Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Смерть, промежуточное состояние (бардо) и перерождение



 

Поскольку Тантры высшей йоги предназначены прежде всего, для учеников, физические тела которых состоят из шести компонентов, даже процедура движения по пути уподоблена обычным процессам смерти, промежуточного состояния и перерождения. Эти три состояния естественны для физического тела человека на нашей планете. Смерть — процесс, во время которого все грубые уровни сознания и энергии постепенно растворяются в более тонких. В этот момент переживается Ясный свет смерти. Из этого состояния Ясного света берется тонкое тело, именуемое промежуточным или " бардо", а когда промежуточное существо принимает более грубое тело и становится видимым, — происходит возрождение для новой жизни.

Поскольку мы естественно проходим эти стадии в нашей обычной жизни, Нагарджуна и Арьядева в своих комментариях на тантру и в сущностных наставлениях разъяснили техники, посредством которых йогин может использовать естественные состояния смерти, бардо и перерождения в высших целях. Оказывается, эти состояния можно контролировать и применять для обретения трех тел уровня результата, то есть трех тел Будды. Духовное тело, Тело полного наслаждения и Явленное тело имеют характеристики, подобные смерти, бардо и перерождению соответственно. Посему в Тантрах высшей йоги смерть, промежуточное состояние и перерождение называют " тремя телами периода основы".

На пути Тантр высшей йоги всякая практика Этапа порождения должна включать медитацию на трех телах Будды. Тем не менее, в текстах школы Ньингма — школы старых переводов — используется иная терминология: медитация на трех телах называется тремя медитативными сосредоточениями, а именно, сосредоточением " таковости", сосредоточением все-видимости и причинным сосредоточением.

Общие для Тантр йоги и Тантр высшей йоги практики Этапа порождения тоже часто рассматриваются как три медитативных сосредоточения: " начальное", " царь мандалы" и " царь действий". Однако это не имеет отношения к трем сосредоточениям, о которых говорится в школе Ньингма.

Короче говоря, медитация на трех телах учит вас принять процессы смерти, бардо и перерождения как путь. Так, например, смерть в качестве пути вы принимаете как Дхармакаю, Духовное тело, представляя в медитации действительный процесс умирания. В воображении вы растворяете и останавливаете все психические процессы вместе с их ветрами-энергиями. Умирание начинается с растворения элементов в теле и проходит восемь стадий. Первым растворяется элемент земли, затем элемент воды, затем элемент огня и последним — ветра. За растворением элементов следуют еще четыре стадии: беловатая видимость, красноватое усиление, черноватое пред-достижение и Ясный свет смерти.

На Этапе порождения переживание всех этих процессов растворения происходит только в воображении. Но на Этапе завершения, когда практикующий уже продвинулся в осуществлении, постепенно он переживает эти вещи все глубже и реалистичнее. В конце концов он научается проходить в медитации реальные процессы растворения, в особенности переживание наитончайшего Ясного света — точно так, как они действительно происходят во время смерти.

Существуют современные исследования того, что переживается и происходит во время смерти. Некоторые результаты здесь легче будет получить, если сконцентрировать подобные исследования на тех случаях, когда человек умирает медленно и постепенно, ибо в этом случае признаки растворения гораздо заметнее и яснее. Этот медленный и постепенный процесс происходит естественно, когда, например, смерть наступает после долгой болезни.

Тантрист высокого уровня способен распознать эти стадии процесса умирания по мере того, как они происходят, и использовать их в нужных целях, сохраняя в то же время внимание и не давая им захватить себя. Такая способность достигается в результате медитативной практики во время жизни. Обычные люди остаются в Ясном свете смерти не более трех дней, но некоторые йоги способны оставаться в этом состоянии неделю, а в исключительных случаях и несколько недель. Внешним признаком пребывания в Ясном свете может служить сохранение тела умершего неразлагающимся.

Один мой друг, врач, хочет поставить эксперимент на процессе умирания подобного йога. Он оставил у меня специальную аппаратуру для этого, но ведь для того, чтобы провести такой эксперимент, я должен ждать, пока йогин умрет!

В практике Этапа порождения, когда практикующий переживает Ясный свет на уровне воображения, следует войти в медитацию на пустоте. Эта медитация на Духовном теле очищает обычную смерть.

Точно так же, как обычный человек после встречи с Ясным светом смерти входит в промежуточное состояние и принимает тонкое тело, практикующий Этап порождения, осуществляя самопорождение из созерцания пустоты, принимает тонкое тело на уровне воображения. Эта медитация на Теле наслаждения очищает обычное промежуточное состояние.

Затем, подобно тому как обычное существо, оставляя промежуточное состояние, входит в грубое физическое тело, воплощаясь для новой жизни, йогин Этапа порождения, исходя из Тела наслаждения, принимает Явленное тело. Такая медитация на Явленном теле очищает обычное перевоплощение.

Есть много руководств, объясняющих, как проводить самопорождение в форме божества на Этапе порождения. В одних практиках нужно вначале породить себя как причинного Ваджрадхару[63], а затем преобразовать его в плодового Ваджрадхару. В иных случаях самопорождение проходит через ряд пяти прояснений (абхисамбодхи)[64]. Стало быть, есть разные методы самопорождения в божество. В садханах и практиках Этапа порождения встречается множество различных визуализаций божеств и тому подобное. Все это важно, но самое главное — это медитация на широком и глубоком, когда мы культивируем ясность визуализации в сочетании с божественной гордостью. Как я уже говорил, практикующий должен добиться ясного облика божества, а затем на этой основе культивировать гордость божества, то есть самоотождествление с божеством.

Серьезный практикующий, начиная такого рода практики, всегда должен соотнести их со своим собственным уровнем и состоянием психики. Следует внимательно наблюдать за собой и охранять медитацию от влияний сонливости и возбужденности. Созерцание всегда должно осуществляться с твердостью и сосредоточением. Величайшим препятствием для достижения и поддержания сосредоточения являются посторонние мысли. Сюда же относятся разнообразные формы рассеяния и возбужденных состояний ума. Возбужденность ума здесь наиболее опасна. Она возникает, когда ум влечется к желаемому объекту или когда созерцание слишком интенсивно. Чтобы нейтрализовать и преодолеть влияние возбужденности йогину рекомендуются методы расслабления ума, например отвлечение внимания от внешних объектов, чтобы понизить уровень интенсивности сознания. Очень полезным приемом здесь служит размышление о принципиально ущербной природе сансарного существования — оно очень помогает снизить уровень возбужденности.

Чтобы добиться твердого и стабильного сосредоточения, необходимо также иметь ясность объекта созерцания. Без этого, даже если вы сумеете отвлечь ум от внешних объектов, сосредоточенности вы не достигнете. Ясность же имеет два аспекта: ясность воспринимаемого объекта и ясность воспринимающего внимания, то есть само субъективное переживание. Помехой, нарушающей ясность сознания, является расплывание мысли, сонливость. Если вы замечаете, что мысль начинает расплываться, необходимо использовать приемы, повышающие уровень внимательности. Поэтому, занимаясь сосредоточенной фиксированной медитацией, необходимо отслеживать состояние вашего сознания, ваше настроение, темперамент и тому подобное, дабы замечать, не слишком ли напряжено внимание или не слишком ли сознание расслаблено. Тогда вы сами сможете судить, насколько необходимо включать различные техники для стабилизации сосредоточения.

Практика Тантр высшей йоги, благодаря специфике используемого объекта медитации — вас самих в облике божества — и благодаря специфике установки фокуса вашего сосредоточения — в различных точках вашего тела, позволяет начать движение жизненных элементов тела. Я лично знаю несколько йогинов, переживших подобный мистический опыт и рассказавших мне о нем. Я учу их медитировать и получаю возможность узнать об их опыте. Неплохая сделка, не правда-ли!

Когда вы овладеваете способностью подолгу и сосредоточенно удерживать в уме ясный образ божества, это блокирует обыденное мировосприятие и мыслетворчество и ведет к появлению божественной гордости. Проходя через все стадии медитации, важно сохранять постоянное осознание пустоты, периодически возобновляя ваше прежнее ее постижение. В результате такой правильно поставленной медитативной практики вы сможете дойти до такой ясной и яркой визуализации всей мандалы вместе с обитающими в ней божествами, как если бы вы видели их своими собственными глазами. Это признак достижения первого уровня Этапа порождения[65].

Когда в ходе дальнейшей медитации вы достигнете способности в один момент сознания иметь ясную визуализацию даже тонких божеств, порождаемых из частей вашего тела, — вы перешли на второй уровень Этапа порождения. Теперь, когда вы достигли твердого и стабильного медитативного сосредоточения, для дальнейшего овладения этой способностью вы можете выполнять различные упражнения, например эманировать божеств из вашего сердца и вбирать их потом обратно и так далее. В некоторые медитации входят визуализации тонких символов, мудр на верхнем конце центрального канала, а на нижнем — тонких капель и семенных слогов. Когда такого рода созерцания вас утомляют, переходите к начитыванию мантр. В Тантрах высшей йоги есть много способов начитывания мантр: " обязательство", " снопы света", " паланкиноподобное", " грозное" и т.п.

За начитыванием мантры следуют практики постмедитационного периода. Поскольку тантрист никогда не должен отходить от сочетания метода и мудрости в своей жизни, период после сеанса медитации тоже важен. В тантре есть различные постмедитационные йоги, такие как йога сновидений, правильного питания, омовений и тому подобные. Серьезный тантрист совершает определенные практики, даже когда мочится, испражняется и так далее. Великие мастера говорили, что прогресс, достигнутый в сеансе медитации, должен дополняться и подкрепляться в постмедитационное время, и наоборот.

В постмедитационный период вы определенно можете судить, было ли созерцание успешным. Если вы заметили, что ваш способ мышления, образ жизни, привычные занятия и поведение после медитации не изменились, несмотря на годы интенсивной медитативной практики, очевидно, что это плохой знак. Когда мы принимаем лекарство, нам ведь важен не вкус таблетки, ее цвет или вес — важно, сколько пользы оно принесет нашему телу. Если, несмотря на длительный прием какого-то лекарства, мы не видим никакого результата, — нет смысла продолжать принимать его. Неважно, насколько сложную или простую практику вы выполняете, важно, чтобы она была эффективной и вела к какому-то положительному внутреннему преобразованию.

 

Этап завершения

 

На базе Йоги божеств Этапа порождения можно осуществлять различные практики, которые будут предварять вступление на Этап завершения. При выполнении такого рода " продвинутых" упражнений Этапа порождения йогин начинает чувствовать благотворное физическое влияние на свое тело. Если вы ощутили такие влияния, например переживание великого блаженства от таяния жизненных элементов и тому подобное, значит вы вступаете на первый уровень Этапа завершения.

С Этапом завершения связано много разных практик, таких как йога внутреннего жара, йога ветров, йога четырех блаженств и так далее. Йога ветров включает такие методы, как вазовое дыхание, ваджрное повторение. Перейдя на начальные уровни Этапа завершения, практикующий ищет дальнейших прорывов на пути, входя в союз с партнером противоположного пола. Для монахов и монахинь, однако, время такого союза еще не настало.

Для вхождения в глубокие практики Этапа завершения практикующий должен вначале как следует ознакомиться со структурой тонкого тела: каналами, ветрами (пранами), двигающимися по этим каналам; каплями, пребывающими в особых точках тела. Обычно в тантрах говорят о трех главных каналах, центральном, правом и левом, а также о пяти центрах (чакрах) на этих каналах. Три главных канала имеют ответвления по всему телу, поэтому иногда пишут о 72000 каналов, а, например, в Сутре о вхождении Нанды в утробу упоминается 80000 каналов в теле человека.

Ветры, или энергии, двигающиеся по каналам, имеют десять основных видов: пять главных и пять малых[66].

Капли — это два элемента — красный и белый. Правда, в Калачакра Тантре упоминается четыре типа капель: 1) капля посередине лба, проявляющаяся во время бодрствования; 2) капля на горле, проявляющаяся во время сна со сновидениями; 3) капля на сердце, проявляющаяся во время глубокого сна без сновидений, и 4) капля на уровне пупа, проявляющаяся на четвертой стадии (соотносимой с переживанием оргазма).

В Калачакра Тантре все это очень подробно объясняется, и, собственно, вся внутренняя структура тела практикующего, то есть каналы, энергии и капли, называется внутренним Калачакрой и составляет основу очищения в практике этой тантры. А вообще в Калачакра Тантре выделяется три типа Калачакры, или Колеса времени: внешний, внутренний и иной.

Основываясь на глубоком постижении тонкой природы собственного тела, созерцатель находит важнейшие центры тела и в медитации проникает в них. Благодаря этому он становится способен растворить и остановить движения и деятельность грубых слоев сознания и соответствующих ветров-энергий. В результате медитирующий обретает способность преобразовывать тончайший уровень Ясного света, то есть Ясного света смерти, — в сущность пути, в мудрость, постигающую пустоту. Обретение такого опыта подобно нахождению ключа, которым можно открыть любую сокровищницу. С этим ключом можно достичь полного пробуждения на пути Гухьясамаджи, практикуя йогу иллюзорного тела согласно Гухьясамаджа тантре', можно достичь пробуждения, следуя пути Калачакра Тантры, посредством реализации пустой формы[67]или можно достичь пробуждения практикой радужного тела, следуя системе Чакрасамвара тантры или учению Дзогчен.

Когда практикующий овладел управлением своей психикой и научился использовать ее для движения по пути в бодрствующем состоянии, он сможет так же пользоваться ею и во время сна. Такие медитации называются девятью смесями — три относятся к состоянию бодрствования, три к сну и три — к смерти[68].

Говорится, что лучший практик Тантр высшей йоги способен достичь полного пробуждения в этой жизни, практик средней руки — в промежуточном состоянии, а слабый — в будущей жизни. Относящихся к двум последним группам учат практике переноса сознания. Есть также подобная практика, именуемая " вхождение в город", — своего рода воскрешение, когда индивидуальное сознание оставляет старое тело и входит в тело только что умершего существа. Все эти методы входят в собрание медитативных практик, известных под названием " шесть йог Наропы" [69]. Они представляют собой тантрийские наставления, извлеченные индийским Учителем Наропой из множества разных тантр и составивших суть медитативной традиции школы Кагью. В традиции Гелуг также подчеркивается важность шести йог Наропы[70], и эти же медитации практикуются в сакьяской традиции Путь-плод, или Лам-дре. Существенные элементы этих же практик есть и в учении Ньингма, именуемом " Сердечная капля".

 


Поделиться:



Популярное:

  1. Анализ общего равновесия, благосостояние
  2. Анализ прибыльности и рентабельности (финансовое состояние).
  3. Билет 13. Межбюджетные отношения: понятие, состояние проблемы, направление реформирования
  4. Благо-Состояние и достоинство в Платиновом Луче
  5. Благосостояние субъектов и граница возможных благосостояний. Множество возможных благосостояний
  6. В какое состояние устанавливается KJ-триггер при подаче на входы KJ единичных сигналов (11)?
  7. В каком случае конфликт переходит в латентное состояние
  8. Влияние изменения государственных расходов на экономическое состояние.
  9. Возникновение, становление и современное состояние экономической науки.
  10. Вопрос № 7 Экономический рост и национальное богатство. Внесистемные показатели объема национального производства: чистое экономическое благосостояние и индекс развития человеческого потенциала.
  11. Всякое тело продолжает удерживаться в своем состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.
  12. ГЛАВА 13. Жизнь, смерть, бессмертие


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 507; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.028 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь