Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Серия космических кораблей «Союз» (СССР)



Следующим этапом по созданию орбитальных станций стали многоцелевые космические корабли серии «Союз» второго поколения.

«Союз» сильно отличался от своих предшественников не только большими размерами и внутренним объемом, но и новыми бортовыми системами. Стартовая масса корабля составляла 6, 8 т, длина — более 7 м, размах солнечных батарей — около 8, 4 м. Корабль состоял из трех отсеков: приборно-агрегатного, орбитального и спускаемого аппарата.

Орбитальный отсек располагался в верхней части «Союза» и соединялся с герметичным спускаемым аппаратом. В нем размещался экипаж во время старта и выведения на орбиту, при маневрировании в космосе и спуске на Землю. Внешнюю его сторону защищал слой из специального теплозащитного материала.

Внешняя форма спускаемого аппарата сконструирована таким образом, чтобы при определенном положении его центра тяжести в атмосфере образовывалась подъемная сила нужной величины. Изменяя ее, можно было управлять полетом во время спуска в атмосфере. Такая конструкция позволила снизить при спуске перегрузки на космонавтов в 2—2, 5 раза. На корпусе спускаемого аппарата имелись три иллюминатора: центральный (рядом с пультом управления) с установленным на нем оптическим визир-ориентатором и по одному на левом и правом бортах, предназначенные для киносъемок и визуальных наблюдений.

Внутри спускаемого аппарата размещались индивидуальные кресла космонавтов, точно повторяющие конфигурацию их тел. Особая конструкция кресел позволяла космонавтам выдерживать значительные перегрузки. Здесь же находились пульт управления, система жизнеобеспечения, радиоаппаратура связи, парашютная система и контейнеры для возвращения научной аппаратуры.

На внешней стороне спускаемого аппарата располагались двигатели системы управления спуском и мягкой посадкой. Общая его масса составляла 2, 8 т.

Орбитальный отсек был самым большим и располагался впереди спускаемого аппарата. В верхней его части находился агрегат стыковки с внутренним люком-лазом диаметром 0, 8 м. В корпусе отсека имелось два обзорных иллюминатора. Третий иллюминатор находился на крышке лаза-люка.

Этот отсек предназначался для проведения научных исследований и отдыха космонавтов. Поэтому он был оборудован местами для работы, отдыха и сна экипажа. Здесь же находились научная аппаратура, состав которой менялся в зависимости от выполняемых задач полета, и система регенерации и очистки атмосферы. Отсек являлся также шлюзовой камерой для выхода в открытый космос. Внутреннее его пространство занимали пульт управления, приборы и оборудование основных и вспомогательных бортовых систем.

На внешней стороне орбитального отсека находились телекамера внешнего обзора, антенна систем радиосвязи и телевидения. Общая масса отсека составляла 1, 3 т.

В приборно-агрегатном отсеке, расположенном позади спускаемого аппарата, размещалась основная бортовая аппаратура и двигательные установки корабля. В его герметичной части находились агрегаты системы терморегулирования, химические батареи, приборы радиоуправления и телеметрии, системы ориентации, счетно-решающее устройство и другие приборы. В негерметичной части располагались двигательная установка корабля, топливные баки и двигатели малой тяги для маневрирования.

На внешней стороне отсека находились панели солнечных батарей, антенные системы, датчики системы ориентации.

Как космический аппарат «Союз» имел большие возможности. Он мог совершать маневры в космосе, осуществлять поиск другого корабля, сближаться и причаливать к нему. Специальные технические средства, состоящие из двух корректирующих двигателей большой тяги и комплекта двигателя малой тяги, обеспечивали ему свободу перемещения в космическом пространстве. Корабль мог осуществлять автономный полет и пилотирование без участия Земли.

Система жизнеобеспечения «Союза» позволяла космонавтам работать в кабине корабля без скафандров. Она поддерживала все необходимые условия для нормальной жизнедеятельности экипажа в герметичных отсеках спускаемого аппарата и орбитального блока.

Особенностью «Союза» стала система ручного управления, состоящая из двух рукояток, связанных с двигателем малой тяги. Она позволяла разворачивать корабль и контролировать поступательное движение при причаливании. С помощью ручного управления стало возможным производить ручное манипулирование кораблем. Правда, только на освещенной стороне Земли и при наличии специального прибора — оптического визира. Закрепленный в корпусе кабины, он позволял космонавту одновременно видеть поверхность Земли и горизонт, космические объекты, проводить ориентацию солнечных батарей на Солнце.

Практически все системы, имеющиеся на корабле (жизнеобеспечения, радиосвязи и др.), были автоматизированы.

Первоначально «Союзы» испытывались в беспилотных полетах, а пилотируемый полет состоялся в 1967 г. Первым пилотом «Союза-1» стал Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР В. М. Комаров (погибший в воздухе во время спуска из-за неисправности парашютной системы).

После проведения дополнительной отработки началась длительная эксплуатация пилотируемых космических кораблей серии «Союз». В 1968 г. «Союз-3» с летчиком-космонавтом Г. Т. Береговым на борту осуществил стыковку в космосе с беспилотным «Союзом-2».

Первая стыковка в космосе пилотируемых «Союзов» произошла 16 января 1969 г. В результате соединения в космосе «Союза-4» и «Союза-5» была образована первая экспериментальная станция массой 12 924 кг.

Сближение до необходимого расстояния, на котором можно было осуществить радиозахват, им обеспечили на Земле. После чего автоматические системы сблизили «Союзы» на расстояние 100 м. Затем с помощью ручного управления осуществилось причаливание, и после того как корабли состыковались, экипаж «Союза-5» А. С. Елисеев и Е. В. Хруновчерез открытое космическое пространство перешли на борт «Союза-4», на котором и возвратились на Землю.

С помощью серии последующих «Союзов» отрабатывались навыки маневрирования кораблей, испытывались и совершенствовались различные системы, методики управления полетом и т. д. В результате работы для поддержания физического состояния космонавтов в условиях невесомости были исполь-зованыспециальные снаряжения (бегущие дорожки, велоэргометр), костюмы, создающие дополнительную нагрузку на мышцы, и т. д. Но для того чтобы космонавты могли их применять в космосе, нужно было как-то разместить все приспособления на космическом аппарате. А это было возможно только на борту орбитальной станции.

Таким образом, вся серия «Союзов» решала задачи, связанные с созданием орбитальных станций. Завершение этой работы дало возможность вывести в космос первую орбитальную станцию «Салют». Дальнейшая судьба «Союзов» связана с полетами станций, где они выполняли роль транспортных кораблей для доставки экипажей на борт станций и обратно на Землю. Одновременно с этим «Союзы» продолжали служить науке в качестве астрономических обсерваторий и испытательных лабораторий для новых приборов.

Космический корабль «Джемини» (США)

Двухместный орбитальный «Джемини» был разработан для проведения различных экспериментов при дальнейшем развитии космической техники. Работы над ним начались в 1961 г.

Космический корабль «Джемини»

Корабль состоял из трех отсеков: для экипажа, агрегатов и секции радиолокатора и ориентации. В последнем отсеке находились 16 двигателей ориентации и управления спуском. Отсек для экипажа был оснащен двумя катапультируемыми креслами и парашютами. В агрегатном размещались различные двигатели.

Первый запуск «Джемини» состоялся в апреле 1964 г. в беспилотном варианте. Через год на корабле астронавты В. Грисс и Д. Янг выполнили трехвитковый орбитальный полет. В этом же году на корабле впервые был выполнен выход в космическое пространство астронавтом Э. Уайтом.

Стартом космического корабля «Джемини-12» закончилась серия из десяти пилотируемых полетов по этой программе.

Серия космических кораблей «Аполлон» (США)

В 1960 г. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США вместе с рядом фирм приступило к разработке предварительного проекта корабля «Аполлон» для осуществления полета человека на Луну. Через год был объявлен конкурс фирм, претендующих на получение контракта по производству корабля. Лучшим оказался проект компании «Рокуэлл Интернейшенл», которая и была утверждена основным разработчиком «Аполлона». Согласно проекту, в состав пилотируемого комплекса для полета на Луну входили два летательных аппарата: лунный орбитальный корабль «Аполлон» и лунный экспедиционный модуль. Стартовая масса корабля составляла 14, 7 т, длина — 13 м, максимальный диаметр — 3, 9 м.

Первые его испытания состоялись в феврале 1966 г., а еще через два года стали проводиться пилотируемые полеты. Тогда на орбиту был выведен «Аполлон-7» с экипажем из 3 человек (астронавты У. Ширра, Д. Эйзел и У. Каннингем). Конструктивно корабль состоял из трех основных модулей: командного, служебного и стыковочного.

Командный герметичный модуль находился внутри конусообразной теплозащитной оболочки. Он предназначался для размещения экипажа корабля во время выведения его на орбиту, при спуске, при управлении полетом, парашютировании и приводнении. Здесь же находилось все необходимое оборудование для контроля и управления системами корабля, снаряжение для безопасности и удобства работы членов экипажа.

Командный модуль состоял из трех отсеков: верхнего, нижнего и для экипажа. В верхнем находились два двигателя реактивной системы управления движением при спуске, оборудование для приводнения и парашюты.

В нижнем отсеке разместились 10 двигателей реактивной системы управления движением во время спуска, топливные баки с запасом топлива, электрокоммуникации для связи. В стенах его корпуса имелось 5 обзорных иллюминаторов, на одном из которых было установлено визирное устройство для ручного причаливания при стыковке.

В герметичном отсеке для экипажа находился пульт управления кораблем и всеми бортовыми системами, кресла экипажа, системы жизнеобеспечения, контейнеры для научной аппаратуры. В корпусе отсека имелся один боковой люк.

Общий вид корабля «Аполлон»

Служебный модуль предназначался для размещения двигательной установки, реактивной системы управления, оборудования для связи со спутниками и др. Его корпус был выполнен из алюминиевых сотовых панелей и разделен на секции. На внешней стороне разместились радиаторы-излучатели системы контроля окружающей среды, бортовые огни ориентации, прожектор. Масса служебного модуля на старте составляла 6, 8 т.

Стыковочный модуль в виде цилиндра длиной более 3 м и максимальным диаметром 1, 4 м представлял собой шлюзовой отсек для перехода космонавтов из корабля в корабль. Внутри него находилась приборная секция с пультами управления и его системами, часть оборудования для экспериментов и мн. др.

На внешней стороне модуля имелись баллоны с газообразным кислородом и азотом, антенны радиостанции, стыковочная мишень. Общая масса стыковочного модуля составила 2 т.

В 1969 г. к Луне стартовал космический корабль «Аполлон-11» с астронавтами Н. Армстронгом, М. Коллинзом и Э. Олдрином на борту. Лунная кабина «Игл» с астронавтами отделилась от основного блока «Колумбия» и совершила посадку на Луну в море Спокойствия. За время пребывания на Луне астронавты совершили выход на ее поверхность, собрали 25 кг образцов лунного грунта и вернулись на Землю.

Впоследствии к Луне были запущены еще 6 космических аппаратов «Аполлон», из которых пять совершили посадку на ее поверхность. Программу полетов к Луне завершил космический корабль «Аполлон-17» в 1972 г. Но в 1975 г. модификация «Аполлона» приняла участие в первом международном космическом полете по программе «Союз-Аполлон».


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1129; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.024 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь