Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Италия в конце XIX — начале ХХ в. Внутренняя политика. Особенности политики социального реформизма. Внешняя политика.



 

Италия, как и Германия, принадлежала к группе стран “молодого капитализма” и в последней трети XIX в. была экономически отсталой по сравнению со странами “первого поколения” капитализма. Экономика страны развивалась медленно, что объяснялось рядом причин: в стране сохранились черты феодализма — крупное землевладение и крестьянское малоземелье, нищета крестьян, не позволявшая покупать фабричную продукцию, слабость и малочисленность промышленной буржуазии, неконкурентоспособность итальянских товаров, политическая нестабильность.

Развитие сельского хозяйства шло в разных районах неодинаково. Обезземеливание крестьян превращало их либо в батраков, либо в арендаторов и приводило к полному разорению.

В 1896—1914 гг. в обстановке мощного экономического подъема капиталистического мира усилилось поступательное движение итальянской промышленности. В начале XX в. идет процесс создания крупных корпораций, которые способствовали слиянию банковского капитала с промышленным, рождению финансовой олигархии.

Завершение Рисоржирменто (процесс объединения Италии) стало мощным катализатором складывания итальянской нации. Создание Итальянского королевства в 1861 г. явилось важным этапом растянувшихся почти на столетие битв за национальную независимость и объединение страны.

В 1870 г., когда франко-прусская война вынудила Францию вывести свои войска из Папской области, осуществилась мечта патриотов Италии – были освобождены Папская область и Рим от светской власти папы Пия IX. Они были присоединены к Итальянскому королевству, и в Рим была перенесена его столица. Объединение Талии произошло вокруг Пьемонта и правившей там Сардинской династии, а король Пьемонта Виктор-Эммануил стал итальянским королем.

Согласно Статуту в стране функционировал двухпартийный парламент. Члены верхней палаты парламента – сената – назначались королем пожизненно; в нем были широко представлены принципы, генералитет, чиновничество, духовенство, видные деятели культуры. Нижняя палата – палата депутатов – была выборной.

Важная роль в стране принадлежала католической церкви и ее всемирному центру. В 1871 г. в Италии был принят закон «О гарантиях прерогатив папы и святого престола и о взаимоотношениях государства и церкви». Особа папы объявлялась священной и неприкосновенной. Ему предоставлялась полная свобода в осуществлении духовных функций, в интерпретации религиозных вопросов, признавалось право на дипломатические отношения с другими государствами.

С 1861 по 1876 гг. у власти находились умеренно-либеральные круги – так называемая «Правая», выражавшая интересы обуржуазившегося дворянства, а также богатой торгово-финансовой и промышленной буржуазии более развитого в экономическом соотношении Севера (Пьемонт, Ломбардия).

Многие деятели, участвовавшие в борьбе за объединение страны, с болью осознавали нищету населения и отсталость Италии. Это способствовало сплочению в 70-х годах более прогрессивной части либералов и умеренных демократов, признавших конституционно-монархическую форму правления, в блок, названный «Левой».

Конфликт между «Левой» и «Правой» разрешился в 1876 г. «парламентской революцией» - поражением «Правой» на очередных парламентских выборах.

Создание правительства «Левой» пробудило надежды населения на перемены к лучшему.

Политика «Левой» способствовала индустриализации Италии, а вместе с тем и углублению социально-политических противоречий.

Наряду со стихийными волнениями разорявшихся крестьян, особенно в южных районах страны, характерной чертой общественного развития становятся выступления наемных рабочих.

Политикой «Левой» были недовольны широкие слои городского и сельского населения, интересы которых она игнорировала или даже попирала.

Недовольство населения политикой правительства усилилось, когда в 1887 г. разразился экономический кризис, а итальянские вооруженные силы, вторгшиеся в Эфиопию, потерпели поражение.

В 1892-1894 гг. Сицилию охватили забастовки и манифестации батраков, испольщиков, крестьян. Во главе движения встали Союзы трудящихся – сицилийские «фаши». События в Сицилии вошли в историю под названием «движение фаши». «Фаши» требовали хлеба, работы, снижения вредной платы и повышения оплаты труда, раздела помещичьих земель.

Криспи направил в Сицилию войска и ввел там осадное положение. «Фаши» были распущены.

В основу внешнеполитического курса Италии «Правая» положила лозунг «собирания сил» и превращения страны в фактор «порядка, свободы и мира в Европе». Особые дипломатические усилия правящих кругов были направлены на международное признание усилия Рисорджименто и предотвращение опасного для судеб Италии альянса Ватикана с консервативно-клерикальными силами Австро-Венгрии, Франции и других европейских государств.

Правительство «Правой» проводило политику «открытых дверей», отказавшись от характерной для прежних итальянских государств политики протекционизма. Это способствовало развитию внешней торговли и обретению внешних рынков.

Не обошла Италию и колониальная лихорадка. При поддержке правительства деловые круги поспешили создать колонию Ассам на побережье Красного моря, на основе которой позднее, в 1891 г. была образована Эритрея.

Важную роль сыграло подписание в 1882 г. договора с Германией и Австро-Венгрией, получившего название Тройственного союза. Опасаясь дипломатической изоляции, правительство пошло на крайне непопулярный в Италии союз с Австро-Венгрией, который был навязан Риму Бисмарком в качестве непременного условия итало-германского сближения. Вместе с тем Италия активизировала колониальную политику в Северо-Восточной Африке. С этой целью была использована колония Ассам, ставшая базой дальнейших приобретений. В 1885 г. с согласия Англии итальянские экспедиционные силы оккупировали Массауа.

Италия участвовала в военном демарше европейских держав против Турции в 908 г. – в период младотурецкой революции.

29 сентября 1911 г. Италия объявила войну Турции. Несмотря на численное превосходство и более современное вооружение итальянской армии, планы «легкой военно прогулки» рухнули из-за упорного сопротивления местного населения – арабов. Утвердившись на побережье в ряде городов и населенных пунктов – Триполи, Бенгази, Хомсе, - итальянские экспедиционные силы оказались втянутыми в изнурительную войну с кочевыми и полукочевыми племенами, не без успеха использовавшими партизанские методы борьбы. Военные власти применяли тактику выжженной земли, проводили карательные операции против жителей многих населенных пунктов, насильственно депортировали лидеров сопротивления и влиятельных вождей племен.

Покорение Ливии, как стала называться новая колония, потребовало немало времени.

Под нажимом европейских стран Италия ускорила подписание мирного договора с Турцией 18 октября 1912 г. в Лозанне, предварительной добившись от султана официального согласия на переход под юрисдикцию Италии Триполитании и Киренаики. Согласно Лозаннскому мирному договору военные действия между Италией и Труцией прекращались. Турция обязалась вывести свои войска из Триполитании и Киренаики, а Италия – с Додеканезских островов (правда, этого обязательства она так и не выполнила). Согласно договору итальянское правительство выплатило Турции денежную компенсацию (около 2 млн. лир) за ее отказ от североафриканских владений.

По окончании войны Италия в том же 1912 г. пошла на досрочное продление Тройственного союза, а в 1913-1914 гг. подписала военную и военно-морскую конвенции с союзниками, предусматривавшие их сотрудничество в случае европейской войны. Эти конвенции, расцененные правящими кругами Берлина и Вены как свидетельство верности Италии союзу, укрепили их решимость начать мировую войну.

Согласно Лондонскому договору, заключенному в строжайшей тайне в апреле 1915 г. Италия обязалась вствпить в войну в мае 1915 г. на стороне Антанты в обмен за обещания территориальных приобретений, особенно на севере и северо-востоке страны за счет Австро-Венгрии. 23 мая Италия начала военные действия против своих бывших союзников, и в ней установился военно-полицейский режим.

 


Поделиться:



Популярное:

  1. D. СТРУКТУРНЫЕ ФОРМЫ КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ
  2. I – внешняя среда II – мембрана III – содержимое клетки
  3. I. Особенности империализма в России
  4. I.1 Особенности комплексных соединений природных и синтетических порфиринов.
  5. IG Фарбен и концентрационный лагерь Освенцим
  6. II.4. Особенности процесса социализации в маргинальный переходный период.
  7. III.1. О соотношении биологического и социального в генезисе преступного поведения.
  8. III.2. Психобиологические предпосылки асоциального поведения несовершеннолетних и их учет в воспитательно-профилактической работе.
  9. VI. Особенности технического обслуживания и ремонта жилых зданий на различных территориях
  10. XII. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  11. XVII ВЕК В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И РОССИИ. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ЕГО ФАКТОРЫ
  12. А. Особенности формирования древнерусской культуры


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1986; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь