Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКАЯ ДИССОЦИАЦИЯ И РЕАКЦИИ




В РАСТВОРАХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ

Цель работы: изучение характера диссоциации гидроксидов и наблюдение смещения равновесия под влиянием изменения концентрации ионов в растворах электролитов; изучение поведения индикаторов в различных средах.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ

Все вещества можно разделить на электролиты – вещества, проводящие электрический ток в водном растворе или расплаве и неэлектролиты – не проводящие электрический ток. Электролиты можно условно разделить на сильные и слабые.

К классу сильных электролитов относятся кислоты – соляная НCl, азотная HNO3, серная H2SO4, хлорная HClO4 и др., гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов (Ca, Sr, Ba), а также большинство солей.

К слабым электролитам относятся органические кислоты – муравьиная HCOOH, уксусная CH3COOH, щавелевая H2C2O4, сероводородная H2S, угольная H2CO3, циановодородная HCN, азотистая HNO2, большинство оснований, в т.ч. NH4OH, вода, малорастворимые соли.

Молекулы всех электролитов подвергаются диссоциации – распаду на ионы, которые и являются проводниками электричества.

Кислоты, основания и соли в водном растворе распадаются на положительные (катионы) и отрицательно заряженные ионы (анионы).

Кислоты в водных растворах диссоциируют на ионы водорода и кислотные остатки. Многоосновные кислоты диссоциируют ступенчато:

 

I-я ступень диссоциации

II-я ступень диссоциации

III-я ступень диссоциации

Все основания диссоциируют с образованием гидроксид-ионов и катионов. Многокислотные основания подвергаются многоступенчатой диссоциации:

I-я ступень диссоциации

II-я ступень диссоциации

Гидроксиды металлов, которые в водных растворах могут диссоциировать по кислотному и по основному типу, называются амфолитами (амфотерными гидроксидами). Это Be(OH)2, Zn(OH)2, Al(OH)3, Ga(OH)3 и др.

Схема диссоциации с учетом гидратации запишется так:

в кислой в щелочной

среде среде

Соли при диссоциации образуют катионы и кислотные остатки:

В растворах слабых электролитов можно говорить о равновесии между ионами и реально существующими недиссоциированными молекулами. Отношение числа молекул, распавшихся на ионы, к общему числу молекул электролита называется степенью диссоциации.

Допустим имеем слабую кислоту:

НА⇄Н+-

Применив к равновесному процессу закон действия масс, можно получить константу равновесия, здесь она называется константой дисооциации слабого электролита:

Обозначим общую концентрацию слабой кислоты НА через С моль/л, тогда концентрация ионов Н+ и А- будет:

моль/л,

а концентрация недиссоциированных молекул:

моль/л

Подставляя в выражение константы равновесия эти величины, получим:

Если то можно принять . Тогда

, откуда

Приведенные выражения представляют собой закон разбавления Оствальда. Из него видно, что если концентрацию слабого электролита увеличить в 100 раз, то степень диссоциации уменьшится в т.е. в 10 раз.

Установившееся равновесие в растворе слабого электролита НА можно нарушить. Так, если увеличить концентрацию ионов Н+ в растворе слабого электролита, прибавив кислоты, то это вызовет смещение равновесия влево. При этом увеличится концентрация молекул слабого электролита НА, т.е. степень диссоциации уменьшится. Аналогичного эффекта можно добиться, добавив к раствору растворенную соль кислоты НА, содержащую ион А.

Поскольку электролиты в водных растворах диссоциированы на ионы, то реакции в таких системах проходят между ионами. Скорость таких реакций является довольно высокой.

Ионные реакции в большинстве случаев практически необратимы и проходят до конца слева направо, если продуктами их являются труднорастворимые вещества (осадки), легко летучие газы, либо вещества слабодиссоциирующие (слабые электролиты, комплексные соединения).

Например:

а) в результате реакции образуются труднорастворимые соединения, выпадающие в осадок:

 

Это молекулярное уравнение показывает, какие вещества принимают участие в реакции.

Реакции в растворах между электролитами обычно изображаются при помощи ионных уравнений, преимущество которых перед молекулярными уравнениями состоит в том, что они выражают самую сущность происходящих реакций, показывая какие ионы взаимодействуют.

В ионном уравнении слабые электролиты пишутся в виде молекул, сильные электролиты – в виде ионов:



Катион и анион находятся в левой и правой частях в виде ионов, т.е. участие в реакции по существу не принимают. Поэтому ионное уравнение будет иметь вид:

Индикаторами называются химические соединения, меняющие окраску в зависимости о концентрации ионов водорода (рН) раствора.

Различают индикаторы двухцветные и одноцветные. Лакмус, меняющий окраску в кислой среде в красный, а в щелочной – в синий, или метиловый оранжевый, для которого красная окраска в кислой среде и желтая в щелочной, являются двухцветными. Одноцветным индикатором является фенолфталеин, бесцветный в кислой и нейтральной среде и окрашивающийся в щелочной среде в малиновый цвет.

Кислотно-основные индикаторы можно рассматривать как слабые кислоты или основания, различие окрасок которых зависит от молекулярного или ионного состояния.

Рассмотрим принцип действия индикатора на примере метилоранжа. Как слабую кислоту его можно представить в виде HJnd, диссоциирующую по схеме:

Недиссоциированные молекулы HJnd окрашены в красный цвет, а ионы Jnd- в желтый цвет. Если концентрацию водородных ионов увеличить, то равновесие сдвигается влево, окраска становится красной. Если концентрация водородных ионов уменьшается, то увеличивается концентрация ионной формы индикатора, т.е. равновесие смещается в сторону образования ионов Jnd- , окрашенных в желтый цвет.

Интервал между двумя значениями рН, в пределах которого существуют молекулярная и ионная форма индикатора называется интервалом перехода окраски индикатора. Пользуясь определенными индикаторами, можно определить рН раствора – реакцию среды- кислая, щелочная или нейтральная.


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

ОПЫТ 1.ХАРАКТЕР ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ДИССОЦИАЦИИ

ГИДРОКСИДОВ

В две пробирки внести по 10 капель 0,5 н раствора: в первую – ZnSO4, во вторую – NiSO4 и в каждую добавить по 3 капли (до образования осадков) раствора щелочи NaOH. Определить химический характер образовавшихся гидроксидов. Для этого осадки разделить на две части, к одной добавить раствор кислоты HCl, к другой части – раствор щелочи (избыток, до растворения осадка). В каких случаях растворился осадок? Основными или амфотерными свойствами обладают гидроксиды? Составить схему возможных уравнений реакций, привести уравнения диссоциации гидроксидов, учитывая, что амфотерные гидроксиды в щелочных растворах переходят в комплексные гидроксоионы.

 

ОПЫТ 2.РАВНОВЕСИЕ И ЕГО СМЕЩЕНИЕ В РАСТВОРАХ СЛА-

БЫХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ

а) В две пробирки налейте по 8-10 капель раствора уксусной кислоты (CH3COOH) и по 1 капле метилового оранжевого. Добавьте в первую пробирку 2-3 кристалла ацетата натрия (CH3COONa). Перемешайте. Сравните цвет растворов в пробирках. Запишите уравнение диссоциации CH3COOH и CH3COONa и, исходя из выражения константы диссоциации слабого электролита CH3COOH, объясните наблюдаемые явления.

б) В две пробирки налейте по 4-5 капель раствора гидроксида аммония NH4OH и по 1 капле фенолфталеина. Добавьте в одну пробирку 2-3 кристалла хлорида аммония NH4Cl. Перемешайте содержимое пробирки. Сравните цвет растворов в пробирках. Объясните наблюдаемое изменение окраски.

ОПЫТ 3.РЕАКЦИИ В РАСТВОРАХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ

а) В пробирку налейте 8-10 капель хлорида магния MgCl2 и прибавьте 5 капель карбоната натрия Na2CO3. Составьте уравнения реакций в молекулярном и ионном виде.

Б) В пробирку к 4-5 каплям раствора сульфата меди CuSO4 добавить такой же объем раствора комплексной соли K4[Fe(CN)6]. Отметить цвет образовавшегося осадка гексацианоферрата меди. Написать молекулярное и ионное уравнения реакций.

 

ОПЫТ 4. КИСЛОТНО-ОСНОВНЫЕ ИНДИКАТОРЫ

В три пробирки налить 10-15 капель дистиллированной воды и добавить в первую 1 каплю лакмуса, во вторую – 1 каплю фенолфталеина, в третью – 1 каплю метилоранжа. Наблюдать окраску индикаторов в воде. Затем в три пробирки налить по 8 -10 капель соляной кислоты HCl и внести по 1 капле раствора лакмуса, метилоранжа, фенолфталеина. Наблюдать окраску индикаторов в кислоте. Записать в таблицу. Затем в чистые три пробирки налить по 8-10 капель щелочи NaOH. В первую внести 1 каплю лакмуса, во вторую – 1 каплю метилоранжа, в третью – 1 каплю фенолфталеина. Результаты опыта занести в таблицу 1.

Таблица 1.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Величину, характеризующую способность буферного раствора противодействовать смещению реакции среды при добавлении кислот или щелочей, называют буферной емкостью раствора.
  2. Врожденные реакции на авторитет
  3. Границы приспособления и устойчивости, защитно-приспособительные реакции растений, обратимые и необратимые повреждения растений.
  4. Детские поведенческие реакции в подростковом возрасте.
  5. Если две реакции из различных начальных состояний приходят к одному конечному состоянию, то разность их тепловых эффектов равна тепловому эффекту перехода из одного начального состояния в другое.
  6. ИОННО-МОЛЕКУЛЯРНЫЕ (ИОННЫЕ) РЕАКЦИИ ОБМЕНА
  7. Модификационная изменчивость. Норма реакции, морфозы, фенокопии
  8. Напишите уравнения реакции олеииодистеарина с водородом, бромом, перманганатом калия, полного щелочного гидролиза стеарина. Назовите продукты реакций.
  9. О практических приемах для выработки свободной реакции
  10. Обучение, зависящее от состояния. Диссоциированные состояния. Диссоциация личности.
  11. ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ
  12. Основные этапы онтогенеза, жизненный цикл растений; термопериодизм, фотопериодизм, фитохромная система, регуляция с участием фитохрома фотопериодической реакции, прерывания покоя, роста листьев.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 849; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.) Главная | Обратная связь