Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Домены-источники верхнего уровня



Все признаки говорят о том, что никакого предпочтения конкретным доменам верхнего уровня (таким, как. edu, gov или. mil) нет. Существует весьма популярный миф о том, что эти домены являются позитивным рейтинговым сигналом, но поисковым движкам нет никакого смысла так упрощать все это.

Matt Cutts, глава команды по борьбе с web-спамом, так прокомментировал это в интервью со Stephan Spencer (http: //www.stephanspencer.com/search-engines/matt-cutts-interview): " В самом алгоритме нет ничего такого, что говорило бы: ага, это. edu, поэтому дадим этой ссылке больше веса". И еще одна цитата: " У вас может быть бесполезная ссылка с. edu и очень хорошая ссылка с. com".

Есть много форумов, блогов и прочих страниц в доменах. edu, которыми спамеры манипулируют для получения ссылок на свои сайты. По этой причине поисковые движки не могут просто присвоить специальный уровень доверия (или авторитета) сайту только по той причине, что он находится в домене. edu. Чтобы проверить это, просто сделайте поиск по buy viagra site: edu, дабы увидеть, насколько спамеры проникли на страницы доменов. edu.

Однако верно и то, что домены. edu часто являются авторитетными. Но это результат анализа ссылок, который делает колледж или университет высоко доверенным сайтом по одной или нескольким темам. В результате могут существовать и такие домены (и они существуют), которые являются авторитетными по одной или нескольким темам в некоторых разделах своего сайта, а в других разделах их сайта активно действуют спамеры.

Поисковые движки работают с этой проблемой при помощи переменной оценки авторитета по домену. Раздел http: //yourdomain.com/usedcars может считаться авторитетным по теме подержанных машин, а http: //yourdomain.com/newcars может и не быть авторитетным по теме новых машин.

Некоторые брокеры ссылок (компании, которые продают ссылки) используют предварительно проданные страницы. Это страницы авторитетного домена, для которых брокер ссылок купил право размещать и продавать рекламу (и ссылки на рекламодателей). Брокер ссылок платит владельцу домена (за контроль над этими страницами) определенную сумму денег или процент от полученных доходов.

Например, брокер ссылок может договориться с крупным университетом о размещении одной или нескольких страниц на web-сайте университета. Ссылки с этой страницы имеют некоторую определенную ценность, унаследованную из домена. Однако предварительно проданные страницы, вероятно, не имеют большого количества ссылок (если вообще их имеют) с других страниц университетского сайта (или с других сайтов). Как и при других формах продажи ссылок, предварительно проданные страницы поисковые движки считают спамом, поэтому использование таких ссылок является рискованной затеей.

В конечном итоге каждый сайт и каждая страница на каждом сайте оцениваются по ссылкам, которые на них имеются (отдельно по каждой теме). Более того, каждый раздел сайта и каждая страница также оцениваются по каждой теме. Определенный профиль ссылки дает странице более высокий авторитет по данной теме, повышая рейтинг этой страницы по данной теме и давая странице более ценные ссылки (которые она может затем дать другим web-сайтам, связанным с данной темой).

Анализы ссылок и документов комбинируются и перекрываются, приводя к появлению сотен факторов, которые могут быть индивидуально измерены и пропущены через алгоритмы поисковых движков (это набор команд, говорящие движкам о том, какую важность надо присваивать каждому фактору). Затем алгоритмы определяют количество очков для документов и (в идеале) составляют список результатов по уменьшению релевантности и важности (рейтинг).

Определение ценности ссылки

Организация компании по сбору ссылок обычно начинается с изучения того, какие сайты могли бы сделать ссылки на сайт издателя. Затем определяется относительная ценность каждого потенциального линкера. Несмотря на то, что для оценки ссылки существует множество показателей (о чем мы только что говорили), сборщику ссылок определить эти элементы данных очень сложно (например, в случае, если ссылка была впервые добавлена на сайт).

Необходимо обрисовать некий подход, который вы сможете использовать сегодня (и почти без применения специализированных инструментов). Вот те факторы, которые вы можете рассмотреть.

• Рейтинг PageRank начальной страницы того сайта, который дает ссылку.

Обратите внимание, что Google не публикует рейтинги PageRank для сайтов, а только рейтинги PageRank для отдельных страниц. Среди специалистов по оптимизации принято использовать начальную страницу сайта как полномочного представителя общего рейтинга PageRank всего сайта (поскольку начальная страница сайта обычно накапливает максимальное количество ссылок). Вы можете также использовать рейтинг Domain mozRank инструмента Linkscape сайта SEOmoz, чтобы получить стороннюю оценку рейтинга PageRank домена.

• Воспринимаемый авторитет сайта.

Несмотря на то, что существует связь между авторитетом и рейтингом PageRank, это не связь 1: 1. Авторитет – это то, как на сайты данного рыночного пространства выдаются ссылки с других важных сайтов того же рыночного пространства. PageRank измеряет суммарную ценность ссылок (безотносительно рыночного пространства). Сайты с более высоким авторитетом обычно имеют более высокий PageRank, но это не обязательно так.

• Рейтинг PageRank ссылающейся страницы.

• Воспринимаемый авторитет ссылающейся страницы.

• Количество исходящих ссылок на ссылающейся странице.

Это важно, поскольку ссылающаяся страница может голосовать своим передаваемым рейтингом PageRank за те страницы, на которые она ссылается, но каждая страница, на которую она ссылается, потребляет часть этого PageRank (уменьшая рейтинг, передаваемый другим страницам).

Это можно выразить математически следующим образом:

Передаваемый PageRank = n / r для страницы с передаваемым рейтингом PageRank равным n и r исходящих ссылок.

Это грубая формула, но суть состоит в том, что чем больше исходящих ссылок имеет страница, тем менее ценной будет ссылка с этой страницы.

• Релевантность ссылающейся страницы и сайта.

Все эти сведения нужно обязательно оформить в виде электронной таблицы, либо постоянно помнить об этих факторах при планировании компании по сбору ссылок. Для многих организаций компания по сбору ссылок дает тысячи возможностей.

Психология ссылок

Поскольку мы уже поняли важность ссылок, то следующий логичный вопрос состоит в том, как получить их.

Почему создаются ссылки

Важно вернуться несколько назад и для начала понять, почему создаются ссылки? Почему данный конкретный человек решил сделать ссылку на этот конкретный web-сайт?

Имеется много возможных причин.

• Ему заплатили за эту ссылку.

Несмотря на то, что это вполне законная причина, в глазах поискового движка она не имеет никакой ценности (поисковые движки могут даже штрафовать сайты за такие ссылки).

• Был выполнен обмен ссылками между сайтами.

Это называется также взаимными ссылками и такая практика является достаточно популярной. Однако поисковые движки рассматривают это как бартер и придают таким ссылкам весьма ограниченный редакционный вес.

• Нечто на вашем сайте стало причиной эмоциональной реакции издателя, в результате чего появилась ссылка на ваш сайт.

Возможно, например, что на вашем сайте есть самый смешной мультфильм, который когда-либо видел издатель, либо на нем содержится какая-либо зажигательная политическая идея.

• Издатель мог увидеть на вашем сайте нечто ценное и захотел, чтобы посетители его сайта знали об этом.

Большинство самых ценных ссылок делается именно по этой причине.

• В игру вступают деловые отношения.

Например, возможно, что у вас есть сеть дистрибуторов для вашего продукта. У всех ли из них есть ссылки на вас?


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 504; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь