Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Тема 3.6. Лексическая парадигматика




Парадигматические отношения в лексике. Формы проявления межсловных парадигматических связей слов: микропарадигматические и макропарадигматические связи слов, парадигмы классифицирующего и вариантного типа. Словесные оппозиции и их типология. Понятие лексической категории. Семасиологические (полисемия, омонимия, паронимия) и ономасиологические (синонимия, антонимия, конверсия) лексические категории.

Омонимия. Лексические омонимы и их виды. Причины омонимии. Проблема разграничения омонимии и полисемии.

Синонимия как фундаментальный тип отношений языковых единиц. Синонимический ряд и его доминанта. Узкое и широкое понимание синонимии. Типологии синонимов, их семантические и стилистические функции. Функциональная эквивалентность, типы функциональных эквивалентов. Словари синонимов.

Антонимия. Семантическая асимметричность антонимов. Структурные и семантические типы антонимов. Понятие энантиосемии. Словари антонимов. Лексические конверсивы. Их структурные и семантические типы. Отличие конверсии от синонимии и антонимии. Паронимия и парономазия. Словари паронимов. Гиперо-гипонимия. Меронимия..

Классы слов как максимальные формы проявления лексической парадигматики. Типология классов слов. Основные семантические классы слов: тематические группы, лексико-семантические группы, семантические поля. Словарный состав языка как система пересекающихся классов слов. Идеографические словари.

Тема 3.7. Лексическая синтагматика

Синтагматические отношения в лексике. Взаимодействие синтагматики и парадигматики. Семантическое согласование — основной закон сочетаемости слова в синтагматическом ряду. Семантическая и синтаксическая валентность слова. Морфо-синтаксическая, семантическая и лексическая сочетаемость слова. Сильная и слабая позиция слова в контексте. Типы контекстных факторов и типы лексических значений слов (по классификации В. В. Виноградова). Представление сочетаемости слова в словаре. Словари сочетаемости.

Тема 3.8. Русская лексика в функциональном рассмотрении

Слово в высказывании и тексте. Понятие лексической функции. Функциональная семантика слова. Семное варьирование слова в речи как проявление вариантных отношений в лексике. Основные типы смысловых модификаций: смысловые наращения, смысловая редукция, актуализация семантических признаков, ассоциативно-образная актуализация. Словари поэтического языка и словари языка писателей.

 

Тема 3.9. Социолингвистическая характеристика лексики современного русского языка

Систематизация лексики русского языка с точки зрения ее происхождения. Исконно русская лексика (праславянская, восточнославянская и собственно русская). Заимствования из древних и новых языков. Классификация заимствований по происхождению (языку-источнику), времени заимствования и тематическим группам. Типы и признаки заимствованных слов. Старославянизмы, их признаки и роль в формировании словарного состава русского языка. Калькирование и кальки. Интернациональная лексика. Словари иностранных слов.

Систематизация лексики с точки зрения динамики употребления. Эволюция словарного состава русского языка. Активная и пассивная лексика. Устаревшие слова: архаизмы и историзмы, их разновидности. Неологизмы и их разновидности. Потенциальные и окказиональные слова. Активные семантические процессы в лексике русского языка конца ХХ – начала ХХI вв. Словари новых слов.

Систематизация лексики в точки зрения ее употребления в «социальном пространстве». Социальная и территориальная дифференциация русской лексики. Лексика общенародная и специальная (профес­сио­на­лиз­мы, термины). Специфика термина. Источники терминообразования в русском языке. Понятие терминосистемы. Словари терминов. Просторечная, жаргонная, диалектная лексика и ее отражение в словарях.

Тема 3.10. Фразеология

Фразеология как номинативное и экспрессивное средство языка. Фразеологизм и слово. Специфика фразеологизма как языковой единицы. Вопрос об объеме фразеологии и типах ее единиц. Системные отношения в сфере фразеологии. Стилистическая характеристика фразеологических единиц.

Картина мира в зеркале русской лексики и фразеологии. Национальная специфичность фразеологии и лингвокультурологический подход к ее изучению (концепция В. Н. Телия).



Тема 3.6. Лексикография

Специфика описания слова в словаре. Основные типы словарей русского языка. Основные параметры характеристики словарей. Способы отражения в словарной статье лингвистического словаря различных видов информации о слове. Структура словарной статьи традиционного толкового словаря.

Современный толковый словарь и интегральное (полное) описание языка.

Раздел 4. Словообразование

Тема 4.1. Морфемика и словообразование как разделы лингвистики

Предмет и объекты морфемики. Предмет и объекты словообразования с точки зрения ретроспективного и перспективного подходов. Синхронный и диахронный аспекты словообразования. Словообразовательный анализ и словообразовательный синтез (И. Г. Милославский). Место словообразования в языке и языкознании. Словообразование как особый уровень языка. Связь морфемики и словообразования с фонетикой, лексикологией, морфологией и синтаксисом. Морфонология как раздел лингвистики.

Тема 4.2. Морфемика

Структурные части слова (морфемы, основы) в их отношении друг к другу и слову в целом. Типология единиц морфемики: синтагматические (словоформа, основа словоформы, флексия, морф) и парадигматические (слово, основа слова, система окончаний, морфема), простые (морф-морфема, флексия) и комплексые (словоформа-слово, основы словоформы и слова).

Морфема как знаковая единица. Сущностные признаки морфемы: структурно-семантическая организация, функциональная нагрузка. Повторяемость (неуникальность) как важный, но не обязательный признак морфемы. Соотношение понятий «морф» и «морфема». Виды морфов: варианты морфем, алломорфы. Принципы объединения морфов в морфему. Принципы появления морфов: чередования позиционные и исторические, изменения в морфемной и словообразовательной структурах слова.

Типы русских морфем. Корни и аффиксы: префиксы, постфиксы (суффиксы, флексии и собственно постфиксы), интерфиксы, конфиксы. Морфемы свободные и связанные, поливалентные и унивалентные, продуктивные и непродуктивные, регулярные и нерегулярные.

Семантика (лексическая, словообразовательная, грамматическая) и функции (словообразовательная, формообразовательная, основообразовательная) русских морфем. Общая характеристика русских корней. Свободные и связанные корни. Радиксоиды, унирадиксоиды. Структурно-семантическая и функциональная характеристика русских аффиксов. Морфемоиды как гибридные морфемы: префиксоиды, суффиксоиды, флексоиды и постфиксоиды. Морфемы материально выраженные и нулевые (нулевые окончания и суффиксы). Критерии установления нулевых морфем. Асемантические части слова (интерфиксы, тематические гласные глагольной основы, межморфемные морфонологические прокладки). Субморф как основная единица морфонологии. Широкое и узкое понимание субморфа.

Виды русских основ: а) по типу единицы, в которой выделяется основа: основа слова и основа словоформы; б) по функции: словоизменительная, формообразующая, словообразующая (производящая); в) с точки зрения перспективного словообразования (по способности или неспособности порождать производные): производящая и непроизводящая; г) по соотнесенности с более простым в формальном и семантическом отношении словом): производная (мотивированная) и непроизводная (немотивированная); д) по способности члениться на морфемы: членимая и нечленимая.

Морфемная структура слова. Виды членимости русского слова: полная, достаточная и недостаточная. Членение основ слов с использованием словообразовательного квадрата и словообразовательных пропорций. Степени членимости основ (М. В. Панов, Е. С. Кубрякова). Принципы и методики морфемного анализа (синхронный подход; семантическая насыщенность минимального звукового комплекса (морфемы), принцип «матрешки»).

Тема 4.3. Дериватология

Словообразование и номинативная деятельность человека. Словообразование как акт номинации. Виды словообразовательных единиц и их группировок: минимальные (слово­об­разо­вательный формант и производящая база), основные (произ­водное слово, или дериват), комплексные (словообразовательная пара; словообразовательные тип, морфонологическая модель, семантический образец; способ словообразования;словообразовательные цепочка, парадигма, гнездо). Словообразовательная категория.

Виды языковой мотивированности: фонетическая, семантическая, словообразовательная. Критерий словообразовательной мотивированности Г. О. Ви­нокура. Типы словообразовательной производности. Производность полная и частичная, стандартная и осложненная (метафорическая и метонимическая), единичная и множественная.

Место словообразовательного значения в системе языковых значений. Общие и специфические признаки лексического, словообразовательного и грамматического значений.

Словообразовательные отношения между словами. Словообразовательная пара как совокупность производного слова и его непосредственного производящего. Виды мотивирующей (производящей) базы и словообразовательных формантов (дериваторов). Формально-семантические отношения между производным и производящим. Деривация синтаксическая и лексическая — модификационная и мутационная (Е. Курилович, М. Докулил). Деривация номинативная, экспрессивная, стилистическая, конструктивная и компрессивная (Е. А. Земская).

Явления, осложняющие определение направления производности: нетипичные структурно-семантические отношения между производным и производящим, расхождение формальной и семантической мотивированнос­ти, множественность мотивации.

Словообразовательный тип. Морфонологические модели и семантические образцы в рамках словообразовательного типа. Транспозиционные — нетранспозиционные, модификационные — мутационные, регулярные — нерегулярные, продуктивные — непродуктивные типы. Формальная организация и семантика производного слова. Фразеологичность семантики производного слова. Дериваты в языке и речи. Основания разграничения реальных, потенциальных и окказиональных слов.

Тип словообразования. Словообразование морфологическое и неморфологическое, аффиксальное и безаффиксное. Способ словообразования. Морфологические способы словообразования: основные (префиксальный, суффиксальный, постфиксальный, интерфиксальный, сложение, аббревиация) и комбинированные (смешанные). Морфонологические явления, сопровождающие морфологическое словообразование: чередование фонем, усечение и наращение производящих основ, наложение морфем, интерфиксация. Неморфологические способы словообразования: морфолого-синтаксический (субстантивация, адъективация, нумерализация, прономинализация и др.), лексико-синтаксический (сращение), лексико-семантический. Специфика способов окказионального словообразования (И. С. Улуханов). Словообразование основных частей речи. Продуктивные способы образования существительных, прилагательных, глаголов, наречий.

Системные отношения в словообразовании: система словообразовательных типов; система словообразовательных гнезд. Словообразовательная парадигма, словообразовательная цепь. Общая характеристика словообразовательных гнезд русского языка (А. Н. Тихонов). Виды отношений, связывающих единицы словообразовательного уровня: парадигматические, синтагматические, вариативные, отношения порождения (отношения средства и функции). Формы их проявления. Специфика реализации этих отношений на деривационном уровне языка.

Причины исторических изменений в морфемной и словообразовательных структурах слова: фонетические, лексические, семантические, словообразовательные. Виды исторических изменений в морфемной и словообразовательной структурах слова: опрощение, усложнение, переразложение, диффузия, замещение, декорреляция. Значение данных изменений для словообразовательной системы русского языка: изменение набора морфем и их границ, формирование новых словообразовательных типов, средств, способов; создание новых непроизводных слов.

Активные процессы, характеризующие словообразование современного языка: активизация аббревиации и способов создания сложных слов, появление новых словообразовательных морфем и способов словообразования (осо­бенно неузуальных) и т. д. Основная тенденция развития русского словообразования в 20 веке: усиление аналитизма, рост агглютинативных черт в строении производного слова (ослабление некоторых видов морфонологических чередований, активизация наложения и интерфиксации).

Морфемные и словообразовательные словари русского языка.

Раздел 5. Морфология





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1526; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь