Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕСЕНИН (1895-1925)




 

В контексте современного литературного краеведения факты посещения С. А. Есениным Тверской губернии практически не востребованы. Однако они представляют собой определённый биографический интерес.

Примерно в августе-сентябре 1923 г. (точная дата не установлена) поэт отправился в Тверскую губернию для встречи с Михаилом Ивановичем Калининым.

В литературном краеведении советской эпохи прочно утвердилось мнение о том, что С. А. Есенин хотел встретиться с «всесоюзным старостой» в связи с его переживаниями о крестьянской жизни после революции. Главным и авторитетнейшим свидетельством этого стали воспоминания А. К. Воронского (в то время редактора журнала «Красная новь», с которым активно сотрудничал Есенин): поэт, по его словам, «собирался идти к М. И. Калинину искать заступы»[195]. Между тем, незамеченными остались следующие комментарии Е. Е. Шарова – тверского литератора, члена литературно-художественного общества имени И. С. Никитина – лично знавшего Есенина и встречавшегося с ним в Твери: «После разрыва с Дункан Есенин в начале августа 1923 года вернулся из-за границы в Москву. У него не было тогда в Москве комнаты, и друзья посоветовали обратиться за содействием к Михаилу Ивановичу Калинину. Председатель ВЦИКа в это время отдыхал у себя в деревне, в селе Верхняя Троица Кашинского района»[196]. Таким образом, есть основания говорить о том, что Есенин ехал в Верхнюю Троицу с вполне конкретной житейской целью. Однако нельзя отрицать и того факта, что он в каждой своей «сельской» поездке пытался разобраться в противоречиях современной ему жизни российского крестьянства.

В этом путешествии С. А. Есенина сопровождал Альберт Рис Вильямс, американский писатель, друг покойного Джона Рида. Именно его воспоминания следует признать самым подробным свидетельством всех обстоятельств поездки Есенина в Верхнюю Троицу. Разумеется, Вильямс не был свободен от субъективного подхода в передаче этих событий. Тем не менее, мы считаем возможным представить в данной статье не только фактическую сторону его воспоминаний, но и их стилистику, которая является своеобразным свидетельством эмоционального состояния поэта.

Выехали они, по воспоминаниям Вильямса, 16 сентября 1923 г. из Москвы поездом, переночевали в Твери, Есенин нанял там тройку, и к полудню они уже подъехали к дому Калинина. «Всесоюзный староста» занимался починкой какой-то сельскохозяйственной машины. Закончив работу, он пригласил гостей к обеду. После этого М. И. Калинин с председателем сельсовета, зашедшим за ним, отправились в лес, а С. А. Есенин и А. Р. Вильямс гуляли по деревенским улицам.

Был, по-видимому, праздничный день: в избах пировали, доносились звуки гармошки и песен. Начал петь и Есенин. Он шёл по улице с песней, за ним увязались девушки, парни, старики. Остановившись у груды свежеотёсанных брёвен, поэт стал читать свои стихи. «Сначала он читал громко, – пишет Рис Вильямс, – и красноречие его возрастало по мере того, как небольшая вначале группа окружающих его людей вырастала в толпу… Крестьянам нравился напев и ритм стихов, нравился и сам Есенин. Однако они не умели высказывать, как горожане, свои чувства. Послышались жалкие хлопки, возгласы “давай дальше!”, а Калинин, который к этому времени тоже подошёл к нам, слегка кивнул головой и коротко бросил: “Хорошо!”»[197]

Когда толпа потихоньку разбрелась, к М. И. Калинину подошло несколько жителей, они заговорили о своих нуждах и заботах. От поэзии общий разговор, в котором участвовал Есенин, переключился на пахоту и другие деревенские дела. По мнению И. С. Эвентова, «тут, наверное, поэт и сказал то, что у него давно наболело в душе, – о крестьянских жалобах на местные власти (к сожалению, Рис Вильямс этого не отмечает)»[198].

«Вечером, – продолжает писатель [Вильямс], – за кипящим самоваром мы вернулись к прежней теме. Настроение у Есенина улучшилось, когда он увидел, что Калинину знакомы многие его стихи, и он может читать их на память…» Затем стал читать стихи сам поэт. Когда он произнёс:



Русь моя, деревенская Русь!

Я один твой певец и глашатай.

Звериных стихов моих грусть

Я кормил резедой и мятой…[199] –

Калинин заметил: “Очень хорошо… Но жить в этих деревянных лачугах не так уж хорошо. Тараканы, пьянство и суеверия – в этом нет никакой романтики. Мы стараемся избавиться от этого. Мы хотим создать новую деревню, новую жизнь”.

Долго и настойчиво доказывал Калинин свою мысль. “Послушай, Сергей, – сказал он в конце, – у тебя есть талант и вдохновение. Почему бы тебе не вернуться в деревню, не принять участие в её борьбе, не выразить её надежды, не стать певцом новой жизни? Вот это принесло бы пользу и тебе, и твоей поэзии, и России!”»[200]

«Поэта, – сообщает Рис Вильямс, – тронуло внимание Калинина, и он молча согласился. Чем больше Есенин раздумывал над мыслью, высказанной Калининым, тем более загорался ею.

Утром он был полон радости от приятного нового решения. Мы тронулись в обратный путь»[201].

Трудно дать объективную литературоведческую оценку воспоминаниям американского писателя: следует принять их как субъективное свидетельство эмоционального состояния Есенина во время пребывания в селе Верхняя Троица, где ему довелось читать стихи перед публикой простой, неискушённой и в то же время предельно близкой крестьянскому поэту.

Собственно «поэтический» визит С. А. Есенина в Тверь состоялся в 1924 г. Ему предшествовали следующие обстоятельства.

6-8 ноября 1919 г. в Твери состоялся первый съезд пролетарских писателей Тверской губернии. На нём было создано литературно-художественное общество имени И. С. Никитина, председателем которого был избран Н. С. Власов-Окский, а ответственным секретарём – М. С. Дудоров.

В 1924 г., вскоре после смерти поэта Александра Ширяевца, тверское литературное общество решило провести большой вечер, посвящённый его памяти.

Никитинцы поручили поэтам Е. Е. Шарову и М. С. Дудорову, лично знавшим многих московских писателей по прежней совместной работе в Московском литературно-музыкальном кружке имени И. З. Сурикова, пригласить на этот вечер столичных писателей, близких А. Ширяевцу. Этот поэт был большим другом С. А. Есенина, и он не мог пропустить вечер его памяти.

В Тверь С. А. Есенин приехал 9 июня 1924 г. С ним были его друзья П. В. Орешин, С. А. Клычков, Н. С. Власов-Окский, который с 1922 г. жил в Москве. Они остановились у Е. Е. Шарова, который был знаком с Есениным с 1912 г. Е. Е. Шаров вспоминает, что приехавшие поэты обедали у него «на улице Урицкого, на втором этаже дома № 17»[202].

Вечер состоялся 9 июня 1924 г. в кинотеатре «Гигант» (ныне Дом офицеров) на Советской улице. Ответственным руководителем вечера был назначен М. С. Дудоров, автор сборников стихов «Аккорды», «Узоры», «Ухабы». С ним дружили многие московские писатели, в том числе С. А. Есенин, с которым Дудоров в 1912-1914 гг. учился в Московском университете Шанявского.

Открылся вечер докладом Сергея Клычкова о творчестве покойного Ширяевца. После Клычкова на сцену вышел, встреченный громом аплодисментов и приветственными возгласами Сергей Есенин. Восторженная встреча показала, что жители Твери, особенно молодёжь, знают и любят его поэзию. Своё выступление С. А. Есенин начал с чтения стихотворения, посвящённого памяти Ширяевца:

Мы теперь уходим понемногу

В ту страну, где тишь и благодать.

Может быть, и скоро мне в дорогу

Бренные пожитки собирать[203].

Читал Есенин неподражаемо. В зале слышались бурные аплодисменты, шум, крики «бис». Собравшиеся не хотели отпускать его со сцены. Е. Е. Шаров вспоминает:

«В первом отделении [вечера] Есенин читал стихи: “Мы теперь уходим понемногу…”, “Русь советская”, “Возвращение на родину”, “Письмо матери”, “Не жалею, не зову, не плачу…” “Всё живое особой метой…”, “Дорогая, сядем рядом…” <…>

Из-за кулис я видел многих знакомых, которые сидели в первых рядах. Эти люди в буквальном смысле слова плакали от восторга. Я видел возбуждённое лицо старика профессора М. П. Миклашевского, который, несмотря на почтенный возраст, видимо, не стеснялся своих восторженных слёз»[204].

После С. А. Есенина выступали москвичи Николай Власов-Окский, Пётр Орешин, Сергей Клычков. Во втором отделении на сцену вышли тверские поэты: С. Д. Дрожжин, Е. Е. Шаров, Н. П. Рогожин, М. С. Дудоров и другие. В конце вечера «под занавес» опять вышел Есенин.

Поэтический вечер памяти Александра Ширяевца прошёл с большим успехом. После концерта все его участники сфотографировались в художественной студии Е. Я. Элленгорна. Затем состоялся ужин в ресторане «Кукушка», который тогда находился в городском саду. Сейчас на этом месте стоит кинотеатр «Звезда».

С. А. Есенин благодарил тверитян за тёплый приём и на память подарил своему близкому другу Матвею Дудорову сборник стихов. На титульном листе первого издания «Радуницы» имеется надпись: «Дорогому Дудорову с любовью и дружбой С. Есенин. 1924, 9/VI. Тверь»[205].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Антонов С. Есенин в Твери // Литературная Россия. 1980. 28 марта. С. 24. Антонов С. По следам автографа // В мире книг. 1971. № 12.

Басукинский А. С. Есенин в Тверском крае // Заря (Конаково). 1980. 23 сентября.

Басукинский А. «Мы все уходим понемногу…» // Смена. 190. 16 ноября.

С. 4.

Бойников А. М. Поэзия Спиридона Дрожжина: Монография. Тверь: Твер. гос. ун-т, 2005. С. 196-200.

Гончарова И. «И простим, где нас горько обидели…» (о приезде в Тверь

С. Есенина) // Тверская жизнь. 1994. 1 июля.

Гончарова И. А., Редькин В. А. Ревнители традиций: Очерк о Тверском литературно-художественном обществе имени Ивана Саввича Никитина. Тверь: Тверское областное книжно-журнальное издательство, 2002. С. 63-66.

Жизнь Есенина: Рассказывают современники. М.: Правда, 1988. С. 504-506.

Попов Н. Поэт и президент (Рассказ в стихах о приезде к Калинину в Верхнюю Троицу С. Есенина и американского писателя А. Р. Вильямса) // Калининская правда. 1972. 17 декабря.

Шаров Е. Не стёртое временем: Отрывки из воспоминаний о Есенине (Есенин в Твери) // Смена. 1965. 5 октября.

Шаров Е. Рядом с Есениным // Смена. 1969. 22, 25, 27 марта.

Шаров Е. На Тверской земле (Есенин в Твери) // Литературная Россия. 1970. 2 октября.

Эвентов И. С. Сергей Есенин: Кн. для учащихся. 2-е изд., перераб. М.: Просвещение, 1987. С. 71-74.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 822; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь