Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ СОКОЛОВ (1928-1997)




Творчество В. Н. Соколова – одна из значительных страниц в истории русской поэзии второй половины ХХ века. С именем этого поэта иногда связывали возникновение «тихой лирики», которой свойственны глубокая медитативность, элегичность, обращённость к миру изменчивой природы и к национальному прошлому России, выражение романтической потребности в идеальном, духовном. Его ученик В. Н. Штубов писал: «Это большой поэт земли русской, как будто шагнувший в наше тусклое время из Серебряного века…»[343]

Владимир Николаевич Соколов родился 18 апреля 1928 г. в городе Лихославле Тверской губернии. Дом его родителей находился на улице с поэтическим названием Озёрная:

На ней ему когда-то дали имя.

На ней и первая тропинка та,

Которой он ножонками босыми

Шагнул за дедовские ворота.

<…>

Чем хороша она? Не даст ответа.

Все рытвины её он знает сам,

Но всё ж при слове «родина» от века

Она его является глазам![344]

Корни жизни и творчества у Владимира Соколова тверские. Дедушка Владимира Соколова по материнской линии – Яков Васильевич Козырев (1860-1936) – родился в деревне Зайково Первитинской волости Новоторжского уезда, проживал на станции Осташково (ныне Лихославль) Николаевской железной дороги в центре Тверской губернии. Его отец Василий Васильевич Козырев (прадед В. Н. Соколова) был учителем и прасолом, имел несколько трактиров. Яков Козырев с утра до вечера работал в кузнице. Дед Соколова выковал первый плуг в округе, до этого пахали сохой. Он также выполнял различные кузнечные работы, единственный на всю округу делал «музыкальные сундуки» (когда открывали сундук, играла музыка).

Простонародный ум, смекалка и семейное трудолюбие позволили ему нажить немалое состояние. Козыревым принадлежало изрядно леса, известного под названием Зайковского: «Но не такая уж малость – // Нашего леса гряда // Воздух, которым дышалось, // Так, как потом никогда»[345].

У них было несколько домов в Лихославле и большой надел земли, на котором и располагалась семейная усадьба: «Дом в три окна. Отцовское наследство. // Где сто семейных фото в уголке, // Где, как конверт с большим письмом из детства, // Бумажный змей лежит на чердаке» (С-1970, 47).

Яков Козырев ценил прежде всего труд физический, но каким-то внутренним чутьём понимал и важность нового образования, которое стремился дать детям. Бабушка поэта по материнской линии Александра Ивановна Козырева (девичья фамилия Щелкунова; 1860-1947)родилась в деревне Подрезово Первитинской волости Новоторжского уезда. Крестьянка. В 16 лет была сосватана в богатую семью Козыревых в деревню Зайково за Якова Васильевича Козырева. Владимир Соколов не раз очень тепло отзовётся о бабушке в своих стихотворениях:

Все сыновние жизни, дочерние

Озаряла её доброта.

Час, когда область стала губерния,

Пропустила, была занята.

В наших судьбах являясь провидицей,

Малограмотна бабка была… (С-1983, 94)

С конца 80-х гг. XIX века молодые переезжают на станцию Осташково (Лихославль). В их семье родилось 12 детей. Один из старших сыновей Михаил стал писателем[346].

Литературная традиция в семье Козыревых была очень сильной. Мать поэта Антонина Яковлевна (1904-1980) – двенадцатая дочь в семье – была интеллигентной, образованной женщиной. Она знала наизусть почти всего «Евгения Онегина» и множество стихов поэтов XIX – начала ХХ веков. Любимым её поэтом был Александр Блок. Когда она ждала ребёнка, памятуя старинное поверье – смотреть на того, на кого ты хочешь, чтобы был похож ребёнок, – она ставила на столе перед собой портрет А. А. Блока. Родился мальчик, будущий поэт Владимир Соколов. Впоследствии Владимир Николаевич напишет, что в формировании его личности поэта большую роль сыграла «гуманитарная атмосфера» в семье, дядя (М. Я. Козырев) и его жена (поэтесса Ада Владимирова), а также исписанная стихами беседка в саду. Правда, во время войны беседка сгорела, но позже была отстроена заново и стоит по сей день:

Помню беседка стояла

В зарослях сада шатром…

Бабушка, мало-помалу

Твой забывается дом (С-1983, 141).



В честь своего первого ребёнка Антонина Яковлевна посадила в саду жёлудь. Теперь это огромный дуб почти в три обхвата и высотой с пятиэтажный дом:

Два дуба темны, как ворота,

Распахнутые навсегда…

Здесь явно отсутствует кто-то

И тянется кто-то сюда…[347]

Антонина Яковлевна получила образование в Петербургском институте истории искусств и работала в Центральном государственном архиве древних актов сначала научным сотрудником, а затем – старшим научным сотрудником. Она владела французским и старославянским языками. На втором курсе вышла замуж за студента Института гражданских инженеров Николая Семёновича Соколова (1903-1964), с которым была знакома ещё в Лихославле. Николай Семёнович родился в деревне Тресково Пречисто-Каменского уезда Новоторжской волости. Его родители были крестьяне. В замечательном стихотворении «Чуть-чуть есенинское» В. Н. Соколов напишет: «Я ведь всё-таки крестьянин, // Если глубже поглядеть. // Я большой любовью ранен: // Хлеб, земля, железо, медь»[348].

Семья была настолько бедной, что не имела постоянной фамилии, записывались в документы по прозвищам. Когда Николая принимали в школу, учительница сказала: «Да ты просто соколик!» И записала его Соколовым.

В 1940 г. отца Владимира Соколова арестовали по политическим мотивам. Он был выдвинут в комитет по строительству при Совете Народных Комиссаров СССР. К. Е. Ворошилов подписывает приказ днём, а вечером Н. С. Соколова арестовывают как врага народа по 58-й статье УК РСФСР. Когда его посадили, жена, чтобы прокормить детей, сдавала кровь. Ей суждено было пережить все ужасы ярлыка «жены врага народа».

22 июня 1941 г. начинается война. Потребовались военные специалисты. Н. С. Соколову заменяют 58-ю статью на статью за халатность и отправляют на север строить аэродромы. Весной 1942 г. его досрочно освобождают, и он уезжает на фронт. Весной 1945 г. Н. С. Соколова переводят из военно-морских в инженерные войска, и он получает назначение на восстановление разрушенного войной города Калинина, где какое-то время возглавляет строительно-монтажное управление.

Вся жизнь В. Н. Соколова тесно связана с Лихославлем. Здесь у бабушки он и сестра Марина проводили каждое лето:

Я с товарищами старыми встречаюсь,

На целый месяц позабыв Москву,

Я вишни рву, я на траве валяюсь,

Я на Озёрной улице живу (С-1970, 30).

Любовь к малой родине им привила мать. Тверскими и лихославльскими мотивами пронизано всё творчество В. Н. Соколова:

…родина, это ты,

С маленькой нежной буквы,

Там, где лишь три версты

До паутин и клюквы. <…>

Угол, где сквозь асфальт

Нежно глядит булыжник.

Окна, где не проспят

И не забудут ближних (БВР, 12).

Незадолго до смерти поэт скажет сестре Марине по телефону: «У меня есть мама, ты и Лихославль».

Владимир учился в первом классе 144-й школы в Москве. Во второй класс пошёл в Лихославле, в железнодорожную школу № 7. Тогда он и начал писать стихи. Первый день войны – 22 июня 1941 г. – застал его на родине:

Был шелестом и зноем полон воздух.

Была голубизною даль полна.

И от гудков привычных паровозных

Ещё казалась тише тишина. <…>

Война казалась фильмом и парадом,

С картинки съехавшим броневиком.

И было странно: мама ей не рада,

А бабушка всё трёт глаза платком (С-1983, 22).

Затем были прифронтовая Москва, бомбёжки в 1942 г. на полевых работах под Саратовом, Урал 1943 года, со сверхчеловеческим напряжением гнавший на фронт танковые колонны, полуразрушенный Ленинград 1944-го, только что освобождённый от блокады. Пытались с мальчишками бежать на фронт, но попытка оказалась неудачной, и они вернулись в Москву. О своём поколении Соколов написал в юношеских стихах: «Четвёртый класс мы кончили в предгрозье, // Из пятого мы перешли в войну»[349]. Потом добавил: «По книжкам учат школьники войну, // А мы её по сводкам проходили»[350]. Так начинающий поэт поднял тему поколения, не попавшего по возрасту на фронт.

Поэтический дебют В. Н. Соколова состоялся в 1942 г. в Саратове: его стихотворение, посвящённое сражению под Москвой, поместили в стенгазете ЦГАДА. В печати стихи В. Н. Соколова («Памяти товарища») впервые появились в 1948 г. в «Комсомольской правде».

В 1947-1952 гг. Владимир Соколов учился в Литературном институте имени А. М. Горького (семинар В. В. Казина), два года в аспирантуре (руководитель С. М. Бонди), а через 10 лет уже сам руководил поэтическим семинаром в родном вузе.

В 1950-е гг. поэт много ездил по стране: Волга и Днепр, Сибирь и Казахстан, что нашло отражение в его ранних сборниках «Утро в пути» (1953) и «Трава под снегом» (1958), воплотивших духовные искания людей первого послевоенного десятилетия. В последующие годы, постепенно преодолевая идеологическую ангажированность, Владимир Соколов обращается к традициям русской философской поэзии XIX-XX веков. В лучших стихотворениях 1970-1990-х гг. он стремится понять «духовную ситуацию времени», вновь открывая трагедию и смысл бытия человека в мире (сборники «Сюжет» (1980, 1986), «Долина» (1981), «Посещение» (1992), поэма «Алиби» (1995) и др.) Наиболее полно творчество В. Н. Соколова представлено в сборнике «Неповторимый венец» (1999). За книгу «Сюжет» (1980) поэту была присуждена Государственная премия 1983 г. В 1995 г. он удостоен Пушкинской премии. Член Союза писателей СССР с 1955 г.

С того же года В. Н. Соколов много и плодотворно работает в области поэтического перевода, в первую очередь болгарских и грузинских поэтов. Лауреат Международной премии имени Н. Вапцарова (Болгария, 1989), с 1968 г. входил в редколлегию альманаха «Поэзия», в 1969 и 1982 гг. был главным редактором альманаха «День поэзии».

В 1990-1991 гг. В. Н. Соколов – председатель правления издательства московских писателей «Столица», член совета писательского объединения «Община» и правления издательства «Советский писатель», с 1993 г. – член редсовета журнала «Юность» и общественно-редакционного совета журнала «Литературное обозрение», с 1995 г. входил в состав редколлегии альманаха «Реалист», состоял членом русского ПЕН-центра. Он награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», болгарским орденом Кирилла и Мефодия I степени.

Живя в Москве, поэт постоянно обращается к своим истокам, к малой родине: «Уж не такая это доблесть // Знать, канув в книжное варяжество, // Что я Калининскую область // Люблю, как князь Тверское княжество» (БВР, 30).

Весной 1945 г. Владимир Соколов приехал в Лихославль и написал свои первые стихи о малой родине «Вновь распахнулись просторы тверские…»:

Вновь распахнулись просторы тверские

Передо мной. Зеленеют луга.

Да, по дороге в края дорогие

Долго моя не ступала нога. <>

Вот этот дом. Частокол огорода.

Свесилась ивы зелёная прядь.

Здесь – моя первая в жизни дорога.

Где-то последняя будет лежать...[351]

Уже здесь, в стихотворении 17-летнего юноши, обозначились те черты, которые станут характерными для всего творчества В. Н. Соколова: проникновенный лиризм, искренность, тихая грусть, обращение к миру природы.

Отдохновение от мирских сует поэт находил в Лихославле, который стал началом его творческого пути. «Глядящий в душу край родной» всегда жил в сердце Владимира Соколова.

…Я люблю эту землю свою,

У которой всегда на краю.

 

Потому что тоскую по ней

Среди множества улиц и дней.

Потому что я свой человек

Там, где в озеро падает снег,

Где колодезный кличет журавль:

Лихославль, Лихославль, Лихославль[352].

Где бы ни находился поэт, его всегда манят и влекут просторы средней полосы России:

Бескрайняя какая воля!

Блестит изгиб Тверцы-реки.

С размаху вширь простёрлось поле,

В нём тонут леса островки.

Сужается,

летит шоссе…

Стоишь.

И словно шире плечи.

И крепче дух от этой встречи

С землёй во всей её красе… (БВР, 13)

В начале 1960-х гг. он вместе с Эльмирой Славгородской (Соколовой) приезжал в «Осташков древний, травянистый», где и родились стихи «Осташков», «Селигер», «Павлу Когану», «У верховья Волги»: «А там – в душе России – // Начало и исток. // Там у спокойной сини // И запад, и восток» (С-1983, 92).

Последний раз В. Н. Соколов посетил Лихославль в 1978 г. (по свидетельству сестры, поэт скрывался здесь от властей). После этой поездки и родились его стихотворения «Чуть-чуть есенинское…», «Лихославль – это город полей», «Что-нибудь о России» и другие стихи о родине. Судьба распорядилась так, что в родной город он больше не приедет, но мысленно к нему будет обращаться ещё не раз: «Мой Лихославль сгорел дотла. // Ушла во прах дорога к дому. // Нет даже чёрного дупла, // А в нём письма к себе, седому» (БВР, 35).

Это стихотворение написано в непростом для страны и В. Н. Соколова 1990 году. Поэтическая метафора («Лихославль сгорел дотла») ярко передаёт внутреннее ощущение лирического героя, некую душевную пустоту и одиночество. И в тоже время возвращает его к своим истокам, к месту, где был когда-то счастлив.

 

Список ЛИТЕРАТУРы

 

Соколов В. Н. Белые ветки России. М.: Русская книга, 2000.

Соколов В. Н. Сюжет: Стихи, поэма. М.: Советский писатель, 1980.

Соколов В. Н. Стихотворения. М.: Художественная литература, 1970.

Беседка: поэты Лихославля. Тверь: Русская провинция, 1999. С. 14-16.

Жанрово-стилевые проблемы русской литературы ХХ века: Сборник статей. Тверь: Золотая буква, 2003. С. 3-40.

Бойников А. Стихи – ежедневно душа нараспашку… // Вече Твери. 2003. 18 апреля. С. 7.

Бойников А. Гармония души, мира и творчества. К 80-летию со дня рождения поэта Владимира Соколова // Вече Твери. 2008. 11 апреля. С. 6.

Владимиров К. Овдовевшая песня жива // Тверская жизнь. 2000. 28 января. С. 3.

Ефимова Н. В. Краеведческие изыскания к биографии поэта В. Соколова // Книги. Библиотеки. История. Тверь: Твер. гос. ун-т, 2005. Вып. 6. С.70-73.

Киселёва Г. Н. Соколов Владимир Николаевич // Киселёва Г. Н. Дорогие мои земляки. Торжок: ООО «Торжокская типография», 2004. С.125-138.

Маркова Т. Драгоценные ливни и вьюги. К 75-летию поэта Владимира Соколова // Тверская Жизнь. 2003. 18 апреля. С. 6.

В. Соколов: «Отныне здесь поэзия живёт…» // Наша жизнь (Лихославль). 2003. № 33. 30 апреля. С. 3.

Соколова М. Мой брат – поэт Владимир Соколов // Русская провинция. 1998. № 2. С. 65-73.

Соколова Э. Жизнь с поэтом // Домовой. 2000. № 11-12. С. 8-12; 2001. № 1. С.4-5; 2001. № 2. С.4-6.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1252; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.028 с.) Главная | Обратная связь