Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


XI. АВСТРИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА.




1. Теория предельной полезности как теория ценоообразования.

 

В качестве основы ценообразования сторонники этой школы выдвинули субъективную полезность. Родоначальником является Карл Менгер (1840-1921), профессор Венского университета, сформулировавший принцип снижающейся полезности. Ценность какого-либо блага определяется наименьшей полезностью, которой обладает последняя единица запаса. Т.е. Менгер напрямую связал полезность и редкость предметов потребления. Идеи Менгера развил Ойген Бем-Баверк (1851-1919), введший понятие субъективной и объективной стоимости. Субъективную стоимость он определял как личную оценку товара потребителем и продавцом, которая определяется наименьшей, предельной полезностью предмета в запасе, а предельная полезность зависит от количества блага и интенсивности потребления. Объективную стоимость австрийская школа определяет как меновые пропорции (цены), которые формируются в ходе конкуренции на рынке. Объективная цена является результатом столкновения на рынках субъективных оценок продавцов и покупателей, при этом уровень рыночной цены определяется уровнем субъективных оценок товара двумя предельными парами.

Недостатки теории: 1) констатируется абсолютная неэластичность предложения (запас благ задается как фиксированная величина); 2) механизм уравнивания предельной полезности в процессе обмена происходит при предположении имеющейся цены и данных о доходах потребителя. Это означает, что сами субъективные оценки обусловлены уровнем цены и величиной дохода и вне системы цен нет количественного определения полезности.

Впервые закон предельной полезности сформулировал Г. Госсен, немецкий экономист (1810-1858), автор работы “Развитие законов общественного обмена и вытекающие отсюда правила человеческой деятельности” (1854), где сформулированы законы рационального потребления индивидом ограниченного количества благ. Первый закон Госсена: величина удовлетворения от каждой дополнительной единицы данного блага в одном непрерывном акте потребления неуклонно снижается и при насыщении равна нулю. Это та же теория убывающей предельной полезности, сопоставимая с теорией убывающей производительности. Второй закон Госсена: чтобы получать максимальную полезность от потребления заданного набора благ за определенный период времени, необходимо потреблять их в количествах, при которых предельная полезность всех потребляемых благ была бы равна одной и той же величине. Этот закон можно интерпретировать как закон равных предельных полезностей на одну денежную единицу дохода.

 

2. Теория издержек производства.

 

Единственным фактором, определяющим пропорции обмена товаров и цены является их предельная полезность. Отсюда вывод, что производительные (капитальные) блага ценности не имеют, так как прямо не удовлетворяют человеческие потребности, т.е. не обладают непосредственной полезностью. В реальной экономике производительные блага имеют ценность и их цена формирует издержки производства. Как решается проблема издержек в рамках представлений австрийской школы?

Теорий издержек имеется в основном 2 вида: объективных издержек и субъективных издержек. Теории объективных издержек характерны для классической и историцистских школ; цены факторов производства выводятся из так называемых естественных норм вознаграждения, или прямо из условий воспроизводства, а уровни определяются отдельными теориями. Земельная рента определялась ранее как дифференциальный излишек сверх предельных издержек возделывания земли, зарплата— долгосрочными издержками средств существования рабочего, а норма прибыли представляла собой остаточную величину. В рамках прежних теорий не ставилось под сомнение реальность издержек производства. Противники классической школы (особенно историцисты и пр.) делали упор на воспроизводимость ценности в местных условиях, что не противоречило, в итоге, данной точке зрения. Но не случайно австрийскую школу называют субъективно-психологической школой. Она объявила, что реальные издержки не более чем древнее заблуждение, а один из представителей австрийской школы Визер разработал субъективную теорию издержек. Посылками для теории являются два положения:

1. Производительные блага представляют собой будущие, потенциальные блага, ценность их носит производный характер и зависит от ценности конечного продукта, приносящего непосредственное удовлетворение.

2. Предложение представляет собой обратную сторону спроса, спроса тех, кто обладает товаром. При достаточно низких ценах производители сами предъявят спрос на свою продукцию. Отсюда предложение обусловлено не реальными издержками, а издержками отказа от других направлений использований, включая использование самим производителем. Другими словами, издержки представляют собой нечто иное, как необходимую плату за отвлечение ресурсов от других вариантов использования.

Можно считать Фридриха Визера (1851-1924) автором “концепции альтернативных затрат”. Из его выкладок следует, что стоимость производительных благ носит потенциальный характер, являясь стоимостью тех предметом потребления, которыми мы пожертвовали для производства этих благ, и, следовательно, “каждому производительному фактору должна быть вменена соответствующая часть потребительных Благ, которые произведены этими факторами”. Это положение представляет собой соединение концепции Ж.-Б.Сэя о трех факторах производства с теорией предельной полезности. Но даже если принять эту позицию, остается открытым вопрос: какая часть ценности предметов потребления должна быть отнесена на счет того или иного производительного блага. У представителей австрийской школы ответа на этот вопрос нет. Тем не менее положение о том, что ценность средств производства носит производный характер, вошла в современный курс экономики как положение о производном характере спроса на факторы производства, зависящего от спроса на конечную продукцию.

 

3. Теория процента Бем-Баверка.

 

Теория процента присутствует в зачаточном состоянии у Сениора (процент - как плата “за воздержание”) и у Дж. Ст. Милля. Бем-Баверк рассмотрел теорию процента в работе “Капитал и прибыль” (1879). Эта теория характеризуется, в отличие от вышеуказанных теорий, стройностью и законченностью. Бем-Баверк объясняет процент, используя общий для австрийской школы принцип “убывающей предельной полезности” и концепцию альтернативных затрат. Эту теорию он называет иногда “психологической теорией процента”.

Процент возникает из-за отказа от текущего дохода в пользу будущего. В обществе всегда есть люди, готовые заплатить за удовольствие иметь деньги сегодня. Возможность иметь доход сегодня, а не в будущем, получает свою оценку, которая и есть норма процента. Но почему люди готовы платить за обладание благами сегодня? Ответ на этот вопрос коренится в недооценке людьми будущего, проистекающей из-за недостаточно развитого воображения, скоротечности жизни и неуверенности в завтрашнем дне. Появляется избыточный спрос на потребительский кредит, что приводит к положительной норме процента. Согласно “закона убывающей предельной полезности” в динамично развивающейся экономике (что предполагает рост доходов населения) норма процента будет всегда положительной. Люди максимизируют полезность на протяжении всей жизни, и тогда в условиях растущего дохода прирост текущего потребления дает больше пользы, чем прирост потребления в будущем.

Величина процента определяется и чистой производительностью капитала, т.е. его способностью приносить определенный избыток продукта сверх затрат на создание и эксплуатацию. Процент как раз и измеряет дополнительный прирост продукции и служит показателем “чистой производительности капитала”. Интересным моментом в теории процента Бем-Баверка является то, что он рынок капиталов рассматривает как рынок авансов, на котором сегодняшний доход обменивается на будущий, а ставка процента выражает условия, на которых индивидам доступны эти альтернативы. У Бем-Баверка капитал представлен в виде средств существования, авансируемых рабочим. Таким образом норма процента определяется при обмене труда на предметы потребления. Рабочие недооценивают будущее, т.к. не могут долго ждать плодов своего труда и потому результаты чистой производительности капитала присваиваются его собственником. У Бем-Баверка процент выступает и как награда за ожидание, и как показатель чистой производительности капитала.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 340; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь