Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Раздел 1.1 Понятие и классификация иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь




 

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь регулируется ст. 11 Конституции Республики Беларусь [1], Законом Республики Беларусь от 04.01.2010 N 105-З "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" (далее - Закон N 105-З) [25], иными актами законодательства, международными договорами. В целом регулированию правового статуса иностранцев в Республике Беларусь посвящено около 30 нормативных правовых актов, что несколько затрудняет их использование. Принятие Закона N 105-З обуславливает необходимость его анализа, проведения сравнения с ранее действовавшими нормами в целях определения динамики развития отношений в сфере правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, связанных с пребыванием этих лиц в Республике Беларусь.

В обыденной речи зачастую мы слышим, что иностранцем называют человека из другой страны. Однако вышеназванное определение не раскрывает юридического содержания и значения данного понятия, поэтому следует обратиться к нормам закона и правовой литературе, чтобы получить полный и квалифицированный ответ на поставленный вопрос.

Понятие “иностранный гражданин” следует оценивать во взаимосвязи с понятиями “иностранец” и “лицо без гражданства”. В законодательной практике применительно к иностранцам используются термины - “иностранные граждане” и “лица без гражданства”. В ныне действующей Конституции Республики Беларусь предусмотренные законом права и свободы предоставляются “иностранным гражданам” и “лицам без гражданства” [16];

Понятие “иностранец” в юридической литературе трактуется по-разному. Е.А. Лукашева рассматривает его как “лицо, обладающее гражданством определенного государства, но не являющееся гражданином государства пребывания” [20, с. 126]. Она отмечает, что “в широком смысле понятие “иностранец” может трактоваться как любое лицо, не являющееся гражданином государства, в котором оно находится, т. е. включать и лиц без гражданства” [20, с. 126]. По мнению Л.Н. Галенской, понятие “иностранец” в нормативных правовых актах и правовой литературе употребляется в двух смыслах. В широком смысле им считается всякое лицо, не обладающее гражданством данного государства [10, с. 6] (сюда следует отнести также лиц без гражданства). В узком смысле термин “иностранец” употребляется в значении принадлежности к гражданству какого-либо другого государства.

В Законе Республики Беларусь от 3 июня 1993 г. № 2339-Х11 “О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь” (в редакции Закона Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. № 41-3) [13] (далее - Закон от 19 июля 2005 г.) под иностранцами понимаются иностранные граждане и лица без гражданства.

На мой взгляд, более приемлемо рассмотрение термина “иностранец” в узком смысле. Ю.В. Герасименко отмечает, что под “иностранцем” следует понимать любое физическое лицо, которое, находясь в определенной правовой связи с каким-либо другим государством, не является его гражданином и состоит в гражданстве (подданстве) иного государства. Это свидетельствует о том, что термин “иностранец” должен быть адекватен понятию “иностранный гражданин” и их следует употреблять как равнозначные. Что же касается лиц без гражданства, то они не должны считаться иностранцами [41, с. 9].

Кто же считается в Республике Беларусь иностранными гражданами, а кто - лицами без гражданства? Согласно ст. 1 Закона от 19 июля 2005 г. “иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином Республики Беларусь и имеющее доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства” [13]. К таким доказательствам относятся национальные паспорта или заменяющие их документы. Исходя из смысла Закона от 19 июля 2005 г., к категории иностранных граждан в Республике Беларусь можно отнести также лиц, обладающих подданством иностранного государства. Термин “подданство” сохранился до сих пор в некоторых странах с монархической формой правления, однако по содержанию он фактически равнозначен в настоящее время термину “гражданство” [42, с. 188-189].



Таким образом, термин "иностранец" может использоваться в качестве обобщающего для двух указанных категорий лиц, поскольку отражает схожесть правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, основанную на наличии общего правового признака - отсутствия гражданства страны пребывания. Вместе с тем необходимо учитывать и определенные отличия этих категорий друг от друга. Следует обратить внимание на тот факт, что в белорусском законодательстве встречаются иные обобщающие понятия, например, "иностранное физическое лицо" (ст. 4 Закона Республики Беларусь от 21.06.2002 N 110-З "О драгоценных металлах и драгоценных камнях") [3].

В соответствии с Законом N 105-З иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству (подданству) другого государства (ст. 1) [2]. При этом иностранные граждане, имеющие гражданство двух и более государств, считаются в Республике Беларусь гражданами того государства, по документам для выезда за границу которого они въехали в Республику Беларусь (ст. 2 Закона N 105-З) [2]. Лицами без гражданства признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства (ст. 1 Закона N 105-З) [2]. Необходимо отметить, что понятия "иностранный гражданин", "лицо без гражданства" не претерпели изменений по сравнению с ранее действовавшим Законом Республики Беларусь от 03.06.1993 N 2339-XII "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь".

В отношении состояния безгражданства следует заметить, что оно может быть абсолютным и относительным. Абсолютное безгражданство как правовое состояние возникает с момента рождения лица, относительное безгражданство наступает с момента утраты либо лишения гражданства без приобретения гражданства другого государства. В настоящее время большинство государств отрицательно относятся к безгражданству, принимают меры по сокращению случаев безгражданства. В частности, в Законе Республики Беларусь от 01.08.2002 N 136-З "О гражданстве Республики Беларусь" в качестве одного из принципов гражданства выступает стремление к избеганию случаев безгражданства (ст. 3) [1].

Имеются различные мнения по вопросу классификации категорий иностранцев и лиц без гражданства. И.В. Витрук приводит следующую классификацию иностранцев [74, с. 163-165]:

• иностранцы, которые пребывают в стране временно или постоянно и подчинены юрисдикции государства в полном объеме, как и граждане этого государства. К ним относятся иностранные студенты, аспиранты, спортсмены, туристы, журналисты, экипажи торговых и пассажирских судов, самолетов гражданской авиации и др.;

• члены экипажей военных кораблей, военнослужащие воинских частей. Они подчиняются юрисдикции государства пребывания, но только в том случае, если совершили противоправные действия не при исполнении ими служебных обязанностей. Вопрос об их ответственности за незаконные действия на территории государства пребывания, совершенные ими при исполнении служебных обязанностей, решается в дипломатическом порядке;

• лица, обладающие консульским иммунитетом, при котором они пользуются личной неприкосновенностью, освобождаются от юрисдикции государства пребывания в вопросах, связанных с их служебной деятельностью, но подчинены юрисдикции страны пребывания в случае совершения ими тяжкого преступления или в случае подачи на них иска о возмещении вреда, причиненного, например, в результате дорожно-транспортного происшествия;

• лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом, гарантирующим им личную неприкосновенность и освобождение от уголовной, административной, гражданской и всякой иной ответственности перед государственными органами страны пребывания;

• лица, получившие политическое убежище. Их обычно называют политическими эмигрантами. В соответствии со ст. 12 Конституции Республики Беларусь белорусское государство может предоставлять право убежища лицам, преследуемым в других государствах за политические, религиозные убеждения или национальную принадлежность [37]. Эта группа иностранцев подчинена юрисдикции государства пребывания в полном объеме;

• военнослужащие в составе вооруженных сил, пребывающих на чужих территориях в соответствии с международными соглашениями. Эти соглашения определяют объем иммунитета войск на чужой территории, распространяемый только на служебную деятельность военнослужащих. При совершении ими преступлений не при исполнении своих обязанностей такие военнослужащие подпадают под юрисдикцию страны пребывания.

На наш взгляд, предложенная Н.В. Витруком классификация является не совсем полной. В частности, в ней^шрутствуют следующие категории иностранцев и лиц без гражданства: постоянно и временно проживающие в стране, беженцы и нелегальные мигранты. Что касается категории иностранцев постоянно пребывающих в стране, которую он выделяет, то действующим законодательством Республики Беларусь она не предусмотрена.

Т.К. Назаров предлагает более подробную классификацию категорий иностранцев и включает в нее беженцев и нелегальных мигрантов, однако не учитывает иностранцев временно проживающих в стране [86, с. 5]. Кроме того, в данной классификации не отражены лица без гражданства, что, в свою очередь, не дает полного представления о правовом статусе лиц, не являющихся гражданами страны пребывания.

С учетом вышеизложенного нами предлагается следующая классификация категорий иностранцев и лиц без гражданства в зависимости от особенностей их правового режима в Республике Беларусь:

- иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в

Республике Беларусь;

- иностранцы и лица без гражданства, временно проживающие в

Республике Беларусь;

- иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в

Республике Беларусь;

- иностранцы, обладающие дипломатическими и консульскими иммунитетами и привилегиями;

- иностранцы со специальным статусом (военнослужащие иностранных государств и т.п.), пребывающие на территории Республики Беларусь в соответствии с международными договорами Республики Беларусь;

- иностранцы и лица без гражданства;: которые иммигрировали в Республику Беларусь для временного трудоустройства (трудящиеся-мигранты), правовой статус которых определяется международно-правовыми актами;

- иностранцы и лица без гражданства, получившие в установленном порядке убежище на территории Республики Беларусь;

- нелегальные мигранты.

В силу ограниченности объема диссертационного исследования мы не рассматриваем содержание всех правовых статусов иностранцев и лиц без гражданства.

Данная классификация обладает определенной динамикой. Иностранец может “перейти” из одной категории иностранцев в другую, соответственно при этом у него может измениться и вид правового статуса. Например, иностранец прибыл в Республику Беларусь по частным делам для временного визита к родственникам, вступил в брак с гражданкой Республики Беларусь и остался проживать в нашей стране постоянно, то есть из временно пребывающего в Республике Беларусь он становится постоянно проживающим в Республике Беларусь;

Предложенная классификация является важным элементом нс только для теории конституционного крена, но и для правоприменительной практики, поскольку позволяет определить правовые основания для нахождения каждой категории иностранцев и лип без гражданства на территории Республики Беларусь. Кроме того, классификация позволяет достаточно четко структурировать основные права, свободы и обязанности иностранцев и лиц без гражданства и дает возможность показать особенности их реализации [11, с. 206]. В целом данная классификация отражает общую структурную характеристику всей системы конституционно-правовых статусов иностранцев и лиц без гражданства, в зависимости от особенностей их правового режима. В свою очередь это предоставит возможность соотнести международно-правовую и внутригосударственную регламентацию каждого конституционно-правового статуса иностранцев и лиц без гражданства, а также позволит принять ее за основу при подготовке Миграционного кодекса Республики Беларусь.

Рассмотрим классификацию категорий иностранцев и лиц без гражданства в зависимости от особенностей их правового режима в Республике Беларусь, представленную Валюшко, Н.К.:

• иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь;

• иностранцы и лица без гражданства, временно проживающие в Республике Беларусь,

• иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в Республике Беларусь,

• иностранцы, обладающие дипломатическими и консульскими иммунитетами и привилегиями;

• иностранцы со специальным статусом (военнослужащие иностранных государств и т.п.), пребывающие на территории Республики Беларусь в соответствии с международными договорами Республики Беларусь;

• иностранцы и лица без гражданства, которые иммигрировали в Республику Беларусь для временного трудоустройства (трудящиеся-мигранты), правовой статус которых определяется международно-правовыми актами;

• беженцы;

• иностранцы и лица без гражданства, получившие в установленном порядке убежище на территории Республики Беларусь;

• нелегальные мигранты.

Предложенная классификация является важным элементом не только для теории конституционного права, но и для правоприменительной практики, поскольку позволяет определить правовые основания для нахождения каждой категории иностранцев и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь. Кроме того, классификация позволяет достаточно четко структурировать основные права, свободы и обязанности иностранцев и лиц без гражданства и дает возможность показать особенности их реализации.

Таким образом, между лицами без гражданства и иностранцами (иностранными гражданами) существует значимое, юридически обоснованное разграничение. Оно вызвано тем, что апатрид не имеет юридически устойчивый характер — в случае постоянного проживания иностранца или лице без гражданства на территории данного государства.

Согласно Закону от 1 августа 2002 г. гражданство является неотъемлемым атрибутом государственного суверенитета Республики Беларусь 1501, Суверенитет государства проявляется в том, что оно самостоятельно решает вопросы приобретения, прекращения и изменения гражданства. В соответствии со ст. 12 Закона от 1 августа 2002 г. гражданство Республики Беларусь приобретается: по рождению; в результате приема в гражданство Республики Беларусь; в порядке регистрации; по иным основаниям, предусмотренным данным Законом Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь. Прекращение гражданства Республики Беларусь в Соответствии со ст. 17 Закона от 1 августа 2002 г. может иметь место вследствие выхода из гражданства Республики Беларусь или его утраты [50].

Международное право закрепляет положение о праве каждого человека на гражданство. Оно является неотъемлемым правом индивида. В ст. 15 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., установлено: “1. Каждый человек имеет право на гражданство. 2. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство” [52, с. 3].

Закон от 1 августа 2002 г. также основывается на праве каждого человека на гражданство [50]. В ст. 10 Конституции Республики Беларусь определено: “Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство. Гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь” [37]. Важным элементом конституционно-правового статуса личности является конституционная правосубъектность. Она представляет собой совокупность правоспособности и дееспособности. “Правоспособность - это признаваемая правовыми нормами способность лица иметь субъективные юридические права и обязанности. Но способность обладать субъективными правами и обязанностями не означает еще способности самостоятельно их приобретать и осуществлять. Так, правоспособными в отношении гражданских прав могут быть и малолетние, и умалишенные, но осуществлять за них эти права будут их представители (родители или опекуны). Особенностью конституционной правосубъектности является то, что конституционная правоспособность признается за всеми, кто находится под юрисдикцией соответствующего государства, т. е. у собственных граждан она возникает с момента рождения, а у иностранных граждан и лиц без гражданства — с момента начала взаимоотношений с соответствующим государством [81, с. 117]. Например, такого рода правоспособность признается за иностранцем или лицом без гражданства, обращающимся в белорусское консульство за въездной визой в Республику Беларусь. Что касается дееспособности, то под ней “понимается предусмотренная законом возможность своими действиями (имеются в виду волевые, осознанные действия) приобретать и осуществлять права, возлагать на себя и исполнять обязанности” [81, с. 117].

Переходя к классификации правового статуса иностранцев и лиц без гражданства, следует отметить, что ее основания могут быть разными. Наиболее распространенной в литературе является такая, как: цель приезда, время пребывания иностранцев и лиц без гражданства в той или иной стране, степень распространенности на них юрисдикции государства пребывания, наличие у них особых прав и обязанностей в соответствии с международными договорами или отраслевым внутригосударственным законодательством и др., однако данная классификация является односторонней [67, с. 98-99].





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1103; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь