Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Международный обычай как источник международного частного права



Международные обычаи – неписанные правила поведения, которые давно сложились, систематически применяются и отступление от них рассматривается как нарушение права.

Иными словами, международный обычай представляет собой длительно повторяемое в аналогичных условиях правило поведения, которое соблюдается и признается субъектами международного права. Согласно Статуту Международного суда ООН обычай есть «доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы» (ст.38).

Международные обычаи играют важную роль в международной торговле и торговом мореплавании.

Они могут носить правовой и неправовой характер. Правовой характер они имеют в случаях, когда санкционированы соответствующим компетентным органом государства.

В Республике Беларусь международные обычаи являются одним из источников права.

Ст.258 «Применение правил об общей аварии» КТМ Республики Беларусь, указывает, что при отсутствии в национальном законодательстве правил, определяющих род аварии, такие правила могут устанавливаться соглашением сторон либо международными обычаями торгового мореплавания. В качестве свода обычаев такого рода применяются Йорк-Антверпенские правила по общей аварии в редакции 1994 г.

Торговые обычаи, как правило, фиксируются национальной торговой палатой, а также Международной торговой палатой в Париже. В частности, последней изданы Международные правила толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС. С 1 января 2000 г. действует ИНКОТЕРМС–2000.

Международной торговой палатой подготовлены также Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов и Унифицированные правила по инкассо – публикации МТП №500 и №522.

Ст.290 ГК Республики Беларусь предусматривает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

В отличие от обычая единообразное устойчивое правило, сложившееся в практике, но не имеющее юридической силы, называют обыкновением.

Обыкновение – это правило поведения или заведенный порядок, который стороны установили в отношениях между собой.

Обыкновение складывается в практике поведения конкретных, определенных лиц (неоднократное включение в договор определенных элементов и т.д.). Это правило поведения не имеет никакого отношения к другим субъектам.

Обычай же складывается в практике поведения неопределенного круга лиц.

Существуют два способа установления обыкновения:

1. прямое указание в договоре на какое-либо определенное правило поведения, которое не является обязательным для сторон в отношениях с иностранным элементом;

2. практика поведения.

Нормы обыкновения имеют значение для установления стандартов честности, добросовестности.

Судебная практика как источник международного частного права

Судебная практика – деятельность судов по применению законодательства при рассмотрении гражданских и уголовных дел.

В государствах англо-американской системы судебная практика рассматривается в качестве важнейшего источника права
(в т.ч. международного частного права). В этих государствах некоторые правовые вопросы, связанные с иностранным элементом, регулируются не в законодательном порядке, а путем применения судебной практики.

В Австралии, Англии, некоторых штатах США, ЮАР, ряде провинций Канады, Новой Зеландии, Индии и других действует так называемая система судебных прецедентов, согласно которой вынесенные ранее судебные решения по гражданским и уголовным делам имеют обязательную силу для судов той же или низшей инстанции при решении аналогичных дел.

Контрольные вопросы к теме №2

1. В чем проявляется своеобразие источников международного частного права? Что понимается под наличием «иностранного элемента» в этих отношениях?

2. Дайте определение международного частного права и укажите его место в правовой системе.

3. Какие соглашения действуют в отношениях Республики Беларусь с другими государствами в области международного частного права?

4. В чем проявляется связь международного частного права и международного публичного права?

5. Какие точки зрения существуют по вопросу о том, входит ли международное частное право в состав международного публичного права или относится к внутреннему праву?


ТЕМА 3. КОЛЛИЗИОННЫЕ НОРМЫ
В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

Лекция 3. Коллизионные нормы

Основные термины:

коллизионные нормы, структура коллизионных норм, объем, привязка, коллизионные формулы прикрепления; виды коллизионных норм, коллизионное право; «кумуляция коллизионных привязок», коллизия коллизий; «хромающие отношения», оговорка о публичном порядке, проблема обхода закона в международном частном праве, толкование коллизионных норм, применение иностранного права и порядок установления его содержания.

Понятие коллизионной нормы.
Структура коллизионной нормы

Коллизионная норма – это норма отсылочного характера указывающая, право какого государства применимо к данному отношению. Главное отличие коллизионной нормы от других юридических предписаний – это преодоление коллизионной проблемы путем определения применимого права, т.е. права, подлежащего применению в силу указания коллизионной нормы.

Структура коллизионной нормы отличается от структуры обычной правовой нормы (в коллизионной норме нет гипотезы, диспозиции и санкции).

Согласно традиционному представлению коллизионные нормы включают два основных элемента:

1. объем – указание на те отношения, к которым должны применяться коллизионные нормы (институт гражданского права, трудового права, семейного права и др.);

2. привязка – указывает на право государства, подлежащее применению к данному отношению или к группе таких отношений.

Например, ст.1112 ГК Республики Беларусь гласит: «Гражданская правоспособность иностранного юридического лица определяется по праву страны, где учреждено юридическое лицо». В указанной коллизионной норме слова «гражданская правоспособность» обозначают объем, а слова «определяется по праву страны, где учреждено юридическое лицо» – привязку.

Виды коллизионных норм

В современном международном частном праве встречается достаточно большое разнообразие видов коллизионных норм. Их необходимо разграничивать, пользуясь разнообразными классификациями. В зависимости от того, какой критерий будет положен в основу той или иной классификации, коллизионные нормы будут распределяться по соответствующим группам.

1. В зависимости от правовой формы выделяют национально-правовые, т.е. коллизионные нормы, установленные национальным правом, и унифицированные международно-правовые, т.е. нормы, установленные международными договорами. Последние должны толковаться с учетом их международного характера.

2. В зависимости от способа выражения воли законодателя коллизионные нормы делятся на нормы диспозитивного и императивного характера. Диспозитивныенормы не обязательны, от них можно отступить, стороны могут договориться о применении права на основе иного принципа. Императивные, напротив, обязательны, от них стороны не могут отступать.

3. В зависимости от формы коллизионной привязки выделяются коллизионные нормы односторонние и двусторонние . Первые определяют правила применения только одного, обычно отечественного, права (ст.1134 ГК Республики Беларусь), вторые сформулированы более широко и устанавливают применение как отечественного, так и иностранного права.

Типы коллизионных привязок

Классификация коллизионных норм осуществляется также по широко известным типам формул прикрепления.

В законодательстве, международных договорах и практике различных государств применяются различные коллизионные привязки (коллизионные формулы прикрепления), имеющие обычно латинские обозначения.

Рассмотрим наиболее распространенные коллизионные привязки и отношения, к которым они применяются.

· Личный закон физического лица (lex personalis) (lex patriae) (lex domicilii).

Личный закон физического лица – один из распространенных коллизионных принципов, применяемый для выбора права при регулировании отношений, возникающих в связи с право-, дееспособностью физических лиц, их гражданско-правовым статусом, в брачно-семейных, наследственных отношениях.

Личный закон существует в двух разновидностях: закон гражданства (lex patriae) изакон места жительства (lex
domicilii).

Формула отсылки к закону гражданства свойственна законодательству и праву стран континентальной правовой системы, закон места жительства – стран англосаксонской системы права.

Законодательство Республики Беларусь по ряду вопросов в отношении иностранных граждан исходит из принципа гражданства (ч.1 ст.1103 ГК Республики Беларусь) и из принципа домициля – для лиц без гражданства (ч.2 ст.1103 ГК Республики Беларусь). Также этот коллизионный принцип закреплен в ряде международных договоров (п.1 и 2 ст.23 Минской конвенции 1993 г.; ст.26 Кишиневской конвенции 2002 г.).

· Личный закон юридического лица (lex rei societatis).

Для юридических лиц личный закон служит для определения их «национальности» (условный термин, обозначающий связь юридического лица с государством). В Республике Беларусь согласно ст.1111 ГК законом юридического лица считается право страны, где это юридическое лицо учреждено. Также данная коллизионная привязка отражена в некоторых международных соглашениях (п.3 ст.23 Минской конвенции 1993 г.; п.3 ст.26 Кишиневской конвенции 2002 г.).

· Закон места нахождения вещи (lex rei sitae).

Определяет содержание вещных прав, их осуществление и защиту – ст.1119 ГК Республики Беларусь; ст.38, 45, 46 Минской конвенции 1993г.; ст.41, 48, 49 Кишиневской конвенции 2002 г.

· Закон «автономии воли» (lex voluntatis).

Эта коллизионная привязка означает, что к сделкам с иностранным элементом может применяться закон, избранный лицами, совершающими сделку. При этом суд должен руководствоваться волеизъявлением сторон.

Закон автономии воли закреплен в законодательствах многих стран мира. В Республике Беларусь он закреплен в п.1 ст.1124 ГК.

· Закон места совершения действия (lex loci actus).

Данный коллизионный принцип распадается на несколько коллизионных привязок, каждая из которых имеет собственное значение. В их числе – закон места заключения договора; закон места совершения сделки, определяющий ее форму; закон места исполнения обязательства; закон места заключения брака; закон места осуществления основной деятельности; закон места причинения вреда.

· Закон места совершения правонарушения (lex loci delicti comissi).

Это коллизионный принцип, который применяется в деликтных отношениях, имеющих юридическую связь с правопорядком различных государств.

С ростом масштабов транспортных операций, развитием туризма и международного сотрудничества в целом значение коллизионного регулирования в международных отношениях значительно повышается. Наряду с торговыми, обменными и иными экономическими отношениями в рамках международных связей возникает также большое количество обязательств, вытекающих из причинения вреда. Национальное право различных государств по-разному подходит к решению вопросов квалификации деяния в качестве правонарушения, факта и объема ответственности причинителя вреда, бремени доказывания его вины и др. В силу этого принципа деликтные отношения будут подчиняться соответствующим положениям той страны, в которой имело место причинение вреда.

П.1. ст.1129 ГК Республики Беларусь закрепляет, что права и обязанности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, определяются по праву страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда.

· Закон, с которым правоотношение наиболее тесно связано (the proper law of the contract).

Данная коллизионная привязка получила распространение в англо-американских странах, однако в последнее время находит применение в праве и практике европейских государств. ГК Республики Беларусь также оперирует данной категорией (п.2. ст.1100, п.1. ст.1103).

· Закон суда (lex fori).

Согласно коллизионному принципу прикрепления к закону суда учреждение, рассматривающее спор, несмотря на так называемый иностранный элемент в деле, не применяет иностранное право, если речь идет о гражданско-процессуальных его аспектах, а обращается к собственному правопорядку.

Разновидностью данного принципа выступает lex arbitrii закон страны арбитража, т.е. страны соответствующего постоянно действующего арбитража, или государства, в котором проводится арбитраж.

· Закон флага (lex flagi).

Закон флага, т.е. закон государства, под государственным флагом которого эксплуатируется морское или воздушное судно, представляет собой важнейший коллизионный принцип в отношениях по перевозке грузов и определении прав и обязанностей, ответственности сторон и т.п. Закону флага отведено место в КТМ Республики Беларусь и ВК Республики Беларусь.

· Закон места выполнения работы (lex loci laboris).

Он представляет собой разновидность коллизионного принципа, имеющего специальный характер. Данная формула прикрепления находит применение в трудовых отношениях. Практически все имеющиеся кодифицированные акты по международному частному праву различных государств, если они содержат в своем составе нормы, рассчитанные на регулирование трудовых отношений, используют данную коллизионную привязку.


Поделиться:



Популярное:

  1. D. ПРАВА НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ
  2. D. ПРАВА, ОХВАТЫВАЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  3. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  4. H. Обособление права публичного и частного в эпоху Великих реформ. - Судебные уставы императора Александра II. - Закон и суд
  5. I. ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИОГРАФИЯ
  6. I. Особость как замещение Любви
  7. I. ПРАВА, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
  8. I. Ультразвук. Его виды. Источники ультразвука.
  9. I.4. Библиографический поиск необходимых литературных источников
  10. I.6. Педагогика как учебный предмет и задачи профессионального
  11. II этап (середина XVII в. - середина XIX в.) – психология как наука о сознании.
  12. II. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА (по источнику «ПОУЧЕНИЕ ГЕРАКЛЕОПОЛЬСКОГО ЦАРЯ СВОЕМУ СЫНУ МЕРИКАРА»


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 2293; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.03 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь