Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Как поисковые движки используют ссылки




Поисковые движки используют ссылки в основном для обнаружения web-страниц, а также для подсчета ссылок, как голосов за эти страницы. Но как они используют эту информацию после ее получения? Давайте посмотрим.

• Включение в индекс.

Поисковым движкам нужно решить, какие страницы включить в свой индекс. Обнаружение страниц при помощи просмотра Интернета (по ссылкам) – это первый способ обнаружения web-страниц (второй – посредством использования файлов XML Sitemap). Кроме того, поисковые движки не включают те страницы, которые они считают страницами низкого качества, поскольку засорение индекса такими страницами не приведет к созданию хорошего впечатления у пользователей. Кумулятивная ценность ссылок ("сок ссылок") страницы – это фактор для принятия такого решения.

• Скорость/частота просмотра.

Пауки поисковых движков каждый день просматривают какую-то часть Интернета. Это большая задача, и начинается она с принятия решения, откуда начать и куда идти. Компания Google публично заявила, что она начинает просмотр по рейтингу PageRank. Иначе говоря, Google сначала просматривает сайты с рейтингом PageRank равным 10, затем сайты с рейтингом PageRank равным 9 и т. д. Сайты с более высоким рейтингом PageRank подвергаются более глубокому просмотру, чем прочие сайты. Похоже, что и другие поисковые движки начинают просмотр с самых важных сайтов.

Это вполне понятно, поскольку изменения на самых важных сайтах – это то, что поисковые движки хотят увидеть прежде всего. Кроме того, если очень важный сайт в первый раз делает ссылку на новый ресурс, то поисковые движки придают высокий уровень доверия такой ссылке и быстро учитывают в своем алгоритме эту новую ссылку (голос).

• Ранжирование.

Ссылки играют в ранжировании очень важную роль. Например, рассмотрим два сайта, контент которых одинаково релевантен данной теме. Предположим, что это сайты интернет-магазинов Amazon.com и (менее популярный) JoesShoppingSite.com.

Поисковому движку нужен способ решить, кто будет выше: Amazon или Joe. Именно здесь приходит очередь ссылок. Ссылка – это решающий голос. Чем больше ссылок на данный сайт делают другие сайты (и чем более важные эти сайты), тем более важен данный сайт, и поэтому Amazon выигрывает.

Уточнение оценки ссылок поисковыми движками

При оценке ссылки учитывается много аспектов. Как мы только что указали, самыми важными являются авторитет, релевантность, доверие и роль якорного текста. Однако учитываются и другие факторы, которые мы сейчас рассмотрим.

Независимость источника

Ссылка с вашего сайта на ваш же собственный сайт, безусловно, не является независимым голосом "за" ваш сайт. Иначе говоря, поисковые движки предполагают, что вы будете голосовать за свой сайт.

Представьте себе, что ваш сайт имеет некий накопленный "сок ссылок" (благодаря всем ссылкам, полученным от сторонних web-сайтов), а ваша структура внутренних ссылок – это способ распределения полученного "сока" между страницами вашего сайта. Ваша внутренняя ссылочная структура исключительно важна, но она почти ничего не делает в плане накопления "сока ссылок" для вашего сайта.

Ссылки же с действительно независимого источника имеют гораздо больший вес. Немного поясним это. Предположим, что у вас есть несколько web-сайтов. Вполне вероятно, что они имеют общие данные в записях Whois (IP-адрес или контактная информация). Поисковые движки могут использовать эти сигналы, чтобы трактовать ссылки между такими сайтами, как внутренние (а не как честно заработанные внешние ссылки).

Даже если у вас есть разные записи Whois для web-сайтов, но они делают взаимные ссылки друг на друга, то поисковые движки легко могут это обнаружить. Помните, что web-сайт, который не имеет указывающих на него независимых ссылок, не имеет и достаточной ссылочной силы для того, чтобы голосовать за другие сайты.

Если поисковый движок видит кластер сайтов, которые делают множество взаимных ссылок, и многие из этих сайтов не имеют входящих ссылок (или имеют их мало), то ссылки с таких сайтов вполне могут быть проигнорированы.



Концептуально такой кластер сайтов следует считать единым сайтом. Взаимные ссылки между такими сайтами алгоритм будет считать единым сайтом, причем такие ссылки не будут ничего добавлять к количеству "сока ссылок" этих сайтов. Такой кластер будет оцениваться по входящим ссылкам на этот кластер.

Конечно, имеется множество различных способов реализации таких вещей, но создание большого количества сайтов (для установления взаимных ссылок между ними) в плане поисковой оптимизации совершенно ничего не дает.

Ссылки на домены

Получить редакционную ссылку со стороннего web-сайта – это всегда хорошо. Но если чем больше ссылок, тем лучше, то почему бы не получить по ссылке с каждой страницы этого сайта? В теории это хорошая идея, но поисковые движки не засчитывают много ссылок с одного домена.

Иначе говоря, сто ссылок с одного домена – это совсем не так хорошо, как по одной ссылке со ста доменов (при равенстве всех прочих факторов). Основная причина в том, что много ссылок с одного сайта, скорее всего, представляют собой один редакционный голос. Иначе говоря, высока вероятность того, что решение принял один человек. Более того, встречающаяся по всему сайту ссылка, скорее всего, была оплачена.

Итак, множество ссылок с одного домена все равно полезны для вас, однако ценность каждой дополнительной ссылки для оценки важности вашего web-сайта уменьшается по мере возрастания количества этих ссылок. Сто ссылок с одного домена могут иметь суммарный вес как десять ссылок с разных доменов. Тысяча ссылок с одного домена может совершенно не прибавить дополнительного веса ссылок.

Наши эксперименты показывают, что якорный текст обрабатывается не одинаково, в особенности если ссылки указывают на разные страницы вашего сайта. Иначе говоря, эти множественные ссылки, возможно, передают стоимость ссылок примерно линейным образом. Большее количество ссылок может не означать большей важности, но указанная в якорном тексте информация о теме страницы продолжает сохранять интерес для поисковых движков (даже если количество ссылок увеличивается).

Считайте количество уникальных доменов, ссылающихся на ваш сайт, неким показателем для вашего сайта (или для любого другого сайта, который вы оцениваете). Если у вас есть выбор между получением новой ссылки с уже ссылающегося на вас сайта и получением новой ссылки с домена, который на вас в данный момент не ссылается, выбирайте второй вариант почти во всех случаях (мы обсудим этот процесс подробнее далее в этой же главе).

Разнообразие источников

Важным фактором является также и получение ссылок из различных источников. Мы уже обсудили два аспекта этого процесса: получение ссылок из не принадлежащих вам доменов и получение ссылок из множества разных доменов. Однако есть и много других аспектов.

Предположим, что все ваши ссылки приходят из блогов, которые занимаются вашей тематикой. В конце концов, здесь нарушается равновесие. Вы легко сможете придумать другие места, откуда будете получать ссылки: каталоги, сайты социальных сетей, университетские сайты, web-сайты средств информации, сайты социальных закладок и т. д.

Диверсифицируйте свои компании по сбору ссылок работой во всех этих секторах. Для этого есть две причины:

• поисковые движки ценят такую диверсификацию. Если все ваши ссылки приходят с сайтов одного и того же типа, то, скорее всего, причина здесь в мошенничестве, а поисковые движки этого не любят. Если у вас есть ссылки, которые приходят из источников разных типов, то это гораздо больше похоже на то, что у вас есть что-то ценное;

• поисковые движки постоянно настраивают свои алгоритмы. Если все ваши ссылки были из блогов, а поисковые движки вдруг сделали такие изменения, которые существенно уменьшили ценность ссылок из блогов, то ваши рейтинги могут серьезно пострадать. Вы станете по существу заложником своей единственной стратегии, а это не очень хорошая идея.

Временные факторы

Поисковые движки хранят также подробные данные о том, когда они обнаружили новую ссылку (или время ее исчезновения). При помощи этих данных они могут делать очень интересный анализ. Вот некоторые примеры.

• Когда ссылка появилась?

Это очень интересно при рассмотрении в связи с появлением других ссылок. Случилось ли это немедленно после того, как вы получили ссылку от газеты New York Times?

• Когда ссылка исчезла?

Иногда этого совершенно нормально, точно так же, как и те ссылки, которые появляются в сообщениях блогов на домашней странице блога, а потом с течением времени переводятся в архив. Однако возможно, что это произошло после развертывания на вашем сайте совершенно нового раздела, и тогда это совершенно другой сигнал.

• Как долго существует ссылка?

Если ссылка существует давно, то ей можно придать меньший вес. Придавать ли ей больший или меньший вес, зависит от авторитета/доверия сайта, дающего ссылку (или других факторов).

• Как быстро были добавлены ссылки?

У вас стало появляться сто ссылок в день вместо одной в неделю? Или наоборот? Такие драматические изменения в скорости получения ссылок также могут быть важным сигналом. Он может быть как хорошим, так и плохим. Например, если ваш сайт фигурирует в основных новостях, то это может быть хорошо. Если же вы начали покупать ссылки тысячами, то это может быть плохо. Задача поисковых движков состоит в том, чтобы определить, каким образом интерпретировать этот сигнал.

Контекст/релевантность

Несмотря на то, что якорный текст – это основной сигнал относительно релевантности web-страницы, поисковые движки смотрят на гораздо более широкий контекст. Они могут рассматривать и другие сигналы релевантности. Вот некоторые примеры.

• Соседние ссылки.

Указывают ли соседние ссылки данной страницы на близкие данной теме сайты высокого качества? Это будет позитивным сигналом для поисковых движков, поскольку ваш сайт сможет рассматриваться (по ассоциации) как сайт высокого качества. И наоборот, если две предыдущих ссылки перед вашей – это реклама сайта казино, а следующая за вашей ссылка ведет на порносайт, то это плохой сигнал.

• Компоновка страницы.

Находится ли ваша ссылка в основном теле контента? Или она вынесена в блок ссылок в нижней правой части web-страницы? Компоновка страницы может быть фактором ранжирования. Это называется также видным местом, что существенно и для расположения ключевых слов на странице.

• Соседний текст.

Имеет ли отношение текст вокруг вашей ссылки к якорному тексту ссылки и к контенту той вашей страницы, на которую она указывает? Если да, то это может быть дополнительным положительным сигналом. Это называется также близостью.

• Ближайший заголовок раздела.

Поисковые движки могут смотреть глубже в контекст того раздела страницы, где находится ваша ссылка. Это может быть ближайший тег заголовка, либо ближайший текст жирным шрифтом, в особенности если он реализован как заголовок (от двух до четырех слов жирным шрифтом в отдельном параграфе).

• Общий контекст страницы.

Релевантность и контекст дающей ссылку страницы также являются факторами ранжирования. Если ваш якорный текст, окружающий текст и ближайший заголовок связаны между собой, это хорошо. Но если общий контекст ссылающейся страницы также тесно связан, то это еще лучше.

• Общий контекст сайта.

Последним идет контекст всего сайта, ссылающегося на вас (или ссылающегося на вас раздела сайта). Например, если вашей теме релевантны сотни страниц, и вы получаете вашу ссылку с релевантной страницы с релевантными заголовками, соседним и якорным текстом, то все это добавляется к итогу (это будет больше, чем если бы на сайте была просто одна релевантная страница).





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. E) Воспитание сознательного отношения, склонности к труду как основной жизненной потребности путем включения личности в активную трудовую деятельность.
  2. I. Драма одаренного ребенка, или как становятся психотерапевтами.
  3. I. Философия как мировоззрение, основной круг проблем
  4. I.1 Творчество как средство социализации и развития личности
  5. II.1 Досуг как средство творческой самореализации личности
  6. III. Презрение как заколдованный круг .
  7. MS Word. Как поменять начертание шрифта на полужирный?
  8. Non Role-Play (сокращение NonRP) - нереальная игра, действие, как данный персонаж не поступил бы в жизни. Нарушение RP режима.
  9. PAGE7. ЭКСПЕРИМЕНТ КАК МЕТОД ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  10. Role-Play(сокращение RP) - реальная игра, реальное поведение, как в жизни, игра по ролям.
  11. VI.3.3. Наследственная патология как результат наследственной изменчивости
  12. А как же незаменимые аминокислоты?




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 479; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь