Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ПОСТРОЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ТРУБКООБРАЗНЫХ



ОРГАНОВ

Внутренности в большинстве представляют трубкообразные широкие или узкие органы, выстланные внутри эпителием. Эти трубки образзтот ряд выпячиваний в толщу стенки эпителиального поля, формирующих так называемые железы.

 

 


 

Рис. 247. Полусхема вырезанной стенки кишечника с внутренней стороны. На стенке, сообразно с её слоями, вырезаны участки, чтобы видеть её напластования. а—ворсинки, среди которых разбросаны лимфатические фолли­кулы; 6—слизистая оболочка; с—подслизистый слой; 1—му­скульная оболочка (d—круговой слой; е—продольный слой)^ /—серозная оболочка.

Эшиелий является основной функциональной частью внутренностей, и на построение его следует обратить самое серьёзное внимание. Эпителий, в зависимости от выполняемой функции, может быть крайне разнообразным: в одних местах имеется плоский многослойный эпителий как защитный (полость рта, пищевод и пр.), в других—м ерцатель-ный как передвигающий (трахея, яйцевод и пр.), в третьих—ц и л и н-дрический каёмчатый как всасывающий (кишечник); во многих участках, особенно в железах, находится цилиндрический сек-ретирующий, или железистый, эпителий и т. д. Лишь в одном органе обнаруживаются совершенно своеобразные элементы, которые должны быть выделены из соматических тканей, в том числе и эпителиаль­ной, в самостоятельную группу. Это—п оловые клетки, специфи­чески приспособленные в процессе исторического развития для продолжения жизни вида в поколениях. В построении трубко-образных органов с наибо­лее полно выраженными составными частями участ­вуют: 1) слизистая обо­лочка с подслизнстым сло­ем, 2) мускульная оболоч­ка и 3)серозная оболочка. 1. Слизистая оболоч­ка—tunica mucosa—пред­ставляет пласт стенки, ле­жащий в сторону просвета трубки (рис. 247—а, Ь, с; 248—а, 6).

Он слагается из двух слоев: а) внутреннего, вы­раженного эпителиальным полем—stratum epitheliale,—клетки которого, как правило, расположены на особой очень тонкой пластинке, называемой основной перепонкой—membrana basilaris,—и б) паружного, играющего роль соединительнотканной подкладки под работающим эпите­лиальным полем. Этот слой служит плоскостным остовом для клеток эпи­телия и местом ветвления сосудов и нервных сплетений. Он называется основой слизистой оболочки (или собственно слизистой)—tunica propria mucosae (к).

Слизистая оболочка всегда овлажнена, что, разумеется, создаёт наи­лучшие условия для функциональной деятельности нежных клеток эпителия. В силу богатства капиллярами, кровь которых просвечивает через эпителий, слизистая оболочка в норме обладает светлорозовым цветом.

Если по местоположению необходима плотная и неподвижная слизи­стая оболочка, как, например, на дёснах, то основа слизистой оболочки непосредственно и прочно связывается с лежащими под ней тканями— надкостницей, надхрящницей и пр.

В местах, где слизистая оболочка легко собирается в складки или сильнс растягивается, как в пищеводе, кишечнике и пр., снаружи от её основь развит ещё слой податливой рыхлой соединительной ткани, называемые подслизистым слоем—tunica submucosa. Складочки в слизистой оболочке могут образовываться благодаря наличию особой тонкой прослойки мус кульных пучков между основой слизистой оболочки и подслизистым слоем Эта добавочная мускульная прослойка называется мускульным слоем основы



слизистой—tunica muscularis mucosae (рис. 248—i).Его присутствие в стенке тесно связано с развитием подслизистого слоя, и если последнего нет, тоне формируется и эта мускульная прослойка.

2. Вслед за подслизистым слоем в стенке трубки располагается сравни­тельно массивный пласт мускулатуры (с), называемый мускульной оболоч­кой—tunica muscularis,—со своим внутренним круговым—stratum cir-

culare—и наружным нродоль-ным — stratum longitudinale — слоями (рис. 247—d, e; 248— d, e).Его функциональное назна­чение заключается в сужении (круговой слой) и расширении (продольный слой) просвета труб­ки. Эта работа имеет своим результатом главным образом пе­редвижение содержимого трубки, как, например, при перисталь- тике кишечника. Мускульные пучки слоя связаны между собой соединительнотканными прослой­ками; по направлению внутрь они переходят в волокна подсли­зистого слоя, а снаружи концен­трируются в соединительную оболочку трубки — адвентицию (на пищеводе и др.).

Рис. 248. Полусхема разреза стенки кишечника (продольный срез). а—слизистая оболочка; b—подслизистый слой; с—му­скульная оболочка (d—её круговой, с—продольный слой); /—серозная оболочка; д—ворсинки; h—аделеаы основы слизистой оболочки; i—мускульный слой ос­новы; к—основа слизистой оболочки; I—общекишечные ^либеркюновы) железы; т—лимфатический фолликул ^ рисунок целесообразно сопоставить с рис. 247).

3. Серозная оболочка—tunica serosa — обнаруживает некото­рую долю самостоятельности (рис. 247—f; 248—f). Она, как завершающая оболочка стен­ки полостного органа, развивает­ся лишь там, где трубка или её производный орган сохраняют некоторую свободу движения, что и наблюдается на органах, лежащих в полостях тела (грудной, брюшной и отчасти тазовой). В серозной оболочке (рис. 248—f)различают тонкий, при­мыкающий к адвентиции соеди-нительноткавный слой, который и играет роль основы серозной

оболочки—stratum proprium serosae. Она покрыта снаружи эпителиальным полем—мезотелием, построенным всюду из одного слоя плоских клеток. Последние, как главные рабочие элементы этой оболочки, выде­ляют небольшое количество серозной жидкости, облегчающей скольжение трубки при её перемещениях среди соседних органов или около стенки полости, в которой они лежат. Эта стенка в свою очередь выстлана такой же серозной оболочкой.

Помимо указанного, серозная оболочка принимает участие в обмене веществ и выполняет защитную функцию (подробности см. учебники гистологии).

По тканевому составу стенка трубкообразного органа представляет следующую картину.



а) Соединительная ткань формирует остов в виде основы
слизистой оболочки с подслизистым слоем, адвентиции и межмускульных
соединительнотканных прослоек, а также основы серозной оболочки. Этот
единый, мягкий, но с варьирующим взаимоотношением составных частей
остов в некоторых местах может дополняться и твёрдым—хрящевым—и даже
костным каркасом.

б) Мускульная ткань, развивающаяся в указанном остове, за немногими исключениями, представлена гладкой мускулатурой и функционирует независимо от воли животного.

в) В том же остове располагаются
ганглиозные клетки и ветвятся нервы,
проникая к эпителию, т. е. налицо и
нервная ткань.

г) В органе всегда имеются кровь
и лимфа, протекающие по сосудам.

тонкой
Рис. 249. Слизистая оболочка кишки. 1—устыща общекишечных желез; 2—кишеч­ные ворсинки, 3—одиночный фолликул.

д) Эпителиальная ткань
выстилает трубку сплошным эпители­
альным полем с его производными—-же­
лезами. Это самая существенная ткань
трубки, характеризующая её функцию.
Железы появляются в тех участках
эпителиального поля, где требуется

большая площадь действующих клеток и специальный оттенок в функции эпителия.


Железистые выпячивания могут локализоваться или только в пределах стенки трубки, формируя пристенные железы (рис. 248—h), или же за преде­лами материнской стенки, образуя огромные застенные железы, свя­занные с трубкой выводными протоками (печень, поджелудочная железа и др.). В свою очередь пристенные железы могут располагаться или исклю­чительно в основе слизистой оболочки, не проникая через мускульный слой основы (железы желудка, общекишечные железы и др.), или же опускаться глубже этого слоя и распространяться конечными отделами в подслизистом слое (железы двенадцатиперстной кишки и пр.).

Некоторые застенные железы в период своего развития теряют вывод­ные протоки, т. е. совершенно обособляются от произведшей их трубки,



и вступают в тесную связь ссосудами, в которые они и отдают свой секрет, например, щитовидная железа. Вследствие такого своеобразного способа секретирования эти до некоторой степени автономные образования отно­сят в особую систему органов внутренней секреции.

е) Местами в толще стенки трубки встречаются скопления ретикулярной ткани, петли которой густо заполнены лимфоидными элементами. Гнёзда таких лимфатических образований лежат или поодиночке в виде лимфа­тических фолликулов (рис. 248—т), или в виде скоплений таких фолликулов, называемых лимфатическими конгломератами, или п е й е р о-выми бляшками.

Таким образом, трубкообразным органам свойственны те же общие черты строения, что и компактным органам (см. выше—органы тела).

СЕРОЗНЫЕ ПОЛОСТИ ТЕЛА

Отношения, существующие в примитивных организмах, получающие своё отражение и в картине эмбрионального развития млекопитающих,

Рис. 250. Схема развития серозных полостей тепа (чёрные). А—у рыб, В—у амфибий и рептилий, С—у млекопитающих. 1—головная целома—околосердечная полость; 2—попереч­ная перегородка; 3—туловищная целома; 4—сердце; б—пе­чень; 6—лёгкое; 7—диафрагма; 8—плевральная полость; 9—перитонеальная полость.

показывают, что первоначаль­но формировалась парная се­розная полость тела—целома(coeloma). Она возникла в результате расщепления каж­дой (правой и левой) боковой пластинки мезобласта на два листка (рис. 4—A,q). Из них наружный слился с боковой стенкой тела, вследствие чего и получил название пристен­ного, или париетального, се­розного листка—lamina pa-rietalis (рис. 251—в),—а внутренний отошёл к кишеч­ной трубке и потому именует­ся висцеральным серозным

листком—lamina visceralis (а). Висцеральные"листки правой и левой боко­вых пластинок, соединившись друг с другом дорзально и вентрально от кишечной трубки, образовали дорзальную и вентральную брыжейку—mesen-terium dorsale et ventrale (c,d). Полость между париетальным листком, с одной стороны, и висцеральным листком и брыжейками—с другой, и представляет собой целому (серозную полость тела). Благодаря развитию сердца, полость подразделилась на головную и туловищную ц е л о м ы (рис. 250—1,3).

Головная целома впоследствии совершенно обособилась от туловищной, превратившись в околосердечный серозный мешок—п е р и к а р д—peri­cardium (см. анатомию сердца).

В связи с развитием лёгких, перемещением сердца кзади и появлением диафрагмы (7) у млекопитающих туловищная целома подразделяется на перед­ний отдел, лежащий в грудной полости (8), где размещаются сердце и лёгкие, и задний отдел (9), локализующийся в брюшной полости.

В грудной полости сохранились более примитивные отношения, т. е. серозных полостей имеется две—правая и левая плевральные полости— cavum pleurae dextrumetsinistrum. Серозные листки здесь именуются плев­рой —pleura.

В брюшной полости (рис. 251), вследствие исчезновения в значительной частивентральной брыжейки, серозная полость оказалась непарной —

 

 


перитояеальная,или брюшинная, полость—cavum peritonei. Серозные листки, выстилающие её, названы брюшиной—peritoneum.

Грудная полость—cavum thoracis (рис. 340 и 353)—образована грудной клеткой, располагающимися на ней скелетными мускулами, фасциями и сна-

А В С

Рис. 251. Схема развития перитонеальной полости (в поперечном сечении). д—ранняя стадия; В—последующая стадия; С—окончательная стадия, а—висцераль­ный листок серозной оболочки; Ь—париетальный листок серозной оболочки; с—дор-зальная брыжейка; d—вентральная брыжейка; е—аорта; о, о'—брюшинная (перито-неальная) полость; 1—нервная трубка; 2—миотом; 3—склеротом; 4—хорда; 5—моче­половые органы; 6—кишечник; 7—зачаток хрящевого позвонка.

ружи кожей. От брюшной полости она отделяется диафрагмой. Внутри грудная полость выстлана внутригрудной фасцие й—fascia endothoracica,—прилегающей к рёбрам, внутренним межрёберным муску­лам, грудным позвонкам, грудной части длинного мускула шеи и к диафрагме.


А

 


Рис. 252. Отношение брюшины к органам тазовой полости.

А—поперечное сечение тазовой полости у самок, В—то же

у самцов.

1—брыжейка прямой кишки; 2—прямая кишка; 3—excavatlo recto-uterina; 4—uterus; б—plica urogenitalis; 6—excavatio vesicouterinaj 7—plica umbilicalis lateralis; 8—yesica urinaria; 9—plica umbilicalis media; 10—excavatio rectovesicalis; U—ureter; 22—glandula \esicu-laris; 13—ductus deferens.

К фасции плотно прилежит серозная оболочка, получающая общее наиме­нование плевры—pleura. Она образует два плевральных мешка, содержащих щелевидные плевральные полости—cavum pleurae (рис. 353— т),—заполнен­ные в незначительном количестве серозной жидкостью—liquor pleurae.

Каждый (правый или левый) плевральный мешок имеет два листка:

1) париетальны й—lamina parietalis,—выстилающий внутреннюю стенку грудной полости как со стороны рёберной стенки—рёберная плевра


pleura costalis (а), так и со стороны диафрагмы—диафрагматическая плевра— pleura diaphragmatica (l); 2) висцеральный листо к—lamina visceralis,—одевающий внутренние органы и, в частности, каждое лёгкое (6). Париетальные листки плевральных мешков спускаются на внутрен­ности от позвоночного столба по средней сагиттальной плоскости, соеди­няясь здесь друг с другом в средостение—mediastinum (с), каждый листок которого и будет средостеинойплеврой—pleura mediastinalis. Между листками средостения лежат трахея, пищевод, а также аорта, нервы и лимфатически© узлы.

Вентрально средостенные листки охватывают собой околосердечный серозный мешок (перикард) под названием плевры сердечной сорочки — pleura pericardiaca (d).

Со стороны средостения, между его листками, в правую и левую сторону, увлекая за собой средостенный листок, развиваются правое и левое лёгкое. Таким образом, каждое лёгкое оказывается одетым лёгочной плеврой— pleura pulmonalis (b).

Брюшная полость—cavum abdominale—образована сверху, снизу и с боков брюшными стенками, спереди—диафрагмой, куполообразно вдавлен­ной в грудную клетку, а кзади она без резкой границы переходит в тазовую полость—cavum pelvis. Брюшная полость внутри выстлана попереч­ной брюшной фасцией —fascia transversa abdominis; последняя покрыта серозной оболочкой, получившей название брюшины—peritoneum. Часть её, прилегающая к брюшным стенкам, представляет пристенную, или париетальную, брюшину—peritoneum parietale (рис. 251—b),—а часть, одевающая внутренние органы—висцеральную брюшину—peritoneum vis-cerale (а). Б р ы ж е й к и—mesenteria,—если они более или менее длинны, сохраняют своё название, а короткие именуются просто серозными связ­кам и—ligamenta,—или складкам и—plicae. В ряде мест серозная оболочка формирует значительные свободно лежащие складки—сальники-— omenta (см. стр. 447).

Связь серозной оболочки брюшной полости с органами в примитивном виде и в ранних зародышевых стадиях очень проста: париетальный листок переходит на кишечную трубку в двух местах—дорзально (рис. 251) и вент­рально, создавая дорзальнуюивентралвную брыжейки (с, d). В дальнейшем вентральная брыжейка в брюшной полости почти бес­следно исчезает, в результате чего и получается один непарный серозный мешок, содержащий щелевидную брюшинную, или перитонеальную, полость—cavum peritonei—с небольшим количеством серозной жидкости. В тазовой полости брюшина при переходе на внутренние органы обра­зует ряд складок—боковых связок, которым присвоены, специальные назва­ния: мочеполовая складка—plica urogenitalis (рис. 252—5),—переходящая на половые органы; боковая пузырная складка—plica umbilicalis latera-lis (7),—продолжающаяся на мочевой пузырь. Благодаря наличию этих складок между прямой кишкой и plica urogenitalis образуется прямокишечно-маточное углубление—excavatio rectouterina (3), а между plica urogenitalis и plica umbilicalis lateralis—пузырно-маточное пространство—excavatio vesicouterina (б). У самцов, вследствие слабого развития plica urogenitalis, образуется только одно выпячивание брюшины—прямокишечно-пузырное пространство—excavatio rectovesicalis (10).







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 114; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.021 с.) Главная | Обратная связь