Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Падение гиксосских фараонов и начало исхода западных семитов из нильской дельты




 

Конец господству гиксосов в Египте, как и следовало ожидать, пришел с юга, со стороны фиванских фараонов. Около 70 лет они являлись данниками гиксосов и исправно платили дань Нижнему царству. Первым, кто осмелился бросить вызов гиксосам, был Секененра Тао. Он долго и основательно готовился к войне с западными семитами. Начал с захвата месторождения золота в Нубии, чтобы получить источник финансирования предстоящих войн с гиксосами. Затем, пользуясь внутренними раздорами в нубийском государстве Керма, добился союза с его правителями. Обеспечив себе надежный тыл с юга и заполучив необходимые средства, он набрал большое количество нубийских наемников в свою армию. Нубийцы считались хорошими воинами и отличными лучниками, поэтому они существенно усилили мощь египетского войска. Военные приготовления фиванского правителя не на шутку встревожили гиксосского фараона Апепи I (Аусере). Назревал серьезный конфликт. О некоторых его деталях нам известно из древнеегипетского папируса, написанного три с половиной века спустя, в период правления фараона XIX династии Мернептаха.

Пытаясь поставить на место строптивого данника, гиксосский фараон дипломатично намекал, что «ему не дает уснуть рев бегемотов из Фив» (это почти в тысяче километрах от Авариса!), и просил принять меры к устранению источника беспокойства[8]. Вместо ответа Секененра Тао атаковал своего гиксосского властелина. Однако результат военных действий оказался более чем плачевным для фиванского правителя. В решающей битве с западными семитами его армия потерпела сокрушительное поражение, а сам он был убит. Его мумия сохранила следы страшных ран, полученных в бою: череп фараона трижды пробит ударами западносемитских боевых топоров и копий. Наследник убитого фараона, его старший сын Камос, сумел извлечь уроки из поражения своего отца. Он реорганизовал разбитую армию и набрал еще больше нубийских наемников. Однако новый правитель Фив не ограничился только этим. Он многое позаимствовал из военной практики и оружия гиксосов. Ведь именно западные семиты познакомили египтян с лошадьми и боевыми колесницами, новыми, более эффективными видами боевых топоров и луков, научили их прогрессивным методам получения металлов. Перевооружив свою армию на западносемитский манер, Камос решил напасть на гиксосов неожиданно, без объявления войны. И, действительно, ему удалось застать гиксосского фараона Апепи врасплох, окружить и осадить его столицу Аварис. Но вероломство не помогло фиванскому правителю. Придя в себя, гиксосы быстро собрали силы верных им аморейских племен и отбили нападение Камоса.

Дальнейший ход событий нам неизвестен. Мы знаем только, что Камос оставил хвастливые реляции о своем походе, но скромно умолчал о причинах своего отступления. Кроме того, правление Камоса было подозрительно коротким — всего три года. Не исключено, что его постигла та же участь, что и его отца. Между тем гиксосский фараон Апепи неоднократно пытался договориться с нубийцами о союзе против Фив, но, видимо, неудачно, потому что правители Кермы продолжали помогать врагам гиксосов. Затем наступает многолетний перерыв в войне. Очевидно, он был вызван смертью обоих противников — Камоса и Апепи.

Новый и последний этап военных действий происходит уже между их наследниками — младшим братом Камоса Яхмосом и новым гиксосским фараоном Хамуди. На этот раз удача сопутствовала фиванскому правителю. Аварис был снова окружен — и с суши, и со стороны реки. В решающий момент многие аморейские племена не захотели поддержать Хамуди, и это обстоятельство стало роковым для власти западных семитов в Египте. Яхмос, наученный поражениями своих предшественников, заблаговременно перерезал все пути, по которым к гиксосам могла прийти помощь. Положение осажденных в Аварисе стало безнадежным. Однако и египтяне, несмотря на численное превосходство, не смогли паять штурмом Аварис. Манефон, основываясь на древнеегипетских источниках, писал об этом так: «Чтобы защитить себя и свое имущество, гиксосы обнесли Аварис высокой мощной стеной. [Египетский фараон], имея армию и 480 тысяч человек, осадил город и пытался заставить их сдаться. В конце концов он убедился в невозможности взять крепость силой и заключил с ними договор, согласно которому они все должны были покинуть Египет…» (Maneth. Acgypt., Frag. 42, 1, 75–1, 79; ср.: Joseph. Flav. Contr. Apion., 1, 73, 6–7). Данные археологических раскопок на месте Авариса (современный Тель эль-Даба) в значительной мере подтверждают сообщения Манефона о массовом уходе его жителей из Египта. Материальная культура, характерная для западных семитов из Ханаана, резко обрывается на времени падения Авариса и после некоторого перерыва сменяется совершенно другой, египетской по своему характеру. Разрушения в Аварисе не носят следы борьбы за город и гибели его жителей. Скорее всего, город был разрушен и сожжен уже после массового ухода населения[9]. Так закончилось правление XV, гиксосской, династии в Египте, продолжавшееся ровно 108 лет. Гиксосы бежали в Ханаан к своим союзникам и соплеменникам. Яхмос, опасаясь реставрации их власти, совершает поход в южную Палестину и в течение трех лет осаждает город Шарухен, где укрепились бывшие гиксосские правители. Взятие Шарухена означало безвозвратный конец власти западных семитов над Египтом и начало новой эры в истории страны — периода Нового царства. Яхмос основал новую династию — восемнадцатую (XVIII) — и стал ее первым фараоном.

Поражение гиксосов изменило судьбу аморейских племен в дельте Нила. Часть из них была вынуждена уйти сразу вместе с гиксосскими правителями, которые фактически представляли собой их племенную верхушку. Однако уход западных семитов был наверняка не одномоментным событием, как это изображает Манефон. Первыми покинули Египет те, кто жил в Аварисе или укрывался в нем во время осады, то есть армия, царский двор и их семьи, жители столицы гиксосов. Но большинство амореев жило не в столице или укрепленных городах, а были разбросаны по всей нильской дельте. К тому же за время жизни там полукочевые амореи успели осесть на землю и стать оседлыми. Это подтверждается Библией: «И жил Израиль в стране египетской, в земле Гошен, и стали в ней оседлыми, и плодились, и весьма умножились» (Быт. 47:27). Оседлое аморейское население, разбросанное по периметру всей нильской дельты, никоим образом не могло покинуть Египет сразу, а тем более вместе с бежавшей гиксосской армией и царским двором.

Перед Яхмосом и его наследниками — фараонами XVIII династии — не раз вставал вопрос, что делать с амореями, оставшимися в нильской дельте. Скорее всего, египетская политика в их отношении не раз менялась в зависимости от конкретного фараона и конкретных обстоятельств. Первое время, когда Новое царство еще только набирало свою мощь, амореи были слишком многочисленны и сильны, чтобы их можно было коллективно поработить или изгнать из нильской дельты. Известно, что Яхмос и его ближайшие наследники — фараоны Аменхотеп І, Тутмос I и Тутмос II — были слишком заняты подавлением внутренних мятежей и завоеваниями в Нубии и Ливии, чтобы идти на серьезный Конфликт с амореями в дельте Нила. Однако в целом египтяне отрицательно относились к их пребыванию в стране, опасаясь, что они могут либо снова захватить власть в Египте, как это случилось в период гиксосов, либо присоединиться к противнику во время войны. Наличие подобных подозрений в отношении западных семитов отмечает и Библия: «И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа. И сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не умножался; иначе, когда случится война, соединится и он С нашими неприятелями, и будет воевать против нас, и уйдет из страны» (Исх. 1:8–10).

Вероятно, египтяне не случайно отказались от идеи изгнания всех западных семитов сразу после бегства гиксосов. Они боялись, что возмущенные изгнанием аморейские вожди снова объединятся для войны за власть в Египте, но только это произойдет за пределами страны и вне контроля египетской армии. Фараоны Нового царства предпочли стратегию постепенного вытеснения западных семитов. Но по мере роста могущества Египта политика фараонов становилась все более враждебной и непримиримой к оставшимся амореям и, надо полагать, что в период правления Тутмоса III (1479–1426 гг. до н. э.) большинство западных семитов было вынуждено уйти из нильской дельты. Процесс ухода растянулся на многие десятилетия. Раньше всех Египет покинули те аморейские племена, вожди которых были непосредственно связаны с гиксосскими фараонами и составляли их окружение, например гиксосский «дом Иосифа». И, наоборот, те амореи, кто жил дальше от Авариса и не участвовал в войнах с Фивами, получили возможность задержаться дольше.

Где-то в середине XV в. до н. э. «дом Иосифа», состоявший из колен Эфраим, Менаше и Биньямин, покидает Египет и возвращается в Ханаан. Возможно, вместе с ним уходит и еще одно северное племя — Нафтали. Что касается «дома Иакова», то есть четырех южных древнееврейских племен, то они надолго задерживаются в Египте — вплоть до начала XII в. до н. э. Вероятно, вождям южных колен без особого труда удалось доказать, что они в отличие от «дома Иосифа» не имели никакого отношения к гиксосам и в их войнах не участвовали. По этой или какой-либо еще причине, но южная группа «Иаков-Йеуда» не разделила участи большинства аморейских племен, вытесненных в XV в. до н. э. из дельты Нила. Египтяне позволили остаться не только южным древнееврейским племенам, но и другим группам амореев, которые не были связаны с гиксосами. Вероятнее всего, это были те самые аморейские племена, которые намного позднее участвовали вместе с «домом Иакова» в библейском исходе Моисея.

 

 

Глава IV





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 357; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь