Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРАВА ГРАЖДАН НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ В КОНСТИТУЦИИ РФ




Право человека на жизнь и здоровье — неотъемлемое право, принадлежащее каждому гражданину страны от рождения.

Право на здоровье сравнительно недавно стало одним из обязательных прав в конституциях многих стран. В международном масштабе оно декларировано в 1948 г. во Всеобщей декларации прав человека.

Законодательство РФ по охране здоровья граждан и гарантиям на бесплат­ную медицинскую помощь опирается на соблюдение международных соглаше­ний и международные нормы. Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г., провозгласила постулат: «Люди рождают­ся свободными и равными в своем достоинстве и правах». Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными Декларацией, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Статья 25 Декларации устанавливает: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступле­ния старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам».

Особенности права на охрану здоровья:

• оно относится к неотчуждаемым правам, принадлежит человеку еще до его рождения:

• выступает неотъемлемым условием жизни общества;

• связано с необходимостью заботы о своем здоровье каждого гражданина и ответственностью государства за сохранение и укрепление здоровья своих граждан.

Право на охрану здоровья законодательно сформулировано несколько деся­тилетий назад в Конституции РСФСР (1978). Конституция РФ (1993) в статье 41 подтвердила сохранение права граждан на охрану здоровья в новых для жизни общества условиях. Закреплением такого права в Конституции государство при­нимает на себя обязанность осуществлять комплекс мер политического, эко­номического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни.

В соответствии с Конституцией РФ государство гарантирует гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального проис­хождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Закон формулирует важнейшую для граждан норму — защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо забо­леваний, а для лиц. виновных в нарушении этого положения, предусматривает ответственность.

Статья 1 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. № 323-ф3 определяет права и обя­занности человека и гражданина, отдельных групп населения в охране здоровья, гарантии реализации этих прав.

Граждане РФ обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Его соблю­дение и обеспечение связанных с ним государственных гарантий — основной принцип охраны здоровья.

Основное предназначение законодательства в сфере охраны здоровья граж­дан — дальнейшее развитие единого правового механизма реализации конститу­ционных прав и свобод граждан и распространение его на одну из наиболее значи­мых для общества сфер деятельности — охрану здоровья граждан и обеспечение медицинской помощью.

Права граждан на охрану здоровья необходимо изучать с позиций социальной значимости и юридического обоснования их взаимосвязи и иерархического влия­ния друг на друга.

Весь комплекс прав населения на охрану здоровья можно представить в виде 4-уровневой системы, позволяющей определить их иерархию, место в практиче­ской деятельности и направления их развития и совершенствования (рис. 3.1).

 

Рис. 3.1. Иерархия прав граждан на охрану здоровья

 

Высшую юридическую силу в правовой системе РФ имеет Конституция. Соответственно конституционные права населения на охрану здоровья - базовые права, лежащие в основе формирования всего законодательства, осуществляющего прямое и опосредованное регулирование деятельности здравоохранения.

Следующая группа прав связана с получением медицинской помощи и пред­ставлена в различных отраслевых законодательных актах. Если конституционные права затрагивают всю сферу охраны здоровья населения, то рассматриваемая группа прав направлена на их практическую реализацию в системе здравоохране­ния.

Общие права, связанные с получением медицинской помощи, занимают вторую ступень в комплексе прав на охрану здоровья и включают права:

• на медико-социальную помощь;

• информацию о факторах, влияющих на здоровье;

• обязательное страхование и ДМС;

• выбор ЛПУ:

• выбор врача;

• выбор страховой медицинской организации (СМО) в системе ДМС и в систе­ме ОМС;

• получение высокоспециализированной медицинской помощи;

• государственную систему обеспечения доступности лекарственных средств;

• проведение экспертизы;

• отказ от патологоанатомического вскрытия;

• право женщины на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона, аборт;

• медицинскую стерилизацию;

• возмещение материального и морального вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи.

Общие права, связанные с получением медицинской помощи, сформулированы в международных правовых актах о правах человека в области охраны здоро­вья, в Федеральных законах «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» и «Об обязательном медицинском страховании граждан Российской Федерации».

В системе прав третью ступень занимают права отдельных категорий граждан на охрану здоровья, которые направлены на реализацию первой и второй ступени исходя из специфики той или иной группы населения. Четвертую ступень зани­мают права больных, которые непосредственно получают медицинскую помощь в связи с болезнью, травмами или родами. Эта группа прав полностью сформули­рована в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».

Основа правового регулирования отношений в области охраны здоровья — ста­тья 41 Конституции РФ.

• Каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств бюджета, страховых взносов и других поступлений.

• В РФ государством финансируются федеральные программы охраны и укре­пления здоровья населения, принимаются меры по развитию государствен­ной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятель­ность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому бла­гополучию.

• Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Право граждан на медицинскую помощь, хотя и входит в состав права на охрану здоровья, обладает относительной самостоятельностью и занимает особое место в системе прав человека и гражданина. Гарантии этого права — развитая сеть меди­цинских учреждений, доступность медицинской помощи, современная система лекарственного обеспечения.

Согласно части 1 статьи 41 Конституции РФ, медицинская помощь в государ­ственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражда­нам бесплатно. Таким образом. Конституция возлагает публичную обязанность по оказанию бесплатной медицинской помощи определенного уровня гражданам только на государственные и муниципальные учреждения здравоохранения.

Упоминание лишь государственных и муниципальных учреждений здравоохра­нения не означает запрет для частных учреждений здравоохранения предоставлять бесплатную медицинскую помощь гражданам за счет средств бюджета, страховых взносов и иных поступлений. Смысл в том, что существование государственных и муниципальных, а не частных учреждений здравоохранения гарантирует, в соот­ветствии с Конституцией, бесплатную медицинскую помощь гражданам.

Из этого положения Конституции можно сделать еще два важных вывода.

• Конституция закрепила существование медицинского страхования, в том числе ОМС.

• Не вся медицинская помощь в РФ в настоящее время оказывается бесплатно.

В условиях нехватки у здравоохранения финансовых средств из бюджета или

средств ОМС следует признать факт существования платных медицинских услуг.

Неконституционно положение, когда гражданин не может получить медицин­скую помощь на территории соседнего субъекта Федерации в связи с отсутствием договоров по межрегиональным расчетам в системе ОМС или недостаточным их финансированием.

В соответствии с Конституцией здравоохранение относится к совместному веде­нию РФ и субъектов РФ (статья 72). Согласно части 2 статьи 76 Конституции РФ, на федеральном уровне по предметам совместного ведения издаются федеральные законы (ФЗ), в соответствии с которыми субъектами РФ принимаются законы и иные НПА. Таким образом, права граждан на охрану здоровья закреплены в федеральном и региональном законодательстве. Главное правило — субъекты РФ в своем законодательстве не могут ограничить права граждан, закрепленные в ФЗ. Предоставить больше прав, чем указано в ФЗ, можно, меньше — нет.

Государственный орган, ответственный за проведение единой государствен­ной политики в области здравоохранения, согласно статье 114 Конституции, - Правительство РФ. Таким образом. Конституция РФ закладывает правовые осно­вы построения и деятельности системы охраны здоровья населения РФ, которые находят дальнейшее воплощение и развитие в федеральном и региональном зако­нодательстве, правовых актах государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Cyanocobalamin, крайне важного вещества для здоровья тела. Для многих
  2. D. ПРАВА НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ
  3. D. ПРАВА, ОХВАТЫВАЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  4. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  5. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  6. H. Обособление права публичного и частного в эпоху Великих реформ. - Судебные уставы императора Александра II. - Закон и суд
  7. I. О НОВОПРИБЫВШИХ ГРАЖДАНАХ.
  8. I. ПРАВА, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
  9. IV. Ликвидация крепостного права.
  10. J. НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК, КОНТРАФАКЦИЯ И ПОДДЕЛКА ЭТИКЕТОК И УПАКОВКИ
  11. А. Бытовая рознь и признаки личной или племенной системы в истории нашего права. - Черты прошлого в современном праве. - Сходство и общность права
  12. Абсолютный идеализм и философия права Г.В.Ф. Гегеля


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 2049; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь