Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Устаревшие слова в языке. Их функции.



Запас пассивной лексики составляют устаревший и новые слова.

Выделим устаревшую лексику. Устаревшие слова – слова, переставшие активно использоваться в языке, но исчезают не сразу. Какое-то время они еще понятны говорящим на данном языке, известны по художественной литературе, хотя повседневная речевая практика уже не испытывает в них потребности.

Ее можно различать по степени устарелости :

a. вышли из употребления (катырь – лошак)

b. остались в производных (льзя – можно)

c. сохранились во фразеологизмах (тьма тьмущая)

d. ощущаем их несовремнность (секира, ваучер)

Устаревшая лексика делится на:

- историзмы –слова, перешедшие в пассивный запас в силу исчезновения обозначаемых реалий. Историзмы не имеют синонимов в современном русском языке, так как устарели сами реалии. Таким образом, при описании далеких время, создании колорита ушедшего времени историзмы выполняют функцию специальной лексики: выступают как своего роды термин, не имеющего конкурирующих эквивалентов.

- архаизмы –слова, называющие по старому современные события и явления. Они имеют синонимы без оттенка архаичности.

То есть если устаревает денотат, то это историзм, а если само слово – архаизм. Историзмы не имеют синонимы, а архаизмы только в синонимическом ряду.

Существует 5 видов архаизмов:

- собственно лексические (целиком вышли)

- лексико-фонетические (устарела огласовка корня)

- лексико-словообразовательные (изменилась словообразовательная модель)

- лексико-грамматические (рояль – жен.)

- лексико-семантические (устарело значение)

История устаревшей лексики:

В архаичных текстах слова (сейчас архаизмы) используются в прямой номинативной лексики.

Их функции:

1. Моделирующая. Создают калорит прошедших эпох + стилизация старой речи (оный, зреть).

2. Стилистические:

А. Для создания торжественного звучания (оды, гимны).

Б. Создания иронии.

Утрата слова или его значения – результат длительного процесса архаизации. Не всегда протекает прямолинейно, устаревшие слова иногда возвращаются в язык. Поэтому переходят в активную лексику. Как правило, значение таких слов меняется. Архаизация не связана с их происхождением.

Неологизмы и неологические словари.

Неологизмы (новая лексика) относится к пассивному запасу языка.

Изменения в жизни находят отражение в изменении словаря. Реализуют в языке тенденцию к обновлению словарного состава. С одной стороны это стремление к систематичности, с другой - к варьированию номинативных средств.

Причины появления:

1.Научные открытия.

2.Изменения в социальной структуре общества.

3.Появление новых понятий (рекет, фуршет).

4.Реализация тенденции языка к обновлению словаря (спонсор).

5.Стремление к выразительности.

Способы образования:

-словообразование (дискотека, луноход).

- развитие у слов новых значений (челнок – мелкий оптовик).

- заимствование из других языков, внутренние, из других форм национального языка.

Неологизмы бывают: языковые (тоже иногда авторские. Ломоносов: чертеж, насос) и авторские (козлодром, тебестоимость).

Каждая эпоха имеет свои неологизмы. Их судьба:

- закрепление в языковой системе.

- изменение семантики и закрепление в языке с новым значением.

- переход в пассивный запас.

- полный уход из языка.

Интерес к новым словам проявляли с давнейших времен. Первый словарь неологизмов появился с участием Петра 1 (Лексикон вокабулам новым). Были истолкованы новые пришедшие слова. С 71г. «Новые слова и значения» выходили толковые словари, в которых отражена лексика, невошедшая в имеющиеся толковые словари. 73г. – слова загравированный, Агропром, алканафт.

 

 

Лексика устной речи.

Вся лексика ограниченной сферы может маркироваться по:

1. маркировка ЛЗ(входят эмоционально-экспрессивные семы, неодобр., ласк) и 2. маркировка самого слова (книж.разг.)

Такие слова противопоставлены нейтральной лексике. Нейтральная в том смысле, что является своеобразной точкой отсчета, на фоне которой выделяется лексика ограниченной сферы употребления.

Ограниченная лексика.

Коннотативная выявляется в синонимическом ряду. Нейтральные наименования выполняют номинативную функцию, коннотационные – экспрессивную.

Коннотации дополняют ЛЗ. Слагаемые коннотации:

1. Интенсивность – компонент ЛЗ, который показывает, что какой-либо признак представляется как отклоняющийся от нормы, меры (толкнуть – толконуть)

2. Эмоциональность– для выражения чувств говорящего к тому, что названо словом (печаль, радость).

3. Оценочность– в основе эмоции лежит социальная оценка денотата. Оценка соотносится с понятием нормы. Оценки подлежат люди, их поведение, продукты человеческой деятельности, социальные явления. На связь эмоции и оценки оказывают пометы: шутл, презр.

4. Образность– представляет мотив, который лег в основу наименования (блюдолиз) – слова с внутренней формой.

В структуре ЛЗ коннотативные семы занимают периферийное положение, но они определяют экспрессивную функцию. Могут быть связаны с корнем (жульничать, липнуть). Суффиксы ок, пре, ищ – субъективной оценки.

Выразительные слова почти все мотивированы.

Стилистическая маркировкаимеет внешний характер к ЛЗ – дополнительная информация об уместности или неуместности употребления слова в том или ином функциональном стиле.

Основы составляет нейтральная лексика. Лексику ограниченной сферы можно разклассифицровать на основе преимущественного закрепления слов за определенной сферой употребления: устная (употребляется преимущественно в устной форме и не употребляется в научных статьях) иписьменная.

УСТНАЯ:

1). Разговорная (лексика периферии литературного языка – вроде, задира).

2). Просторечная лежит вне сферы литературного языка. Это одна из форм бытования национального языка (звОнит, докУмент).

Устная лексика бывает: экспрессивной, диалектной, жаргонной. А также к ней относятся некоторые профессионализмы.

Лексика устной речи имеет структурные приметы:

Суффиксы ун, оньк, еньк. Приставки за, нича.

Эти два типа маркированности слова чаще всего сочетаются в нем. Употребление в речи маркированной лексики определяется многими фактами:

5.Социальными характеристиками участников речи. Выявляются индивидуальные и социально-групповые характеристики людей.

6.Характером речи – это нейтральное сообщение или эмоционально окрашенное высказывание.

7.Сферой общения: официальная или неофициальная.

Формой речи: устная или письменная.

 

 

45. Лексика письменной речи.

Основы всей лексики составляет нейтральная лексика, т.е. общеупотребительная. Лексику ограниченно сферы употребления можно разквалифицировать на основе преимущественного закрепления слов за определенной сферой употребления:

Устная (употребляются преимущественно в устной форме и не употребляется в научных статьях) и письменная (книжная).

Книжная лексика классифицируется:

1. Сугубо книжная (идентичный) 2. Высокая (сеча, бранный). 3.Официальная (предписание).

Книжная лексика.

В состав книжной лексики входит терминология, устаревшая, экзотизмы.

Терминология Устаревшая Экзотизмы
Термины выделяются из социально-ограниченной лексики. Роль терминологии возросла в 20 веке. Ей главным образом пополняются словари. Терминология – особая научная дисциплина. Термины – наиболее регулируемая часть словаря, наиболее искусственная и создаваемая. По степени устарелости 2. вышли из употребления (катырь – лошак) 3. остались в производных (льзя – можно) 4. сохранились во фразеологизмах (тьма тьмущая) 5. ощущаем их несовремнность (секира, ваучер) Устаревшая лексика делится на: - историзмы –слова, перешедшие в пассивный запас в силу исчезновения обозначаемых реалий. - архаизмы –слова, называющие по старому современные события и явления. То есть если устаревает денотат, то это историзм, а если само слово – архаизм. Историзмы не имеют синонимы, а архаизмы только в синонимическом ряду. Существует 5 видов архаизмов: - собственно лексические (целиком вышли) - лексико-фонетические (устарела огласовка корня) - лексико-словообразовательные (изменилась словообразовательная модель) - лексико-грамматические (рояль – жен.) - лексико-семантические (устарело значение) История устаревшей лексики: В архаичных текстах слова (сейчас архаизмы) используются в прямой номинативной лексики. Их функции: 1. Моделирующая. Создают калорит прошедших эпох + стилизация старой речи (оный, зреть). 2. Стилистические: А. Для создания торжественного звучания (оды, гимны). Б. Создания иронии. Утрата слова или его значения – результат длительного процесса архаизации. Не всегда протекает прямолинейно, устаревшие слова иногда возвращаются в язык. Поэтому переходят в активную лексику. Как правило, значение таких слов меняется. Архаизация не связана с их происхождением. Слова, которые характеризуют специфические особенности жизни разных народов и употребляются при описании нерусской действительности. Экзотизмы не имеют русских синонимов, поэтому обращение к ним при описании национальной специфики продиктовано необходимостью .   Варваризмы – перенесенные на русскую почву иностранные слова, употребление которых носит индивидуальный характер. Они не зафиксированы в словарях иностранных и русских. О=кей, фейс.
К терминам есть требования: - однозначность. - лишено коннотации, сем, экспрессии. - не иметь синонимов. - системность оформления. Требования постоянно нарушаются. Самая неупорядоченная терминология у лингвистов.  
 

Вся лексика ограниченной сферы может маркироваться по:

1. маркировка ЛЗ(входят эмоционально-экспрессивные семы, неодобр., ласк) и 2. маркировка самого слова (книж.разг.)

Такие слова противопоставлены нейтральной лексике. Нейтральная в том смысле, что является своеобразной точкой отсчета, на фоне которой выделяется лексика ограниченной сферы употребления.

Ограниченная лексика.

Коннотативная выявляется в синонимическом ряду. Нейтральные наименования выполняют номинативную функцию, коннотационные – экспрессивную.

Коннотации дополняют ЛЗ. Слагаемые коннотации:

9. Интенсивность – компонент ЛЗ, который показывает, что какой-либо признак представляется как отклоняющийся от нормы, меры (толкнуть – толконуть)

10. Эмоциональность– для выражения чувств говорящего к тому, что названо словом (печаль, радость).

11. Оценочность– в основе эмоции лежит социальная оценка денотата. Оценка соотносится с понятием нормы. Оценки подлежат люди, их поведение, продукты человеческой деятельности, социальные явления. На связь эмоции и оценки оказывают пометы: шутл, презр.

12. Образность– представляет мотив, который лег в основу наименования (блюдолиз) – слова с внутренней формой.

В структуре ЛЗ коннотативные семы занимают периферийное положение, но они определяют экспрессивную функцию. Могут быть связаны с корнем (жульничать, липнуть). Суффиксы ок, пре, ищ – субъективной оценки.

Выразительные слова почти все мотивированы.

Стилистическая маркировкаимеет внешний характер к ЛЗ – дополнительная информация об уместности или неуместности употребления слова в том или ином функциональном стиле.

Лексика письменной речи имеет структурные приметы:

- особые словообразовательные суффиксы с приставки (ация, изм, анти)

- страдательные причастия.

Эти два типа маркированности слова чаще всего сочетаются в нем. Употребление в речи маркированной лексики определяется многими фактами:

8.Социальными характеристиками участников речи. Выявляются индивидуальные и социально-групповые характеристики людей.

9.Характером речи – это нейтральное сообщение или эмоционально окрашенное высказывание.

10.Сферой общения: официальная или неофициальная.

11.Формой речи: устная или письменная.

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.008 с.) Главная | Обратная связь