Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Внешняя политика в 60 – 70-е гг. XIX в. Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг




 

Внешняя политика Александра II многопланова, насыщена успехами и поражениями. Центральным в ней оставался восточный вопрос. Стремление приблизиться к его решению ощущается и в тех задачах, поставленных российской дипломатией, которые на первый взгляд кажутся далёкими от проблемы Черноморских проливов и выхода России к Средиземному морю. Почти полтора десятилетия после Парижского мира Россия пытается отменить наиболее тяжёлые для неё «черноморские» статьи, лишившие её военного флота на Чёрном море. Вместе с тем имперская власть стремилась решать и другие назревшие проблемы внешней политики. Одним из главных направлений во второй половине XIX в. становится продвижение в Среднюю Азию.

Этапы присоединения Средней Азии.Завоевание Средней Азии укрепляло позиции России как великой державы. Оно обещало новые рынки сырья и сбыта для растущей российской промышленности. Продвижение в Среднюю Азию создавало и возможности нажима на Англию в решении восточного вопроса.

В 1864 г.походом на Кокандское ханство начинается завоевание Средней Азии, растянувшееся на два десятилетия, поглотившее массу материальных и денежных ресурсов, стоившее больших людских жертв. Русские войска захватили города Туркестан и Чимкент. Отряд генерала М. Г. Черняева пытался штурмовать Ташкент, но потерпел неудачу. Ташкент был взят в 1865 г. Победив кокандского хана, российские войска двинулись во владения бухарского эмира. В 1867 г. занятые территории Кокандского ханства и Бухарского эмирата образовали Туркестанское генерал-губернаторство во главе с генералом К. П. Кауфманом, наделённым самыми широкими полномочиями.

Однако покорность ханов и эмиров не означала, что сопротивление среднеазиатских племён было сломлено. Да и сами правители, уже капитулировав, пытались вновь вернуть свою власть. В 1868 г. бухарский эмир объявляет газават – священную войну, в ряде населённых пунктов вспыхивают восстания. Подавив волнения в Ташкенте, Кауфман наступает на Бухару и Самарканд. Через месяц после взятия Самарканда там вновь поднимается восстание.

Учитывая внешнеполитическую обстановку, и прежде всего позицию Англии, с тревогой следившей за военными действиями в Средней Азии, правительство не сочло возможным сразу присоединить к России занятые территории Кокандского ханства и Бухарского эмирата. По мирному договору 1868 г. с кокандским ханом и бухарским эмиром оба правителя признали свою зависимость от империи. Так в 1868 г. завершился первый этап экспансии в Среднюю Азию.

В 1873 г. был предпринят поход на Хиву, которая сдалась без боя. Часть земель ханства по Амударье перешла к России, от которой хивинский хан признал свою зависимость. Однако стабильности на вассальных территориях не было. В 1875 г. вспыхнуло восстание в Кокандском ханстве. Усмирявший его Кауфман взял Коканд, но часть ханства оставалась в руках повстанцев. Карательная экспедиция М. Д. Скобелева завершила их подавление. Кокандское ханство было в 1876 г. ликвидировано. Его земли в качестве вновь образованной Фер-ганской области отошли к Туркестанскому краю.

Следующим этапом в присоединении к империи Средней Азии явилось продвижение в Туркмению. Ещё в 1869 г. был основан Красноводск как плацдарм для осуществления этих планов. Активная завоевательная политика здесь начинается с середины 1870-х гг. Большинство туркменских племён к концу 1870-х гг. приняли русское подданство, но воинственные текинцы продолжали оказывать яростное сопротивление. Предприняв в 1879 г. осаду крепости Геок-Тепе, Скобелев потерпел неудачу. Сопротивление текинцев было сломлено им лишь в 1881 г.

Присоединение Средней Азии к России – историческое событие, которое трудно оценить однозначно. Поглощение империей огромного региона с отсталой феодально-патриархальной системой хозяйства, низким уровнем жизни населения ставило перед ней множество новых проблем: хозяйственных, финансовых, национальных и религиозных. Освоение новых территорий требовало огромных капиталовложений, что тяжёлым бременем легло на плечи русского населения. Для самой Средней Азии её соединение с Россией имело и свои положительные стороны: она вошла в систему неизмеримо более развитых социально-экономических отношений и благодаря этому начала приобщаться к цивилизации значительно быстрее, чем раньше.



Договоры с Китаем и Японией.Опыт пореформенных лет российской дипломатии подтверждает, что сложные проблемы территориальных разделов и переделов могут быть разрешены и мирным путём. Успешно прошли переговоры с Китаем и Японией по вопросам пограничного размежевания. По Пекинскому договору 1860 г.к России отходил Уссурийский край – территория между Уссури и океаном, которая по Айгунскому договору 1858 г. признавалась общим владением России и Китая. В 1860 г. здесь был основан Владивосток как форпост империи.

Столь же быстро и безболезненно завершились переговоры об уточнении границ с Японией. По договору, заключённому в 1875 г. в Петербурге, Южный Сахалин, спорная для России и Японии территория, отходил к России в обмен на северную часть Курильских островов.

Продажа Аляски.Для царствования Александра II характерны не только территориальные приращения, но и потери. В 1866 г. Россия уступила США Аляску. Сумма, полученная за Русскую Америку с её огромными природными богатствами, была, по сути, ничтожна – 7,2 млн долларов. Для царской казны она не столь уж значительна. На решение правительства повлияло, по-видимому, установление дружеских связей с США. Самодержавие рассматривало США как противовес притязаниям Англии и стремилось укрепить отношения с заокеанским государством, влияние которого в мировой политике заметно усиливалось.

«Союз трёх императоров».После объединения Германии и падения империи во Франции в Европе происходит перегруппировка политических сил, в которой принимает участие Россия.

 

А. М. Горчаков

 

Александр II тяготеет к Пруссии, где правит его дядя, и охладевает к Франции, противодействовавшей отмене Парижских трактатов. Во время франко-прусской войны царь откровенно радуется победам Пруссии. Он умело воспользовался этой войной, чтобы при поддержке Пруссии отменить наиболее тяжёлые для России статьи Парижского мира. Лондонская конференция 1871 г. ликвидировала ограничения на российский военный флот на Чёрном море.

Наряду со сближением с Германией Александр II делает ставку на Австро-Венгрию. В 1872 г. состоялась встреча в Берлине трёх императоров – Германии, Австро-Венгрии и России. Вскоре между Россией и Германией была подписана конвенция об оказании военной помощи друг другу в случае нападения третьего государства. Такое же соглашение царь подписал и с Австро-Венгрией. Всё это подготовило почву для трёхстороннего договора между императорами России, Австро-Венгрии и Германии, заключённого в 1873 г. Военно-оборонительный союз этих стран принимал на себя обязательства в случае нападения на одну из них действовать совместно.

Сближаясь с Германией, Россия сохраняла самостоятельность позиции в европейских делах. Когда в 1875 г. вследствие новых притязаний Германии её отношения с Францией стали критическими, грозя новой войной, Александр II высказал решительное противодействие своей союзнице. «Союз трёх императоров» не оправдал расчётов российской дипломатии на урегулирование с помощью Австрии балканской проблемы. Но не усилив позиций России на Балканах, союз способствовал стабилизации обстановки в Европе.

Восстание славян и Россия.Угроза войны встала перед Россией в связи с событиями на Балканах. Весной 1875 г. началось восстание против турецкого ига в Боснии и Герцеговине, а затем в 1876 г. восстала и Болгария. Зверски подавляемые турками восстания славян всколыхнули русское общество, вызвав горячее сочувствие к братским народам. На Балканы на помощь к восставшим отправлялись отряды добровольцев. По всей России собирали денежные средства и медикаменты для славян. Православная церковь ратовала за поддержку христиан в их борьбе против мусульманского ига.

Александр II имел все основания опасаться, что война России и Турции может превратиться в общеевропейскую. Прошло два года после военной реформы. Перевооружение армии не было завершено, бюджет был подорван расходами на её реорганизацию и войной в Средней Азии, однако при дворе сильно было влияние «партии войны». Лидером её стал наследник престола, а его резиденция – Аничков дворец – своеобразным штабом по подготовке к военным действиям. Здесь рассуждали не только о необходимости поддержки братских народов, но и о возможности решить наконец ключевой вопрос внешней политики России – восточный: «утвердиться в проливах» Босфор и Дарданеллы, обрести свободный выход в Средиземное море.

Наряду с этими доводами на царя немалое воздействие оказывали и оптимистические реляции посла при Оттоманской порте Н. П. Игнатьева, убеждавшего, что она накануне своего разложения. Военные советники, доказывая небоеспособность Турции, прогнозировали лёгкий и быстрый успех русской армии.

В марте 1877 г. представители основных европейских государств в Лондоне потребовали от Турции изменения политики по отношению к славянскому населению. Оттоманская порта отклонила Лондонский протокол, предлагавший ей провести реформы, облегчавшие существование порабощённых славян. В апреле 1877 г. Александр II подписал манифест об объявлении войны Турции.

Начало войны с Турцией.В июне 1877 г.русские войска переправились через Дунай. Армия, которой предстояло действовать на Балканах, – Дунайская – насчитывала 185 тыс. человек (вместе с нестроевыми – 257 тыс.). У турок на Балканах было сосредоточено 190 тыс. человек, из них 160 тыс. регулярного войска. Болгарские добровольцы сформировали ополчение под командованием генерала Столетова.

Главнокомандующим русской армии был назначен великий князь Николай Николаевич – брат царя. Михаил Николаевич, младший брат Александра II, числился командующим Закавказским фронтом, фактически же боевыми операциями руководил генерал М. Т. Лорис-Меликов. Наследник Александр Александрович был поставлен во главе 30-тысячного Рущукского отряда, защищавшего тыл русских войск от турок, засевших в крепостях Шумла и Силистрия. Сам царь находился в действующей армии с мая по декабрь 1877 г.

Русские войска горными проходами продвигались к Шипкинскому перевалу, откуда открывался прямой путь на Адрианополь и Константинополь. Воодушевлённые стремлением помочь «братушкам-славянам», солдаты рвались в бой. Болгарское население встречало их восторженно. После двухдневных сражений Шипкинский перевал был взят. Однако турки заблокировали дальнейшее продвижение русских войск. Заняв Плевну, они создали угрозу флангового удара.

 

М. Д. Скобелев

 

Осман-паша, возглавивший турецкое войско, разработал разумный план оборонительной тактики. Избегая открытых сражений, где русские не знали себе равных, турки стойко держали оборону в крепостях. Стратегический план российского командования был нацелен на наступательные действия и не предусматривал, что турки предпочтут рукопашным схваткам укрытие за крепостными стенами.

Эти же стратегические просчёты сказались и на Закавказском фронте, где Лорис-Меликову, взявшему крепости Баязет и Ардаган, после длительной осады Карса пришлось отступить.

Координация военных действий Главным штабом, по сути, отсутствовала. Положение спасали военачальники на местах. М. Д. Скобелев, И. В. Гурко, М. Т. Лорис-Меликов принимали решения на свой страх и риск, не дожидаясь директив из центра: главнокомандующий Николай Николаевич фактически военными действиями не управлял.

Отряд генерала Михаила Дмитриевича Скобелева (1845 – 1882) дважды без успеха штурмовал Плевну , и лишь третий по счёту штурм позволил прорвать укрепления противника. Однако успех отряда Скобелева не был реализован: не получив подкрепления, он вынужден был отступить. Решено было перейти к блокаде Плевны.

Война принимала затяжной характер и на Шипке , где пятитысячный отряд русских оборонял Шипкинский проход от превосходящих сил противника.

«На Шипке все спокойно» – таковы были донесения с места военных действий в главный штаб. С той войны это присловье стали употреблять в случаях, когда видимость событий не соответствовала их истинному неблагополучию.

Удержание Шипкинского перевала стоило огромных жертв. С наступлением зимы число обмороженных за день стало превышать число раненых. Снабжение армии было скверным: солдаты не получили зимнего обмундирования, постоянную нужду они испытывали в продовольствии и медикаментах, боеприпасах. Без ухода, без перевязочных средств раненые лежали на голой земле. Но русские продолжали удерживать Шипкинский перевал.

Перелом в ходе войны.В ноябре завершилась, наконец, осада Плевны, длившаяся с июля 1877 г. У турок иссякли запасы продовольствия и боеприпасов, но прорыв сквозь блокаду русских войск им не удался. Осман-паша вместе с 40-тысячным отрядом сдался в плен.

Перемены произошли и на Закавказском фронте: в ноябре был взят Карс. Взятие Плевны открывало возможность двигаться через Балканы намеченным путём. Решено было не ждать весны, чтобы не дать противнику собраться с силами. Отряд генерала Гурко через горные перевалы шёл на Софию и в конце декабря вступил в неё.

Столь же успешным был марш-бросок генерала Скобелева, вышедшего в тыл туркам у Шейнова. Переход его отряда состоялся по обледенелому отвесному склону над пропастью. Появление русских было для турок неожиданным – они считали проход западнее Шипки недоступным. В боях у Шипки – Шейнова сдалась 20-тысячная группировка турецких войск. В январе русские вступили в Адрианополь. Отряд Скобелева закончил свой победный поход в Сан-Стефано, в нескольких километрах от Константинополя.

Сан-Стефано и Берлин.Победа русского оружия в войне с Турцией была убедительной и безоговорочной. В феврале1878 г.в Сан-Стефано был подписан мирный договор: Болгария становилась автономным княжеством, независимым от Порты во внутренних делах. Сербия, Черногория и Румыния обретали полную независимость и территориальные приращения. Россия получала Карскую область в Закавказье и южную часть Бессарабии.

Условия Сан-Стефанского договора были благоприятны для России, подтверждая, что её жертвы, принесённые в войне за освобождение славянских народов, были не напрасны. Однако европейские державы, с тревогой следившие за успехами России, решили опротестовать Сан-Стефанский договор. По инициативе Англии и Австро-Венгрии в Берлине был созван конгресс (Англия, Франция, Германия, Австро-Венгрия, Россия и Турция). Общими усилиями Россия была изолирована, а важные положения Сан-Стефанского договора пересмотрены. Болгария не была признана единым самостоятельным государством. По настоянию европейских держав южная её часть осталась под властью Турции как провинция Румелия. Были урезаны и территории Сербии и Черногории. Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину, Англия – Кипр.

Между тем Сан-Стефанский мирный договор мог бы оздоровить и нормализовать положение на Балканском полуострове, становившемся уже тогда «пороховым погребом Европы». Свою роль сыграли и просчёты российской дипломатии. Позиция европейских держав не была для неё тайной. Именно она заставила русские войска остановиться у ворот Константинополя, не вступая в столицу Оттоманской порты, чтобы не осложнять международной обстановки. Но, упоённая победой в Сан-Стефано, российская дипломатия во главе с А. М. Горчаковым не сумела правильно спрогнозировать дальнейший ход событий и выработать соответствующую тактику. Не было сделано попытки расколоть сложившийся против России блок европейских государств и тем самым избежать полной изоляции в Берлине. Неожиданностью стали недружественные действия канцлера Германии О. Бисмарка.

Русское общество с негодованием восприняло итоги Берлинского конгресса, расценив их как поражение российской дипломатии и национальный позор. Об этом говорил в своей речи в Московском славянском комитете И. С. Аксаков. Он напомнил, скольких жертв потребовала война и как мало усилий было приложено, чтобы удержать плоды победы. Речь Аксакова, за которую он был выслан из Москвы, воспринималась как обвинение правительственной политики в несостоятельности. С подобными же заявлениями выступил и М. Д. Скобелев. Несмотря на победоносную войну, престиж власти был подорван.

И всё же итоги русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. оказались значительными. Освободив славянские народы от турецкого ига, Россия способствовала становлению их национальной государственности. Этот главный результат войны не смогли уничтожить интриги и происки западной дипломатии.

 

Вопросы и задания

 

1. Выделите основные направления внешней политики Александра II. 2. Определите причины продвижения России в Среднюю Азию. 3.

Как оно проходило? При ответе используйте карту. 4.

Раскройте значение и последствия присоединения Средней Азии к России. 5. Как складывались отношения России с Китаем, Японией и США? 6.

Охарактеризуйте русско-турецкую войну 1877 – 1878 гг.: а) причины; б) ход; в) итоги. При ответе используйте карту. 7. Определите значение Сан-Стефанского мирного договора. Какую роль он мог бы сыграть в урегулировании ситуации на Балканах? 8.

Оцените итоги Берлинского конгресса. Объясните, почему победоносная война нанесла урон престижу самодержавия внутри страны.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1026; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь