Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Раздел 2.1. Понятие и принципы административно-правового статуса иностранных граждан в Республике Беларусь




 

В основе организации отношений между индивидом и государством лежат определенные принципы, которые тем или иным образом закрепляют на законодательном уровне правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства.

Основной принцип, определяющий правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, закреплён в ст. 11 Конституции Республики Беларусь. В соответствии с данной статьёй иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами.

В Законе Республики Беларусь от 3 июня 1993 г., в редакции от 19 июля 2005 г. № 41-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» закреплены общие принципы правового положения, их основные права, свободы, обязанности и ответственность.

Основные принципы правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь характеризуются демократическими, интернационалистскими началами.

Иностранные граждане и лица без гражданства на территории Республики Беларусь:

• равны перед законом независимо от каких бы ты ни было условий;

• осуществляют свои права и свободы так, чтобы не нанести ущерба Республики Беларусь, правам и законным интересам граждан Республики Беларусь, правам и законным интересам граждан Республики Беларусь и других лиц;

• могут быть ограничены в правах и свободах только в случаях, если это необходимо для защиты прав и свобод граждан Республики Беларусь, обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения.

Хочется отметить, что Конституция Республики Беларусь закрепляет принцип равенства. Так, согласно ст. 22 Основного Закона Республики Беларусь “все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных, дштересов” [37]. Однако это относится к общему правовому статусу иностранцев и лиц без гражданства и здесь устанавливается их общественное равенство.Наряду с этим, в условиях существования самостоятельных суверенных государств с различными социально-экономическими и политическими системами, установление полного и абсолютного равенства личностей в государстве не представляется возможным. В государственном праве это проявляется только в различии правовых статусов собственных граждан, иностранцев и лиц без гражданства.

Из каких же элементов состоит административно-правовой статус личности? Существуют различные точки зрения по этому вопросу. Н.И. Матузов включает в данное понятие следующие основные элементы:

1) соответствующие правовые нормы;

2) правосубъектность;

3) общие для всех субъективные права, свободы и обязанности;

4) законные интересы;

5) гражданство;

6) юридическую ответственность;

7) правовые принципы;

8) правоотношения общего (статусного) характера [80, с. 59].

Л.Д. Воеводин [78, с. 28-38] и А.М. Арбузкин [81, с. 101] выделяют:

1) гражданство (подданство);

2) правосубъектность (конституционная правоспособность и дееспособность);

3) общеправовые идеи (принципы);

4) конституционные права, свободы и обязанности;

5) конституционные гарантии прав и свобод.

Учитывая вышеназванные точки зрения, мы предлагаем следующую классификацию элементов конституционно-правового статуса иностранцев и лиц без гражданства:

1) гражданство иного государства (отличающее, как правило, их от собственно гражданина либо вообще его отсутствие);

2) правосубъектность;

3) общеправовые принципы конституционно-правового статуса личности;

4) конституционные права, свободы и обязанности;

5) конституционные гарантии прав и свобод;

6) ответственность за совершенные преступления или иные правонарушения.

Вопрос о гражданстве связан с вопросами населения, в состав которого входят граждане данного государства; иностранцы; лица без гражданства; лица с двойным гражданством. Юридический статус этих категорий лиц определяется нормами как национального, так и международного права, а ключевым понятием, позволяющим охарактеризовать правовое положение указанных категорий населения, является понятие гражданства.



В соответствии с частью первой ст. 1 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. “О гражданстве Республики Беларусь” (далее - Закон от 1 августа 2002 г.) “гражданство Республики Беларусь - это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека” [50]. Отсюда следует, что индивид и государство взаимно обладают правами, несут обязанности и ответственность по отношению друг к другу. Данная совокупность прав, обязанностей и ответственности сохраняется и при выезде за пределы государства своего гражданства. Согласно ст. 10 Конституции Республики Беларусь “гражданину Республики Беларусь гарантируется защита и покровительство государства как на территории Беларуси, так и за ее пределами” [3].

Что касается общего правового статуса иностранцев и лиц без гражданства, то ему принадлежит особая роль. Устанавливаемые им основы правового положения личности базируются на нормах конституционного права, которому принадлежит ведущее место в регулировании фундаментальных прав, свобод и обязанностей личности в любом государстве. Именно в нем сосредоточиваются те принципиальные положения, которые характеризуют правовое положение иностранцев и лиц без гражданства в данном государстве в целом и являются определяющими по отношению к специальному и индивидуальному правовому статусу [6, с. 100].

Переходя к характеристике специального правового статуса иностранцев и лиц без гражданства, следует отметить, что немаловажную роль в установлении 5 данного статуса играют международные договоры. Характеризуя его, необходимо отметить, что он устанавливает правовое положение названных лиц с учетом принадлежности к той или иной категории. Именно в специальном правовом статусе отражаются особенности правового регулирования положения конкретных групп иностранцев, связанные с заключением международных договоров, введением дополнительных принципов правового регулирования и другие аналогичные процессы [6, c. 132].

Что же представляет собой индивидуальный правовой статус? Под индивидуальным правовым статусом иностранца и лица без гражданства в стране пребывания понимается статус отдельного гражданина, отдельного лица, совокупность предоставленных ему прав и возложенных на него обязанностей [7, с. 56]. Данный статус раскрывает в полном объеме те особенности, которые характеризуют правовое положение отдельных I категорий лиц.

Таким образом, структурное строение системы правовых статусов иностранцев и лиц без гражданства в республике Беларусь можно представить в виде своеобразной пирамиды, на вершине, которой располагается общий правовой статус, у подножья - совокупность множества индивидуальных статусов, а между общим и индивидуальными правовыми статусами находятся специальные статусы иностранцев и лиц без гражданства, объединенные в целях исследования в отдельные группы [6, с. 102].

Следует отметить, что содержание конституционной правосубъектности физических лиц предопределяется гражданством. По общему правилу наибольшим объемом правоспособности обладают собственные граждане, что закреплено в конституциях большинства зарубежных стран [41, с. 117].

В силу того, что центральное место в содержании правового статуса личности отводится конституционным правам, свободам и обязанностям, вокруг которых находятся все иные элементы, а на обеспечение прав, свобод и обязанностей направлены гарантии, как условия и средства их реализации, также не следует забывать об ответственности за совершенные преступления или иные правонарушения, поэтому они будут рассмотрены в дипломном исследовании.

 

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 660; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь