Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Гендерная идентичность: результаты исследований




Гендерная идентичность – это базовая структура социальной идентичности, которая характеризует человека (индивида) с точки зрения его принадлежности к мужской или женской группе. Большинство исследователей признают, что гендерная идентичность, будучи одной из существенных характеристик личности, на протяжении всей ее жизни влияет на осознание человеком своей идентичности, а также на идентификацию индивида другими членами социума (Ожигова Л.Н., 2006).

Понятие «идентичность» впервые детально было представлено Э. Эриксоном. С его точки зрения, идентичность опирается на осознание временной протяженности собственного существования, предполагает восприятие собственной целостности, позволяет человеку определять степень своего сходства с разными людьми при одновременном видении своей уникальности и неповторимости.

Теоретический анализ литературы показывает, что гендерная идентичность с середины 1960–1970-х гг. служит предметом исследования в философии, социологии, психологии (Ожигова Л.Н., 2006).

Начиная с 80-х годов нашего столетия, в русле теории социальной идентичности гендерная идентичность трактуется как одна из подструктур социальной идентичности личности (выделяют также этническую, профессиональную, гражданскую и другие структуры) (Эриксон Э.Г., 2000).

Как отмечает В.В. Столин, гендерная идентичность является одной из базовых характеристик личности, которая формируется в результате психологической интериоризации мужских и женских черт, в процессе взаимодействия «Я» с другими в ходе социализации и рассматривается как осознание и переживание индивидом «Я» по отношению к неким образам-эталонам пола, которые также имеют название «гендерных стереотипов» (Столин В.В., 1983).

Гендерная идентичность - это аспект самосознания, представленный многоуровневой системой соотнесения личности с телесными, психофизиологическими, психологическими и социокультурными значениями маскулинности и фемининности как независимых измерений. Как составляющая социальной, гендерная идентичность имеет свою структуру и содержание.В ее структуре выделяется три уровня:

- базовая идентичность: соотнесение личности с альтернативными представлениями о маскулинности - фемининности;

- ролевая: соотнесение поведения и переживаний личности с существующей в данной культуре поло-ролевыми стереотипами;

- персональная, интегрирующая описанные уровни и характеризующая соотнесение личности с маскулинностью и фемининностью в контексте индивидуального опыта межличностного общения (Кирилина А.В., 2000).
Формирование гендерной идентичности – это сложный и многоступенчатый процесс взаимодействия социокультурных и биологических факторов. Гендерная идентичность представляет собой не единое и стабильное целое, а подвижную и изменчивую множественность, которая развивается на протяжении всей жизни под воздействием внешних и внутриличностных факторов (Бызова Л.В., 2006).

Первичная гендерная идентичность формируется к полутора годам и составляет наиболее устойчивый стержневой элемент самосознания личности. С возрастом, объем и содержание гендерной идентичности меняется.

Гендерная идентичность взрослого человека представляет собой сложно сконструированное образование, включающее, помимо осознания собственной половой принадлежности, сексуальную ориентацию, «сексуальные сценарии», гендерные стереотипы, гендерные предпочтения и гендерные идеалы (Ashmore R.D., 2000).

Гендер не является естественно заданным. Он имеет свой источник в культуре и обозначает социальные представления о различии полов, их предназначения и ролей в обществе. Гендер – это совокупность символов, норм и законов, выработанных обществом в процессе своего развития, и регулирующих жизнь человека и общества. Другими словами, это система культурных значений, присвоенных полу, следовательно, он является искусственным, социально сконструированным (Шухова Н. А., 2010).

Гендер указывает на социальный статус и социально-психологические характеристики личности, которые общество предписывает мужчинам и женщинам, на основании их половых различий. Между тем, следует отметить, что гендер не сводим буквально к совокупности психологических черт личности (соответственно мужских и женских). Ключевым здесь является именно приписывание психологических черт индивидам, с целью закрепления за ними социального статуса и ограничения в системе гендерных отношений.



Гендер включает систему социальных институтов, воплощающих в жизнь гендерные нормы, и предписания (семья, школа, армия, государственная, правовая системы). Гендер – это одновременно и продукт, и процесс.

1) Гендер как продукт – это сложившаяся в общественном и индивидуальном сознании система гендерных представлений, норм, ролей. Продуктом так же является сформированное гендерное самосознание конкретного человека - его представления о собственном соответствии моделям фемининности/маскулинности, оценка подобного соответствия и готовность поступать в плане создания собственной модели поведения.

2) Гендер как процесс – это практика повседневной жизни, проходя которую, человек формирует и осваивает образы «настоящего мужчины» и «настоящей женщины». Гендер как процесс включает действия, ощущения, чувства и мысли, связанные с восприятием человеком себя как представителя своего пола, и которые нормируются одобрением или осуждением со стороны общества (Шухова Н. А., 2010).

Часто понятия «гендерная идентичность» и «половая идентичность» отождествляют. Однако в содержании этих понятий существуют различия.

Наиболее распространенное определение половой идентичности, представленное в отечественном психологическом словаре, выглядит следующим образом: «Половая идентичность –это единство поведения и самосознания индивида, причисляющего себя к определенному полу и ориентирующегося на требования соответствующей половой роли». Обобщающим понятием здесь выступает категория «маскулинность/фемининность», являющаяся маркером и коррелятом мужской или женской идентичности (А.В. Петровский, 1985).

Однако, несмотря на видимое сходство анализируемых категорий «половая идентичность» и «гендерная идентичность», важно отметить, что внешне похожие описания этих феноменов строятся на различных методологических основаниях. Представления о половой идентичности, разрабатываемые в 80-е годы XX столетия, опирались на биолого-эволюционную парадигму и полоролевой подход, а современные концепциигендерной идентичности опираются на социально-конструктивистскую парадигму.

Следует особо подчеркнуть ошибочность сведения гендерной идентичности к половой, заключающейся в успешном вхождении индивида в роль мужчины или женщины. Гендерная идентичность характеризуется как соотнесение своего поведения с нормами поведения, принятыми данной возрастной группой. Причем эти нормы и стереотипы относительно независимы от половой принадлежности индивидов, ибо являются, в значительной мере, общими как для мужчин, так и для женщин.

Гендерная идентичность имеет два способа бытия – маскулинный и феминный. Иначе говоря, гендерная идентичность маскулинно и феминно ориентирована, т.е. имеет два специфических атрибута существования, которые взаимно дополняют друг друга (Волчкова Н.И., 2012).

В основе формирования гендерной идентичности лежит биологически заданный пол, но формирование психологического пола является результатом воздействия на личность социальных условий и культурных традиций общества. Психологический пол- комплекс психологических, социокультурных и поведенческих характеристик, обеспечивающих индивиду личный, социальный и правовой статус мужчины и женщины (А.В. Петровский, 1985).

Содержательные составляющие психологического пола раскрываются понятиями маскулинности (мужественность), фемининности (женственность) и андрогинии (одновременная выраженность и маскулинных, и фемининных черт). Подробнее о них мы скажем в следующем параграфе (Bem S.L., 1983).

С. Бем выделяет четыре конструкции психологического пола: маскулинный, фемининный, андрогинный и неопределенный. Концепция Сандры Бэм позволяет преодолеть суждение о том, что существует только два психологических пола с соответствующими наборами поведенческих паттернов.

Понятия «маскулинность», «фемининность», «андрогиния» описывают социально-психологические, а не физиологические или анатомические характеристики. Психологический пол личности рассматривается не просто как набор противоположных черт маскулинности и фемининности, а как более сложно организованный конструкт, включающий в себя гендерные представления, стереотипы, интересы, установки поло-ролевого поведения. Индивидуальные представления о маскулинности и фемининности закладываются у человека в раннем детстве, и биологический пол может как совпадать с психологическим, так и отличаться от него.

Так, гендерная идентичность – это фенотип, сплав врожденного и приобретенного. Понятие «пол» включает в себя черты, непосредственно обусловленные биологическим полом, тогда как гендер подразумевает социально-психологические аспекты мужского и женского. Мальчики и девочки растут в мире, где очень важны категории «мужское» и «женское». Из всей окружающей информации мальчики выбирают то, что относится к «мужскому», а девочки – к «женскому», то есть используют гендерные схемы (Волчкова Н.И., 2012).

Таким образом, рассмотрев понятие гендерной идентичности, мы видим, что она не сводится к одной лишь половой принадлежности, а имеет гораздо более глубокие, социально-психологические корни и формируется в процессе онтогенеза. Гендерная идентичность характеризует человека (индивида) с точки зрения его принадлежности к мужской или женской группе и раскрывается в понятиях «маскулинность», «фемининность» и «андрогинность», характеристику которым мы дадим в следующем параграфе.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1682; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.024 с.) Главная | Обратная связь