Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Тантрийская практика: первые три класса Тантр



 

Теперь я собираюсь рассказать о самом пути тантрийской практики. В низших классах тантр упоминается о двух уровнях пути. Технически их именуют йога со знаками и йога без знаков. Тантры действия при этом представляют свой путь с еще одной точки зрения, а именно со стороны методов обретения тела, речи и ума плода, то есть состояния Будды. Путь обретения пробужденного тела называется визуализацией божества, путь обретения пробужденной речи — объясняется как начитывание мантры — шепотом и в уме, а путь обретения пробужденного сознания технически обозначают как сосредоточение, дарующее освобождение в конце звука. Такой тип сосредоточения предполагает предварительное освоение сосредоточений пребывания в пламени и пребывания в звуке.

Мастера тантры придерживаются разных мнений относительно того, включает ли практика Тантр действия самопорождение в облике божества или нет. Преобладающее по этому вопросу воззрение состоит в том, что, вообще говоря, в Тантре действия практикующим нет нужды порождать себя в облике божества, поскольку медитация на божествах может сводиться к визуализации божеств перед собой. Тем не менее, подходящие практики Тантр действия должны уметь реально визуализировать, порождать себя в виде божества и медитировать таким образом.

Процесс визуализации божества в Тантрах действия проводится в ходе шестиступенной медитации порождения. Эти шесть ступеней, предназначенные для подходящих адептов Тантр действия, называются

1) пустота, 2)звук, 3) буква, 4) форма, 5) печать, 6) божество знака, или символа.

В этом контексте божество пустоты, или высшее божество, относится к созерцанию пустоты себя самого и божества. Как объясняет Арьядева в Четверосотнице [50], с точки зрения абсолютной истины нет никакой разницы между разнообразными обликами явлений. Все они в равной мере лишены независимой природы, и в этом смысле " имеют один вкус".

Поэтому можно говорить о том, что множественность и разнообразие приобретают один вкус. Хотя все явления имеют одинаково пустую природу, на относительном уровне они проявляются в различных формах и видах, и становится возможным говорить о том, как из единства рождается многообразие.

Вторая ступень — божество звука. Из сферы пустоты — той однородной природы, в которую погружено собственное я и божество, — мы представляем, как мы и божество вместе вибрируем звуком мантры. Здесь мантра не имеет формы букв, напротив, это чистый звук. Удерживание такого созерцания является второй ступенью, божеством звука.

На третьей ступени, ступени божества букв, практик кующий визуализирует, как из состояния самозвучащей мантры на месте практикующего мантра возникает в форме букв, стоящих на лунном диске.

Четвертая ступень — это божество формы. Здесь медитирующий йог реально порождает форму божества из звуков мантры.

За этим следует ступень божества печати, или мудры. Породив себя в медитации в форме божества, йог совершает соответствующие мудры, или символические жесты[51]. Например, в лотосовом семействе[52]такие жесты выполняются на уровне сердца. Это божество мудры.

Последняя ступень — божество символа. Она относится к процессу медитации, в котором после совершения руками жестов йогин визуализирует семенные слоги ОМ, АХ, ХУМ на темени, горле и сердце. Затем в ваше тело приглашаются божества мудрости[53]. Это последняя ступень, божество символа.

Во всех буддийских тантрийских практиках перед самопорождением в виде божества йогин должен созерцать пустоту. Медитировать на пустоте перед самопорождением надо всегда, независимо от того, начинается ли садхана санскритской фразой:

ОМ СВАБХАВАШУДДХО САРВАДХАРМА СВАБХАВАШУДДХО АХАМ или

ОМ ШУНЬЯТА ДЖНЯНА ВАДЖРА СВАБХАВАТМАКО АХАМ.

Это означает, что вы преображаете свою мудрость, сознание, постигающее пустоту, в образ божества. Поначалу это происходит лишь в воображении. Тем не менее, данный процесс служит репетицией, подготавливающей нас к подлинному переживанию того, как наша мудрость, постигающая пустоту, действительно возникнет в форме божества. Поэтому, если у кого-то не хватает понимания пустоты согласно трактовке школы Йогачара или Мадхьямика, добиться успеха в тантрийской йоге будет крайне трудно. Облик божества, произведенного вашей мудростью постижения пустоты, составляет так называемый обширный[54]круг божества или методический аспект пути.

Далее, во время садханы йогин должен периодически проверять и укреплять свое осознание и памятование пустоты природы порожденного божества. Такова, вкратце, медитация Махамудры, Великой печати, которая, согласно Тантрам действия, производит дозревание способностей йогина до реализации Формного тела Будды.

Если йогин не достиг сосредоточения в безмятежности, но культивирует шаматху в сочетании с тантрийскими практиками, ему следует концентрироваться на развитии сосредоточения после порождения божества, но до начитывания мантры. Таким образом, в этом месте садханы идет медитация. Многие тантрийские руководства и ритуальные тексты рекомендуют переходить от такой медитации к начитыванию мантры тогда, когда вы устанете от концентрации или начнете засыпать. Тем же, кто делает интенсивное начитывание мантры, но совсем не созерцает, при наступлении усталости останется только закончить сеанс! В текстах и руководствах по медитации главное внимание уделяется сосредоточенному созерцанию, начитывание мантр остается на втором месте.

В Тантрах действия говорится о двух типах начитывания мантр. Первый из них — начитывание шепотом, так, что ты сам едва это слышишь. Второй — повторение в уме, когда мы вообще ничего не произносим и только в уме представляем звучание мантры.

В садханах Тантр действия упоминаются два пути делания — глубокий и широкий. Делание глубокого пути относится к особой технике созерцания пустоты, а именно — пустоты визуализированного божества. Такое сосредоточение на пустоте природы божества и составляет глубокую практику.

Тренировка на широком пути имеет два аспекта. Во-первых, вы стремитесь добиться яркой визуализации божества. Затем, опираясь на устойчивое и ясное видение себя божеством, вы стараетесь развить божественную гордость в этом самоотождествлении. Иными словами, вначале ясно визуализировав себя божеством, затем вы развиваете сильное чувство гордости от того, что стали им.

Индийский учитель Буддхашриджняна в одном из своих руководств по медитации[55]задается вопросом: " Если коренной причиной нашей жизни в этом ущербном круговороте сансары является неведение, то как, — не имея на Этапе порождения йоги божеств сколько-нибудь ясной медитации пустоты, — можно думать, что йога божеств служит противоядием этой коренной причине, неведению? " И отвечает, что на Этапе порождения йога божеств является практикой, где медитируют на пустоте формы божества. То есть божество не просто визуализируется, но при поддержании божественного облика и визуализации выполняется медитация на пустоте божества.

Также в тантре идет речь о трех типах поведенческих установок: 1) все видимости воспринимаются как обитель и обитатели божественной мандалы; 2) все звуки — как мантры; 3) все явления сознания и внимание — как различные аспекты недвойственной мудрости божества. Первую из этих установок — восприятие всех явлений как божеств и божественной обители мандалы — следует развивать для совершенно конкретной цели, а не потому, что она соответствует реальности. Этой целью является преодоление наших обыденных стереотипов. В воображении мы пытаемся развить способность воспринимать все, что является, как священные формы божества, и благодаря этому наше восприятие всякой мысли постоянно пребывает в контексте пустоты.

Есть, однако, другое мнение, согласно которому эти установки — не просто воображаемые состояния, а истинные прозрения, соответствующие действительности. В соответствии с традицией Путь-плод школы Сакья, смысл слова тантра, буквально означающего " непрерывность", объясняется как " три тантры". Первая из них, причинная тантра, относится к фундаментальной основе, являющейся источником сансары и нирваны, которые на этом уровне приравниваются друг другу. Чтобы достичь восприятия чистоты и божественности всей реальности, практикующий вводится в теорию нераздельности сансары и нирваны, то есть в природу этой фундаментальной основы.

Подобным же образом великий мастер Дзогчена Додруп Жигме Тенпай Нима в своем Общем изложении Гухьягарбхи утверждает, что такое чистое восприятие всех вещей и событий сансары и нирваны как " игры" фундаментальной основы и есть то, что в терминологии школы Ньингма зовется ригпа, или " изначальное внимание". Такое изначальное внимание есть основа и источник; все, что происходит и является на просторах реальности — сансары и. нирваны, — проявление или " игра" внимания. Таким образом, изначальное внимание отождествляется с наитончайшим слоем Ясного света.

Философия Мадхьямики тоже говорит о пустоте как источнике всех обусловленных явлений. В некотором смысле пустота подобна творцу, поскольку все явления могут рассматриваться как различные манифестации этой высшей природы, составляющей подоплеку всего сущего. Подобным же образом, согласно объяснениям традиции Сакья и мастера Додруп Жигме Тенпай Нимы, все явления, возникающие и воспринимаемые в сансаре и нирване, суть проявления, или " игра", изначального внимания, то есть фундаментальной основы. Это внимание, или, иными словами, тончайшее сознание Ясного света, — вечно в своей длительности, и его сущность не загрязнена омрачениями. Поэтому в сути своей оно чисто и ясно. С этой точки зрения понятна возможность распространить воззрение чистоты на все явления, представляющие собой, в сущности, " игру" фундаментальной основы. При этом не следует упускать из виду, что обе вышеупомянутые интерпретации даны с точки зрения Тантр высшей йоги.

Итак, когда в практике садханы вы устали от глубокой медитации или начали ощущать сонливость, — переходите к следующей стадии, к начитыванию мантры.

Мы уже говорили о двух типах начитывания мантры — шепотном и молчаливом — как о методах реализации пробужденной речи. Также существуют методы для реализации пробужденного сознания: к их числу относятся сосредоточения, именуемые пребывание в пламени, пребывание в звуке и дарование освобождения в конце звука.

Сосредоточение пребывания в пламени — это медитация, в которой йог визуализирует разные мантры и семенные слоги в сердце медитативного божества и представляет языки пламени, вырывающиеся из этих семенных слогов. Сосредоточение пребывания в звуке — медитация, в которой внимание сосредоточивается прежде всего на тоне повторения мантры. Практикующий концентрируется на тоне мантры, будто прислушиваясь к мантре, начитываемой не им самим, а кем-то другим. Таким образом йогин культивирует сосредоточение или безмятежность, фокусируясь на звуке. В Тантрах действия говорится, что благодаря практике сосредоточения пребывания в пламени йогин развивает физическую и мыслительную гибкость. Затем, посредством медитативного сосредоточения на пребывании в звуке, он достигает безмятежности, или однонаправленности сознания. Через практику третьего типа йоги, именуемого дарованием освобождения в конце звука, йогин в конце концов достигает освобождения, согласно тантрам классов Действия и Исполнения.

Если бы мы решили поместить тантрийские учения в один из трех разделов Слова Будды — в " корзину" дисциплины, диалогов или метафизики, — то поместили бы их в раздел диалогов. Будда сам сказал в тантрах, что будет преподавать тантры в том же стиле, что и сутры. Это показывает, что особенность всех четырех классов тантр, отличающая их от практики сутр, определяется своеобразием методов достижения медитативного сосредоточения, самадхи, поскольку именно это и составляет главный предмет раздела диалогов.

Вообще безмятежностью здесь мы называем поглощающее медитативное состояние ума, когда практикующий йогин способен однонаправленно сохранять сосредоточение ума на избранном объекте. Естественно, методики вхождения в такое состояние должны быть скорее поглощающими, нежели аналитическими. Проникновение в сущность, с другой стороны, представляет собой аналитический тип медитации, и, следовательно, методики культивирования проникновения в сущность должны по природе своей быть аналитическими.

Безмятежность — это возвышенное состояние внимания, сведенного в одну точку и сопровождаемое послушностью тела и ума. Тело и ум при этом становятся особо гибкими, восприимчивыми и послушными.

Проникновение в сущность — возвышенное состояние внимания, также сопровождаемое послушностью тела и ума, при котором способность к анализу необыкновенно усилена. Таким образом, безмятежность по природе своей поглощающа, в то время как проникновение в сущность — аналитично.

Говоря о медитации, мы должны знать, что бывает много видов медитации. В некоторых типах медитации используется объект — например, медитация на пустоте, где пустота берется медитирующим сознанием в качестве объекта. В других случаях йогин вводит свое сознание в определенное состояние, как, например, в медитации любви, где практикующий занят порождением любви в своей душе. Так что термин медитация имеет много значений. В иных случаях йогин визуализирует что-то воображаемое и медитирует. Это только несколько примеров разных типов медитации.

По объяснению сутр и трех низших классов тантр, достижение безмятежности и проникновения в сущность всегда происходит последовательно. Сначала достигается безмятежность, а затем она ведет к проникновению. И если вы осваиваете безмятежность во время своих сеансов медитации, вы делаете это исключительно методом погружения, — то есть сохраняете однонаправленное сосредоточение без анализа; а когда осваиваете проникновение в сущность, — делаете это преимущественно с помощью анализа. Таким образом, это два отдельных и независимых процесса.

Но в Тантрах высшей йоги есть уникальный метод медитативного проникновения в некоторые жизненно важные точки тонкого физического тела, что приводит к достижению проникновения в сущность преимущественно методами медитации погружения. Поэтому некоторые выдающиеся йогины способны обрести оба достижения — безмятежность и проникновение — скорее одновременно, нежели последовательно.

Третий тип йоги, упоминавшийся выше, — сосредоточение дарования освобождения в конце звука, — представляет собой медитацию на пустоте согласно системе низших тантр. Эта медитация также известна под именем " йога без знаков", в отличие от первых двух видов, именуемых " йогой со знаками".

Теперь я скажу несколько слов о Тантрах исполнения. Мандалы этого класса тантр весьма редки в тибетской традиции. Наиболее популярное в Тибете божество из этого класса тантр — Вайрочана-абхисамбодхи.

В Тантрах исполнения тоже говорится о пути пробуждения в рамках йоги со знаками и йоги без знаков. В этом контексте медитацией или йогой, основывающейся на практике пустоты, является йога без знаков, в то время как в йоге со знаками такого упора не делается.

Как в Тантрах действия, так и в Тантрах исполнения практикуется йога божеств и " приближение", то есть медитация в затворничестве, вслед за которой следуют различные виды действий, связанные с тем или иным божеством. К числу такого рода действий после проведения затворничества могут относиться, например, освоение продления жизни и обретение бессмертия с помощью божеств долгой жизни и тому подобное. Но иные виды деятельности, например достижение высшего освобождения и т.п., не обсуждаются подробно в литературе тантр этого класса.

Главным божеством в Тантрах йоги, то есть в третьем классе переведенных на тибетский язык тантр, является Ваджрадхату. Тантра Вайрочаны также входит в этот раздел. В Тантрах йоги общий ход движения включает три аспекта: основу очищения, путь очищения и плод очищения. Под основой очищения здесь подразумеваются тело, речь, ум и поведение практикующего. Путь очищения относится к практике четырех " печатей", мудр: великой печати — махамудры, печати явлений — самаямудры, печати знания — дхармамудры и печати действия — кармамудры. То есть четырем основам очищения соответствуют четыре пути очищения. Результатом очищения являются тело, речь, ум и разного рода активности Будды.

Также и коренная тантра класса Тантр йоги — Таттвасамграха — состоит из четырех частей, стиль изложения которых в основном базируется на этом четверичном делении. Хотя я и получал посвящения этого класса тантр, здесь я немногого достиг, так как недостаточно медитировал. Поэтому, наверное, лучше на этом месте остановиться!

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 597; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.028 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь