Указание «третейский суд» подчеркивает негосударственную природу МКА: это негосударственная, общественная организация, несмотря на то, что она создается и функционирует на основе национального права.

МКА - особое, специфическое явление правовой реальности, имеет смешанную (материально-процессуальную) природу (Л.П. Ануфриева).

Термин «МКА», точно так же как термины МЧП и МГП, имеет условный характер. «Международный» означает наличие в деле связи с иностранным правопорядком и относится к характеру рассматриваемых споров - возникающих из международной коммерческой сделки.

МКА - самостоятельная отрасль в системе МЧП; одновременно МКА в наибольшей степени связан с МГП. МГП - это рассмотрение гражданско-правовых споров, связанных с иностранным правопорядком, в государственных правоприменительных органах. МКА - это рассмотрение определенной категории гражданско-правовых споров (международных коммерческих споров) в негосударственных третейских судах.

Обращение сторон в арбитраж исключает рассмотрение спора в государственных судах.

Если при наличии арбитражного соглашения одна из сторон обращается в госуд-й суд, то суд либо по собственной инициативе, либо по требованию другой стороны должен отказать в принятии искового заявления или прекратить начатое производство по делу.

Государственные правоприменительные органы не вправе вмешиваться в деятельность МКА. Однако нельзя говорить о его изоляции от государственной судебной системы. В законодательстве предусмотрены процессуальные действия, связанные с исполнением арбитражных решений и выполняемые государственными судами:

- осуществление принудительных мер по предварительному обеспечению иска;

- принудительное исполнение арбитражного решения.

Основные источники права, регулирующие вопросы МКА, - международные договоры и национальное законодательство.

Единственный универсальный международный договор - Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (г. Нью-Йорк, 10 июня 1958 г.).

В основном правовой статус МКА регулируется на региональном уровне: Европейской конвенция 1961 г. о международном коммерческом арбитраже (известная в российской юридической литературе как Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже) (г. Женева, 1961 г.)

В системе источников права, регулирующих деятельность МКА, необходимо отметить документы, включаемые в lex mercatoria:

Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже (1985 г.),

Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ (1976 г.),

Арбитражный регламент Европейской экономической комиссии ООН (1966 г.).

Основной источник права в сфере МКА - автономия воли сторон, затрагивающая и материальные, и процессуальные аспекты арбитража.

Виды МКА: институционный и изолированный.

Институционный , или постоянно действующий , арбитраж создается при торговых (торгово-промышленных) палатах, биржах, ассоциациях, союзах. Создаваемые при них МКА работают постоянно, имеют свой устав и правила процедуры.

Основа функционирования институционного арбитража - специальный национальный закон и регламент МКА.

Арбитражное разбирательство основано на процедуре, установленной в регламенте. Есть список постоянных арбитров. Этот вид МКА наиболее предпочтителен при разбирательстве сложных дел, связанных с запутанными и трудно разрешимыми разногласиями, проблемами применимого права.

Среди институционных арбитражных судов наиболее известными и авторитетными являются, в частности,

Арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже,

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма,

Лондонский международный третейский суд,

Американская арбитражная ассоциация.

В нашей стране функционируют Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК) при Торгово-промышленной палате (ТПП) Российской Федерации в г. Москве.

 

Изолированный (разовый) арбитраж или арбитражad hoc (третейский суд ad hoc) создается сторонами для рассмотрения конкретного дела; после окончания разбирательства и вынесения решения прекращает свое существование.

Стороны выбирают место проведения арбитража, устанавливают правила избрания арбитров и арбитражную процедуру.

Изолированный арбитраж основан на практически неограниченной автономии воли сторон. Это наиболее эффективное средство разбирательства споров, связанных с фактическими обстоятельствами (проверкой качества товаров, определением их цены).

В изолированном арбитраже часто применяются типовые арбитражные регламенты: Арбитражный регламент Европейской экономической комиссии ООН, Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ. Они имеют факультативный характер и применяются при наличии ссылки на них в соглашении сторон. Стороны вправе договориться о внесении любых изменений в правила регламентов.

 


Понятие, виды и правовая природа арбитражного соглашения.

 

Юридическим фактом, являющимся основанием возбуждения арбитражного (третейского ) разбирательства, рассматривается арбитражное соглашение. Только в случае, если стороны заключили соглашение, спор может быть передан на рассмотрение в международный коммерческий арбитраж.

Согласно ст. 7 Закона РФ от 07.07.1993 N 5338-1 " О международном коммерческом арбитраже"

« Арбитражное соглашение - это соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило оно договорный характер или нет. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения».

Основное значение арбитражного соглашения состоит в том, что именно оно наделяетмеждународный коммерческий арбитраж компетенцией рассматривать спор.

Основное процессуально-правовое последствие арбитражного соглашения - исключение юрисдикции государственного суда.

 

Правовая природа арбитражных соглашений длительное время является предметом горячих дискуссий. Высказываемые в отношении природы названных соглашений мнения специалистов могут быть условно разделены на четыре основные группы, среди которых принято выделять суждения о

Договорной,

Процессуальной,

смешанной и

автономной природе арбитражных соглашений

Сегодня подробно изучены три теории: договорная, процессуальная и смешанная Автономная теория природы арбитража появилась сравнительно недавно, и отдельные авторы отмечают, что данная теория вообще не является теорией правовой природы третейского суда

Сторонники понимания арбитражного соглашения как обычного гражданско-правового договора признают, что оно порождает для сторон гражданско-правовые обязанности, в том числе обязанность подчиниться решению, вынесенному арбитражем.

Приверженцы процессуальной теории рассматривают арбитражное соглашение в качестве соглашения процессуального характера и направленного на исключение юрисдикции государственного суда.

Концепция смешанной природы признается более привлекательной по той причине, что позволяет учитывать как материально-правовые, так и процессуальные элементы. Согласно этой теории арбитражное соглашение рассматривается как гражданско-правовой договор, порождающий в том числе процессуальные последствия.

Сторонники автономной теории, напротив, не признают арбитражное соглашение гражданско-правовым договором, поскольку ни один гражданско-правовой договор сам по себе не может порождать процессуальных последствий. С другой стороны, арбитражное соглашение не рассматривается ими и как соглашение в области процесса, поскольку арбитраж выходит за рамки государственной юрисдикции.

В настоящее время большинство исследователей придерживаются смешанной теории, то есть арбитражное соглашение – это договор, имеющий двойственную природу, в нем проявляются как материально-правовые черты, так и черты процессуального характера.

 

Виды арбитражного соглашения:

Согласно ст. 7 Закона РФ от 07.07.1993 N 5338-1 " О международном коммерческом арбитраже" арбитражное соглашение может быть двух видов:

в виде арбитражной оговорки в договоре или

в виде отдельного соглашения

Согласно теории арбитражные соглашения могут быть нескольких видов:

арбитражная оговорка - соглашение сторон контракта, непосредственно включенное в его текст, об арбитражном разбирательстве споров, которые могут возникнуть потенциально из данного контракта. Арбитражная оговорка является наиболее распространенным видом арбитражного соглашения;

третейская запись - отдельное от основного контракта соглашениесторон об арбитражном разбирательстве уже возникшего спора. На практике заключение третейской записи является трудно достижимым, поскольку интересы сторон, как правило, являются противоположными;

арбитражный договор - самостоятельное соглашение между сторонами об арбитражном разбирательстве споров, которые могут возникнуть в будущем в связи с данным контрактом или группой контрактов, или в связи с совместной деятельностью в целом. На практике арбитражный договор встречается довольно редко, - в основном если этого требует национальное законодательство (арбитражный договор по одному контракту) либо если между сторонами существуют устойчивые и разнообразные внешнеэкономические связи.

Все три вида арбитражного соглашения по сути ничем не отличаются, имеют одинаковую юридическую силу: это формы одного и того же явления - соглашения сторон об арбитражном разбирательстве. Национальные законы и международные договоры не проводят различий между отдельными видами арбитражных соглашений и используют для них единый термин « арбитражное соглашение ».

В Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. упоминаются все три вида арбитражных соглашений, которые имеют одинаковую юридическую силу.

Арбитражные соглашения также делятся на безотзывные и зависимые

Если государственный суд, в который поступил иск, обнаружив наличие действительного арбитражного соглашения, по собственной инициативе обязан прекратить производство по делу и направить стороны в арбитраж, то арбитражное соглашение имеет безотзывный характер.

Если арбитражное соглашение является зависимым, государственный суд обязан принять дело к производству даже при наличии действительного арбитражного соглашения. Чтобы исключить компетенцию государственного суда, сторона в споре должна совершить процессуальное действие - заявить отвод государственному суду. Так ст. 148 АПК РФ прямо устанавливает, что государственный арбитражный суд оставляет иск без рассмотрения, если: имеется соглашение сторон о рассмотрении данного спора третейским судом, и если любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в арбитражном суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде.

 

 


Поделиться:



Популярное:

  1. I. Ультразвук. Его виды. Источники ультразвука.
  2. III. Типы и виды лингвистических словарей.
  3. VIII.3. Виды внимания и их характеристика.
  4. А можно ли сказать, что Природа есть нечто определенное?
  5. А4 Какой показатель даёт владельцу коммерческого предприятия представление об эффективности его работы?
  6. Авторское право: понятие, объекты, признаки и основные разновидности
  7. Административно – правовые режимы: понятие, признаки, назначения, правовое регулирование, виды
  8. Административно-правовая защита прав и свобод граждан.
  9. Административно-правовая охрана общественного порядка и общественной безопасности.
  10. Административное наказание как мера административной ответственности, его виды и цели
  11. Административное наказание. Виды административных взысканий.
  12. Амортизация как способ полного воспроизводства основных фондов. Виды амортизации. Норма амортизации. Амортизационный фонд. Методы начисления и учета амортизации.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 4592; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.027 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь