Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Имеется достаточно много перспектив интеграции международных стратегических партнеров, построения новых организационных (структурных) отношений.



3.Технологические возможности, в частности в области гибких производств, информационно-компьютерных технологий и телекоммуника­ционных систем радикально изменились и открыли новые горизонты меж­дународной интеграции.

Для повышения конкурентоспособности необходимы гибкость и ди­намичность, т. Е. быстрая адаптация фирм к изменяющимся условиям ры­ночной среды и спроса на ее продукцию, в том числе и в международном аспекте. При этом должны сокращаться все временные фазы жизненного цикла изделия (логистического цикла): время на научно-исследовательс­кие и опытно-конструкторские разработки, время поставки сырья и мате­риалов, время производства, время обработки заказа, время дистрибу­ции готовой продукции и т. д. Для достижения сокращения основного ведущего времени компании часто стремятся к узкой специализации, од­нако при этом возникает потребность интеграции с международны­ми логистическими посредниками в международных системах дистрибуции.

Усложнение рыночных отношений и усиление конкуренции в настоящее время приводят к трансформации МЛС, выражающейся в следую­щих основных моментах.

1.Возрастает скорость, увеличивается интенсивность и сложность материальных и информационных потоков, особенно в экспортно-им­портных операциях. Усложняются финансовые взаимоотношения меж­дународных логистических посредников.

2.Сокращается число звеньев международных логистических цепей и ка­налов. Уменьшается количество организационно-экономических отноше­ний в международных логистических системах, но сложность их возрастает.

3.Уменьшается надежность логистических цепей, т. к. сокращаются или практически исчезают материальные запасы в производстве и международных дистрибутивных сетях.

Следствием этих тенденций является увеличение потенциальной неустойчивости МЛС. Для повышения их устойчивости и надежности при достижении стратегических целей бизнеса необходима дальнейшая интеграция как в самой МЛС, так и с динамической внешней средой. Новые факторы и поиск преимуществ в конкурентной борьбе дали мощный импульс развитию интегрированной международной логистики в 90-х годах.

В настоящее время существенное воздействие на глобализацию логистики в мире оказывают следующие факторы:

потребность снижения логистических издержек и улучшения логи­стического сервиса;

необходимость увеличения объема продаж за счет освоения новых рынков, в частности за рубежом, что неизбежно требует продуманных ло­гистических стратегий и решений по качеству продукции (сервиса);

появление международных логистических посредников с развитой глобальной инфраструктурой, включая технические средства и информационные технологии, обеспечивающие достижение стратегических логистических решений транснациональных корпораций;

развитие компаний с действительно широким международным раз­делением труда, подкрепленным самыми современными информационно-компьютерными технологиями и системами, являющимися основой экстенсивной функциональной интеграции между партнерами в международных ло­гистических цепях;

дальнейшее развитие процессов международной торговли (в част­ности, в рамках UNCTAD), дерегулирование транспорта, уменьшение эко­логической нагрузки и внедрение инноваций в инфраструктуры международных логистических цепей.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Дайте определение международной логистики, охарактеризуйте ее предмет и метод.

2. Дайте характеристику основных движущих сил глобализации в логистике.

3. Как влияет устойчивый рост международной торговли на развитие процессов глобализации в логистике?

4. Охарактеризуйте влияние регионализации на развитие международной логистики.

5. Назовите факторы интернационализации международной логистики.

6. Перечислите экономико-организационные факторы, содействующие глобализации логистической деятельности предприятий.

7. Каковы особенности международной логистики?

8. Охарактеризуйте способы реализации международных логистических статегий.

9. Какие модели управления международными логистическими операциями Вам известны?

10. Дайте характеристику барьеров в глобальном логистическом менеджменте.

11. Какие факторы определяют основные отличия между междунароными и национальными цепями поставок?

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛОГИСТИКИ

Международная экономическая интеграция и развитие международной логистики

Возможность, формы и методы организации международных логистических операций в значительной степени зависят от развития различных форм международной экономической интеграции.

Современное мировое хозяйство – это не только совокупность и взаимопереплетение национальных экономик. Другим его срезом являются интеграционные комплексы, включающие в себя национальные хозяйства нескольких государств и отличающиеся более развитым взаимным разделением труда, сближением и взаимоприспособлением экономических механизмов, более тесным переплетением капиталов, проведением согласованной межгосударственной экономической политики. Образование интеграционных группировок получило особый размах в последние годы. В настоящее время в мире действует более 85 региональных торговых экономических соглашений и договоренностей, в рамках которых осуществляется более 60% мировой торговли.

Существует несколько основных видов интеграционных объединений. Это зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз.

Зона свободной торговли (ЗСТ) представляет собой группу из двух и более стран, в которых отменены пошлины и другие ограничительные меры во взаимной торговле в отношении товаров, происходящих из этих стран. В отношении стран, не участвующих в соглашении, каждое государство-участник зоны свободной торговли проводит самостоятельную торговую политику.

В таможенный союз, как и в ЗСТ, входят две и более страны, которые отменили во взаимной торговле таможенные пошлины и сборы и другие ограничительные мероприятия. Но, в отличие от ЗСТ, государства-участники таможенного союза проводят единую таможенную политику в отношении третьих стран (не входящих в союз), применяя по отношению к ним одни и те же пошлины и другие мероприятия по регулированию торговли.

Общий рынок возникает тогда, когда таможенный союз дополняется ликвидацией барьеров между странами не только во взаимной торговле, но и на пути перемещения рабочей силы и капитала.

Экономический союз предполагает в дополнение ко всем перечисленным выше интеграционным мероприятиям проведение странами-участницами единой экономической политики, создание системы межгосударственного регулирования социально-экономических процессов.

На практике границы между указанными типами интеграционных объединений весьма условны и их развитие может идти по восходящей - от ЗСТ к экономическому союзу.

Международная интеграция может касаться не только государств, но и юридических и физических лиц. Чаще всего в международной логистике сотрудничество предприятий осуществляется в рамках стратегических альянсов, картелей или консорциумов. Выбор конкретной организационной формы международного сотрудничества предприятий осуществляется исходя из внешних условий, определяемых уровнем экономической интеграции стран их размещения. Более тесная экономическая интеграция стран дает возможность выбора более тесной формы сотрудничества предприятий.

Стратегический альянс – это партнерство между фирмами, в котором ресурсы, способности и стержневые компетенции фирм объединяются для достижения наилучшего результата. Альянс означает сотрудничество между группами, которое дает лучшие результаты по сравнению с теми, которые могли бы быть получены от простой сделки.

В современной динамичной экономике стратегические альянсы позволяют бизнесу создать конкурентное преимущество за счет доступа к ресурсам и способностям партнера, таким как рынки, технологии, капиталы и люди. Создание команды позволяет обеим сторонам синергично увеличить свои ресурсы и способности и за счет этого расти и расширяться быстрее и эффективнее. Быстрорастущие фирмы особенно активно полагаются на стратегические альянсы, чтобы расширить свои технические и операционные ресурсы. В результате, они экономят время и скачком увеличивают продуктивность, поскольку не должны создавать новые компетенции с нуля. Таким образом они могут концентрироваться на инновациях и своем стержневом бизнесе. Многие быстрорастущие инновационные фирмы используют стратегические альянсы, чтобы получить возможность пользоваться более сильными каналами маркетинга и продаж или репутацией бренда более крупного и хорошо известного игрока. Традиционно предприятия предпочитают создавать альянсы с целью географического расширения, снижения издержек, совершенствования производства и получения других синергических эффектов в цепочке ценности.

Необходимо также добавить, что сущность стратегических альянсов вытекает из теории транзакционных издержек и приводит к формальному или неформальному сотрудничеству предприятий, конкурирующих до этого между собой в пределах одного или разных секторов.

Стратегические альянсы положены в основу концепции эффективного взаимодействия с потребителем – ECR. Концепция ECR (Efficient Consumer Response) состоит в оптимизации цепи поставок совместными усилиями производителей, поставщиков и предприятий розничной торговли с целью уменьшения материальных и временных затрат в процессе доставки товара, увеличения прибыли, оптимизации складских операций, ценовой политики, ассортимента и улучшения качества обслуживания конечного потребителя.

В Европе в 1994 г. была создана организация ECR Europe (штаб квартира расположена в Брюсселе), ее членами являются национальные ECR организации Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Греции, Испании, Италии и других государств. В организации ECR входят предприятия отраслей промышленности, производящих товары широкого потребления (FMCG - Fast Moving Consumer Goods), розничной и оптовой торговли, транспорта и др. Компании - участники: Metro, Auchan, Mars, Gillette, Procter and Gamble, Wall Mart, Nestle и др. ECR тесно сотрудничает с EAN International и другими ассоциациями. ECR Russia была создана осенью 2003.

В течение последних десятилетий весьма распространенной формой объединения ряда предприятий одной отрасли является картель. При образовании картеля его участники не утрачивают производственной и коммерческой самостоятельности; между ними заключается соглашение по ряду вопросов: цены на производимую продукцию, квоты, разграничение рынков сбыта, условия найма рабочей силы и т. д. Наиболее часто картельное соглашение предусматривает взаимные обязательства сторон по условиям сбыта продукции.

Участники картеля продают продукцию самостоятельно, но в рамках соответствующих договоренностей: о сбыте по ценам, не ниже предусмотренных соглашением; о производстве и сбыте продукции по строго определенным нормам – квотам каждого участника в общем объеме производства или сбыта конкретного вида продукции; о разграничении рынков сбыта. Нарушение соглашения в виде превышения квоты или вторжения на чужие рынки сбыта влечет за собой уплату штрафа в картельную кассу. Картельные соглашения содержат также пункты об условиях найма рабочей силы. На более поздних стадиях развития картельные соглашения стали предусматривать патентные соглашения, договоры о взаимном обмене научно-технической информацией, ноу-хау и др.

Картели возникли в результате концентрации производства и централизации капитала в конце XIX века. Картелированию промышленности способствовали протекционистская политика правительств, ведущая к ограничению иностранной конкуренции, и стремление бизнесменов к объединению усилий с целью захвата внешних рынков. Большинство картелей относится к соглашениям международного типа. Причем только некоторые международные картели были созданы как частные монополии, в основном это соглашения между национальными правительствами.

Современная форма картеля предполагает максимизацию прибыли его участников на основе такого распределения квот производства, при котором минимизируются затраты. Как правило, участники картеля имеют различный технико-экономический уровень производства, что в конечном счете ведет к закрытию наименее эффективных производств. Традиционно частные картели могут осуществлять дотирование недостаточно эффективных производств.

Во многих странах допускается создание картелей определенных видов в соответствии с общественными интересами. Большинство индустриально развитых стран оказывает содействие экспортным картелям, которые способствуют защите национальных интересов на международных рынках. Национальный доход этих стран, таким образом, может увеличиваться в результате укрепления позиций таких картелей за рубежом.

Консорциум – временное объединение предприятий, создаваемое с целью реализации крупных промышленных, научно-технических, строительных или коммуникационных проектов. В консорциум могут входить предприятия и организации различных форм собственности, профиля и размера. Участники консорциума сохраняют самостоятельность и могут входить в состав любых других добровольных объединений. Консорциумы создают единые финансовые и материальные фонды за счет взносов участников, бюджетных средств и кредитов банка. Консорциумы бывают национальными и международными. В последние годы появляются международные консорциумы, в которых в качестве участников выступают государства.

Консорциумы (исследовательские) – организационная форма сотрудничества промышленных фирм и других организаций, используемая при проведении крупномасштабных НИОКР, временное объединение для осуществления крупных программ или проектов. За счет паевых взносов участников формируются средства для их реализации.

 





Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1050; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2023 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь