Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Национально-освободительное движение на Балканах в начале ХХ вв. Основные периоды подъема и особенности



Историческое развитие народов Балканского полуострова происходило на фоне очень сложных и противоречивых процессов, связанных с их вековым стремлением к национальной независимости и суверенитету.

Большинство народов Балканского полуострова входили в состав двух империй - Османской и Австро-Венгерской, но их положение было далеко неодинаковым.

Черногорцы, сербы, болгары, македонцы, народы Дунайских княжеств, находясь длительное время под властью турецких султанов, испытали на себе всю тяжесть восточной деспотии. Хорваты, словенцы, будучи подданными Австро-Венгрии, находились в лучших условиях для социально-экономического развития, им предоставлялась культурно-национальная и религиозная автономия.

Трагически сложилась судьба народов Боснии и Герцеговины. Несколько веков они находились под властью Османской империи. В 1878 г. эту территорию оккупировали войска Австро-Венгрии, а в 1908 г. Австро-Венгрия аннексировала (насильственно присоединила) Боснию и Герцеговину с вынужденного согласия турецкого султана. Здесь проживали хорваты (по вероисповеданию - католики), сербы (православные) и «отуреченные» сербы (мусульмане). Это обстоятельство и в прошлом вызывало немало конфликтов и распрей. И турецкие, и австро-венгерские власти всегда стремились использовать религиозную нетерпимость между этими народами в своих целях. Австрийцы, например, предоставляли определенные привилегии хорватам, что вызывало справедливое недовольство сербов и мусульман. Босния и Герцеговина стала эпицентром кризиса, который привёл к Первой мировой войне.

Подъему национально-освободительного движения народов Балканского полуострова способствовали восстание против османского господства в Боснии и Герцеговине (1875-1876) и русско-турецкая война (1877-1878). Россия стремилась использовать традиционное влияние в этом регионе с целью укрепления своих позиций на Балканах. Сан-Стефанский мирный договор, подписанный по окончании русско-турецкой войны и решения Берлинского конгресса оказали кардинальное влияние на дальнейшую судьбу балканских народов.

Болгария. По Сан-Стефанскому договору предусматривалось создание самостоятельного государства Болгария, в состав которого вошли бы все болгарские земли. Но Австро-Венгрия и Англия опасались усиления влияния России в этой стране. Освобожденная от османского ига Болгария была расчленена. Из ее северной части было образовано вассальное по отношению к Турции Болгарское княжество (столица с 1878 г. - София), из южной была создана автономная провинция в составе Османской империи - Восточная Румелия во главе с христианским генерал-губернатором, назначаемым султаном. Фракия и Македония передавались Турции.

Изменения в социально-экономическом строе нашли отражение в Тырновской конституции 1879 г., одной из наиболее демократических для своего времени. В Болгарском княжестве были ликвидированы помещичье землевладение и феодальные пережитки. Великое народное собрание в 1887 г. избрало князем Болгарии немецкого принца Фердинанда Кобургского. По форме правления страна была конституционной монархией.

В октябре 1908 г., в связи с младотурецкой революцией и ослаблением Турции, Болгария объявила об отказе от вассального подчинения Турции и провозгласила полную независимость. Северная и Центральная Болгария объединились. Болгарский князь Фердинанд принял титул царя.

Румыния. После завершения Крымской войны Дунайские княжества - Молдова и Валахия находились под верховной властью Османской империи, хотя и имели определенную автономию. Россия была вынуждена отказаться от Южной Бессарабии, которая была присоединена к Молдове. В результате объединительного движения в январе 1862 г. в Бухаресте было созвано Национальное собрание и создано единое правительство, чем было завершено политическое объединение Дунайских княжеств и создано единое государство - Румыния (Румынское княжество).

9 мая 1877 г. парламент Румынии провозгласил независимость страны. Румынская армия приняла активное участие в войне на стороне России, в том числе в осаде и взятии крепости Плевна. Берлинский конгресс 1878 г. признал полную независимость Румынии. Она получила Северную Добруджу с Констанцей взамен Южной Бессарабии, возвращенной России. В 1881 г. Румыния была провозглашена королевством. Во внешней политике Румыния сначала ориентировалась на Германию и Австро-Венгрию, но в начале XX века произошла переориентация на страны Антанты, на стороне которой она вступила в Первую мировую войну (1916).

Сербия. С 1459 г. Сербия находилась в составе Османской империи и вела постоянную борьбу против турецкого господства. В России всегда с большой симпатией и участием относились к стремлению братской Сербии к независимости. В 1867 г. Сербия с помощью России добилась ликвидации всех турецких крепостей на своей территории. В 1876 г. Сербия вместе с Черногорией начала войну против Турции, в ходе которой Россия оказала ей всестороннюю помощь и поддержку. По решению Берлинского конгресса, в 1878 г. Сербия получила полную независимость и значительно расширила свою территорию. В 1888 г. была принята Конституция Сербии.

С 1903 г. королем Сербии стал Петр I Карагеоргиевич (Сербия - королевство с 1882), который активно боролся за воссоединение всех сербов в рамках королевства и отстаивал национальные интересы страны в ходе боснийского кризиса (1908), в годы Балканских и Первой мировой войн. Именно под его началом и было создано в 1918 году Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 - Югославия).

Черногория. В 1878 г. независимым государством стала Черногория, которая по форме правления была абсолютной монархией во главе с князем Негошем. С 1910 г. Черногория провозглашена королевством. По решению Берлинского конгресса ее территория была значительно урезана, а контроль над морским побережьем передавался Австро-Венгрии. В ходе Балканских и Первой мировой войн находилась в тесном союзе с Сербией. В 1908 г. Черногории удалось восстановить контроль над Адриатическим побережьем.

Став на путь независимости, Болгария, Сербия, Черногория и Румыния отнюдь не избавились от многочисленных внешнеполитических, экономических, религиозных и этнических проблем, которые сопровождали всю их историю на протяжении XX века.

Используя свое влияние, великие державы препятствовали осуществлению греческих национальных требований. После провозглашения независимости Греции значительная территория с греческим населением все еще оставалась под турецким господством. Вопрос о воссоединении этих областей с Грецией являлся на протяжении многих лет наиболее острым в политической жизни страны.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг., хотя Греция в ней не участвовала, имела для греков благоприятные последствия. Воспользовавшись ослаблением Турции, Греция сумела после долгих переговоров добиться от нее в 1881 г. уступки Фессалии и округа Арты в Эпире. Однако и после этого вне границ греческого государства проживало гораздо больше греков, чем в его пределах.

Среди греческого населения районов, оставшихся под игом султана, развивалось движение за воссоединение с Грецией Особенно сильным было оно на острове Крит, где уже не раз возникали крупные восстания. В 1896 г. греческое население острова снова начало вооруженную борьбу против турецкого господства, и в феврале 1897 г. повстанцы провозгласили присоединение Крита к Греции.

События на Крите побудили греческое правительство направить туда отряд войск для поддержки повстанцев. В ответ на это великие державы объявили автономию Крита «под покровительством Европы»; английские, французские, итальянские и русские войска оккупировали остров. Одновременно Турция открыла военные действия против Греции. Началась греко-турецкая война. Она продолжалась всего один месяц. На помощь грекам прибыли добровольцы из различных стран, в том числе сын Гарибальди - Риччиотти. Благодаря большому перевесу сил и военной неподготовленности Греции Турция одержала победу. Греции пришлось отозвать свои войска с Крита и согласиться уплатить турецкому правительству контрибуцию. Для обеспечения уплаты этой контрибуции была создана международная комиссия, в распоряжение которой передавались все доходы греческих таможен и поступления от государственных монополий (на соль, табак, керосин, спички и т. д.). Тем самым экономика Греции оказалась под еще более жестким, чем прежде, иностранным контролем.

Однако и Турция, несмотря на поражение Греции, фактически утратила свое господство над Критом. Вскоре после окончания греко-турецкой войны верховным комиссаром Крита по предложению России был назначен греческий королевич Георг. В то же время великие державы сохранили на Крите свои военные части, на которые возлагалась задача поддерживать статус-кво, т. е. препятствовать воссоединению острова с Грецией.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1942; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь