Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ГОРМОН РОСТА ПОВЫШАЕТ ЭНЕРГИЮ



Один из первых благотворных эффектов гормона роста на принимающих его людей, проявляющийся уже в первые дни терапии, — это огромный прилив энергии. Для некоторых это означает полное воскрешение, как говорит Бенгтссон. Эффект особенно выражен у людей, которые с самого начала имеют очень низкий уровень энергии и легко устают. Работая с пациентами, страдающими дефицитом гормона роста, Бенгтссон обнаружил, что распространенной их жалобой является усталость. „Усталость снижает работоспособность, влияет на их профессиональную карьеру и омрачает досуг", — пишет он в статье, озаглавленной „Долгосрочные последствия терапии гормоном роста". Исследователи в лондонской больнице св. Фомы тоже обнаружили, что гормон роста оказал глубокое воздействие, повышая уровень энергии и улучшая самочувствие.

Кроме антидепрессивного действия гормон роста оказывает незамедлительный эффект в отношении содержания воды в организме. Обезвоживание, связанное со снижением уровня гормона роста, не только иссушает кожу, но и снижает уровень энергии. Подобно поливке завядшего растения, введение гормона роста снабжает ткани организма водой и приободряет пациента. Кроме того, гормон роста может повышать энергию и жизненные силы, ускоряя клеточный обмен веществ, т. е. позволяя клеткам выполнять всю свою работу на повышенной передаче, свойственной молодому организму.

Врачи, применяющие гормон роста в своей практике, находят его очень эффективным в лечении синдрома хронической усталости. В одном случае, описанном доктором Уллисом, пациент имел высокую концентрацию вируса Эпштейна-Барра, который связан с этим синдромом, и гипофункцию зобной железы. Благодаря замещению гормона роста у него значительно повысился уровень энергии, и теперь он способен заниматься тяжелой атлетикой и другими физическими упражнениями.

ГОРМОН РОСТА СНИМАЕТ СТРЕСС

Тьерри Эртог, доктор медицины, специалист по гормональной недостаточности, называет гормон роста „гормоном чемпиона". По его словам, он особенно хорош для снятия беспокойства, так часто сопровождающего старение. Молодые люди обладают большей способностью легко переживать жизненные невзгоды, но у стариков сопротивляемость к стрессу ниже. „Излишнее беспокойство или гиперэмоциональность — верный признак дефицита ГР, — говорит он. — Андрогены помогают успокоиться, но ничто в этом плане не сравнится с ГР. Из всех гормонов, с которыми я работаю, гормон роста расслабляет человека в наибольшей степени".

Эртог сам принимает гормон роста, и сам ощущает его воздействие на себе. „В прошлом году я оказывался в трудных ситуациях, но не испытывал обычного в таких случаях стресса вроде бессонницы, беспокойного хождения из угла в угол среди ночи, утреннего ощущения, словно ты не спал вовсе. Все это исчезло. Я знаю, что это не плацебо, потому что, когда я перестал принимать гормон, все эти стрессовые ощущения вернулись".

Но гормон роста не ограничивается эффектами транквилизатора. Он не только расслабляет, но и улучшает фокусировку внимания и концентрацию, повышает самооценку и уверенность в себе. „Дети, страдающие дефицитом гормона роста, имеют низкую самооценку, необщительны и имеют задержки в развитии речи. Но с гормоном роста все эти симптомы улучшаются, — подчеркивает Эртог. — Вы можете видеть самый корень проблемы и найти решение. Я руковожу многими организациями, но не испытываю стресса в связи с этим. Я нахожу новые решения, новые творческие силы. Гормон роста придает человеку царственное спокойствие, которое делает его активным, а не пассивным. Вы действуете без страха".

ГОРМОН РОСТА ВОССТАНАВЛИВАЕТ ГЛУБОКИЙ СОН

Выделение гормона роста происходит преимущественно во время сна; и падение, и подъем его производства следуют за изменениями стадий сна. Крупный всплеск секреции ГР происходит вскоре после того, как мы засыпаем. Он достигает наивысшей точки в период глубочайшего медленного сна и минимума в период быстрого сна (период сновидений). Стивен Харви пишет в книге „Гормон роста": „Нормальный режим сна, в частности поддержание быстрого сна (сновидений) и медленного (глубокого) сна, может, таким образом, зависеть от ГР, который секретируется, когда мы засыпаем". Бессонница приводит к понижению производства гормона роста, и этим объясняется, почему мы чувствуем себя такими несчастными после хотя бы одной бессонной ночи. Люди с сильным дефицитом гормона роста имеют аномальный режим сна; они часто спят больше среднего, но периоды медленного сна у них короче. Терапия гормоном роста восстанавливает нормальный сон у пациентов с гипофизарной недостаточностью.

С возрастом происходит сходное нарушение режима сна. Согласно исследовательнице из Чикагского университета Ив Ван Котер, „в старости происходит значительное сокращение продолжительности глубокого сна". Старые люди видят меньше снов, чаще просыпаются среди ночи, после чего им труднее снова уснуть. Хотя существует распространенная медицинская мудрость, что, когда вы стареете, вам нужно меньше сна, многие пожилые люди жалуются, что они просыпаются с чувством усталости. Это неудивительно, если учесть плохое качество их сна.

При замещении гормона роста пациенты сообщают о значительном улучшении сна и ощущении хорошо отдохнувшего тела. Одна женщина, принимавшая гормон в течение месяца, говорит, что впервые за много лет смогла проспать всю ночь напролет. Другие, к своему удовольствию, открывают, что на самом деле им нужно меньше сна. Один мужчина на шестом десятке говорит, что начал просыпаться, проспав всего три-четыре часа. „Поначалу я пытался снова уснуть. Но потом я обнаружил, что достаточно заряжаюсь за эти часы и больше спать мне не нужно. Теперь я просто поднимаюсь и наслаждаюсь дополнительным временем активной жизни. И с каждым днем я чувствую себя все лучше".

Ван Котер хотела бы вывернуть эту ситуацию наизнанку и выяснить, не может ли улучшение медленного сна стимулировать производство гормона роста. „Если вам удается восстановить глубокий сон, — говорит она, — вы воспроизводите естественную физиологическую картину производства гормона".

УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ

Изменение зрения— один из самых надежных индикаторов возраста. Когда человек держит газету на расстоянии вытянутой руки или носит бифокальные очки, можно биться об заклад, что ему больше сорока. Дальнозоркость вызывается утратой эластичности глазных хрусталиков, которая начинается в тридцать лет, но значительно усиливается после сорока. Оборотная сторона медали, острота зрения, или способность видеть крошечные буквы внизу проверочной таблицы, тоже теряется, хоть и не так быстро, начиная примерно с сорока пяти лет. К восьмидесяти годам дальнее зрение составляет примерно треть от уровня, который вы имели в молодости. Другая проблема состоит в том, что до сетчатки доходит меньше света, отчего труднее становится читать меню в полутемных ресторанах или водить машину в темное время суток. Достигнув средних лет, многие люди обнаруживают, что, выключив в спальне свет, натыкаются на предметы, так как адаптация глаз к темноте резко ухудшается. Одновременно пожилые люди временно слепнут, когда из полумрака попадают на солнечный свет, так как адаптация к свету тоже ослабевает.

Одним из величайших сюрпризов для людей, принимающих гормон роста, становится улучшение зрения. Некоторые, как Ховард Терни, обнаруживают, что ближнее зрение улучшается у них до такой степени, что им больше не нужны очки для чтения. Другие сообщают о лучшей фокусировке зрения, словно они, подобно телевизору, подверглись тонкой настройке.

Аллан Алшир, радиолог, оказался одним из тех, у кого улучшилось и ближнее, и дальнее зрение. Хотя он по-прежнему вынужден носить очки, рецепт на линзы ему не переписывали уже три года, с тех самых пор как он начал принимать гормон роста. В некоторые дни зрение лучше, чем в другие, говорит он, особенно во время отпуска и выходных, когда не давит стресс. Двумя наиболее заметными эффектами, говорит он, являются цветовое зрение и адаптация к темноте.

„Цвета я вижу изумительно ярко, — говорит он. — Мы едем по ночному Далласу, и я прошу жену остановиться у обочины. Мне хочется любоваться красками. Даже в шестнадцать лет такого не было, — говорит он мечтательно. — Никогда не было, пока я не начал принимать гормон роста".

Другое большое улучшение он связывает (в буквальном смысле) со своим ночным зрением. „Я встаю ночью, включаю свет, потом выключаю, и мои глаза мгновенно адаптируются. Я могу видеть в темноте. Я говорил об этом со своим офтальмологом, и он сказал, что замедленная адаптация к темноте — прямой признак старения. — Будучи консультантом по противодействию старению, Алшир прекрасно знал об этом. — Время адаптации к темноте следует называть одним из биологических эффектов процесса старения, наряду с появлением морщин, ослабеванием памяти и замедлением реакции".

Хотя механизм улучшения зрения неизвестен, Алшир предполагает, что это связано с повышением делимости клеток благодаря воздействию ГР. Таким образом, гормон мог бы оказывать позитивное метаболическое воздействие на колбочки сетчатки, которые управляют цветовым зрением, и палочки, которые контролируют черно-белое зрение. „Вероятно, это как-то связано и с теми, и с другими", — рассуждает он.

Есть некоторые указания на то, что гормон роста может восстанавливать повреждения глаз. Полин Мак-Нейр обнаружила, что темное пятно в поле зрения ее глаза исчезло после лечения (см. главу 6). Кроме того, вроде бы восстановилось зрение, по крайней мере у одного пациента. Речь в данном случае шла о появлении пятен на роговице, которое является важной причиной слепоты. Этот человек перечитал все, что мог, о своем заболевании и консультировался с множеством офтальмологов, которые говорили, что с этим ничего нельзя поделать. Наконец один глазной врач предложил ему найти врача, который практикует терапию гормоном роста. Когда пациент только начинал программу терапии, зрение поврежденного глаза составляло 20/200; через два месяца лечения оно почти достигло нормы — 20/40.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 599; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь