Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Формы внешнеэкономических сделок



Правовые системы большинства государств мира предоставляют сторонам внешнеэкономической сделки свободу в выборе формы договора, за исключением случаев, прямо установленных национальным законодательством.

Коллизионные вопросы, касающиеся формы сделки, в Республике Беларусь решаются на основании ст.1116 ГК, согласно которой форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Однако сделка, совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования права Республики Беларусь.

Внешнеэкономическая сделка, хотя бы одним из участников которой является юридическое лицо или гражданин Республики Беларусь, совершается независимо от места заключения сделки в письменной форме.

Форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое зарегистрировано в Республике Беларусь, – праву Республики Беларусь.

Данные правила должны применяться независимо от того, где стороны совершили подобную сделку, т.к. эти нормы являются императивными, и обойти привязку к белорусскому праву в отношении формы внешнеэкономической сделки нельзя. Положения коллизионного права Республики Беларусь допускают автономию воли сторон в отношении прав и обязанностей сторон (ст.1124 ГК), но не допускают этого в отношении формы сделки.

Международные договоры, в которых участвует Республика Беларусь, также содержат коллизионные нормы о форме сделки. Например, Гаагская конвенция 1986 г. о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров, содержит привязку «закон страны продавца», Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности 1992 г. – привязку «закон места совершения».

Республика Беларусь, присоединяясь к Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980г., сделала специальную оговорку о необходимости заключения таких договоров в письменной форме, если хотя бы один из контрагентов имеет свое коммерческое предприятие на территории нашей страны, хотя Венская конвенция исходит из того, что не требуется, чтобы договор купли-продажи товаров заключался в письменной форме. Наличие договора может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания.

Договор международной купли-продажи товаров. Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.

По договору международной купли-продажи товаров продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок товар покупателю, а последний обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Этот вид договора наиболее часто встречается в международной коммерческой деятельности.

Среди наиболее важных источников, получивших широкое распространение, можно назвать Конвенцию ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980г., которая вступила в силу с 1 января 1988 г. В настоящий момент в ней участвуют 59 государств, в том числе и Республика Беларусь.

Главной идеей Конвенции 1980 г. является устранение коллизий, возникающих между различными правовыми нормами, которые могут быть применены для данных отношений. Главный принцип Конвенции – обеспечить одновременную унификацию материального права и единство толкования во всех государствах-участниках Конвенции.

Конвенция включает 101 статью и состоит из преамбулы и 4 частей, которые поделены на главы и разделы. Часть I – сфера применения и общие положения; часть II – заключение договора; часть III – купля-продажа товаров; часть IV – заключительные положения.

Конвенция трактует следующие вопросы:

· юридическое понятие договора международной купли-продажи товаров;

· форма контрактов;

· содержание основных прав и обязанностей продавца и покупателя;

· ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактов.

Конвенция применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах, в следующих случаях:

· если эти государства являются участниками конвенционного договора;

· если согласно нормам международного частного права применимо право договаривающегося государства.

Конвенция не распространяется на договоры купли-продажи:

· товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего пользования;

· с аукциона;

· в силу исполнительного производства или иным образом в силу закона;

· фондовых бумаг, акций, обеспечительных бумаг, оборотных документов и денег;

· судов водного и воздушного транспорта, а также судов на воздушной подушке;

· электроэнергии.

Обычаи международной торговли. Lex mercatoria

В так называемом праве международной торговли большую роль играют обычаи и обыкновения, а также, применительно к отношениям конкретных субъектов между собой, – заведенный порядок, или устоявшаяся практика отношений.

В последние годы в научный обиход и практику международной торговли прочно вошло понятие lex mercatoria (буквально – «торговое право»), которым большей частью принято обозначать некую автономность, обособленность регламентации международных торговых сделок от каких-либо национальных систем правового регулирования. В теории lex mercatoria получили отражение существующие тенденции и результаты взаимодействия права с его материальной основой в части международных экономических отношений.

В международной торговле обычай является одним их первых и основных источников права. Обычай как форма права является легально закрепленным в качестве источника права и в Республике Беларусь.

Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи 1980 г. в ст.9 предусматривает, что стороны связаны любым обычаем, относительно которого они договорились, и установленной практикой отношений.

В современной практике международной торговли большое значение имеют Международные правила толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС в редакции 2000 г.

Также в области международных экономических отношений Международным институтом по унификации частного права в Риме (УНИДРУА) был разработан документ, о котором уже упоминалось выше: «Принципы международных коммерческих договоров» (далее – Принципы УНИДРУА). Этот документ был принят в 1994 г. Успех его превзошел все ожидания. Принципы УНИДРУА, как и свод правил, сформулированных в ИНКОТЕРМС, могут использоваться сторонами при заключении международного контракта путем указания на их применение в тексте контракта. В 2004 г. была принята новая редакция Принципов УНИДРУА, в которую были добавлены полномочия агентов, права третьих лиц, зачет требований, уступки права требования, перевод долга и сроки исковой давности.

Контрольные вопросы к теме №6

1. Что следует понимать под принципом автономии воли в международном частном праве?

2. Что понимается под внешнеэкономическими и внешнеторговыми сделками?

3. Какие требования предъявляются к соглашению сторон о праве, подлежащем применению?

4. Как определяется применимое право при отсутствии соглашения сторон?

5. Что понимается под договором международной купли-продажи товаров?

6. Каково содержание Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980г.?

7. Обычай как источник правового регулирования договора международной купли-продажи товаров?

8. Ответственность сторон по договору международной купли-продажи товаров.


ТЕМА 7. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ
И ПАССАЖИРОВ

Лекция 10. Международные перевозки грузов
и пассажиров

Основные термины:

груз; багаж; пассажир; международная перевозка; транспортная документация; договор международной перевозки; чартер; транспортная накладная; коносамент; книжка МДП; оператор; претензия; ответственность перевозчика.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 1138; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь