Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Положение третье: в момент смерти может помочь только Дхарма




В момент смерти полезна только Дхарма. Вы ничего не сможете забрать с собой. Сколько усилий вы вкладываете в мирские проекты! Но ведь ничего из этого с собой не сможете забрать. В момент смерти не сможет вам помочь, ни слава, ни репутация, ни богатство, ни власть, ни что-либо еще, кроме Дхармы.

Аргумент первый:вмомент смерти богатство вам не поможет.

Богатство – это материальные вещи. В момент смерти вы не сможете с собой взять ничего материального. Но вам следует понять, что есть жизнь после смерти, ибо невозможно остановить продолжение потока сознания. Даже материю невозможно полностью уничтожить, как гласит закон сохранения массы и энергии. Тем более это невозможно – уничтожить сознание, которое имеет еще более тонкую природу, чем материя. Сознание продолжает существовать после смерти человека. Более того, оно продолжает существовать бесконечно. Сознание существует с безначалья времен, и оно будет продолжаться бесконечно. Это безначальный и бесконечный континуум. Такова эволюция сознания, вашего сознания и сознания каждого живого существа – это вечный континуум существования.

Аргумент второй: в момент смерти ваши друзья и родственники ничем не смогут вам помочь.

Даже ваш духовный наставник и все Будды и бодхисаттвы не смогут существенно вам помочь в момент смерти, действуя только со своей стороны, – разве только в небольшой степени, если у вас с ними есть кармическая связь. Они могут вам помочь в основном через вашу собственную практику Дхармы.

Аргумент третий: в момент смерти тело, о котором вы так заботились, окажется бесполезным.

Однажды мы умрём. Мы можем умереть в любой момент. В тот момент, когда приходит смерть, окажется, что мы вкладывали все свои усилия в то, чтобы достичь богатства, славы, репутации, во всё то, что не поможет в момент смерти. Своё тело, о котором мы проявляем столько заботы, мы не можем взять с собой. Если бы имели возможность взять его, то имело бы смысл заботиться о нем, но в момент смерти наше тело станет трупом. Зачем же вкладывать столько времени и сил в заботу о своем теле? Если бы вы всё это время, затрачиваемое на уход за собственным телом, использовали для практики Дхармы, то каких реализаций вы бы достигли! Вы – как та старая женщина, что делает так много бесполезных вещей, ухаживая за домом и садом. Вы такой глупой жизнью живете, потому что ваш ум закрыт. Вы много чего делаете, но – ничего по-настоящему полезного. И приходится умирать с пустыми руками. Все свои силы растрачиваете на добывание денег, богатства, на обретение славы, известности, на борьбу с врагами, на помощь родственникам и друзьям, на политику и партийность. А в конце – нет никакого стоящего результата. Жизнь тратится впустую. В этом случае нет принципиальной разницы между человеческой жизнью и жизнью собаки: и человек, и собака уходят из этой жизни с пустыми руками.

Я благодарен своим наставникам – Его Святейшеству Далай Ламе и Пано Ринпоче – за то, что они научили меня помнить о непостоянстве и смерти. Благодаря медитации в горах я осознал несколько фундаментальных фактов своей жизни, поэтому я немного изменился. Я не говорю, что стал святым, до этого – далеко. Я не говорю, что стал бодхисаттвой, до этого – тоже далеко. Но я чуточку все же изменился, стал другим человеком, и мой ум стал более здоровым. Благодаря памятованию о непостоянстве и смерти вы сможете распознать тут же неправильные мысли, даже если они продолжают появляться.

Информация, которой так много у вас, не открывает ваш ум, поэтому ваш ум подобен бумаге, которую носит порывами ветра туда и сюда. До тех пор пока философия не откроет ваш ум, вы будете носимы туда и сюда подобно бумаге или сухим листьям. Ветер моего учения собирает вас вместе, вот и сейчас – тоже. А стоит мне уехать – вы разлетаетесь в разные стороны, вас носит то туда, то сюда. Ведь сколько слушателей сменилось в моих аудиториях за пятнадцать лет, пока я преподаю Дхарму в России!

Скажите себе: «В момент смерти даже моё тело бесполезно, так зачем уделять ему столько внимания. Пока оно помогает практиковать Дхарму, есть смысл кормить его».



Мастера Кадампа говорили: «Я буду заботиться о тебе, мое тело, если ты будешь мне помогать практиковать Дхарму, я буду кормить тебя и дам тебе теплую одежду. Но если не будешь помогать, то незачем тебя кормить и одевать, поскольку тогда ты являешься лишь фабрикой по производству фекалий».

Мы едим и облачаем свое тело в одежды. Мастера Кадампа тоже питались и одевались. Но причины, по которым мы сейчас одеваем и кормим свое тело, очень сильно отличаются от тех, в силу которых мастера Кадампа принимали пищу и одевались в теплые одежды.

Вдумайтесь в эти три аргумента и осознайте: «В момент смерти полезна только практика Дхармы». Мы мыслим очень примитивно. У большинства людей активно работают только 3% нервных клеток головного мозга. Их хватает только на рутинные дела – работа, дача…Логика у них отсутствует, зато активны эмоции, но лишь – негативные. Что касается хороших качеств, то мозг не активен в этом отношении.

Буддизм утверждает вещи, противоположные тому, что вы привыкли слышать по телевизору, но для буддийских утверждений есть веские основания. Соотношение «80% против 20%», о котором я говорил вам, это нечто противоположное вашему обычному пониманию вещей, и ваш ум будет шокирован этой концепцией. Ум обычных людей не приемлет такие положения буддизма, как «не радуйтесь похвале, радуйтесь критике», «причин для смерти гораздо больше, чем причин, чтобы выжить» и т. д. Поэтому вы вначале не согласитесь с концепцией «80% против 20%». Но по мере размышлений та часть вашего мозга, которая несет ответственность за мудрость, активизируется, и вы признаете эти положения обоснованными. Поэтому мой вам совет: размышляйте над теми положениями, которые я дал, и проверьте, являются ли они истинными. По мере размышлений вы будете медленно, пункт за пунктом, соглашаться и принимать их как собственное убеждение.

Слушание наставлений по «Ламриму», дискуссии с другими слушателями и с самими собой открывают ваш ум. Обсуждайте их между собой, дискутируйте, а затем медитируйте. Без обдумывания, позволяющего открыть ваш ум, нельзя начинать медитировать. Если вы без необходимой подготовки ума будете сидеть в позе лотоса и искать в себе «особые ощущения», то вы ничем не отличаетесь от всевозможных так называемых «контактеров» и прочих «медитаторов». Медитации сейчас входят в моду. На самом деле в буддизме не так важна медитация сама по себе, как укрощение ума с помощью медитации. Слушание, размышление, медитация – это всё методы, используемые для укрощения ума. Зачем искать «контактов» с космосом, когда на Земле достаточно людей, с которыми вы не в состоянии контактировать нормально. Если уж так хочется некоторым «контактировать» с кем-нибудь, то контактируйте с Байкалом – по крайней мере, не сойдете от этого с ума. Как только среди людей несведущих речь заходит о буддизме, так сразу же в фокусе разговоров оказывается медитация. Медитация становится модой. Чуть ли не каждый, кто интересуется буддизмом, считает себя знатоком медитации.

Вам вначале не следует даже говорить о медитации. Просто слушайте учение, размышляйте над тем, что услышали, чтобы это способствовало укрощению вашего ума. А по мере обретения нужных знаний и навыков займетесь и медитацией. Не забывайте, что все это – лишь методы укрощения ума. Не увлекайтесь медитацией как самоцелью.

Итак, вот три главных вывода, к которым вы должны прийти:

  • Смерть абсолютно неизбежна, поэтому я буду практиковать Дхарму;
  • Время смерти неопределенно, в любой момент я могу умереть, вероятность умереть завтра составляет 80%, поэтому буду практиковать, начиная с сегодняшнего дня;
  • В момент смерти полезна только практика Дхармы, поэтому я буду практиковать Дхарму.

Своё время вы должны распределить следующим образом: восемьдесят процентов своего времени вы должны посвящать Дхарме, остальные двадцать процентов уделять мирским делам. Хотя это неправильно с теоретической точки зрения – уделять лишь восемьдесят процентов своего бюджета времени Дхарме, другого выбора у вас сейчас нет. Но если даже этот не вполне правильный подход вам трудно осуществить, то хотя бы половину своего времени посвятите Дхарме, остальную половину – мирским делам. Практикуйте в соответствии с «силой» своего ума. Те люди, у которых слабые легкие, не могут дышать чистым кислородом. Скажите себе: «В будущем я буду дышать чистым кислородом, а сейчас пока – обычным воздухом». Но не снижайте процент времени, которое вы уделяете Дхарме, до сорока.

Те же люди, которые только что приступают к буддийской практике, не занимайтесь ею с самого начала интенсивно, отдавая все время практике. Входите в практику Дхармы медленно, привыкая к ней. Это невозможно, чтобы сегодня вы все свое время уделяли гуляньям и водке, а завтра – отбросили все мирское со словами «это сансара» и стали монахом или йогином, медитирующим в отшельничестве. Если такой человек и уйдет медитировать в горы, через месяц он забросит «медитацию» и может вообще отойти от Дхармы. Слишком большая доза Дхармы вначале очень опасна. Нужно постепенно входить в Дхарму, и со временем вы сможете так же интенсивно медитировать в горах, как Миларепа.

 

Лекция № 10

Сначала породите правильную мотивацию. Из всех учений наилучшим методом, позволяющим укротить ум, является «Ламрим». Укротив ум при помощи «Ламрима», вы получите хорошую основу для других учений. Основная цель учения Будды – укрощение ума, поэтому «Ламрим» – это высшее учение, которое обладает четырьмя характеристиками[65], которые отсутствуют у других буддийских учений.

Подумайте – вам очень повезло, что вы получаете такое драгоценное учение, что вы вообще еще живы и обладаете драгоценной человеческой жизнью. Не принимайте это как нечто само собой разумеющееся. Каждое утро радуйтесь, что вы еще живы. Размышляйте так: «Как это возможно, что я еще жив? Ведь умирают даже маленькие дети. Умирают люди, только вступающие в жизнь. По-видимому, я очень удачлив. Сколько людей в нашем мире умерло прошлой ночью! Если бы никто не умер, то в том факте, что я сегодня жив, не было бы ничего удивительного. Но многие из тех, кто был ещё вчера жив, умерли, среди них есть даже те, кто был сильнее, здоровее и моложе, чем я. Я тоже вполне мог умереть прошлой ночью. Это – чудо, что я проснулся сегодня утром». Если будет размышлять так, проснувшись поутру, то не станете воспринимать свою драгоценную человеческую жизнь как нечто должное.

Вы и учение получаете и воспринимаете как должное, и вы не цените это учение и доброту того, кто дает его вам. Это – очень серьезная болезнь, когда вы принимаете помощь других как нечто должное. Вы склонны принимать как само собой разумеющееся помощь родителей, родственников и друзей и не считаете это проявлением их доброты к вам. Привыкнув от кого-то постоянно получать помощь, вы удивляетесь и возмущаетесь, когда один раз помощь не была оказана. Вы становитесь наглым в своем потребительском отношении к другим. Это симптом очень плохой болезни – то, что вы воспринимаете вещи так, словно все вам должны: родители и родственники – должны помогать материально, духовный наставник – должен давать учение. Если он отказывается дать учение, то вы настаиваете так, как будто он обязан дать вам учение. Это – тоже наглость с вашей стороны. Поэтому перестаньте быть наглыми. Поймите, что родители и родственники к вам очень добры. Если они чего-то не сделали, то не злитесь на них. И получаемое от гуру учение тоже рассматривайте как безмерную доброту гуру. Тогда учение проникнет в ваше сердце, даже если это будет всего одна шлока Дхармы. Так случилось когда-то с Наропой.

Несмотря на то, что Наропа преданно служил своему гуру Тилопе, Тилопа долгое время не давал ему никаких учений. Наропа всюду преданно следовал за ним. Так прошло шесть лет. Но однажды Тилопа изрек всего одну шлоку, и Наропа сконцентрировался на том, чтобы постичь её смысл. Благодаря небольшому наставлению, он проник в суть Учения. Так что цените даже одну шлоку Дхармы. И никогда не забывайте доброту того духовного наставника, который даёт вам подробное объяснение Учения Будды.

Цените также драгоценную человеческую жизнь, старайтесь ценить и использовать каждый день, каждое мгновение. Если вы будете ценить каждый день драгоценной человеческой жизни, то каждый день вы будете правильно использовать эту жизнь. Если вы научитесь ценить каждое мгновение драгоценной человеческой жизни, то сможете правильно использовать каждое мгновение. Каждое мгновение драгоценной человеческой жизни будет значимым. В этот раз вы должны слушать в особенности внимательно, ибо за кажущейся простотой этих наставлений кроется глубокий смысл. Я даю вам много тонких наставлений, устанавливаю в вашем сознании множество связей: одно учение связывается с другими учениями. Если вы этого не понимаете, то, наверное, думаете: «Геше Тинлей говорит одно и то же». Но я не даю одни и те же наставления. Проникните в их суть.

Поэтому я ещё раз повторяю, если вы научитесь в каждое мгновение ценить свою драгоценную человеческую жизнь, то каждое мгновение вашей драгоценной человеческой жизни будет значимым, если вы научитесь ценить каждый день вашей драгоценной человеческой жизни, то каждый день вашей драгоценной человеческой жизни будет значимым. Если вы будете ценить каждый месяц вашей драгоценной человеческой жизни, то каждый месяц вашей драгоценной человеческой жизни будет значимым. Если же вы будете раз в месяц вспоминать, что ваша человеческая жизнь ценна, то только раз в месяц ваша жизнь будет значимой. Не забывайте об этом.

Вчера я закончил объяснение девяти положений аналитической медитации о непостоянстве и смерти. Теперь рассмотрим, как нужно медитировать об аспектах умирания.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. E) может быть необъективным, сохраняя беспристрастность
  2. II. ПОЛОЖЕНИЕ РЕЧЕВОГО АППАРАТА
  3. А, б – схемы применения приспособления; в – готовая рамка; 1 – рычаг; 2 – ролик; 3 – заготовка; 4 – оправка; А, Б – соответственно верхнее и нижнее положение рычага
  4. А2.В каких случаях может быть причинен вред лицу, совершившему преступление, при его задержании
  5. А3. Назовите момент прекращения уголовной ответственности в отношении осужденных с назначением наказания.
  6. Актуальное бессмертие (жить настоящим, в настоящем)
  7. Б3.Кому ограничение по военной службе не может быть назначено?
  8. Бог не может излить Свою славу на неочищенный народ
  9. Быть может, умных людей переоценивают?
  10. В Долину Смерти ходят по одному
  11. В каких случаях из нижеперечисленных Президент не может распустить Государственную Думу?
  12. В мире у человека может быть миллион перевалочных пунктов, но только одно гнездо. Джон Раскин




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 413; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь