Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие личного статута и государственной принадлежности юридических лиц




Согласно ч.1 ст.44 ГК Республики Беларусь юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс.

Правовое положение юридических лиц в международном частном праве раскрывается через категории «личного статута» и «национальности».

Под «личным статутом» понимают объем правоспособности юридического лица в соответствующем государстве. В содержание этого вопроса включаются вопросы образования, деятельности, прекращения деятельности юридического лица, взаимоотношений между учредителями, порядка получения и распределения прибыли, расчетов с бюджетом и др.

В каждой правовой системе личный статут имеет свое содержание. В Республике Беларусь личный статут, определяемый для белорусских юридических лиц, закрепляется в нормах ГК. В нем закрепляется положение о выборе правопорядка для регламентации личного статута иностранных юридических лиц: согласно ст.1112 ГК гражданская правоспособность иностранного юридического лица определяется по праву страны, где учреждено юридическое лицо. Таким образом, вопрос о том, чем «заполнен» статут иностранного юридического лица, решается по материальному праву соответствующего иностранного государства.

«Национальность» юридического лица – это принадлежность юридического лица к государству. Данный термин используется для определения правовой связи юридического лица с государством: отчисления налогов; создания со стороны государства правового регулирования в отношении тех вопросов, которые составляют содержание личного статута. В случае, если, например, юридическое лицо является белорусским, то его личный статут будет определяться белорусским правом; для французского применимо французское право и т.п.

Необходимо подчеркнуть, что термин «национальность» является условным и не показывает наличия в данном юридическом лице иностранного капитала или вхождения иностранцев в состав учредителей. Подобные «осложнения» юридического лица иностранным элементом не изменяют его национальности.

Понятия «личного статута» и «национальности» взаимосвязаны и взаимообусловлены: национальность юридического лица определяет его личный статут, а содержание личного статута зависит от того, какую национальность имеет юридическое лицо. В каждой правовой системе существуют свои критерии определения национальности и содержатся разные коллизионные нормы, определяющие гражданскую правоспособность (личный статут) юридических лиц.

Различают следующие наиболее распространенные критерии определения национальности (или так называемые доктрины, или теории определения национальности) юридических лиц:

· критерий инкорпорации: юридическое лицо имеет национальность государства, в котором оно зарегистрировано (страны англо-американского права (США, кроме штата Луизиана), Великобритания, бывшие английские колонии и доминионы: Индия, Нигерия, Пакистан, Цейлон, Непал, Кения, Кипр, Зимбабве, Уганда, Танзания и т.д., Австралия, Н. Зеландия, ЮАР, Канада (кроме провинции Квебек), Багамские, Виргинские, Норманские острова и т.д.). Вместе с тем сегодня и государства так называемой континентальной системы права в своем законодательстве и судебной практике активно используют рассматриваемый признак. Это Республика Беларусь, Россия, Казахстан, Китай, Чехия, Словакия, Нидерланды и др.;

· критерий оседлости: юридическое лицо имеет национальность государства, где находится правление или главные органы управления юридического лица (совет директоров). Это Франция, Испания, Бельгия, Люксембург, ФРГ, другие страны Евросоюза, Украина, Польша и т.д.;

· критерий места осуществления хозяйственной деятельности (теория центра эксплуатации): юридическое лицо в качестве личного закона имеет статут той страны, где оно проводит производственную (в широком смысле слова) деятельность. Этот критерий весьма свойственен практике развивающихся стран (Египет, Сирия, Индия, Алжир и др.) для целей объявления «своими» всех образований, которые ведут свои деловые операции на территории данного государства;

· критерий контроля – юридическое лицо имеет национальность того государства, с территории которого контролируется его деятельность (прежде всего посредством финансирования). (Вариант: юридическое имеет национальность того государства, где проживают (или имеют гражданство) учредители данного юридического лица) Теория контроля – это современный критерий определения национальности юридических лиц. Применение этой теории закреплено в современном международном праве (Вашингтонская конвенция 1965 г. о порядке разрешения инвестиционных споров, Договор 1994 г. к Энергетической хартии). Используется в качестве основного правила в праве развивающихся государств (Конго, Заир). В качестве субсидиарной коллизионной привязки применяется в праве США, Швеции, Франции.

Иностранные юридические лица
и их представительства в Республике Беларусь

Как уже было указано выше, основным критерием для определения национальности юридического лица в Республике Беларусь является место учреждения юридического лица.

Согласно ст.1111 ГК Республики Беларусь законом юридического лица считается право страны, где это юридическое лицо учреждено.

В соответствии со ст.1112 ГК гражданская правоспособность иностранного юридического лица определяется по праву страны, где это юридическое лицо учреждено.

ГК (ст.1113) и ИК Республики Беларусь предоставляют иностранным юридическим лицам национальный режим.

В ряде случаев иностранные юридические лица занимаются предпринимательством в Республике Беларусь через представительства. Последние открываются на территории Республики Беларусь в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 1997 г. №929 (в ред. от 29.11.2007 г.) «О порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций».

Иностранные организации открывают свои представительства на территории Республики Беларусь с разрешения Министерства иностранных дел.

Представительство организации не является юридическим лицом.

Представительства организаций могут быть открыты в целях осуществления деятельности от имени и по поручению представляемой им организации, наименование которой указано в разрешении на открытие представительства, в том числе:

1) для представительства коммерческой организации:

· эффективного содействия реализации международных договоров Республики Беларусь о сотрудничестве в сфере торговли, экономики, финансов, науки и техники, транспорта, поиска возможностей для их дальнейшего развития, совершенствования форм этого сотрудничества, установления и расширения объема экономической, коммерческой и научно-технической информации;

· изучения товарных рынков Республики Беларусь;

· изучения возможностей для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь;

· создания иностранных и совместных предприятий;

· содействия развитию торгово-экономических связей между странами;

· представления и защиты интересов коммерческой организации;

· продажи билетов и бронирования мест компаний авиационного, железнодорожного, автомобильного и морского транспорта;

· осуществления деятельности в других, в том числе общественно полезных, целях, не запрещенных законодательством Республики Беларусь для этих представительств;

2) для представительства некоммерческой организации:

· социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовывать свои права и законные интересы;

· подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, предотвращению несчастных случаев;

· оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, этнических, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

· содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, этнических и религиозных конфликтов;

· содействия укреплению престижа семьи в обществе;

· содействия защите материнства, детства и отцовства;

· содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;

· содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;

· содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;

· охраны окружающей среды и защиты животных;

· охраны и должного содержания зданий, иных объектов и территорий, имеющих историческое, культурное, культовое или природоохранное значение, и мест захоронения;

· в иных общественно полезных целях.

В целях проведения рекламно-информационной работы, изучения опыта деятельности организаций образования Республики Беларусь, содействия заключению договоров о сотрудничестве между организациями образования, содействия обмену опытом и информацией в сфере образования и науки могут быть открыты представительства организаций образования.

Для получения разрешения на открытие представительства организация представляет в Министерство иностранных дел следующие документы:

· заявление, в котором должно быть указано:

- цель (цели) открытия представительства;

- полное наименование организации;

- дата создания организации;

- место нахождения главного офиса;

- описание деятельности организации;

- сведения о лицах, уполномоченных вести дела от имени организации в Республике Беларусь;

· копии учредительных документов организации, легализованные в установленном порядке;

· копию документа, подтверждающего государственную регистрацию организации в уполномоченном органе страны-заявителя (выписку из торгового реестра, сертификат о регистрации организации и т.д.), легализованную в установленном
порядке;

· доверенность на руководителя представительства, легализованную в установленном порядке;

· копию особого разрешения государственных учреждений страны местонахождения организации, если этого требует законодательство страны-заявителя;

· положение о представительстве, в котором указывается цель (цели) открытия представительства на территории Республики Беларусь, адрес, организационная структура, компетенция руководителя представительства, порядок закрытия представительства;

· легализованную в установленном порядке доверенность на лицо, уполномоченное осуществлять действия, связанные с открытием представительства;

· оригинал документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за получение разрешения на открытие представительства.

Указанные в подпунктах документы представляются на одном из государственных языков Республики Беларусь. Перевод документов должен быть заверен в установленном порядке нотариально либо дипломатическими или консульскими учреждениями Республики Беларусь за границей.

Организация до подачи заявления на получение разрешения на открытие и продление срока деятельности представительства уплачивает государственную пошлину, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Срок, на который открывается представительство, определяется организацией при подаче заявления на открытие представительства.

Продление срока деятельности представительства возможно при обращении в Министерство иностранных дел не позднее одного месяца до истечения срока действующего разрешения на открытие или продление срока деятельности представительства.

Представительство считается созданным на территории Республики Беларусь с момента получения в Министерстве
иностранных дел разрешения на его открытие, в котором указываются:

· наименование организации;

· цель открытия представительства;

· условия, на которых организации разрешается открыть представительство;

· дата выдачи и номер разрешения;

· срок, на который выдается разрешение;

· число иностранных граждан – сотрудников представительства.

В разрешении на открытие представительства может быть отказано в следующих случаях:

· не представлены необходимые документы;

· сообщены сведения, не соответствующие действительности;

· деятельность организации противоречит законодательству Республики Беларусь.

Разрешение теряет силу, если организация не воспользовалась правом на открытие представительства в течение шести месяцев с даты внесения в реестр открытых на территории Республики Беларусь представительств.

Деятельность представительства организации прекращается:

· в случае ликвидации организации;

· в случае прекращения действия заключенного международного договора, на основании которого открыто представительство, если это предусмотрено договором;

· по решению организации, открывшей представи-
тельство;

· по решению суда в случае нарушения представительством законодательства Республики Беларусь;

· в случае истечения срока действия разрешения на открытие или продление срока деятельности представительства.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. C эксплуатацией проституции третьими лицами
  2. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  3. F. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЛИЦЕНЗИОННЫМИ ДОГОВОРАМИ
  4. H. Обособление права публичного и частного в эпоху Великих реформ. - Судебные уставы императора Александра II. - Закон и суд
  5. I. Затуманивающее понятие «падаль»
  6. I. Методика оценки финансового состояния заемщиков – юридических лиц.
  7. I. По сферам государственной деятельности
  8. II. Понятие «инстинктивный труд»
  9. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип).
  10. III. Проверка полномочий лица, подписывающего договор
  11. L. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА
  12. Oтдел организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 903; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь