Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Расшифровка Тантр: ключи интерпретации



 

Изучая Тантры высшей йоги, мы должны постоянно помнить, что каждое слово имеет много уровней интерпретации, подобно тому как сутры мудрости имели два уровня интерпретации — буквальный и скрытый. В случае тантры процесс интерпретации должен идти глубже, охватывая много уровней с еще большим числом степеней сложности. Одно слово или выражение в тантре имеет четыре значения, соответственно " четырем способам понимания": 1) буквальное значение, 2) общее значение, 3) скрытое значение и 4) высшее значение[59].

Первое, буквальное, значение открыто обнаруживается на основе литературных конвенций и грамматической структуры предложения. Второе, общее, значение связано с медитативными практиками и процедурами, присущими низшим тантрам. Поэтому в данном контексте " общее" значит " общее для некоторой группы". Третье значение может быть трех типов: (1) тайный метод использования желания на пути; (2) тайные видимости, например " беловатая видимость", " красноватое усиление" и " черноватое пред-достижение" [60]и (3) скрытая относительная истина, то есть иллюзорное тело. Хотя все эти предметы являются важными темами в Тантрах высшей йоги, в низших тантрах они не развернуты, и тексты лишь тайно намекают на них. Четвертое значение называется высшим и относится к Ясному свету и полному Единению — высшим объектам всех текстов и практик Тантр высшей йоги.

Еще один тантрийский герменевтический прием, важный для понимания текстов Тантр высшей йоги, состоит в учитывании так называемых шести параметров. Они относятся к трем парам противоположных трактовок значения текста: 1)прямое значение или подлежащее интерпретации, 2) подразумеваемое или не подразумеваемое, 3) буквальное или не буквальное.

Вследствие такого многослойного подхода к пониманию тантрийских текстов и наставлений, на практике сложилось два стиля преподавания тантры ученикам: объяснения группе учеников и объяснения учителя одному ученику с глазу на глаз.

Представляя тантрийскую практику как духовное делание, подлинно ведущее к достижению состояния Будды, тантрийские тексты всегда соотносятся с путем сутр. Все тонкие расхождения и отличия разных тантр связаны лишь с отличиями в предрасположенностях, склонностях и физических особенностях разных учеников. По этой причине большая часть тантр начинается с описания необходимых качеств и способностей, ожидаемых от ученика. При этом упоминаются различные категории практикующих, лучшим из которых является ученик, " подобный драгоценности".

Цель, преследуемая столь сложной методой изложения тантры подходящим ученикам, состоит в том, чтобы научить каждого практикующего постигать две истины. Причем здесь речь идет не о теории двух истин в системе сутры, а об относительной и высшей истинах Тантр высшей йоги. Такого рода подход и интерпретация тантрийских текстов очень подробно излагаются в объяснительной тантре Компендиум ваджрной мудрости.

Еще одна особенность тантр: почти все они начинаются двумя слогами — Э и ВАМ. Эти слоги воплощают всю суть и смысл всех тантр, причем не только буквальный смысл, но и конечный. Как текст всякая тантра состоит из слогов, сводимых к набору гласных и согласных звуков. Все они содержатся в двух слогах Э-ВАМ. В значение Э-ВАМ входят также все аспекты основы, пути и результата — факторов, полностью охватывающих все значение тантры. Таким образом, Э-ВАМ, в действительности, включает все содержание тантры.

Подобным же образом Чандракирти емко суммирует весь смысл тантры в посвятительных стихах к Ясному светочу — своему известному комментарию на Гухьясамаджа Тантру[61]. Он пишет, что обретение тела божества — Этап порождения; медитация на природе ума — вторая ступень; упрочение в относительной истине — третья ступень; четвертая — очищение относительной истины. Пятая ступень — слияние двух истин, то, что называется Единением. Таковы отделы тантры, по существу охватывающие все содержание Тантр высшей йоги[62].

Чандракирти в своем трактате весь тантрийский путь объясняет в рамках этих пяти стадий: вначале Этап порождения и затем четыре вышеуказанных Этапа завершения. Каждой из ступеней пути соответствует свое посвящение, как фактор созревания на данном этапе. Посвящение сосуда уполномочивает практикующего начать практику Этапа порождения. Второе, тайное, посвящение дозволяет заняться практикой иллюзорного тела. Путь иллюзорного тела включает три изоляции: медитативное сосредоточение на изолированном теле, изолированной речи и изолированном сознании. Это предварительные практики иллюзорного тела. Получив третье посвящение — посвящение мудрости, — йогин может начинать медитацию на Ясном свете, что позволяет очистить иллюзорное тело до уровня Ясного света. А с четвертым посвящением, посвящением слова, он может перейти к медитативным практикам Единения.

 

Блаженство и пустота

 

Вообще говоря, в Тантрах высшей йоги термин Единение используется в двух основных значениях: как единение двух истин и как единение блаженства и пустоты. Когда говорят о единении двух истин, нераздельное единство блаженства и пустоты (упомянутое вторым) рассматривают как одну сторону — высшую истину, которая должна быть соединена с иллюзорным телом — относительной истиной. Достижение их нераздельности и называется совершенным Единением двух истин.

Что касается единения блаженства и пустоты, то здесь подразумевается нераздельное единство мудрости, постигающей пустоту, и глубокого переживания блаженства. В таком единении ранее обретенная мудрость постижения пустоты воспроизводится из блаженного состояния сознания, тогда и мудрость и блаженство переживаются как нечто единое. Это же единение может возникнуть благодаря использованию глубокого переживания блаженства для нового постижения пустоты. Иными словами, есть две возможные последовательности прихода к единению блаженства и пустоты. Некоторые йогины могут войти в блаженное состояние ума в результате растворения жизненных капель в энергетических каналах, когда эта блаженная энергия приведет к постижению пустоты. Но у главных практикующих Тантр высшей йоги постижение пустоты предшествует действительному переживанию великого блаженства.

Некоторые практики могут не владеть теорией пустоты в таком полном виде, как ее дает школа Мадхьямика-прасангика, а придерживаться воззрений, более близких школам Йогачара или Мадхьямика-сватантрика. Благодаря использованию определенных тантрийских медитативных методик, таких как разжигание внутреннего жара или проникновение в жизненные центры тела с помощью йоги ветров, йогин может испытать таяние элементов тела, пробуждающее переживание блаженства. Достигнув уровня, когда окажется возможным растворить верхние слои психики и соответствующие энергии, благодаря такому глубокому уровню медитативного опыта, даже при несовершенном понимании пустоты, йогин может оказаться способен продвинуться к более тонкому постижению пустоты, прозрев в конце концов, что любые явления — всего лишь умственные знаки, простые ярлыки, навешиваемые на основание. Переживание великого блаженства может помочь практику научиться воспринимать все вещи и события как простые проявления блаженства, или игру тонких " ветров". Таким способом можно прийти к наиболее тонкому опыту пустоты. У практиков такого типа вначале достигается блаженство, а реализация пустоты приходит потом.

Вообще-то полагается осуществить постижение пустоты до получения посвящения в Тантры высшей йоги. В этом случае мудрость постижения пустоты обретается до переживания блаженства. Такой йогин высших способностей во время своего сеанса медитации на " я" применяет методы разжигания внутреннего жара, йоги божеств или вхождения в жизненные центры тела, благодаря манипулированию тонкими энергиями или тому подобным. Он плавит капли, сущностные элементы в теле и, силой ранее порожденного желания, испытывает великое блаженство. В этот момент медитирующий распознает прежнее переживание пустоты и присоединяет это прозрение к переживанию великого блаженства.

Как породить такое переживание великого блаженства? Когда капли тают в теле, переживается неповторимое ощущение, идущее из центрального канала. От него загорается мощное переживание физического блаженства, которое, в свою очередь, приводит ваше сознание к чрезвычайно тонкому переживанию, проникнутому духовным блаженством. И когда вы затем размышляете о вашем постижении пустоты, — это духовное блаженство автоматически соединяется с пустотой. Вот метод единения блаженства и пустоты.

Важно понимать точное значение каждого слова и выражения в тантре, особенно, если такие значения легко меняются в зависимости от контекста. Так, например, есть три типа блаженства: 1) блаженство оргазма при семяиспускании, 2) блаженство от протекания жизненных элементов по энергетическим каналам и, наконец, 3) блаженство, которое в тантре называется нерушимым. Два последних вида блаженства используются в тантре для постижения пустоты. Значение использования блаженства для реализации пустоты столь велико, что многие медитативные божества Тантр высшей йоги изображаются в соитии. Но, как я уже говорил, это блаженство очень отличается от того, что испытывается в обычном половом акте.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 659; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь