Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Положение второе: момент смерти неопределенен




 

В нашем сознании всегда присутствует концепция постоянства. Конечно, вы не настолько наивны, чтобы думать, что не умрете вообще. Но вы думаете: «Я не умру завтра». Всю свою жизнь вы уверены, что завтра не умрете. И не только в юности вы были уверены в этом. Вы становитесь все старше. Вот вам уже двадцать лет, вот вам уже тридцать, сорок лет. Вы уже старый человек, а все еще уверены, что завтра вы не умрете. Вы знаете, конечно, что умрёте когда-нибудь, но благодаря концепции постоянства у вас нет в ходе повседневной жизни осознания факта своей смертности, поэтому вы не готовитесь к смерти. Вы не допускаете, что можете умереть завтра, а думаете, что умрете через какое-то время, не сейчас, не завтра. И чем больший жизненный срок вы себе определяете, тем более грубой является ваша концепция постоянства. У вас нет осознавания, что вы можете умереть в любой момент. Например, вы говорите, что на следующий год обязательно приедете сюда, в Гремячинск. Не утруждая себя какими-либо логическими суждениями, вы полагаете, что будет именно так. В прошлом году Борис Дондоков говорил: «В следующем году я обязательно буду на ретрите»[60]. Так работает концепция постоянства. Она есть у всех. Она заставляет некоторых из вас – пожилых людей – думать, что через пять лет они будут еще живы. А кто-то из вас – те, кто молод – думает, что будет жив через пятьдесят лет. В действительности вы должны сказать себе: «Шансов умереть завтра у меня гораздо больше, чем шансов остаться в живых!». Это правильный теоретический подход. Те, кто придерживается подобного подхода, в конечном счете, достигают большего результата, чем те, кто, следуя иллюзии постоянства, отгоняет от себя мысли о смерти или уверен, что будет жить долго. Откуда такая уверенность? Почему вы думаете, что завтра вы не умрете? Вы не можете привести никаких оснований для подкрепления этой своей уверенности, кроме того, что у вас есть такое чувство. «У меня есть чувство, что завтра я не умру», – говорите вы. Но это – не логично. У вас должно быть осознание: «Однажды я умру. Это может случиться завтра». Тогда вы не потеряетесь в пустых хлопотах этой жизни и подготовитесь к «приземлению» в следующее рождение. Но такое осознание приходит в результате логических размышлений над следующими тремя аргументами:

Аргумент первый:продолжительность жизни в этом мире является неопределенной, поэтому момент наступления смерти неизвестен. Есть мировые системы, где срок жизни людей является предустановленным. К примеру, в буддийской космологии – по представлениям Абхидхармы – известна мировая система Драминьен[61], где продолжительность жизни людей точно определена и составляет 500 лет. Для нас нет определенного возраста, по достижении которого мы умираем. Подумайте о том, что если люди умирают в очень юном возрасте, даже в младенчестве, то почему же вы не можете умереть в любой момент. И к вам смерть может прийти в любой момент.

Аргумент второй:если анализировать нашу ситуацию с помощью вероятностной логики, то причин для смерти гораздо больше, чем причин для того, чтобы продолжать жить, поэтому вероятность смерти – очень велика, она может прийти в любой момент. Действительно, наше тело является очень хрупким, наш организм – это очень сложно устроенная система, нормальная работа которой зависит от множества факторов. Мы подвержены множеству заболеваний, каждое из которых может стать причиной смерти. В настоящее время появляется много новых видов вирусов, вызывающих эпидемии, такие как, например, птичий грипп. Нет сомнений, что в будущем также будут возникать все новые болезни[62].

Есть также множество внешних факторов смерти – пожары, аварии, наводнения и т. д. В древности было меньше внешних условий для смерти. С развитием науки и современных технологий, которые, с одной стороны, приносят много пользы, с другой стороны, появляется все больше новых условий для смерти. Даже условия поддержания вашей жизни, такие как пища и лекарства, могут при неправильном применении также стать условием наступления смерти. Поэтому говорится, что так много у нас условий, чтобы умереть, и так мало мы имеем условий для выживания. Иногда некоторые люди, пышущие здоровьем, сделав очередной выдох, не могут снова сделать вдох. Умирают младенцы. Жизнь заканчивается, когда срок истекает. Когда срок истекает, то тогда смерть приходит, даже не нуждаясь ни в каких условиях.



Если вы оцените с точки зрения теории вероятностей, сколько у вас есть шансов умереть, а сколько – выжить, то не сможете быть уверенными в том, что завтра вы не умрёте. Окажется значительно больше причин для того, что завтра вы умрёте. Мастера традиции Кадампа оценивали вероятность того, что могут умереть завтра, на 80 %, и только на 20 % – вероятность того, что будут завтра продолжать жить. Вот почему остаться в живых завтра – это большая удача. Если вы не можете для себя принять это соотношение, если вы хотите рисковать, то примите вероятностное соотношение 50% на 50%. Правда, с теоретической точки зрения это не вполне удовлетворительный подход, ибо реальность такова, что процентное соотношение между шансами на смерть и шансами на выживание составляет 80 к 20. Но это немного лучше, чем полагать: «Нет, завтра я точно не умру».

Умный же человек знает, что его шансы на то, что завтра он будет жив, в действительности не составляют 50%. Тот, кто исходит из 50%, больше рискует и больше теряет, чем тот, кто придерживается правильной теории (80% против 20%). Если вы хотите в дальнейшем правильно жить, то придерживайтесь правильной теории. В конце вы окажетесь в выигрыше.

Чем бы вы ни занимались, в любой сфере вы можете полагаться на теорию вероятностей. Вы все знаете, что игровые автоматы основаны на теории вероятностей. Так, в игре в рулетку процентное соотношение шансов проиграть против шансов на выигрыш составляет 90 к 10. В США вероятность выигрыша на игровых автоматах составляет 25%, поэтому владельцы автоматов точно знают, что в любом случае они окажутся в выигрыше. Вы больше рискуете, чем те, кто играет в азартные игры, если полагаете, что вероятность умереть завтра составляет 50%. В настоящее время вы обращаетесь со своей драгоценной человеческой жизнью так же, по сути, как люди играют в автоматы: в конечном счете, вас ожидает банкротство. Вы знаете теорию вероятностей, и, тем не менее, хотите рисковать. Если вы проигрываете в игре на автомате – ничего страшного. Но здесь-то речь идет о потере драгоценной человеческой жизни. Какую высокую цену вы платите за свой риск! Ведь вы могли бы даже состояния Будды достичь, используя правильно эту жизнь. Вы могли бы стать источником счастья для других живых существ. Но все эти шансы остаются не использованными. Вы думаете: «Уйду на пенсию, тогда буду практиковать». Драгоценная человеческая жизнь проходит впустую. Вы даже большие глупцы, чем те, кто играет на игровых автоматах. Ведь они не получали, в отличие от вас, наставлений в Дхарме. А вы получали и знаете, насколько драгоценная эта ваша жизнь, наделенная всеми свободами и благоприятными условиями, и, тем не менее, используете её неправильно.

Драгоценная человеческая жизнь, как говорил Шантидева, подобна лодке, на которой можно пересечь океан сансары. Но лодка может в любой момент исчезнуть. В данный момент она у вас есть, но однажды вы можете обнаружить, что лодка исчезла. Это будет огромной потерей. Не будьте глупцами. Используйте науку, теорию вероятностей, в своей повседневной жизни.Скажите себе: «Очень мала вероятность, что завтра я не умру». Ведь может случиться всё что угодно. Дом может обрушиться в то время, когда вы спите, может произойти землетрясение и т. п. Поэтому придерживайтесь того же образа мышления, что и мастера традиции Кадампа, и примите, что вероятность умереть составляет 80 %, и лишь на 20 % есть вероятность того, что завтра вы еще будете живы. Тогда ваши взгляды на мир полностью изменятся. Исчезнет власть восьми мирских дхарм над вашим умом. Я тоже придерживаюсь такого подхода, потому что такова реальность – 80% против 20%.

Я хочу быть честным с вами. Когда я веду с вами честный разговор, мне безразлично, сколько у меня будет учеников. Завтра я могу умереть, и если это произойдет, я ничего с собой не заберу. В моем уме нет концепции соперничества. Я никогда не навожу справок о том, какие учения и насколько хорошо преподают другие ламы, сколько у них учеников, какие недостатки они имеют[63]. Если после моей смерти мне поставят памятник, такой, например, как голова Ленина на главной площади в Улан-Удэ, то от этого никому не будет пользы.

Буддийское учение открывает и оздоровляет ум. Тому, кто имеет буддийский образ мышления и памятует о непостоянстве и смерти, не нужны слава и почести, и в памятниках он не нуждается. Если бы я давал вам учение, не имея сам памятования о непостоянстве и смерти, то я был бы глупцом, а вы, если бы получали у такого учителя наставления, были бы еще большими глупцами. Поэтому очень важно помнить, что у каждого из нас есть очень большая вероятность, – на 80 %, – что завтра придется умереть. Если я еще не умер, что ж – спасибо владыке смерти. Все духовные практики должны иметь такой настрой и готовность к смерти в любой день. Тот, кто мыслит так и практикует Дхарму, наоборот, проживет долго. Только глупый ум полагает: «Если я буду думать, что проживу долго, то на самом деле проживу долго». Но он ошибается. Если вы будете думать, что проживете долго, то ваша жизнь не будет долгой.

Обратите внимание, что рассматриваемый аргумент не следует понимать как однозначную определенность того, что ваша смерть наступит завтра. Здесь говорится: «Вероятность того, что я буду завтра жив, намного меньше, чем вероятность того, что я завтра умру». Мой друг-геше рассказывал, что когда он давал на Западе учение о непостоянстве и смерти, многие уходили с учения из суеверия. Они верили в то, что если говорить о смерти, то этим можно навлечь смерть. Но ведь это не логично. Если бы такое вообще было возможно, то те, кто думает о СПИДе, заболевали бы этой болезнью. Словом, это не более чем ни на чем не основанный предрассудок – избегать темы смерти. О смерти необходимо думать в целях защиты, так же как вообще необходимо думать и говорить об опасностях, чтобы лучше знать о них и подготовиться к встрече с ними.

Есть еще одна аналогия той ситуации неопределенности момента смерти, в которой мы находимся. Безумный начальник тюрьмы ежедневно выстраивает на открытой площадке заключенных по сто человек и расстреливает без разбора восемьдесят из них. Каждый из вас – среди тех ста заключенных. Те двадцать, что выжили, поистине счастливчики. Сегодня мы – те счастливчики. Но завтра выжить – шансы очень малы. Теперь осознайте, насколько же значима ваша драгоценная человеческая жизнь. Поэтому надо воспринимать с благодарностью каждый день, пока вы еще живы. И с каждым днем надо ценить это еще больше, подобно тому, как молоко коровы, с каждым днем дающей все меньше молока, становится все более вкусным. Поскольку драгоценная человеческая жизнь с каждым мгновением сокращается, она становится всё более значимой.

Аргумент третий второго положения: тело очень слабое, поэтому момент смерти неопределенен. Она может наступить в любой момент.

Наше тело состоит из очень недолговечной субстанции мышечных тканей, воды, костей, и оно очень ненадёжно. Ведь даже машины, сделанные из металла, могут сломаться. Тем более ненадежно наше тело. Можно умереть от высокого давления, наше сердце, работа которого зависит от стольких многих факторов, может остановиться. Чем дольше мы пользуемся нашим телом, тем больше вероятность, что оно нам изменит, и смерть придет в любой момент. Нравится нам это или нет, но это так, поэтому глупо строить много мирских долгосрочных проектов, если вы завтра умрёте с вероятностью на 80%. Нужно принять правду. Зачем обманывать себя? Ведь тот, кто знает свое истинное положение, может разработать эффективный долгосрочный план. Долгосрочный план надо воздвигать на надежной основе. Было бы, например, глупо строить большие проекты частного бизнеса на государственной земле, так как государство может в любой момент отобрать землю. Свой долгосрочный проект надо осуществлять на надежном базисе, так, чтобы он приносил вам «дивиденды» жизнь за жизнью. К чему вам вкладывать свои силы в ненадежные проекты, которые просуществуют лишь 10-20 лет? Посмотрите на фундамент нашей жизни. К чему грандиозные мирские планы? В соответствии с вероятностной логикой имеет смысл лишь 20% своих усилий направлять на эту жизнь, а 80% – на будущую жизнь. Достаточно, если вы обеспечите себе средства к существованию. Ради одного только себя не надо на 80% посвящать себя планам этой жизни. Будет оправданным несколько больше времени и сил уделять долгосрочным проектам этой жизни, если вы заботитесь о родственниках[64].

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 491; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь