Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Генеалогическая классификация языков. Индоевропейская языковая система.




Это группировка языков по общности языкового материала (корней, аффиксов, слов), а тем самым и по общности происхождения. ГКЯ прямо связана с исторической судьбой языков и народов, носителей этих языков, и охватывает, прежде всего, лексические и фонетические сопоставления, а далее и грамматические.

Шлейхер: создание родословного языка (индоевропейский праязык – основа всех европейских языков, в результате образовались 2 ветви – северная ветвь и южная ветвь). Как практика теории Шлейхера появлялась волновая теория Шмидта (родственные языки даже на ранних этапах формирования испытывали влияние других языков).
Индоевропейская семья:

· восточнославянская подгруппа славянской группы: русский, украинский, белорусский

· западнославянская подгруппа славянской группы: польский, чешский, словацкий

· южнославянская подгруппа славянской группы: болгарский, македонский

· балтийская группа: литовский, латышский;

· германская группа: английский, немецкий, голландский

· романская группа: французский, испанский, итальянский, португальский

· кельтская группа: ирландский, шотландский;

· индийская группа: хинди, санскрит;

· иранская группа: персидский, афганский, таджикский;

· греческая группа: новогреческий, древнегреческий;

· армянский (отдельный язык внутри семьи).

Индоевропейская семья языков – самая распространенная. Эти языки являются основными языками почти для 150 наро­дов. Индоевропейские языки распространены большей частью в Европе, но они сейчас используются в Азии (например, в Индии) и Америке и даже в Австралии и Африке. Среди индо­европейских языков нам известны не только живые, но и мерт­вые – бесписьменные и письменные.
Мертвыми бесписьменными языками, являются, например, полабский, скифский, галльский, прусский, парфянский.

Среди индоевропейских языков известны и мертвые письменные языки – санскрит, древнеперсидский, пали, пехлеви, древнегреческий, латинский, византийский (среднегреческий), старославянский, готский и др. В XX в. были открыты тохарский и хеттский языки, составляющие особые группы индоевропейских языков.

Хеттский язык – самый древний письменный индоевропейский язык. Он известен по памятникам клинописного письма XVIII– XIII вв. до н. э. Хеттское Древнее царство было в Малой Азии. Расшифровка хеттских текстов и установление индоевропей­ского характера языка были сделаны в 1916–1922 гг. чешским ученым Б. Грозным.

Открытие и изучение древних письменных языков сыграло исключительную роль в развитии языкознания, привело к созданию генеалогической классификации языков и сравнительно-исторического метода.

Морфологическая типология языков и морфологическая классификация языков.

Морфологическая классификация языков основана на сходстве и различии языковой структуры; основана на противопоставлении корней и аффиксов в строении слова.

Основные понятия и критерии:

· Морфема и слово

· Характер морфем, объединяемых в слове (лексические — грамматические), способ их объединения; соотношение морфемы и слова

М. к. я. стремится характеризовать не основные структурные явления и тенденции, существующие в языках.

Типы языков:

· Изолирующие (аморфные) языки - большинство языков Юго-Восточной Азии. Характерны: отсутствие словоизменения, грамматическая значимость порядка слов, слабое противопоставление знаменательных и служебных слов.

· Агглютинирующий. Агглютинативные языки - тюркские или языки банту. Характерны: развитая система словообразовательной и словоизменительной аффиксации, единый тип склонения и спряжения, грамматическая однозначность аффиксов, отсутствие значимых чередований.

· Флектирующий. Флективными языками являются индоевропейские и семито-хамитские. Характерны: полифункциональность грамматических морфем, наличие фонетических явлений на их стыках, фонетически не обусловленные изменения корня, большое число фонетически и семантически не мотивированных типов склонения и спряжения.

· Полисинтетические языки (инкорпорирующие). Относятся чукотско-камчатские или многие языки Северной Америки. Характерны: возможность включения в состав глагола-сказуемого других членов предложения (чаще всего прямого дополнения, реже подлежащего непереходного глагола).



С начала 20 в. создание общей типологической классификации не является ни основной, ни самой актуальной задачей типологии.

Законы языкового развития.

В целом языковые изменения осуществляются при взаимодействии причин внешнего и внутреннего порядка. Обычно к внутренним законам относят:

· Закон системности – глобальный закон, являющийся одновременно и свойством, качеством языка. Закон системности обнаруживается на разных языковых уровнях (морфологическом, лексическом, синтаксическом) и проявляется как внутри каждого уровня, так и во взаимодействии их друг с другом. Например, сокращение количества падежей в русском языке (шесть из девяти) привело к росту аналитических черт в синтаксическом строе языка - функция падежной формы стала определяться позицией слова в предложении, соотношением с другими формами. Изменение семантики слова может отразиться на его синтаксических связях и даже на его форме. И, наоборот, новая синтаксическая сочетаемость может привести к изменению значения слова (его расширению или сужению).

· Закон традиции, обычно сдерживающий инновационные процессы. Закон языковой традиции, с одной стороны, представляется как нечто лежащее на поверхности, вполне понятное и очевидное. Понятность закона объясняется объективным стремлением языка к стабильности, «охранности» уже достигнутого, приобретенного, но потенции языка столь же объективно действуют в направлении расшатывания этой стабильности, и прорыв в слабом звене системы оказывается вполне естественным. Но тут вступают в действие силы, не имеющие прямого отношения к собственно языку, но могущие наложить своеобразное табу на инновации. Такие запретительные меры исходят от специалистов-лингвистов и специальных учреждений, имеющих соответствующий правовой статус; в словарях, пособиях, справочниках, официальных предписаниях. Закон традиции хорош, когда он действует как сдерживающее начало, противодействующее случайному, немотивированному употреблению или, наконец, препятствующее слишком расширенному действию других законов, в частности - закона речевой аналогии. Закон традиции часто сталкивается с законом аналогии, создавая в некотором смысле конфликтную ситуацию, разрешение которой в частных случаях может оказаться непредсказуемым: либо победит традиция, либо аналогия.

· Закон аналогии (стимулятор подрыва традиционности). Действие закона языковой аналогии проявляется во внутреннем преодолении языковых аномалий, которое осуществляется в результате уподобления одной формы языкового выражения другой. В общем плане это мощный фактор языковой эволюции, поскольку результатом оказывается некоторая унификация форм, но, с другой стороны, это может лишить язык специфических нюансов семантического и грамматического плана. В таких случаях сдерживающее начало традиции может сыграть положительную роль. На фонетическом уровне закон аналогии проявляется, например, в случае, когда вместо исторически ожидаемого звука в словоформе появляется другой, по аналогии с другими формами. Например, развитие звука о после мягкого согласного перед твердым на месте (ять): звезда – звёзды (из звѣзда - звѣзды) по аналогии с формами весна - вёсны.

· Закон экономии (или закон «наименьшего усилия»), особенно активно ориентированный на ускорение темпов в жизни общества. Стремление к экономичности языкового выражения обнаруживается на разных уровнях языковой системы - в лексике, словообразовании, морфологии, синтаксисе.

К внешним факторам, участвующим в накоплении языком элементов нового качества, могут быть отнесены следующие: изменение круга носителей языка, распространение просвещения, территориальные перемещения народных масс, создание новой государственности, развитие науки, техники, международные контакты и т.п. Сюда же включается фактор активного действия средств массовой информации (печать, радио, телевидение), а также фактор социально-психологической перестройки личности в условиях новой государственности и, соответственно, степени адаптации ее к новым условиям.

Развитие языка, как и развитие в любой другой сфере жизни и деятельности, не может не стимулироваться противоречивостью протекающих процессов. Противоречия (или антиномии) свойственны самому языку как феномену, без них немыслимы какие-либо изменения. Именно в борьбе противоположностей проявляется саморазвитие языка.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 1303; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь