Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Х. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ Й.ШУМПЕТЕРА И ЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРИИ ПРИБЫЛИ.




 

1.Экономические взгляды Й. Шумпетера

 

Й.А. Шумпетер (1883-1950), австрийский экономист и социолог, сочетается как элементы историцизма, институционализма, так и посылки классической политэкономии. Шумпетер приобрел известность работой “Теория экономического развития” (1912). Факторы развития – новые производственные комбинации, определяющие динамические изменения в экономике: 1) создание нового продукта; 2) использование новой технологии производства; 3) использование новой организации производства; 4) открытие новых рынков сбыта и источников сырья. Новые комбинации связаны с предпринимателем, который, преодолевая технологические и финансовые затруднения, открывает пути получения прибыли.

В концепции экономического развития Шумпетер отводит особо важную роль предпринимателю. Предпринимательство — особый дар, свойство человеческого характера, не зависящее от классовой, социальной принадлежности. Этот тип характера отличают принципиальные черты:

n опора на собственные силы;

n предпочтение риска;

n ценность собственной независимости;

n ориентация на собственное мнение;

n потребность в достижении успеха, при том, что сама ценность денег для такого персонажа не велика;

n стремление к нововведениям (основное свойство).

В статическом состоянии, Шумпетер выделяет мотивы предпринимательской деятельности и на основе рационального поведения (максимальная полезность, выгода). В динамической модели— мотивы иррациональные, причем главными мотивами становятся саморазвитие личности, успех, радость творчества.

Шумпетер ввел понятие “эффективной конкуренции” и “эффективной монополии”, связав их с процессом нововведений, являющихся стержнем конкуренции нового типа, более действенной, чем ценовая. Прибыль, получаемая новатором, как стимул и вознаграждение за изобретения, преходяща, поэтому монополию, являющуюся следствием нововведений, Шумпетер назвал “эффективной монополией” и счел ее естественным элементом экономического развития. Банки являются особым феноменом развития: выступая от имени народного хозяйства, они выдают полномочия на осуществление новых производственных комбинаций. Эта точка зрения очень близка к историцистской.

Шумпетер выводит существование экономических циклов из периодов внедрения изобретений, осуществляемых рывками, одно изобретение тянет гроздь нововведений (“Экономические циклы” (1939)). Также в этой работе он выделяет и устанавливает связь между типами циклов— длительных, классических и коротких. Причину экономических кризисов Шумпетер видел в панике, связанной с прекращением экономического бума, выделяя психологический мотив как центральный.

Основу существования капитализма он видел в частно-предпринимательской системе классического типа, основанной на мелкой и средней собственности. При накоплении богатства в корпорациях меняются культура и характер мышления, так как корпорацией управляют менеджеры, а у них нет стремления к нововведениям, а только стремление к карьере, согласованности принятия решений на всех уровнях, т.е. по мере роста корпораций исчезает возможность экономического развития. Здесь он смыкается с историцистами и институционалистами, некоторые из которых даже желали такого социалистического преобразования (Зомбарт, Ратенау).

 

2. Эволюция теория прибыли и предпринимательства.

 

Понятие предпринимателя, выполняющего функцию, полностью отличную от функций капиталиста и управляющего, формализовал в середине XVIII века француз Р. Кантильон (разница между рыночным спросом и предложением создает возможность покупать дешево и продавать дороже. И людей, использующих эти возможности Кантильон назвал предпринимателями — индивидами, намеренными купить по неизвестной цене и продать по неизвестной цене. Предпринимательская прибыль по Кантильону — вопрос предвидения и желания брать на себя риск.

Идею Кантильона развил американец Ф. Найт. Смит и Рикардо функции предпринимателя не выделяли. Ж.-Б.Сэй выделял процент и прибыль как награду за кредит, за соединение факторов производства. Шумпетер прибыль определял как вознаграждение за предпринимательство, за открытие и реализацию новых комбинаций и считал, что она носит временный характер и исчезает, по мере превращения новаторских форм производства в традиционные .

Ф.Найт (1885-1972) в работе “Риск, неопределенность, прибыль” (1921) определяет прибыль как доход за несение бремени неопределенности.

 

XI. ТЕОРИЯ МОНОПОЛИИ И МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ.

1. Анализ процесса монополизации экономики.

 

Монополизация ранними экономическими теориями объяснялась внеэкономическими факторами. А. Смит предполагал, что она возникает на естественной (напр., невоспроизводимость условий производства) или юридической основе (дарование привилегий). Смит монопольную цену рассматривал как высшую цену, которая м.б. получена в отличие от естественной цены (цены свободного рынка), представляющей самую низкую цену, на которую можно согласиться. Здесь монопольную цену Смит трактует как цену спроса, а естественную цену как цену предложения.

Анализ процесса монополизации экономики провели представители исторической школы (последней трети XIX века, особенно Зомбарт), обратившие внимание на усиление монополизации и назвали эту стадию империализмом. Тогда же и марксисты провели анализ процесса монополизации экономики (О.Бернштейн, Р.Гильфердинг). Эти школы отметили характерные особенности империализма — захват колоний и рассмотрели его как политический феномен.

Шумпетер не согласился с этим в работе “Социология империализма”, в которой утверждает, что капитализм и агрессия не совместимы, так как товарные отношения формируют тип человека, который стремится решить проблемы мирным путем, получить необходимое благо с помощью честной сделки, а не насилия.

Теория “организованного капитализма” (новоисторическая школа) рассматривает благотворительную роль промышленных и банковских монополий как факторов упорядочения производства, устранения кризисов перепроизводства.

В.И. Ленин в работе “Империализм как высшая стадия капитализма” (1916) считает, что основой развития общества является развитие производительных сил. Основа монополизации есть серия крупных открытий последней трети XIX века, приведших к изменению структуры народного хозяйства: основой экономики стала тяжелая промышленность, в которой концентрация производства капитала выше, чем в легкой. Производство сосредотачивается на нескольких крупных предприятиях и возникают возможности многостороннего сговора между ними. Процесс концентрации идет в банковской сфере, возникают банковские монополии, далее образуется финансовый капитал и финансовая олигархия (результат сращивания банковского и промышленного капитала), которые стремятся к мировому господству, отсюда борьба за передел мира. Изменения, которые произошли в экономической и политической сфере Ленин выводит из процесса монополизации экономики. Монополизация, результат концентрации производства, дает корпорациям возможность монопольно высокой прибыли на основе монопольно высоких цен.

Анализ процесса ценообразования в условиях монополизации экономики появился к 1930-м годам. Исследованию процессов ценообразования в условиях монополизированной экономики послужили одновременно вышедшие работы “Теория монополистической конкуренции” (1933) Э. Чемберлина и “Экономическая теория несовершенной конкуренции” (1933) Дж. Робинсон.

 

2. Теория монополистической конкуренции Э. Чемберлина.

 

Э. Чемберлин (1899-1967) ввел понятие “монополистической конкуренции”, которая по его мнению, вытекает из существования монополии по дифференциации продукта. Монополия по дифференциации продукта предполагает ситуацию, когда производя определенный продукт, отличный от продукции других фирм, фирма обладает частичной властью на рынке. Это означает, что увеличение цен на ее продукцию не обязательно приведет к потере всех покупателей (что было бы верным, в теоретическом плане, в условиях совершенной конкуренции— полная однородность продукта и , как следствие, бесконечная эластичность спроса по цене). Продукт дифференцируется не только по различным свойствам продукта, но и по условиям реализации, а также услугами, сопутствующими продаже, и пространственным нахождением. Если так трактовать монополию, то необходимо признать, что монополия существует во всей системе рыночных цен. Другими словами, там, где продукт дифференцирован, продавец одновременно является и конкурентом и монополистом. Пределы же власти этой группы монополистов ограниченны, поскольку контроль над предложением товаров частичен, вследствие существования товаров-заменителей и возможной высокой эластичности спроса по цене. Монополизм, обусловленный дифференциацией продукта, означает, что коммерческий успех зависит не только от цены и потребительского качества продукта, но и от того, сумеет ли продавец поставить себя в привилегированное положение на рынке. То есть монополистическая прибыль может возникнуть там, где при определенной защите от вторжения конкурентов м.б. создан и приумножен имеющийся спрос на определенную продукцию.

Проблему спроса Чемберлин ставит по-новому: объем спроса и его эластичность выступают как параметры, на которые монополист может оказывать воздействие через формирование наших вкусов и предпочтений. Здесь находит подтверждение тезис, что практически все потребности социальны, т.е. порождены общественным мнением. Отсюда Чемберлин делает вывод, что цены — не решающий инструмент конкуренции, поскольку в создании спроса основной акцент делается на рекламу, качеству товара, обслуживание потребителей. Это означает, что в условиях монополистической конкуренции эластичность спроса по цене падает при возрастании эластичности спроса по качеству.

Чемберлина характеризует новый подход по цене и стоимости. Модель его подразумевает поиск оптимального объема производства и, соответственно, уровня цен, обеспечивающих фирме максимальную прибыль. Чемберлин допускает, что в условиях монополистической конкуренции фирмы максимизируют прибыль при объеме производства меньшем, нежели тот, который обеспечивал бы наивысшую технологическую эффективность. Это объясняется тем, что для сбыта дополнительной продукции фирме придется либо снизить цену, либо увеличить расходы по стимулированию продаж. Неслучайно в свою теорию цены Чемберлин вводит понятие “издержки сбыта”, которые он рассматривает как издержки приспособления спроса к продукту, в отличие от традиционных издержек производства, рассмотренных им как издержки приспособления продукта к спросу. При увеличении объема выпуска продукции, издержки производства сокращаются, но издержки сбыта дополнительного продукта растут. Это стало обоснованием утверждения об отсутствии в условиях монополизма по дифференциации продукта избыточной прибыли, так как в долговременном плане цена только покрывает полные издержки (суммарные издержки производства и сбыта).

В теории Чемберлина монополия и конкуренция суть взаимосвязанные явления, монополия присутствует во всей системе рыночного ценообразования.

Условиями, порождающими монополию, являются:

n патентные права;

n репутация фирмы;

n невоспроизводимые особенности предприятия;

n естественная ограниченность предложения.

Как видим, за пределами анализа Чемберлина остается монополия, возникшая на основе высокого уровня концентрации производств и капитала. Это стало предметом анализа Джоан Робинсон.

 

3. Теория несовершенной конкуренции Дж.Робинсон.

 

Англичанка Джоан Робинсон (1903-1983), деятель неолиберальной кембриджской школы политической экономии в работе “Экономическая теория несовершенной конкуренции” (1933) ставит вопрос о поведении крупных компаний, олицетворяющих высокий уровень концентрации производства, экономию на масштабах. Сравнивая поведение компаний в условиях совершенной и несовершенной конкуренции, Робинсон показала, что крупные компании способны удерживать более высокую цену, чем могли бы в условиях совершенной конкуренции. Графический анализ этих ситуаций приводится в учебниках “Микроэкономика” в темах, рассматривающих поведение фирмы в условиях совершенной, несовершенной конкуренции и чистой монополии. Особое внимание уделила она характеристике такой черты поведения крупной компании, как маневрирование ценами. Робинсон ввела понятие “дискриминация в ценах”, что означало сегментацию рынка монополией на основе учета различной эластичности спроса по цене у разных категорий потребителей, маневрирование ценами для разных групп потребителей, на разных рынках, на проблемы формирования ценовой политики, совершенно отсутствующие при совершенной конкуренции. Сопоставляя простую монополию и монополию, практикующую множество цен, Робинсон показала, что в последнем случае фирма достигает и увеличения объема выпуска продукции, и увеличения среднего дохода.

Возможность ценового маневра подрывает основные постулаты классической теории (независимость процесса ценообразования, отождествление равновесия спроса и предложения с оптимальным использованием ресурсов и оптимизацией общественного благосостояния). Здесь у Дж.Робинсон принципиальное отличие от взглядов Чемберлина, который считал, что именно механизм монополистической конкуренции наилучшим образом обслуживает интересы экономического благосостояния.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 903; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь