Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ОСОБЕННОСТИ СКЕЛЕТА ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ РОГАТОГО СКОТА, СВИНЕЙ И СОБАК



СКЕЛЕТ ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ РОГАТОГО СКОТА

Лопатка(рис. 114, С) у основания шире, чем у лошадей, за счёт значи­тельного увеличения заостной ямки (5). Лопаточная ость сильно развита, в сторону суставного угла становится выше, но, не доходя до последнего, круто обрывается; вершина этого обрыва и представляет акромион (f); он стано-

Рис. 121. Плечевая кость: А—приматов, Б—собаки, В—свиньи, Г—рогатого скота, Д—лошади.

а—большой бугор; b—межбугорковый жолоб; с—крючковая линия; d—гребень большого бугра; d'—дельтовидная шероховатость; е—гре­бень плеча; f—головка; g—блок дистального конца; h—гребень разгибательного надмыщелка; к—короновидная ямка; т—связочный бугор; о—место прикрепления заостного мускула; р—малый бугор.

вится у жвачных рычагом движения, выступающим в латеральную сторону лопатки, и служит местом прикрепления акромиальнои части дельтовидного мускула. Лопаточный хрящ в общем напоминает таковой лошадей (3).

Лопатка рогатого скота располагается суставным углом на уровне сере­дины 2-го ребра, шейным углом—как у лошади, спинным углом—на уровне позвоночных концов 6—7-го ребра.

Плечевая кость(рис. 121 — Г)короче, но толще, чему лошади. Головка проксимального конца рельефно отделена шейкой от тела. Латеральный мускульный бугор вместе с блоковым отростком соответствуют большому бугру (а) и сильно развиты, так что блоковый отросток даже нависает над

 


 

 




 


самым межбугорковым жолобом. Последний не двойной, как у лошадей, аодинарный (6); через него перебрасывается двуглавый мускул плеча. Меди­альный мускульный бугор со своим отростком значительно меньше лате­рального и соответствует малому бугру.

Дельтовидная шероховатость (d') нерезко выступает. Блок (g) дистального конца располагается косо таким образом, что медиальный край его опущен несколько ниже (дистальнее). В остальном, с лёгкими отклонениями, кость приближается по устройству к таковой лошадей.

У овец и коз плечевая кость более-округлена, чем у крупного рогатого скота.

Кости предплечья(лучевая и лок­тевая) (рис. 117—D) соединены друг с другом синостозом; между ними оста­лись лишь два узких межкостных про­странства—проксимальное (большое) и дистальное (маленькое). По латеральной стороне границы костей тянется сосу­дистый жолоб.

Лучевая кость (1) слабо изогнута, шероховатость для двугла­вого мускула (с) менее ясно обрисована, чем у лошадей. Жолоб дистального кон­ца поставлен косо (d). Желоба для су­хожилий разгибателей на спинковой по­верхности у этого конца едва заметны. Локтевая кость (2) тянет­ся во всю длину предплечья и на дистальном конце даже опускается ниже лучевой кости под названием грифелевидного отростка (g). На нём имеется суставная фасетка для сочленения сза­пястной локтевой костью. Локтевой от­росток (h) массивен и слегка раздвоен. У мелких жвачных устройство ко­стей предплечья в общем такое же, лишь локтевая кость в среднем участке не­сколько более редуцирована, особенно у коз.

Запястье(рис. 122) состоит из трёх костей в проксимальном ряду, кроме добавочной, и двух костей в дистальном ряду. В последнем отсутствует 1-я запястная, а 2 и 3-я сливаются в одну кость (9).

В проксимальном ряду запястная лучевая кость (8) имеет обе поверхности сильно вогнутыми, особенно в сторону соединения с пред­плечьем. Запястная промежуточная кость (7) снабжена извилистыми поверх­ностями. Запястная локтевая кость (4) имеет проксимальную поверхность в виде покатого жолоба, а волярно от кости выступает, свисая вниз, отро­сток. Добавочная кость (5) округла, с утолщённым концом и несёт лишь одну суставную поверхность для сочленения с запястной локтевой костью.

Рис. 122. Скелет левой кисти круп­ного рогатого скота; А—спинковая (пе­редняя) сторона; В—противоспинковая (задняя) сторона. 1—локтевая кость; 2—лучевая кость; 3—гри-фелевидный отросток; 4—запястная локтевая кость; 5—добавочная кость; 6—запястная кость 4+5-я; 7—запястная промежуточная кость; 8—запястная лучевая кость; .9—запя­стные 2 и 3-я кости; 10—пястная 5-я кость; 11—основная пястная (3+4) кость; 12—её ди-стальные концы; 13—сезамовидная кость; 14—1-я фаланга; 15—2-я фаланга; 16—3-я фаланга; 17 — разгибательный отросток; 18—челночная кость.

В дистальном ряду слитая запястная 2 и 3-я кость (9) обла­дает слегка выпуклой проксимальной поверхностью и плоской дистальной.


Она приблизительно четырёхугольна и сильно уплощена. Запястная 4+ 5-я кость (6) довольно значительна по величине, и высота её больше, чем у соседней; проксимальная поверхность выпуклая и спускается волярно, а дистальная—плоская. Весь дистальный ряд костей сочленяется только со слившимися 3 и 4-й пястными костями.

Костей пясти три (рис. 122). Две из них, а именно 3 и 4-я пястные кости, срослись между собой в одну кость (11) и являются основными костями пясти; 1 и 2-я отсутствуют совершенно, хотя у зародыша имеют свои закладки, которые редуцируются. Пястная 5-я кость существует в виде маленького конусообразного рудимента (10) с тупой направленной вниз верхушкой. Она лежит с латеральной стороны пясти и соединяется с 4-й пястной у её проксимального конца.

Таким образом, описанию подлежат лишь слившиеся 3 и 4-я кости (11). Они одинаково массивны. На процесс их сращивания даже снаружи ясно указывает сагиттальная борозда (по которой проходит сосуд) спинковой стороны кости. Поперечный распил кости обнаруживает, что вдоль этой борозды внутри проходит стенка, разделяющая пясть на две трубки. На протяжении указанной борозды в проксимальной и дистальной третях имеется по отверстию; они продолжаются в каналы через всю толщину кости на её волярную поверхность. Сращение двух костей в одну особенно рельефно выступает на дистальном конце кости, где процесс слияния на некотором протяжении обрывается; обе кости здесь имеют свои самостоятельные концы с валикообразными суставными поверхностями. На каждом валике возвы­шается гребень, разделяющий суставную поверхность почти пополам, причём боковая половина валика имеет меньший радиус, чем та, которая лежит в сторону межваликовой вырезки. Эта сложная, ставшая единой, кость, как указывалось в общей части, и называется костью бегунов. На проксимальном её конце расположены плоские суставные поверхности для соединения с костями запястья, а на спинковой поверхности видна шерохо­ватость для прикрепления лучевого разгибателя запястья.

Кости пальцев(рис. 122). У рогатого скота существуют вполне разви­тыми и функционирующими лишь два средних пальца, а именно 3 и 4-й, соответственно концам основной пястной кости. В каждом из этих основных пальцев имеются все три фаланги.

Первая фаланга (14) каждого пальца утолщена на концах, особенно на проксимальном. Последний несёт вогнутую суставную поверх­ность с жолобом почти посредине. Волярно сильно выступают связочные бугры, а также маленькие суставные фасетки для сезамовидных костей. Тело фаланги приблизительно трёхгранное, с плоской волярной поверхностью. Стороны фаланг того и другого пальцев, обращенные в скелете друг к другу, также уплощены, а боковые стороны обеих фаланг выпуклы и на спинковой стороне образуют округлый край. Валикообразный дистальный конец сагит­тальным углублением разделяется на две части, из которых боковая не­сколько меньше соседней.

Вторая фаланга (15) пальцев короче первой и в общем строении имеет те же черты, но проксимальный конец её несёт суставную поверхность с гребнем. Связочные бугры обращены назад. Тело ещё более трёхгранное, так как край спинковой поверхности выступает сильнее. Дистальный конец похож на таковой первых фаланг, с той лишь разницей, что суставная пло­щадка простирается несколько дальше на спинковую поверхность. По бокам лежат связочные ямки, из которых направленные к середине (межпаль­цевые щели) глубже.

Третья фаланга 3 и 4-го пальцев (16), или копытевидная кость, имеет приблизительно форму трёхгранной пирамиды свершиной, направленной вперёд. По спинковой поверхности спускается


округлённый край, по обе стороны которого лежат стенные поверхности. Из них обращенная в сторону межпальцевой щели несколько вогнута и поста­влена круто, а боковая—выпукла и отлога. Суставной (проксимальный) конец имеет двураздельную вогнутую суставную поверхность; обрамляющий её край в спинковую сторону вытянут в разгибательный (венечный) отросток для закрепления сухожилия общего пальцевого разгибателя. Волярно-суставная поверхность дополняется фасетками для сочленения с сезамовидными костями; здесь же расположен выступ—сгибательный отросток для прикрепления глубокого пальцевого сгибателя. Сравнительно широкая опорная подошвенная поверхность имеет форму полулуния.

На месте схождения подошвенной поверхности со стенкой расположен подошвенный край, вдоль которого на боковой стороне тянется сосудистый жолоб, направляющийся через отверстие внутрь кости. Около разгибательного отростка также видны отверстия.

Висячие пальцы сильно рудиментарны и обладают двумя маленькими фалангами (обычно 2 и 3-й).

Сезамовидные кости. На волярной поверхности сустава 1-й фаланги опирающихся пальцев имеется по две сезамовидные кости (рис. 122—13). На той же поверхности сустава 3-й фаланги располагается по одной чел­ночной кости (18).







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.007 с.) Главная | Обратная связь