Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Медитация об аспектах умирания




Данная тема является дополнительной, в «Лам-рим чен-мо» она открыто не даётся[66]. Изложенные под данным заголовком наставления, передающиеся по устной линии, основаны на «Бодхичарья-аватаре» Шантидевы, где дано объяснение того, как медитировать на аспекты умирания. Медитация на аспекты умирания усиливает «огонь» осознания непостоянства и смерти. Иногда вам стоит проводить только медитацию об аспектах умирания, иногда – просто думать о смерти: «Однажды это событие произойдет в моей жизни. Однажды я окажусь в ситуации, когда моё тело станет слабым, я не смогу легко двигать своими руками, моё дыхание станет поверхностным, зрение и слух будут ухудшаться…». Представьте, что эта ситуация уже наступила сейчас: «Вот и пришел мой смертный час. Врачи меня успокаивают, говоря: «Все будет хорошо», но не рекомендуют при этом много лекарств. Глаза родственников полны слёз, но они пытаются улыбаться. Друзья по Дхарме говорят, чтобы я вспомнил о Его Святейшестве Далай Ламе, Трёх Драгоценностях Будде, Дхарме, Сангхе, вспомнил о своей практике, косвенно указывая мне на то, что я умираю». Поняв, что вы умираете, скажите себе: «Я не стану паниковать». Когда наяву придет смерть, у вас не будет паники, если вы теперь займетесь правильно тренировкой, медитируя об аспектах умирания. Если же не будете тренироваться, пока живы, то в момент смерти у вас не получится умереть правильно. В момент смерти для вас будет слишком поздно получать наставления о введении в бардо, которые принято в тибетской традиции давать для умершего человека. В Тибете, когда кто-то умирает, к его телу приближается лама и говорит умершему, что видения, которые возникают перед ним, обманчивы, что все они суть иллюзии. Но это – слишком поздно. Настоящее представление о бардо необходимо получить до смерти. И процесс умирания мы должны представлять до наступления реальной смерти. После смерти человека говорить что-то его трупу – от этого мало эффекта, потому что умершего человека может разделять с его трупом большая пропасть. Поэтому для большего эффекта тибетцы еще при жизни изучают текст «Бардо тёдол», а также получают представление о бардо, когда занимаются медитацией об аспектах умирания. Во время этой медитации происходит визуализация постепенного растворения четырех элементов друг в друге, ведущего к возникновению различных видений.

Если вы будете заниматься этой медитацией, то сначала у вас возникает белое видение, потом красное, затем чёрное. После чёрного видения на короткое мгновение вы увидите Ясный Свет. Если в этот момент вы сможете остаться с Ясным Светом, тогда, вы, как тибетские йогины, можете пребывать в нём в течение трёх-пяти дней, которые пройдут словно одна сессия. Этот наитончайший Ясный Свет во время смерти проявляется в силу биологических изменений. Если вы практикуете Ваджраяну, то тем самым вы примете Дхармакаю на путь. Знания Ваджраяны нужно использовать во время смерти, соединяя их с учением «Ламрим». Тогда ваша практика будет настоящей тантрой.

Когда вы почувствуете, что пребываете в Ясном Свете, скажите себе: «Для того, чтобы приносить пользу живым существам, я должен явиться в теле Самбхогакая»[67].

Затем вы визуализируете, что тело бардо возникает как Самбхогакая.Если вы правильно примете Дхармакаю на путь, то ваше состояние бардо будет особым состоянием бардо, в котором вы сможете принять Самбхогакаю на путь, и ваше тело бардо – это особое энергетическое тело. Вы должны узнать бардо как бардо. Иногда умершему трудно бывает понять, находится он в бардо или нет. Вы можете подумать, что вы живы, ведь во сне сложно понять, что вы спите. Когда у вас возникнут такие сомнения, проверьте свое состояние следующим образом. Посмотрите на дорогу, освещенную солнцем, если вы не оставляете тень на дороге, то вы – в бардо. Либо посмотрите, оставляете ли вы следы на песке, если следа нет, сколько бы вы не ставили ногу в песок, значит, вы – в бардо, и у вас тонкое энергетическое тело. Убедившись, что вы умерли и попали в бардо, сядьте там, где находитесь и скажите себе: «Я уже умер, я в бардо. Никто не сможет меня убить, нет смысла чего-то бояться».



В бардо у вас будут возникать различные видения, словно за вами гонятся чудовища, от которых вы будете убегать, вас охватит паника. В это время вредоносные духи попытаются вас запугать, но вы не бойтесь. В этот момент большое количество духов местности будут стараться использовать вас как слугу. Многие люди не могут получить следующее перерождение в течение долгого времени из-за того, что, будучи в бардо,попадают в рабство к духам местности, которые эксплуатируют их в качестве слуг. Мой отец, оракул, рассказывал, что видел многих своих умерших знакомых, которые стали рабами духов местности. В этом случае должны подумать так: «Я не позволю никому диктовать мне. Для блага живых существ я должен обязательно получить человеческое перерождение там, где есть Дхарма». Сказав так, сядьте в позу медитации и, читая мантры, примите Нирманакаю на путь. То есть происходит ваше зачатие в утробе матери. Постарайтесь благодаря своим намерениям и кармическим отпечаткам найти правильную мать и принять правильное рождение.

Поймите, что очень сложно найти место нового человеческого рождения. Мой друг рассказал мне историю одного тибетца, ставшего делангом (тиб. bde langs). Делангом называют человека,который умер и побывал в бардо, а потом вернулся в мир живых ради благих деяний (в отличие от роланга – «ожившегшо трупа», являющегося вредоносным явлением). Так вот, тот деланг поведал, что множество живых существ, находящихся в бардо, имеют карму, чтобы родиться человеком, но необходимо возникновение подходящих условий для этого. Он рассказал, что был в бардо и пытался найти место, где можно вновь родиться человеком. Но ему пришлось трудно: как только он приближался к подходящему месту, оно оказывалось уже занятым. Там было очень много претендентов на каждое место. Этот человек чуть было не получил рождение свиньи, потому нашел вакантным только место для рождения в качестве свиньи. Но в тот момент он вспомнил своего духовного наставника, Его Святейшество Далай Ламу, представил его неразделимо единым с Буддой и стал очень искреннее возносить к нему молитву, чтобы тот дал наставление о введении в бардо. После этого он увидел, как Далай Лама пальцем указывает ему, куда ему идти. Он увидел в том направлении свет и, пойдя на этот свет, пришел в сознание и оказался в своём прежнем теле. Он сказал, что Его Святейшество подарил ему драгоценную человеческую жизнь ещё раз. Подобные истории часто происходят, потому что у людей есть чистая и сильная вера в Его Святейшество Далай Ламу.

Моя мать уверена, что если искренне помолиться Его Святейшеству Далай Ламе, то не может быть так, чтобы он не пришёл. Она рассказала мне о том, что с ней происходило, когда она перенесла серьёзную операцию и находилась на грани жизни и смерти. Сначала она потеряла сознание и погрузилась во тьму, затем сознание частично вернулось, и она подумала, что, вероятно, умирает. Тогда она обратилась к Его Святейшеству со следующими словами: «Сейчас я умираю, Вы мой объект Прибежища, Вы мой Защитник, помогите мне, защитите меня!». После этого она увидела перед собой Далай Ламу, который начал разговаривать с ней. Она не смогла понять то, что он ей говорил, поскольку она не очень образованна в Дхарме. Она ясно увидела помещение, где после операции ей предстояло находиться и окружавших её людей, это были индусы. Она обратилась к ним с призывом: «Посмотрите на лицо Его Святейшества!», но они не могли его видеть. Когда она пришла в себя, она поняла, что находится в том помещении, которое она видела раньше, и рядом с нею – те люди, к которым она обращалась, когда находилась в бардо. Как она видела? Её глаза были закрыты. Она видела в теле бардо.

Такие истории служат подтверждением реальности бардо. Бардо на самом деле существует. И в этом состоянии нет ничего важнее, чем памятование о своем духовном наставнике. Наш духовный наставник – Его Святейшество Далай Лама, а обо мне вы должны думать как о маленьком лучике, который исходит из его сердца. Находясь в бардо, вспомните Его Святейшество Далай Ламу, это будет лучшая практика пхова. И важно умирать в спокойном, добром состоянии ума. Тогда это будет мощная практика переноса сознания. А что касается звуков «хиг» «пхэт», которые рекомендуется выполнять в процессе переноса сознания, то я не уверен в том, что вы сможете с помощью этих техник перенести своё сознание. Если вы будете произносить эти слова с высокомерием, то переродитесь в низших мирах. Сначала старайтесь использовать самый простой метод пхова. Во время смерти ваш ум становится всё тоньше и тоньше и, попадая в непривычную ситуацию, он начинает паниковать, и вам очень сложно собраться и сделать сложные практики. Это похоже на то, как если бы вы впервые сели за руль автомобиля: новичку трудно вести машину, ему не до крутых виражей.

Лучший метод пхова – это развитие любви и сострадания. Отбросьте свой эгоизм и скажите себе: «Я умираю, да смогу я родиться в том месте, где я смогу приносить пользу живым существам. Будды и бодхисаттвы, пожалуйста, благословите меня на то, чтобы я родился, имея потенциал помощи живым существам. Если я смогу помогать живым существам в аду, пусть я приму рождение в аду. Да будет так!».

Если вы умрёте с таким состоянием ума, то со стопроцентной уверенностью можно сказать, что вы сделали наилучшую практику пхова.

О том, как важно заботиться хотя бы об одном живом существе больше, чем о себе самом, рассказывает следующая история. Это история о том, как мать и дочь упали в реку. Мать подумала: «Будет лучше, если умру я, а не моя дочь. Я достаточно прожила, а она ещё молода» и стала пытаться спасти дочь. В это время дочь старалась спасти мать: «Моя мать была очень добра ко мне, главное, чтобы она осталась жить, а не я». Они обе утонули, но переродились в Чистой Земле. Это произошло благодаря тому, что каждая из этих женщин, умирая, заботилась о другой больше, чем о себе самой.

Поэтому надо понимать, что главная причина рождения в Чистой Земле – это бодхичитта. Если у вас нет бодхичитты, но вы способны хотя бы об одном существе заботиться больше, чем о себе самом, то это может привести к рождению в Чистой Земле. Те мать и дочь не владели техникой пхова, в которой используются звуки «хиг» и «пхэт», но в их сердце жила суть Дхармы. Благодаря этому те женщины были счастливы в течение многих жизней. Если же вы цените всех живых существ больше, чем себя, то заслуги от этого не сможет исчислить сам Будда.

Я даю вам это наставление, для того чтобы вы могли использовать его в бардо. Если в процессе умирания вы не сможете сделать практику пхова, сделайте её в бардо. Умирая, не цепляйтесь за мысль, что вам нужно обязательно родиться в каком-то определенном месте. Предоставьте Буддам и бодхисаттвам решать, где вам лучше всего родиться, чтобы вы смогли приносить пользу живым существам. Самое главное, вы должны думать о том, чтобы получить рождение там, где ваша жизнь принесёт пользу другим живым существам. Если без влияния эго вы вознесете молитву об этом, то тогда моментально получите рождение в Чистой Земле или обретёте драгоценную человеческую жизнь.

Вспомните в бардо эти наставления! В тексте «Бардо тёдол» говорится: «Сейчас ты находишься в бардо. Время вспомнить наставления духовного наставника!» В тот момент не надо пытаться вспомнить все полученные учения, а постарайтесь помнить самую суть – ум, заботящийся о других больше, чем о себе, драгоценную бодхичитту. Постарайтесь в этот момент полностью избавиться от эго, самого большого препятствия для хорошего перерождения.

Известно, что Геше Шарава всегда завершал свою практику специальным посвящением заслуг тому, чтобы переродиться в аду – для того чтобы помогать там страдающим существам. Но эффект такого посвящения заслуг оказался обратным. Перед смертью он имел видение Чистой Земли и сказал своим ученикам:

– Мои желания не сбываются. – Его ученики удивились:

– Вы всю жизнь практиковали Дхарму, как это может быть, чтобы ваши желания не исполнялись!? – Тогда Геше Шарава объяснил своим ученикам, что делал особое посвящение, чтобы переродиться в мире ада ради помощи живым существам, обитающим там, но, судя по видениям Чистой Земли, ему не удастся переродиться в аду.

Эта история учит, что когда человек создаёт благие причины, то даже если он не хочет родиться в Чистой Земле, он с необходимостью родится там. Точно так же, даже если вы не хотите падать, но если вы создали причину рождения в низших мирах, то, сколько бы вы не говорили «хиг!» и «пхэт!», желая родиться в Чистой Земле, вы получите рождение в низших мирах, потому что для этого есть необходимые и достаточные причины.

Помните, что самое главное в практике пхова – это проявление заботы о других, больше, чем о самом себе, это любовь и сострадание.

В прошлом в Тибете практика переноса сознания с использованием звуков «хиг» и «пхэт» была так же популярна, как сейчас в России. Люди, практикующие такую разновидность практики пхова, относятся самым серьезным образом к размерам отверстия, появляющегося в результате практики на макушке головы, полагая, что чем оно больше, тем больше вероятность рождения в Чистой Земле. Однако Кхедруб Ринпоче говорил, что отверстие в голове вовсе не является знаком того, что вы переродитесь в Чистой Земле». Просто благодаря определённым визуализациям и движениям ветров (праны)в теле возникает зуд на голове, а потом, действительно, может образоваться даже отверстие, что объясняется естественными физиологическими процессами. В этом нет ничего особенного. Даже наоборот, отверстие на голове опасно для вашей жизни, для мозга. Человеческий мозг – это драгоценность, и нужно иметь крепкий череп, чтобы мозг был защищен. Надо иметь здравый смысл, а то некоторые из вас, впадая в крайности, начнут искусственно проделывать отверстия у себя в голове. Отверстие в голове или зуд на макушке не являются знаками, указывающими на то, что вы родитесь в Чистой Земле. Чтобы родиться там, необходимо создать причины, ибо какова причина – таков результат. Помните это учение.

Пхова зависит от пяти сил. Если вы совместите пять сил переноса сознания с тантрической практикой пхова, то тогда получите эффект. Тантрическая практика пхова делает акцент на йоге ветра. Но если вы занимаетесь только йогой ветра, то это пустое занятие. Аналогичным образом некоторые индуистские мастера практикуют туммо, но без опоры на три аспекта пути. Такая практика не становится настоящей тантрической практикой, это просто физическая йога кундалини, лишенное смысла шоу наподобие феномена «моржей» в России. Без практики «Ламрим», без трёх основ пути, какую бы вы практику ни делали, это будет пустая йогая ветра, которую умеют выполнять и индуисты.

Вернёмся к медитации об аспектах умирания.

Скажите себе: «Однажды я умру. Моё тело обрядят в новый костюм, положат в гроб. А я со стороны буду глядеть на свое тело, на то, как люди будут подходить и целовать мое тело, произносить речи, о том, какой я был хороший человек, и как это печально, что я умер. Затем они отнесут моё тело на кладбище, где оно превратится в скелет». Подумайте о том, что придет время, когда ваш скелет станет неотличимым от других скелетов на кладбище. Осознайте: «Этот будущий скелет пока покрыт плотью и кожей и находится ещё со мной. Но придет время, и четверо отнесут мой труп на кладбище, по месту моей постоянной «прописки»». Ведь наш постоянный адрес – это кладбище.

Однажды в Индии йогин сидел под деревом, и к нему подошёл прохожий, чтобы спросить адрес одного человека. Йогин указал ему, куда пойти. Прохожий, следуя указаниям йогина, пришёл прямо на кладбище. Сильно разозлённый, он вернулся и упрекнул:

– Зачем ты меня обманул?

– Я не обманул тебя. Ты ведь спросил у меня его адрес. Его постоянный адрес – там, так же, как и мой, и твой постоянный адрес. А его временного адреса я не знаю, – ответил йогин.

Для памятования о непостоянстве и смерти полезно иметь в доме, рядом с дверью, изображение скелета. Такие ритуальные предметы как капала и ганлин используются не для устрашения, а для того, чтобы помнить о непостоянстве и смерти. Однажды и ваш череп может стать капалой, а ваша нога – ганлином.

О том, каким образом следует практиковать во время медитативной сессии и как – после сессии, я уже объяснил раньше на примере темы «Корень пути – развитие преданности гуру».

Теперь перейдём к следующей теме.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 402; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь