Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Война за Независимость в странах Латинской Америки в первой трети XIX в. Основные этапы. Региональные особенности. Итоги.




 

В конце XVIII — начале XIX в. сложились исторические условия для подъема освободительного движения в Латинской Америке. Развитие революционных процессов ускорилось в результате Великой французской революции. Прямым откликом на нее явилась революция негров-рабов на острове Гаити (1791 —1803), выдающимся деятелем которой стал бывший раб Туссен Лувертюр. В результате этой революции, которая вспыхнула в 1791 г. во французской колонии Сан-Доминго (западная часть острова), была провозглашена независимость, отменено рабство, установлено равноправие граждан. Новое государство, которое включало и освобожденную от испанцев восточную часть острова, приняло в 1804 г. название Гаити.

Победа революции на Гаити нанесла серьезный удар колониальной системе и способствовала подъему освободительного движения в Центральной и Южной Америке. Независимое гаитянское государство оказало военную помощь борцам за независимость в Латинской Америке.

Начало Войны за независимость в Латинской Америке.

Основные этапы. В 1810 г. в крупнейших центрах Латинской Америки вспыхнули восстания против испанского колониального гнета и были созданы временные революционные правительства — хунты, сместившие испанскую администрацию. Эти события послужили началом Войны за независимость испанских колоний в Америке (1810—1826).

Освободительное движение развернулось на огромной территории от границ США до Огненной земли. В различных районах испанских колоний движение за независимость имело свои особенности. Можно выделить три основных района:

I. Мексика и Центральная Америка. В этом районе центром освободительной борьбы являлась Мексика, где особенно ярко проявился народный характер движения, и на сторону борцов за независимость с первых дней стали народные массы, в том числе индейское крестьянство.

II. Северная часть Южной Америки. Главными центрами борьбы здесь были Венесуэла и Новая Гранада (Колумбия). Первоначально освободительное движение не имело здесь достаточно широкой массовой базы, однако впоследствии его поддержали народные массы и отсюда началось освобождение центральных районов Южной Америки — Эквадора и Перу.

III. Южная часть континента — Ла-платский район (территория Аргентины, Уругвая и Парагвая). Здесь освободительная борьба протекала в сложных условиях из-за возникших острых противоречий в самом революционном лагере и междоусобной борьбы между сторонниками федерализма и унитаризма.

В ходе Войны за независимость выделяются два периода:

810—1818 годы — первые годы войны, когда была провозглашена независимость большинства бывших колоний и на их месте созданы независимые республики. На этом этапе креольским революционерам не удалось привлечь на свою сторону народные массы, что предопределило временное поражение революционных сил на большей части территории бывших колоний.

1819—1826 годы — второй период. Освобождение территории Центральной и Южной Америки от испанских войск; образование независимых республик на всей территории испанских колоний, кроме Кубы и Пуэрто-Рико.

На первом этапе освободительной войны одним из важнейших центров революционной борьбы стала Венесуэла. 5 июля 1811 г. созванный в Каракасе Национальный конгресс провозгласил независимость страны. В конце года после принятия конституции Венесуэла стала республикой.

Переход к войне по-революционному. Освобождение Колумбии.

В 1816 г. созданная Боливаром на острове у берегов Венесуэлы революционная армия вступила в Венесуэлу и нанесла поражение испанским войскам. В ее составе героически сражались индейские крестьяне, негры-рабы, которые получали свободу, сражаясь в освободительной армии. В 1819 г. Боливар во главе освободительной армии совершил поход через высокогорные перевалы Анд в Новую Гранаду. Разгромив испанские войска в битве при Бояке (1819), войска Боливара и новогранадско-го генерала Сантандера вступили в столицу — город Боготу и освободили всю территорию страны.

В начале 1821 г. была полностью освобождена Венесуэла и восстановлена республика. Собравшийся в городе Ангостуре (Сьюдад-Боливар) конгресс объявил о создании объединенного государства Великая Колумбия, в состав которого вошли Венесуэла, Новая Гранада, Панама и Эквадор.

Война за независимость на Ла-Плате. Освобождение Чили и Перу.

Одновременно с развитием освободительного движения в андских странах развернулась борьба за независимость на Ла-Плате. Базой для развития освободительного движения стала внутренняя провинция Мендоса, где под руководством выдающегося военного деятеля Сан-Мартина была создана освободительная армия, принявшая участие в освобождении Чили (1818).

В 1821 —1822 гг. на территории Перу соединились два потока освободительного движения: армия Боливара, освободившая Эквадор, и армия Сан-Мартина, наступавшая из Чили.

В 1821 —1824 гг. освободительная война на Южноамериканском континенте вступила в свою заключительную фазу. В 1821 г. после освобождения войсками Сан-Мартина города Лима была провозглашена независимость Перу, но значительная часть страны оставалась еще в руках испанцев. С 1823 г. действия освободительной армии возглавил Симон Боливар. В ходе борьбы им были изданы декреты об отмене подушной подати с индейцев, об уравнении их в правах с остальным населением, о возвращении земель индейским общинам. Это обусловило поддержку революционной армии широкими слоями населения. В то же время креольская верхушка занимала выжидательную позицию, временами склоняясь к компромиссу с испанцами.

Война за независимость в Мексике.

Большим своеобразием отличалась Война за независимость в Мексике (1810—1815). Здесь освободительное движение с самого начала приняло характер массового крестьянского восстания, начавшегося под руководством сельского священника Мигеля Идальго. Народные массы выступали не только против испанского колониального гнета, но и против креольских помещиков: происходил массовый захват креольских латифундий, возвращение земель индейцам. В 1813 г. была провозглашена независимость Мексики, в 1814 г. принята республиканская конституция, автором которой был Морелос.

В 1815 г. испанцам удалось разгромить восставших. В Мексике был временно восстановлен колониальный режим. В 1820 г. после освобождения других районов континента вновь активизировалась борьба в Мексике. Однако крестьянское движение было подавлено; борьбу возглавили теперь умеренные креолы-сепаратисты во главе с Итурбиде. После изгнания испанцев в 1821 г. он, опираясь на реакционные круги, провозгласил себя императором. Только в 1824 г. после свержения Итурбиде Мексика была провозглашена независимой федеративной республикой.

Окончание Войны за независимость. Итоги освободительной борьбы.

В 1824 г. испанские войска потерпели ряд сокрушительных поражений в Перу. 9 декабря 1824 г. последняя крупная группировка испанских войск была разгромлена в битве при Аякучо.

В 1826 г. было завершено освобождение Верхнего Перу и провозглашено новое независимое государство, названное в честь Боливара Боливией. В том же году последние испанские войска были вытеснены с побережья Чили и Перу. Война испанских колоний за независимость завершилась ликвидацией испанского колониального строя на большей части территории Центральной и Южной Америки. В руках Испании остались только Куба и остров Пуэрто-Рико.

Во время Войны за независимость в Центральной и Южной Америке, на Кубе возникло несколько заговоров против испанских властей. Наряду с креолами в них участвовали свободные негры и рабы. Но все попытки организации восстания против испанского господства закончились неудачей. Креолы, стоявшие во главе движения, боялись, что борьба за независимость приведет к ликвидации рабства и социальным преобразованиям, как это имело место на Гаити. Вспыхнувшее в 1812 г. на Кубе восстание негров-рабов во главе с X. А. Апон-те было жестоко подавлено. Кубинские креолы стремились лишь к проведению отдельных реформ, отмене колониальных ограничений в развитии торговли и хозяйственной деятельности. В сохранении колониального строя они видели гарантию сохранения рабства. Не увенчались успехом и предпринятые в 20-е годы XIX в. попытки патриотов освобождения Кубы извне, подготовка к которому осуществлялась в Мексике и Колумбии.

На месте прежних испанских владений на континенте были созданы независимые республики: Мексика, Соединенные Штаты Центральной Америки (впоследствии они распались на пять республик), Великая Колумбия (включавшая территорию Венесуэлы, Колумбии, Эквадора), Боливия, Аргентина, Парагвай, Перу и Чили. В ходе Войны за независимость были ликвидированы многие препятствия на пути капиталистического развития стран Латинской Америки (подушная подать, трудовая повинность населения в пользу испанской короны, колониальные налоги и таможенные пошлины). Было отменено сословное и расовое неравенство, запрещена деятельность инквизиции, установлен республиканский строй.

Но Война за независимость не привела к решению аграрного вопроса. Во всех независимых государствах сохранились крупные латифундии. В ходе революции были конфискованы поместья, принадлежавшие испанцам и их сторонникам. Но эти земли перешли в руки новой земельной аристократии, которая сформировалась в ходе Войны за независимость из числа ее руководителей, особенно из среды военных.

Сохранились и поместья старой креольской знати. Не было покончено с докапиталистическими пережитками в деревне (отработки, пеонаж и др.). В большинстве стран вплоть до середины века не было отменено рабство.

В политическом плане Война за независимость закончилась компромиссом между еще слабой буржуазией и новой аграрной олигархией, что крайне затруднило проведение буржуазно-демократических преобразований в латиноамериканских странах. Отдельные буржуазные реформы были проведены только во второй половине XIX в. в результате длительных и кровопролитных гражданских войн. Поэтому Войну за независимость в Латинской Америке можно рассматривать как незавершенную буржуазную революцию.

Освободительное движение в Бразилии. В Бразилии на протяжении всего колониального периода происходили многочисленные восстания индейцев и негров-рабов. Восставшие рабы разрушали плантации, убивали своих хозяев, бежали в леса и там создавали укрепленные поселения. Созданная восставшими рабами в 1630 г. республика Палмарес просуществовала до 1697 г. Слабой стороной движения негров-рабов и индейцев было то, что они сражались изолированно друг от друга.

Освободительное движение в Бразилии в конце XVIII— начале XIX в. не приняло общенародного характера, однако оно свидетельствовало о нарастании кризиса Португальской колониальной империи.

В 1808 г. во время оккупации Португалии Наполеоном королевский двор бежал в Бразилию, и с 1808 по 1820 г. Рио-де-Жанейро являлся центром португальской монархии.

Освободительное движение вспыхнуло с новой силой. В ряде городов и провинций в 1810—1820 гг. была свергнута власть португальского монарха и провозглашены независимые республики.

В 1820 г. произошла революция в Португалии. Стремясь сохранить престол, принц Педро был вынужден в 1821 г. провозгласить независимость Бразилии. Новое государство было объявлено монархией, а сам принц стал императором под именем Педро I.

Завоевание независимости открыло перед молодым государством путь для развития капиталистических отношений, но их становление в Бразилии происходило очень медленно в связи с сохранением рабства. Серьезным препятствием для прогресса являлся монархический строй, опиравшийся на поддержку плантаторов-рабовладельцев и крупную торговую буржуазию. Второй этап освободительного движения — борьба за республику и отмену рабства — завершился лишь в 1888— 1889 гг.

Социально-экономическое развитие стран Латинской Америки в 1820— 1840 гг.

В первые десятилетия после Войны за независимость во всех странах Латинской Америки развернулась упорная борьба вокруг решения аграрного вопроса. В 30— 40-е годы в Колумбии, Перу, Венесуэле, Чили были изданы законы, направленные на разрушение индейских общин и насаждение мелкой частной собственности. Однако при сохранении крупных латифундий проведение в жизнь этого законодательства облегчало захват земель крупными собственниками и экспроприацию индейского крестьянства. В Аргентине, где не было общинного землевладения и сохранились большие массивы целинных земель, была сделана попытка воспрепятствовать росту крупного землевладения. Передовые представители нарождавшейся буржуазии понимали необходимость ограничения латифундизма и ликвидации докапиталистических пережитков.

В 20-е годы XIX в. президентом Бернардино Ривадавией была подготовлена реформа, направленная на создание в стране мелких хозяйств путем передачи свободных государственных земель в пожизненную аренду мелким производителям. Но даже эта умеренная реформа, не затрагивавшая традиционных латифундий, встретила ожесточенное сопротивление со стороны аграрной олигархии и не была осуществлена. В 30—40-е годы передовые круги латиноамериканских стран выдвинули требование секуляризации церковных земель и ликвидации не затронутых революцией феодальных сословных привилегий церкви, а также военной верхушки (так называемой фуэрос), сохранившихся еще со времен колоний. Но в первой половине XIX в. эти проблемы так и не были разрешены.

Важнейшим вопросом, вокруг которого развернулась борьба в первые десятилетия после завоевания независимости, была отмена рабства. Еще в ходе освободительной войны требование об отмене рабства начертали на своих знаменах наиболее радикальные и последовательные руководители освободительного движения. Однако во всех странах после завоевания независимости аболиционисты встретились с ожесточенным сопротивлением крупных плантаторов-латифундистов, владельцев рудников, духовенства. В результате упорной борьбы в 1829 г. рабство было отменено в Мексике. В Венесуэле, Колумбии, Перу, Эквадоре и некоторых странах Центральной Америки рабство было отменено только в 50-е годы в результате кровопролитных гражданских войн.

С первых дней независимости в экономику молодых латиноамериканских республик стал интенсивно внедряться иностранный капитал. Для развитых стран Европы, и прежде всего Англии, находившейся на заключительном этапе промышленного переворота, страны Латинской Америки с их слаборазвитым мануфактурным производством представляли собой рынок для сбыта промышленных товаров и источник получения дешевого сырья.

Важнейшим инструментом иностранного проникновения в экономику Латинской Америки были иностранные займы. Быстрыми темпами возрастала внешняя задолженность государств иностранным банкирам. Для ее погашения правительствам этих стран приходилось заключать все новые и новые займы. Уже к началу 40-х годов выплата процентов поглощала значительную часть доходов в Мексике, Аргентине, Чили, Колумбии.

Желая сохранить свои земельные владения и традиционные методы эксплуатации, земельная аристократия искала поддержки у иностранного капитала, который эксплуатировал природные богатства стран, способствовал деформации их экономического развития и формированию монокультурной специализации. На своих предприятиях и плантациях иностранные капиталисты широко использовали докапиталистические формы эксплуатации и способствовали их консервации. Одновременно ввоз иностранных потребительских товаров препятствовал развитию местной обрабатывающей промышленности. Иностранный капитал устремлялся исключительно в банковское дело, в горнодобывающую промышленность и сельское хозяйство — отрасли, связанные с внешней торговлей. Вывоз прибылей задерживал процесс накопления капитала в самих латиноамериканских странах. Интенсивное включение в мировой рынок было характерно для всех стран Латинской Америки; в связи с этим в середине и второй половине XIX в. особенно возросла роль внешнего фактора в развитии экономики этих стран.

По характеру внешнеэкономических связей все страны стали разделяться на три группы:

1) страны с преобладающим экспортом аграрной продукции умеренного пояса: Аргентина и Уругвай (пшеница и продукты животноводства для Западной Европы и США);

2) страны с преобладающим экспортом тропических продуктов: Бразилия, Центральная Америка, страны Карибского бассейна, Эквадор, Колумбия, отдельные районы Мексики и Венесуэлы (сахар, какао, хлопок, индиго);

3) страны с преобладающим экспортом полезных ископаемых и минерального сырья: Чили, Перу, Боливия.

Таким образом, для латиноамериканских стран роковые последствия имело то обстоятельство, что они добились независимости в условиях, когда в развитых европейских странах уже полным ходом шел промышленный переворот. Отсталость латиноамериканских стран, незавершенность буржуазно-демократических преобразований предопределили их экономическую и финансовую зависимость от иностранного капитала.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 882; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь