Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


V.2. МОНОГИБРИДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ



 

В первом поколении, полученном от скрещивания родитель­ских форм, имеющих различия только по одной паре признаков (например, гладкие и морщинистые горошины; высокие и низ­кие стебли; окрашенные и белые цветы), были получены гибри­ды, у которых проявился признак только одного из родителей (только гладкие горошины, только высокие растения, только ок­рашенные цветы ит.д.). Никаких переходных (смешанных) форм растений по другим признакам не было обнаружено. Признак одного из родителей, проявляющийся у гибрида, Мендель на­звал доминантным (от лат. dominare — господствовать, властво­вать), а парный, не проявившийся признак был назван рецессив­ным (от лат. recessus — уступающий, отступающий назад) призна­ком. В последующем явление преобладания у гибридов первою поколения признака одного из родителей стали называть законом единообразия гибридов первого поколения, или первым законом Менделя.

Анализ потомков гибридов первого поколения, полученных путем самоопыления, позволил обнаружить, что наряду с доми­нантными формами вновь появляются растения с признаками, отсутствовавшими в поколении гибридов первого поколения, при­чем в строгих числовых отношениях. Таким образом, родительские признаки у гибридов первого поколения не исчезали и не смеши­вались. Мендель предположил, что эти признаки присутствовали у гибридов первого поколения в скрытом виде, но не проявлялись, почему он и назвал их рецессивными признаками. Оказалось, что по всем парам изученных признаков особи с доминантными и ре­цессивными признаками появлялись в соотношении 3: 1. Появле­ние доминантных и рецессивных форм в потомстве, полученном от самоопыления гибридов первого поколения, и составляет сущ­ность закона расщепления, или второго закона Менделя.

На основании полученных результатов Мендель пришел к сле­дующим выводам.

1. Так как исходные родительские сорта не давали расщепле­ния, у гибрида первого поколения (с доминантным признаком) должно быть два наследственных задатка (в современной термино­логии — два аллеля).

2. Гибриды первого поколения содержат по одному задатку, полученному от каждого из родительских растений через половые клетки.

3. Наследственные задатки у гибридов первого поколения не сливаются, а сохраняют свою индивидуальность.

Для подтверждения своих выводов Мендель предпринял анали­зирующее, или возвратное, скрещивание — скрещивание гибрида первого поколения с рецессивной родительской особью. В потом­стве от этого вида скрещивания он, как и ожидал, получил как доминантные, так и рецессивные формы в соотношении 1: 1. Это подтвердило, что отдельные наследственные задатки при образо­вании половых клеток попадают в различные гаметы. Таким обра­зом, гибрид первого поколения образует два типа половых клеток: клетки, содержащие наследственный задаток, определяющий до­минантный признак, и клетки, содержащие наследственный за­даток, определяющий рецессивный признак. В этом смысле каж­дая половая клетка «чистая», т.е. содержит один, и только один, аллель из пары (правило чистоты гамет). Распределение контраст­ных наследственных задатков в соотношении 1: 1 является всеоб­щим биологическим законом, лежащим в основе всех других зако­номерностей наследования признаков.

В настоящее время особь, которая имеет два различающихся аллеля в каждом локусе гомологичных хромосом и которая, следо­вательно, образует два типа половых клеток, называется гетерозиготой (от греч. heteros — другой, различный + zygotos — соедине­ние, пара). Особь, в каждой гомологичной хромосоме которой находятся идентичные аллели и которая, следовательно, образует только один тип половых клеток, называется гомозиготой (от греч. homos — тот же самый + zygotos — соединение, пара). Используя буквенную символику, введенную Г. Менделем для обозначения каждого наследственного задатка (для доминантного — прописная буква «А», для рецессивного — «а» строчная), можно изобразить схему опытов.

 

На рис. V. 1 показано, что все потомки от данного вида скрещи­вания унаследовали признак только одного из родителей, т. е. они единообразны. Поскольку каждый из родителей образовал только один тип гамет (только «А» или только «а»), все потомки оказа­лись гетерозиготами.

На рис. V.2 видно, что, судя по внешнему виду, на каждые три растения с доминантным признаком приходится одна особь с ре­цессивным признаком, в то время как по наследственным потен­циям наблюдается иное расщепление — 1АА: 2Аа: 1аа.

 

Рис. V.I. Схема, иллюстрирующая закон единообразия гибридов первого поколения. Все потомство — гетерозиготы

 

 

Рис. V.2. Схема, иллюстрирующая законрасщепления

 

Действительно, при дальнейшем размножении потомков от скрещивания гибридов первого поколения (Аа) Мендель наблю­дал, что рецессивные особи (аа) и одна треть доминантных (АА) не дают расщепления признаков в потомстве. Однако 2/з доминан­тных потомков (Аа) вновь образуют при самоопылении доминан­тные и рецессивные формы в соотношении 3: 1.

Существенным результатом скрещивания двух гетерозигот яви­лось появление внешне сходных растений (с доминантными при­знаками, например, с гладкими горошинами; окрашенными цвет­ками и т.д.), в то же время различавшихся по наследственным задаткам (АА и Аа). Оказалось, что организмы с одинаковыми при­знаками могут иметь различную генетическую конституцию.

Таким образом, стали различать расщепление по внешнему про­явлению признаков, которое соответствует отношению 3: 1 (рас­щепление по фенотипу), и расщепление по наследственным задат­кам, выражаемое отношением 1: 2: 1 (растепление по генотипу). Тер­мины «генотип» и «фенотип» были предложены В.Иогансеном в 1909 г. Генотип — это наследственная конституция особи как сово­купность генов организма. Термин «генотип» часто используется для обозначения генетической конституции особи применительно к анализу наследования конкретного признака. Фенотип (от греч. phaino — являю + typos — образец) — совокупность признаков организма (анатомических, физиологических, биохимических, пси­хических и т.д.). Термин «фенотип» часто используется для обо­значения конкретного признака (внешнего или внутреннего) как результата проявления конкретного гена.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 872; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь