Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Общественный подъём на рубеже 70 – 80-х гг. XIX в. Кризис самодержавия




 

Либеральная оппозиция.В послевоенной обстановке всеобщего недовольства оживляется земско-либеральная оппозиция. Политика правительства критиковалась в адресе черниговского земства, где высказывалась уверенность, что репрессиями одолеть революционеров невозможно, нужны уступки общественным требованиям. В земском собрании гласный Иван Ильич Петрункевич (1843 – 1928), один из видных либералов-практиков, пытался прочитать этот адрес, в составлении которого участвовал. Однако председатель собрания этому воспрепятствовал. Петрункевич был выслан из Черниговской губернии.

Адреса направлялись в ответ на призыв правительства 1878 г. к содействию в борьбе с революционерами. Но само же правительство и пресекало попытки обсуждения поставленной им проблемы.

Это заставило земцев переступить рубеж легальности. И. И. Петрункевич, А. Ф. Линдфорс и другие представители южных земств вступили в переговоры с революционерами. Однако те не приняли условие либералов прекратить террор. Весной 1879 г. состоялся нелегальный съезд либералов-земцев в Москве, подго-товленный И. И. Петрункевичем, В. А. Гольцевым, М. М. Ковалевским. Съезд признал, что «только конституционный порядок, покоящийся на силе права и закона, сможет нормализовать положение в стране». На съезде был основан «Земский союз» . Свои требования гражданских свобод и созыва Учредительного собрания он решил добиваться легальными средствами.

Активность либералов, обеспокоившая правительство, не имела практических последствий. Но создание первой организации, определившей позиции либералов-конституционалистов, стало заметной вехой в истории российского либерализма.

Консерваторы.В рядах консерваторов наметились расхождения. Часть их во главе с М. Н. Катковым, К. П. Победоносцевым, Д. А. Толстым твёрдо высказывались за отказ от уступок обществу и беспощадное подавление крамолы, к которой относили и революционное и оппозиционное движение.

Авторитет консервативных изданий в эти годы упал. Редактор «Московских ведомостей» Катков, видя колебания власти и её кризисное состояние, утрачивает боевой дух. В. П. Мещерский временно прекращает издание «Гражданина». Правительство вынуждено создать новый официоз – газету «Берег» под редакцией профессора П. П. Цитовича, функционировавшую менее года на казённую субсидию и занимавшуюся обличениями либералов и нигилистов.

Определённая часть консерваторов понимает недостаточность карательной политики. Среди авторов записок, направляемых императору из их рядов, – генерал Р. А. Фадеев, генерал А. А. Киреев, И. И. Воронцов-Дашков, П. А. Шувалов, А. А. Бобринский. Они представили свои проекты административных реформ и высказались за символическое представительство, не имеющее даже законосовещательных функций.

Суд над В. И. Засулич.Новые настроения и в революционной среде, и в обществе ярко раскрылись на процессе Веры Ивановны Засулич (1849 – 1919). Близкая к «Земле и воле» революционерка в январе 1878 г. стреляла в петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова и была предана суду присяжных. Правительство решило от имени общества заклеймить её поступок. На суде Засулич объяснила, что убивать Трепова не хотела, но стремилась привлечь своим выстрелом внимание к надругательству над политическим заключённым, учинённому градоначальником. По его приказу участник демонстрации перед Казанским собором Боголюбов был высечен розгами за то, что не снял перед ним шапку. Присяжные оправдали Засулич, а в зале суда приговор встретили овацией. Полиция пыталась задержать террористку, но толпа её отбила.

 

В. И. Засулич

 

Дело Засулич сыграло свою роль в развитии террористических настроений в революционной среде. Оно вселило уверенность, что подобному способу борьбы обеспечена поддержка общества и что он может вынудить правительство пойти на уступки.

Раскол в «Земле и воле».Террористические настроения в народничестве нарастали, проявившись в покушениях на «шпионов» и представителей власти. Программа «Земли и воли» предусматривала террор как способ дезорганизации правительства и мести. Так, на казнь И. М. Ковальского, оказавшего вооружённое сопротивление при аресте, революционеры ответили убийством шефа жандармов Н. В. Мезенцева (исполнителем был С. М. Кравчинский). Но террор всё яснее осознавался как форма борьбы за политические права.



Не все землевольцы были согласны с направлением, стихийно принятым их организацией. Часть их настаивала на продолжении деятельности в деревне. «Деревенщики» убеждали в опасности увлечения террором. Весной 1879 г., когда из саратовского поселения прибыл А. К. Соловьёв с планом цареубийства, спор, каким путём идти «Земле и воле»,обострился. Большинство не поддержало замысел Соловьёва. Он совершил своё покушение на царя по личному почину, но и при поддержке сторонников нового курса – «политиков» (А. Д. Михайлов, Н. А. Морозов и др.). 2 апреля 1879 г. Соловьёв стрелял в Александра II, но неудачно, террорист был схвачен и казнён.

В «Земле и воле» назрел вопрос о пересмотре программы. Решено было созвать общий съезд землевольцев. Но «политики» предварили его собственным, тайным от «деревенщиков», съездом в Липецке. На него съехались не только землевольцы, но и сторонники нового направления борьбы из других народнических кружков. Липецкий съезд поддержал ориентацию на политическую борьбу. Решено было, не расходясь с «деревенщиками», преобразовать «Землю и волю» «изнутри».

Воронежский съезд отверг попытку внести в программу пункт о завоевании политических свобод, но одобрил развитие террора как форму дезорганизационной деятельности.

Разногласия в организации затрудняли работу и вели к конфликтам. Раскол, которого хотели избежать и «политики» и «деревенщики», стал неминуем. В августе 1879 г. «Земля и воля» распалась на две организации. «Деревенщики» назвали свою «Чёрный передел», подчеркнув первоочерёдность для неё социально-экономических требований. Название объединения «политиков» было многозначно: «Народная воля» можно понять и как «свобода народа», и как «воплощение его воли, стремлений». «Чёрный передел», так и не приступив к деятельности, был разгромлен уже в январе 1880 г. «Народной воле» была уготована более долгая и яркая судьба.

«Народная воля».В программе, опубликованной в январе 1880 г. в газете «Народная воля», революционеры заявили себя «социалистами и народниками». От предшествующих народнических программ она отличалась развёрнутыми требованиями демократических свобод (слова, печати, союзов и т. д.) как первоочередных. С ними соседствовали задачи социалистических преобразований: передача земли общинам, фабрик и заводов – рабочим.

Для достижения этих целей народовольцы считали необходимым захват власти и созыв Учредительного собрания. Они были уверены, что крестьянство, которое будет там в большинстве, выскажется за общинное землевладение и тем самым обеспечит основу социальных преобразований в духе коллективизма. Основная тяжесть борьбы была взята революционерами на свои плечи. Они должны были «снять с народа подавляющий его гнёт», а для этого – создать условия для переворота, сломить сопротивление правительства, захватить власть и передать её народу.

 

С. Л. Перовская и А. И. Желябов

 

Во главе организации стал Исполнительный комитет «Народной воли», куда вошли её основатели – А. И. Желябов, С. Л. Перовская, А. Д. Михайлов – всего около 25 человек. Этот направляющий, руководящий орган был действительно главным исполнителем народовольческих планов. Представители «мозгового центра» организации сами делали всю чёрную работу – рыли подкопы, мастерили метательные снаряды, работали в типографии и динамитной мастерской.

В августе 1879 г. народовольцы вынесли смертный приговор Александру II. В программе террору не отводилось главной роли. Поначалу деятельность народовольцев была разносторонней. Они наладили выпуск газеты и прокламаций. Развернули пропаганду среди молодёжи, рабочих, военных. Но если эта деятельность оставалась скрытой от общества, то террор был у всех на виду. Он всё более выдвигался на первый план, начиная теснить организационно-пропагандистскую работу.

5 февраля 1880 г. взрыв прозвучал в Зимнем дворце. Он был организован С. Н. Халтуриным, поступившим во дворец краснодеревщиком. Несколько месяцев он изучал обстановку и копил динамит: предполагалось взорвать столовую. В результате покушения царь остался невредим, но больше 50 солдат Финляндского полка – дворцовой стражи – было убито и ранено.

«Диктатура сердца».9 февраля 1880 г.Александр II решается на учреждение Верховной распорядительной комиссии с чрезвычайными полномочиями с целью «положить предел действиям злоумышленников поколебать в России государственный и общественный порядок». Во главе её был поставлен Михаил Тариелович Лорис-Меликов (1825 – 1888). Участник Кавказской и русско-турецкой войн, он успешно справился в 1879 г. с ликвидацией очага чумы-ветлянки в Астраханской губернии. Назначенный харьковским генерал-губернатором, показал себя умелым политиком: преследуя революционеров, смог завоевать и доверие общества.

Опытный и умный Лорис-Меликов быстро осознал невозможность преодоления кризиса с помощью одних репрессивных мер и попытался учесть хотя бы некоторые общественные потребности. Он всё больше отклоняется от жёсткого курса, намеченного при учреждении Верховной распорядительной комиссии. Уже летом она была распущена, а Лорис-Меликов назначен министром внутренних дел.

Казалось, «диктатура сердца», как называли лорис-меликовский режим в либеральной печати, всех успокоила и умиротворила. Почти год прошёл без крупных террористических акций. «Народная воля» не отказалась от их продолжения, но осуществлять их стало труднее. В связи с ожившими надеждами на преобразования несочувствие террору было очевидно. Сложнее стало пополнять кассу народовольцев, куда прежде щедро жертвовали либералы.

Медленные, постепенные преобразования революционерам были не по душе: они жаждали переворота, при котором все их грандиозные планы свершатся разом. И, невзирая на общественный настрой, готовились к решающей схватке, к выполнению своего главного замысла.

«Конституция» Лорис-Меликова.Свой замысел был и у диктатора. Вступая на путь преобразований, он сознавал, что предстояло отстаивать их под натиском ре-акционеров, с одной стороны, и революционеров – с другой. 11 апреля 1880 г. Лорис представил царю доклад, где обосновал необходимость привлечения к обсуждению местных нужд представителей от земства и городов. 28 января 1881 г. в его новом докладе вопрос о созыве представителей от общества ставился ещё более радикально.

 

М. Т. Лорис-Меликов

 

Предусматривалось их участие в Государственном совете при рассмотрении законопроектов. Чтобы его проект выглядел апробированным, диктатор ссылался на прецедент – подготовительные комиссии для разработки крестьянской реформы, куда вошли представители от общества.

Лорис-Меликов убеждал императора, что призванные им, ограниченные законосовещательными функциями представители общества, ни в чём не ущемляя прерогатив верховной власти, явятся её опорой. Они будут осуществлять живую связь её с народом, ослабив засилье бюрократии. Далёкий от конституции, проект Лорис-Меликова мог стать реальным шагом на пути к ней.

Свой доклад Лорис предварил сообщением об аресте «главаря» революционной партии Желябова. Событие это обрадовало царя и потрясло народовольцев. Оставшись без вождя, они решили форсировать подготовку покушения.

1 марта 1881 г.1 марта император утвердил доклад Лорис-Меликова. Было решено обсудить проект созыва общественных представителей на заседании Совета министров, назначенном на 4 марта. Но свершилось то, что так упорно готовили террористы. Когда карета с царём, возвращавшимся с развода войск, в окружении казаков проезжала по набережной Екатерининского канала, Н. И. Рысаков из отряда бомбометальщиков по сигналу С. Л. Перовской бросил свой снаряд.

Александр II ещё мог бы спастись, если бы после первого взрыва, вреда ему не причинившего, тут же уехал с места покушения. Кучер интуитивно погнал лошадей, но царь приказал остановиться – достоинство не позволяло ему спасаться бегством. Он вышел из кареты к раненым – казакам стражи и мальчику, случайно оказавшемуся здесь этим солнечным воскресным днём. Второй снаряд, брошенный И. И. Гриневицким, смертельно ранил и Александра II, и самого бомбометальщика. «Во дворец, – прошептал окровавленный самодержец: ему оторвало ноги, – там… умереть…»

В 3 часа 35 минут пополудни на глазах толпы, заполнившей Дворцовую площадь, оцепленную войсками, большой жёлтый штандарт на фронтоне дворца стал медленно, под перезвон колоколов сползать с флагштока. Царствование Александра II кончилось, а вместе с ним завершилась и целая эпоха в истории России – эпоха Великих реформ и великих надежд.

 

Вопросы и задания

 

1. Проанализируйте, как общественный подъём рубежа 1870 – 1880-х гг. проявился в деятельности: а) революционеров; б) либералов; в) консерваторов. 2. Определите признаки правительственного кризиса. 3.

Чем был обусловлен террор со стороны народников? Охарактеризуйте отношение к нему: а) самих народников; б) общества. 4. Объясните, почему стал возможен триумф Веры Засулич. 5. Выявите причины раскола «Земли и воли». Назовите организации, возникшие вследствие её раскола. Какие цели они ставили? 6.

Проанализируйте программу «Народной воли». В чём её новизна? Есть ли общее у народовольцев с нечаевцами? Можно ли соблюсти нравственные нормы в террористической борьбе? 7. Что такое «диктатура сердца»? 8.

Раскройте суть проекта («конституции») Лорис-Меликова. Какие возможности для страны открыло бы её принятие?

 

 

Глава XVI





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 712; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь