Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ



ТЕМА 2

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ

“Что можно узнать из данной темы …”:

Исторические периоды или этапы школ управления; модель эволюции менеджмента по Кабушкину; модель эволюции менеджмента по Р.Скотту; принципы школы научного управления (Фредерик Уинслоу Тейлор, Френк Б.Гилбретт и Лилиан М.Гилбретт); принципы «классической» школы (Анри Файоль, Гаррингтон Эмерсон, Линдалл Урвик, Макс Вебер, Генри Форд); принципы школы «человеческих отношений» (Элтон Мэйо, Мери Паркер, Фоллетт, Оливер Шелдон, Хьюго Мюнстенберг, Крис Арджерис, Фредерик Герцберг, Ренсис Ликерт, Дуглас Макгрегор, Роберт Блейк); принципы «эмпирической» школы (Питер Ф.Дракер, Ральф Дэвис, Уильям Ньюмен, Эрик Дж.Миллер); принципы школы «социальных систем» (Джеймс Марч, Герберт А.Саймон, Амитай Этциони и Роберт Дабин); принципы «новой» школы управления (Р.Л.Акофф, Людвиг Берталанфи, Рудольф Эмиль Калман, Л.Клейн); основные типы характера власти; основные принципы управления; в чём заключался хоторнский эксперимент; научные подходы к менеджменту.

Условия и предпосылки возникновения менеджмента

Основные школы управления

Классификация школ управления

Пути развития теории управления можно проследить, проанализировав достижения в этой области научных школ управления развитых зарубежных стран. При всем многообразии различных взглядов на менеджмент можно выделить несколько основных положений, лежащих в основе тех или иных школ управления. С целью изучения основных позиций различных учений далее рассмотрим следующие основные зарубежные школы управления:

q школу научного управления (1885–1920 гг.);

q «классическую» школу (административная, научного «менеджеризма») управления (1920–1950 гг.);

q школу «человеческих отношений» (поведенческих наук) (1930–1950 гг.);

q «эмпирическую» школу управления (1950–1970 гг.);

q школу «социальных систем» (1950–1990 гг.);

q «новую» школу управления (с 1960 г.).

& Литература: [1, с. 10; 3, с.61–87]

 

Школа научного управления

Первым кто обратил внимание на менеджмент, как науку был Фредерик Уинслоу Тейлор (1856–1915 гг.), который считается отцом научного менеджмента[2], и который возглавил движение научного управления. Эта школа первым делом интересовалась эффективностью деятельности организации, а не эффективностью человека. Основные теоретические положения Ф.У.Тейлора изложены в работах «Управление фабрикой» (1903 г.); «Принципы научного управления» (1911 г.); «Показания перед специальной комиссией Конгресса» (1912 г.). В этих работах он разработал ряд методов научной организации труда, основанных на изучении движений рабочего с помощью хронометража, стандартизации приемов и орудий труда.

Тейлор полагал, что повышение производительности труда принесет изобилие, как хозяевам, так и рабочим. Для этого необходим переворот в психологии у тех и у других. Можно выделить следующие основные положения концепции Тейлора: 1) Создание научного фундамента, который заменяет собой старые, традиционно сложившиеся на практике методы работы, и использование научного исследования каждого отдельного вида трудовой деятельности. 2) Отбор рабочих на основе научных критериев, их тренировка и обучение. 3) Сотрудничество между администрацией и рабочими в деле практического внедрения научно разработанной системы организации труда. 4) Равномерное распределение труда и ответственности между администрацией и рабочими.

Ставя главной целью, максимальное увеличение произ­водительности труда, Тейлор предусматривал конкретные меропри­ятия, направленные на рациональное использование труда рабочих и средств производства: введение строгого нормирования расхода материалов и инструментов, стандартизацию инструментов и рабочих операций, точный учет рабочего времени, исследования трудовых процессов путем их разложения на простейшие операции и последующего хронометража, установление контроля за каждой операцией, применение дифференцированной оплаты труда.

Система Тейлора приводит к такому повышению интенсивности труда, что рабочий практически не имеет времени на восстановление сил. Устраняя все нерациональные движения, Тейлор разрабатывал «оптимальные» методы работы. В связи с этим появилась необходимость в специализации труда отдельных рабочих, учитывая их квалификацию в обучении и тренировке рабочих по использованию наиболее рациональных приемов работы. Точный учет рабочего времени потребовал стандартизации орудий труда, рабочих операций и движений, введение инструкционных карт и системы слежения за ходом работ. Это позволило ввести планирование и калькуляцию затрат. Изменение организации производства привело к необходимости изменения организации управления, в перестройке управления в цехе. Значительной перестройка Тейлором была подвергнута система заработной платы. Она приняла строго индивидуальный, дифференцированный характер в зависимости от выполнения установленных норм. В основе системы Тейлора лежали методы рационализации труда отдельных рабочих, обусловившие перестройку процесса производства и соответственно организацию процесса управления. Именно эта сторона учения Тейлора нашла широкое применение в работе промышленных предприятий. Что же касается других целей, направленных на сотрудничество между администрацией и рабочими и равномерное распределение труда и ответственности между ними, то, как отмечал сам Тейлор, они не были достигнуты. Система Тейлора с первых же дней вызвала яростное сопротивление рабочих, сплотившихся против бесчеловечной «научной» потогонной системы. Эта система не привела к тому климату взаимного доверия между рабочими и администрацией, в котором Тейлор видел одно из условий рационализации. Двойственный характер системы Тейлора проявился: с одной стороны, рабочим предлагалось не обращать внимание на их эксплуатацию и неравномерное распределение прибыли, а с другой — предлагалось использовать в практике наиболее рациональные формы организации труда. Наряду с вопросами рациональной организации труда отдельного рабочего начинается разработка общих принципов организации.

Таким образом, Ф.У.Тейлор разработал методологические основы нормирования труда, стандартизировал рабочие операции, внедрил в практику научные подходы подбора, расстановки и стимулирования труда рабочих.

Продолжателями данного направления были Френк Б.Гилбретт (1868–1925 гг.)и Лилиан М.Гилбретт (1878–1972 гг.). Они провели исследования в области трудовых движений, поскольку стремились к устранению бесполезных и непродуктивных действий на рабочем месте. Усовершенствовали хронометражные методики, благодаря фиксированию на кинопленке раздельных движений рабочего. Также они разработали научные принципы организации рабочего места и план продвижения рабочих, который включал три составные части: 1) рабочий сделал свою работу; 2) рабочий обучил своего последователя; 3) рабочий приобрел новые навыки и подготовил себя для продвижения к более сложной работе.

Лилиан Гилбретт после смерти мужа написала тезисы по психологии, за которые получила степень доктора философии в США. В последующем она занималась вопросами научного отбора, обучения и распределения служащих.

Таким образом, школа научного управления все свои усилия сводила к интенсификации технологического процесса за счет упорядочивания и научной организации труда рабочих. В первое время такой подход стал давать существенные результаты в повышении производительности труда, однако вскоре он исчерпал себя, так как интенсивность труда рабочих имеет свой предел. Дальнейший поиск новых путей повышения производительности труда позволил выявить, что иногда простои рабочих возникают по вине руководителей, которые не смогли рационально организовать их труд. По этой причине возникла необходимость разобраться, чем, по сути, занимаются руководители?

& Литература: [1, с. 66; 3, с. 45; 13, с. 36; 6, с. 12; 12, с. 242–253; 13, с. 50–60; 14, с. 264–271]

 

Новая» школа управления

В отличие от всех предшествующих научных школ управления, у которых основная научная направленность была понятна из названия, «новая» школа управления своим названием указывает только на новизну направления, но не указывает его суть. Таким образом, название данного направления является условным, так как его представители полагали, что они используют «новый подход», который заключался в широком внедрении в сферу управления методов и аппарата точных наук, главным образом, математики, методы которой позволяли .

Формирование этой школы связано с возникновением кибернетики, метода «исследования операций», общей теории систем, экономико-математических методов, а также с развитием технических средств управления, включая электронные вычислительные машины.

Кибернетика — это наука об оптимальном управлении сложными динамическими системами, независимо от того, какова природа и сущность системы. Кибернетику интересует то общее, что определяет основу управления вообще. Она одновременно выявляет условия и средства, с помощью которых управление будет осуществляться наиболее оптимально. Изучение количественных характеристик различных социальных, экономических объектов и выражение их средствами математики дает возможность глубже понять качественные особенности общественных явлений, осмыслить их теоретически и тем самым более активно практически воздействовать на них.

Исследование операций — это применение методов научного исследования к операционным проблемам организации. После постановки проблемы группа специалистов по исследованию операций разрабатывает модель анализируемой ситуации.

Модель — любой образ (мысленный или условный: изображение, описание, схема, чертеж, график, план, карта и т.п.) какого-либо объекта, процесса или явления, используемый в качестве его заместителя, представителя.

Широкое использование метода «исследования операций» позволило ему выделиться в самостоятельную отрасль науки, которая впоследствии стала развиваться в двух направлениях. Первое из них связано с построением математических моделей явлений, которые позволяют решать следующие задачи:

1) Управление запасами, связанное с определением необходи­мых размеров имеющихся ресурсов (людских, материальных, финансовых, сырьевых и т.п.) при условии, что хранение требует определенных издержек;

2) Распределение ограниченных ресурсов между различными потребителями, каждый из которых использует их с разной степенью эффективности;

3) Массового обслуживания, предполагающие распределение их в четкой последовательности, образующей тот или иной процесс, и установление правил очередности;

4) Выбора маршрута и упорядочение работ во времени;

5) По организации замены устаревшего оборудования;

6) Связанные с поиском решения посредством рационального перебора возможностей;

7) Состязательные и теории игр, исследующие разумные стратегии поведения в ситуациях, где исход операции зависит не только от поведения субъекта, но и от поведения оппонента, цели которого противоречат целям исследуемой операции.

Второе направление исследования операций акцентирует внимание на изучение систем, которое в дальнейшем сформировалось в самостоятельную научную дисциплину — теорию управленческих решений.

Наиболее видными представителями «новой» школы являются теоретик менеджмента Р.Л.Акофф, австрийский биолог и философ Людвиг Берталанфи (1901–1972 гг.), американский математик, экономист и специалист в области электронной инженерии Рудольф Эмиль Калман (р. в 1930 г.), Л.Клейн и др.

Людвиг Берталанфи первый выдвинул обобщенную системную концепцию, главная задача которой — разработка математического аппарата описания разных типов систем. Берталанфи выдвинул программу построения общей теории систем, предусматривающую: формулирование общих принципов и законов поведения систем, независимо от их вида и природы, составляющих их элементов и отношений между ними; установление точных и строгих законов в нефизических областях знания; создание основы для синтеза научного знания в результате выявления изоморфизма законов, относящихся к различным сферам реальности. Он был одним из основателей международного общества по исследованию в области общей теории систем (1954 г.). Его основной научный труд «Общая теория систем» (1968 г.).

Рудольф Калман окончил Массачусетский технологический институт и в 1954 г. работал в экспериментальной лаборатории фирмы «Дюпон», в 1955–1958 гг. — в Колумбийском университете, в 1958–1963 гг. — в группе С.Лефшеца в Балтиморе, с 1964 г. — профессор Стэндфордского университета, с 1971 г. — руководитель Центра теории математических систем при Флоридском университете.

Его исследования относятся к области математического обеспечения теории автоматического регулирования. Он дал формулировку принципам статистической фильтрации. Показал, что теория фильтров является двойственной по отношению к теории оптимального управления в строго математическом смысле. Р.Калман указал на возможность применения методов современной алгебры к теории динамических систем. Высказал мысль, что бóльшую часть математических исследований можно уподобить абстрактному экспериментированию над системами, которые могут быть реализованы в будущем.

В заключение следует отметить, что, используя достижения в области математических методов и компьютерной техники, представители «новой» школы пытались установить количественные зависимости влияния внешних факторов на экономические показатели работы предприятия, последующий комплексный учет которых позволял определить оптимальные параметры работы производства.

Таким образом, видно, что все рассмотренные школы научного управления за рубежом постоянно находятся в процессе поиска все новых и новых предмета и направлений исследования. В настоящее время особенно широко ведутся изыскания в области, связанной с разработкой стратегий и новых форм расширения рынка, различных методов прогнозирования перспектив развития предприятия.

Краткое изложение основных направлений развития теории управления за рубежом показывает, что там происходит постоянный поиск и развитие новых путей и методов повышения эффективности и рационализации управления.

& Литература: [3, с. 70–71; 7, с. 29–40; 12, с. 417––429; 13, с. 261–320]

ТЕМА 2

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ

“Что можно узнать из данной темы …”:

Исторические периоды или этапы школ управления; модель эволюции менеджмента по Кабушкину; модель эволюции менеджмента по Р.Скотту; принципы школы научного управления (Фредерик Уинслоу Тейлор, Френк Б.Гилбретт и Лилиан М.Гилбретт); принципы «классической» школы (Анри Файоль, Гаррингтон Эмерсон, Линдалл Урвик, Макс Вебер, Генри Форд); принципы школы «человеческих отношений» (Элтон Мэйо, Мери Паркер, Фоллетт, Оливер Шелдон, Хьюго Мюнстенберг, Крис Арджерис, Фредерик Герцберг, Ренсис Ликерт, Дуглас Макгрегор, Роберт Блейк); принципы «эмпирической» школы (Питер Ф.Дракер, Ральф Дэвис, Уильям Ньюмен, Эрик Дж.Миллер); принципы школы «социальных систем» (Джеймс Марч, Герберт А.Саймон, Амитай Этциони и Роберт Дабин); принципы «новой» школы управления (Р.Л.Акофф, Людвиг Берталанфи, Рудольф Эмиль Калман, Л.Клейн); основные типы характера власти; основные принципы управления; в чём заключался хоторнский эксперимент; научные подходы к менеджменту.







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 308; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.015 с.) Главная | Обратная связь